以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

和这小人对话还挺有意思, 非常的天真烂漫! 不过人的泛化上不行, 就只限于家里人或他熟悉的老师, 对小朋友不理不睬, 我这个抓狂啊!

小老师
前两天我拿了写字板跟俊做数学加法列式, 昨晚, 小...

俊俊都当上小老师了,可喜可贺呀!人家说的是有条有理,头头是道呢。

俊这两天迷上了画迷宫。那本四岁迷宫,本来还有1/3没画,今晚上全给画完了,还不过瘾,把以前做的几张也给擦了,又画了一遍。想给他转个项目做做,他老人家就是不原意。这喜欢也是喜欢的刻板!

孩子某段时间着迷某一项活动,也是正常的,抓住机会,好好发展,很可能成为他的一项特长吧。

祝新年快乐,虎年大吉!
祝俊俊虎年进步更大!!

俊这两天迷上了画迷宫。那本四岁迷宫,本来还有1/3没画,今晚上全给画完了,还不过瘾,把以前做的几张也给擦了,又画了一遍。想给他转个项目做做,他老人家就是不原意。这喜欢也是喜欢的刻板!

同意楼上的,这是难得的热情,FineMotor得到锻炼,这个刻板好,换个话说就是执着。执着的学习精神。我们也这样就好了。就不会比起俊俊哥哥Ean都落下了不止九条马路了。

re:我家的也是这样,喜欢的东西百做不厌,然后...

我家的也是这样,喜欢的东西百做不厌,然后就兴趣狭窄,变成刻板了。
不过如果拿来练体育竞技不错,估计飞鱼就是这样练出来的。

re:俊俊本来就很好的。兴趣这个问题我现在真不...

俊俊本来就很好的。兴趣这个问题我现在真不知道该怎么办了。我感觉DD幼儿园里的小朋友都开始学习DD感兴趣的东西了。我要确刚好相反。不让他做。这个真的很难办啊!到底什么度才合适阿!

re:谢谢楼上那么多位妈妈爸爸对俊的鼓励!俊的...

谢谢楼上那么多位妈妈爸爸对俊的鼓励!俊的能力其实并不强,可能是被我吹得太好了!让你们误解了。呵呵。。。。。。

今天,俊的干爸干妈带着他们的两个孩子来香港了, 我们一起去了迪斯尼。表现有好有坏。 先说好的:

1)俊在整个一天的行程中,表现是最乖的,基本没发过脾气,也没哭过。比起朋友的两个孩子,是属于斯文类的孩子。 反而那两个NT孩子, 总是闹腾他们的父母。感觉他们的父母都很辛苦。反而显得我们比较轻松。当然我们只有一个孩子。
2)对于一些不喜欢的项目,俊很焦虑,但还是听从我们的意思,进行尝试,特别让我惊喜的是,我们去看米奇剧场的音乐剧,俊看地很高兴,也很投入,让我对他以后去电影院看电影建立了一些信心。
3)跟小朋友的互动不多,但感觉俊喜欢这两个孩子。尤其是那个大他半年的姐姐。他们吃米饼的时候还互喂,让我看得还蛮高兴的。小姐姐会时不时逗一下俊,俊虽然比较腼腆,但感觉还蛮受落的。对小朋友的情况也比较关注,比如谁困了,谁哭闹了等都比较关心。言语中很想继续和小朋友一起玩,他们下车回酒店时很想跟他们去酒店玩。也很想跟他们一家去北京玩。
4)对干爸干妈都很喜欢,虽然其实一年也见不了一次,会主动跟他们聊天,问东问西的。

不好的地方
1)那个大他半年的姐姐,真的很厉害,伶俐的语言,看着真是觉得差的是N级别。连那个小他一岁三个月的弟弟,虽然口齿不太清楚,但语言的灵活性也是比俊强的。真的不能横向比啊!
2)由于有那两个孩子在,今天的禁食真是做得不好,俊看到那两个孩子吃水果糖,就开始闹,没劝住,吃了三颗。又吃了棉花糖。唉!
3)虽然俊喜欢那两个孩子,但感觉他还是没有什么和孩子交往的SKILL。

re:其实,上次看你那个帖子,就想说那叫“喜欢...

其实,上次看你那个帖子,就想说那叫“喜欢的执着”。我们都有zb的阴影在心里,稍微有点啥,就往zb靠。只要不是长期如此,妈妈就不要太担心了。

好羡慕你们香港的一年如春,咋啥时候都能除去玩呢?

各种有奖活动-网络赚钱信息

re:俊妈,我还是要来夸夸俊俊。因为你所列的几...

俊妈,我还是要来夸夸俊俊。因为你所列的几条好的评语,条条都让我羡慕。特别是最后两条,我们家成成在陌生人面前几乎就是典型自闭一个。特别是见到小孩子,更是像老鼠见到猫,有恐惧的感觉。
俊俊对小朋友感兴趣,这个基础很好啊。后面的skill,有俊爸俊妈齐心协力的帮助,一定会好起来。
嗯,一起加油!

re:对的。有别人在,尤其小朋友,禁食真的很难...

对的。有别人在,尤其小朋友,禁食真的很难啊。我现在都告诉DD不能吃是因为过敏,所以DD基本很听话,偶尔也出现出其不意的抢东西吃的时候。不过目前都被我揽下来了。

re:昨晚上,俊不知道是因为吃了糖还是因为困了...

昨晚上,俊不知道是因为吃了糖还是因为困了,大发脾气,把玩具车砸了一地。被我打了屁股教训, 没想到闹得更凶了。今早起来我们聊起这事。

妈:昨天晚上有人发脾气了。
俊:是俊俊。怎么发脾气还能跟妈妈睡呢?(俊笑着自我解嘲一翻)
妈:那你现在能不能告诉我,你为什么大发脾气?
俊:因为我很怕妈妈打屁股。(这好像是结果,但也可能是他怕妈妈打屁股, 反而闹得更凶的原因)
妈:那妈妈还没出来打你屁股,你就在那里发脾气,扔东西了,为什么?
俊:因为姐姐很生气。(这好像是结果,但也可能是因为怕姐姐生气,所以闹得更凶)
妈:那姐姐还没生气,你就开始闹了,是为什么?
俊:我也不知道为什么。
妈:那我给你选择吧啊!A)困了。B)生姐姐的气 C)白天吃了糖,敏感了,控制不住发脾气。
俊:我想可能是C,我吃糖敏感,下次不吃了。

都不知道他明不明白。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]JJ...

下面引用由JJmum发表的内容:

妈:那我给你选择吧啊!A)困了。B)生姐姐的气 C)白天吃了糖,敏感了,控制不住发脾气。
俊:我想可能是C,我吃糖敏感,下次不吃了。

都不知道他明不明白。...

听着挺明白的呀?:)

谢谢俊俊妈在我地里的反思,我也要好好读读RDI,看看到底有哪些点是小火炉缺乏的。俊妈要是看到啥,别忘了写笔记啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

其实,上次看你那个帖子,就想说那叫“喜欢的执着”。我们都有zb的阴影在心里,稍微有点啥,就往zb靠。只要不是长期如此,妈妈就不要太担心了。

好羡慕你们香港的一年如春,咋啥时候都能除去玩呢?

我现在也是公主的好坏对错都往ZB上套,今天还有家长说我呢。

re:我也是,后来我发现,正常的孩子一个样,现...

我也是,后来我发现,正常的孩子一个样,现在我坦然多了.

re:是啊,俊爸老说我用自闭去套孩子,看来得改...

是啊,俊爸老说我用自闭去套孩子,看来得改改了!

俊今天跟爸爸比赛做加法, 妈妈做老师,爸爸为了鼓励他的斗志,故意老出错,小朋友快开心死了。

妈妈:15+4=?
俊:爸爸先说。
爸:18。
俊开始用手指帮忙数:“19!”
妈:俊对了,爸爸错了。
俊笑得乐开花:“谁输了?”
妈:“爸爸!
俊老三老四的说:”爸爸下次努力啦!“

妈:”那12+6呢?
爸爸说:“17!”
俊又用手指帮忙数:“18!”
妈:“俊又赢了,爸爸又错了!”
俊笑得弯下腰:“爸爸怎么老错啊!”

小家伙不要太得意啊!

re:俊俊很棒了。有时候公主也是这样,我们...

俊俊很棒了。
有时候公主也是这样,我们每次说错的时候她都会听出来,公主也是掰手指来算。
她现在一百以内的加法最多能加到5,比如67+5=72.88+4=92等,加6就不行了,我也不想教她,公主在算的时候就会把左手做出7的手势,自己还说这个代表67就不用数了然后就把右手伸出5个手指,顺着67往上数,没人教过她,之前只是对数字感兴趣可没教过她数学,都是来以琳开窍的。看到这么小的孩子会给我们出应用题,能拐好几个弯,我单位的司机说不仔细听真的会被她绕进去,真的很有意思。

re:很羡慕公主啊,她自然学习的能力多强啊!俊...

很羡慕公主啊,她自然学习的能力多强啊!俊这方面很差,他的那点东西基本都要我教他,唯一安慰的是他还算是教得会的那种。所以我这个妈想歇歇都难啊!

re:俊俊学习能力不错啊,妈妈很努力呀...

俊俊学习能力不错啊,妈妈很努力呀,给好妈妈加加油!祝俊俊新年进步!

re:谢谢斯巴达,你们凯凯才是我们努力的目标呢...

谢谢斯巴达,你们凯凯才是我们努力的目标呢!

俊今天开学了,早上上学的时候,睡不醒,哭哭啼啼的,这一放假时间表就乱了。睡眼朦胧的吃了个米糕,就出门了,哎,这校车七点半就来了,也太早了。晚上回来,奶奶爷爷都在,一看书包,今天又有功课,是写字,小家伙很不感兴趣,一直磨蹭到睡觉前才拿出铅笔,在我的监督下才做完了。

小朋友什么时候才能自觉地做功课啊?

谢谢斯巴达,你们凯凯才是我们努力的目标呢!

俊今天开学了,早上上学的时候,睡不醒,哭哭啼啼的,这一放假时间表就乱了。睡眼朦胧的吃了个米糕,就出门了,哎,这校车七点半就来了,也太早了。晚上回来,奶...

你们那儿校车不算早了。我们这里是孩子越小,校车越早。小学的校车不到7点就到了,反倒是中学以后,都7点多呢。

我真是感动俊俊爸妈的付出。你说俊俊会的都是你们教的,可他在认知,学习上都不落后同龄人,就说明你们付出了多多。我们这里的好多NT小朋友,这么大的,连5以内的加法不会呢。我现在说教小火炉爸的时候,都拿你们做榜样。