以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

楼上两位, 之前我们四岁的时候找过耀能协会评估, 评出来俊是个正常孩子, 我觉得当时的心理学家标准太宽松了.政府智能中心的标准比较严格. 听说皱教授的诊断是偏严格的, 可考虑.

敢情俊俊被评估过,且被认为是个好孩子的时候,不止一次呀?怪不得我觉得俊俊特别棒,好多能力一点都不逊于NT孩子,虽然可能有些zb的蛛丝马迹。

re:柴火,就评过两次,一次是政府说是中度自闭...

柴火,就评过两次,一次是政府说是中度自闭,一次说是中下智能的正常孩子(智商才85)。比起DD,EAN这些高智商的,我们俊就是一笨鸟,哎!小火炉有没有测过IQ?

不过我也不管了,这差距不摆那里吗!努力就是了!

柴火,就评过两次,一次是政府说是中度自闭,一次说是中下智能的正常孩子(智商才85)。比起DD,EAN这些高智商的,我们俊就是一笨鸟,哎!小火炉有没有测过IQ?

不过我也不管了,这差距不摆那里吗!...

没有唉。不过给我们诊断zb的那个专家大概为了安慰我们,说他super smart.不过到现在为止,我真没觉得他有无师自通的本领,也没有对数字,音乐,画画的一点就通的才能。也是感觉跟你一样,什么都得教,好在不太难教。嘿嘿,不过周围NT的孩子,我也没见过有天才的基因的,都是家长使劲教,为了弹琴等等逼着,打着,什么数学,写字等等得赶鸭子上架。所以在这点上,俊俊跟小火炉一样,不过俊俊会的可比我们多多了。

咦,我记得去年某个时间,你说有专家说认为俊俊不是zb呀?当时Ean妈妈还夸过摘帽子了呢?

re:俊俊妈,IQ这个东西真是害人阿。要是DD...

俊俊妈,IQ这个东西真是害人阿。要是DD没有表现的很聪明,我相信我们会更早点发现问题的。如果中下IQ,我们肯定早怀疑了,因为爸爸妈妈都IQ还不错,不至于孩子的IQ这么低啊。就是因为DD还聪明,也是我们第一个孩子。就以为可能聪明的小孩不喜欢同龄的孩子,喜欢大人呢。因为能学的东西多阿。而且真正的IQ等自闭的问题解决了,IQ自然上来了。

不过我也不管了,这差距不摆那里吗!...

re:俊妈,我很久没来了,今天来看看,你还这么...

俊妈,我很久没来了,今天来看看,你还这么勤奋,俊俊也进步这样大,真是太让人感动了!

re:原来你在啊,我还以为你不在呢,俊俊现在很...

原来你在啊,我还以为你不在呢,俊俊现在很正常了吧,你也应该是当做一个发音迟缓的孩子在对待吧。

re:俊应该没畅那么好。还在奋斗中呢!我家的也...

俊应该没畅那么好。还在奋斗中呢!我家的也是明知故问多,每天就被他缠着问这问那。

re:昨晚上俊爸不在, 小家伙下午睡了两个半小...

昨晚上俊爸不在, 小家伙下午睡了两个半小时, 晚上甭精神, 不肯睡觉. 画了起码10副迷宫(我买了新的比较复杂的迷宫), 做了N题益智题. 讲了两个贝贝熊的故事, “科学饮食”, “见啥买啥”, 都接近11点, 还在床上翻.

看到有些益智题, 跟柴火地里的宝贝有点相似. 就是从别人的角度, 看问题. 比如, 有个小朋友站在车的后面, 那他看到的车是怎样的, 小朋友站在左边, 那他看到的电话是什么样子的?......等等. 俊能答对7成. 还不稳定, 再找些相同类型的书来做做.
柴火地里挖的:
孩子藏起来让别人找,这中间有一个很重要的心理理论能力。
“在儿童发展过程中,能否理解他人的观点、思想、态度和情绪,并应用这种认识去推断他人的行为和调整自己的行为,对于儿童的社会性发展有着至关重要的作用。 一般认为,4岁是获得心理理论能力的一个关键年龄,或是一个分水岭。”
而孤独症儿童恰恰在这方面非常差。他们很难转换角色从别人角度看问题,更难以对他人的心理进行假设。
有几个方法可以测定孩子的这种能力:
1。给儿童看一幅画有大象的画,他是否知道它他看到的是一个正象,那么对面的人看到的就是反象。
2。给儿童看竖立的卡片,他是否知道自己能看见而对面的人看不见
3。让儿童拿卡片给你看,他是否知道要卡片倒过来
4。让妈妈看着爸爸把卡片放进盒子里,然后让妈妈转过身去,当着儿童的面将卡片转移到其他地方,然后妈妈转过身,让儿童预测妈妈会去哪里找卡片

re:昨天跟小人聊同学.妈: 今天有没有跟...

昨天跟小人聊同学.
妈: 今天有没有跟小朋友玩啊?
俊: 有, 和轩轩玩.
妈: 玩什么?
不答理.
妈: 问你呢, 和轩玩什么?
俊: 玩车, 白色车和绿色车应该都是直通车的.(不太明白说什么)
妈: 好玩吗?
俊: 好玩.
妈: 那还有没有跟其他小朋友玩?
俊: 没有, 我只喜欢和轩轩玩.
妈: 你为什么不跟贝贝玩?
俊: 我不喜欢贝贝.
妈: 为什么啊?
俊: 贝贝太大块了, 跟佳佳差不多.(搞不清佳佳是谁)
妈: 你自己也大块啊? 为什么不喜欢贝贝啊?
俊: (想了想)贝贝头太大, 都跟妈妈一样大了.
贝贝是个又高又胖头又大的男生,但这是什么理由?! 而且他自己头也超大, 还嫌人家大头? 估计这语言表达还没到位.

re:俊俊真是太棒了,语言这么好。

俊俊真是太棒了,语言这么好。

re:俊妈,童也是很难理解他人的想法,他的思维...

俊妈,童也是很难理解他人的想法,他的思维也是以自己为出发点的

re:畅畅一直都在试图去理解别人的想法,因为他...

畅畅一直都在试图去理解别人的想法,因为他总是问,比如谁谁为什么会这样,谁谁说什么话是什么意思。我想,正常的孩子应该自己就能明白,不用问吧。

re:今天终于把辞职信递上去了, 老板是虔诚的...

今天终于把辞职信递上去了, 老板是虔诚的基督徒,听说儿子的情况特别同情, 讲了很多道理宽我的心, 还当场帮我祈祷.是个善良的人!
信递上去之后, 好象心里松了一口气, 但同时有些失落感, 希望自己的选择是值得的, 赶快振作精神把儿子带好!

re:俊俊妈妈,别失落阿。这就是新的开始。我们...

俊俊妈妈,别失落阿。这就是新的开始。我们不是这么多人陪着你的马。努力了就无怨无悔了。

re:俊妈,你真伟大啊,

俊妈,你真伟大啊,

re:谢谢DD妈宽我的心!畅妈,我是想尽最...

谢谢DD妈宽我的心!
畅妈,我是想尽最大的努力,不让自己后悔。工作可以再找,孩子错过了黄金期,就更难了。

今天拿了幼儿园的照片问俊俊小朋友的名字什么的,俊指着一个漂亮小女孩说:“这个是欣欣,我最喜欢欣欣了!”我又指着另一个漂亮小姑娘问:“那这个是谁?”俊很开心:“是小佩啊!”那你喜不喜欢小佩?“俊说:”也喜欢,不过最喜欢欣欣!“我又指着个不太漂亮的女孩问她:”那她是谁?“”小璐“我就问:”那你喜欢小璐吗?“俊摇头:”不喜欢!“

就喜欢漂亮的呀!

re:记得燕原地里的心智题,考俊俊。我...

记得燕原地里的心智题,考俊俊。

我拿了个装薯片的盒子,把粟米片放里面。我就问俊:”你猜里面是什么啊?“俊想也不想就说:”是品可薯片!“我就让他看了,他说:”哦,是粟米片啊!“我就问他:”如果你拿这个盒去问姐姐,里面装着什么呢?你想她会怎么回答? 俊说:“我想她也会觉得是薯片!”

答得很清楚,这孩子不自闭啊?

re:俊妈你放心了吧,俊比公主好很多呢。

俊妈你放心了吧,俊比公主好很多呢。

re:这个真是很棒啊。 不同角度考虑问题的能力...

这个真是很棒啊。 不同角度考虑问题的能力很强!

记得燕原地里的心智题,考俊俊。

我拿了个装薯片的盒子,把粟米片放里面。我就问俊:”你猜里面是什么啊?“俊想也不想就说:”是品可薯片!“我就让他看了,他说:”哦,是粟米片啊!“我就问他:”如果你拿...

答得很清楚,这孩子不自闭啊?...

都跟你说过了,不信?现在俊俊某些问题,比如喜欢某些特定的东西,或者喜欢拿着蓝色石头等,都是表面现象,并不能说他有这些就是自闭。至于他的社交问题可以归为内向的原因,至于注意力么,说实话我感觉在你去的小组课里他在平均值加减标准差之内。你说他运动不好,可是PT说没问题。总之,以后看他共同注意力,还有思考问题的角度等可能更能说明问题。