以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:成妈,你的拥抱很温暖, 我们的孩子很象,...

成妈,你的拥抱很温暖, 我们的孩子很象, 所以担心和烦恼都差不多.

俊现在在学校其实已经很习惯, 他也很开心, 老师同学对他都不错, 我现在也想和其他家长搞好关系, 帮他融合. 但我心里知道, 只是混在幼儿园是很容易的,在小学混却太难. 老师也提出了这些担忧. 老师让我们把眼光要放远些, 考虑多些上小学的事情, 因为当功课排山倒海的来的时候, 我们的孩子该怎么办?

俊在机构的小组课还有幼儿园的状态时好时坏, 没有达到一个稳定的状态. 他什么都能干一点, 写字, 听故事, 做手工, 跳操, 和小朋友做游戏,但动作都比别人慢一点, 都需要老师同学特别的提点,如果过了一年半或是两年半还是那样, 这样的孩子是没有能力去上小学的.我觉得他需要质变, 仅仅量变, 是不能改变什么的.但这质变其实90%是要看他本身+10%我的努力了.

最近成成好吗? 好久没看到你写贴了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]DD...

下面引用由[U]DD妈[/U]发表的内容:

再找找看,肯定有学校有提供特殊服务的. 先别慌.. 我们努力了就不后悔就可以了. 别对孩子要求太高. 我自从去年10月意识到问题.就把所有的academical方面的东西都藏起来了. 就是觉得这些都不...

DD妈,谢谢你的安慰, 最近心态是不好!焦虑担心!我想我对孩子要求可能太高了, 期望着他能象网上的妞妞或是大DD那样, 可以真正的上学.但其实俊和他们的差距太大了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

成妈,你的拥抱很温暖, 我们的孩子很象, 所以担心和烦恼都差不多.

俊现在在学校其实已经很习惯, 他也很开心, 老师同学对他都不错, 我现在也想和其他家长搞好关系, 帮他融合. 但我心里知道, ...

俊妈,看到俊俊这么好,你们的担忧还这么大,不禁更让我对成成的将来捏一把汗。是的,在幼儿园混容易,将来在小学就不那么简单了。
成成和俊俊的差距还是很大的,成成这段时间有所进步,但是核心问题仍旧很令人担忧。他可以在家和我很好的互动,但是到了外面,就完全两个样,人的泛化不行。

再找找看,肯定有学校有提供特殊服务的. 先别慌.. 我们努力了就不后悔就可以了. 别对孩子要求太高. 我自从去年10月意识到问题.就把所有的academical方面的东西都藏起来了. 就是觉得这些都不...

如果觉得进展慢了就做运动,方法态度都很高明!我们学了:)

re:说来惭愧, 今天是我三四个月后第一次陪俊...

说来惭愧, 今天是我三四个月后第一次陪俊去政府的训练中心去上个别训练课.一共两堂, 一堂是幼儿导师带的认知课, 一堂是物理治疗师带的大运动课.俊表现很好, 课也上得精彩!内容比较棒的项目包括:

1)分享感受, 首先是让孩子快速MATCHING同一表情的卡片, 并分享自己相同的情绪感受.比如害怕, 姑娘就分享说她害怕老鼠, 俊说他害怕蚊子,妈妈说害怕蛇.比如生气, 俊就举例爸爸在看新闻, 他把电视关了, 爸爸很生气等.
2)顺次听三种乐器的声音, 让孩子按记忆顺次找出三种乐器.
3) 物理治疗师让孩子坐在大龙球上象拉拉队员一样, 模范老师做出各种不同造型和动作. 俊的模仿能力真的棒了很多, 跟PT玩得非常高兴.
4)YOGA.PT要俊做各种需要用力的动作, 然后HOLD住一段时间, 以锻炼孩子的肌肉.俊跟得很好!

两位老师都对俊最近的游戏小组课的进步表示赞赏和鼓励, 说俊刚开始老是包尾的, 现在已经懂的游戏规则, 也时不时的抢个第一回来.感觉趋势不错.我也对三个月前做的俊的认知和大肌肉评估, 跟老师讨论了一下,老师觉得孩子的认知理解,社会规则理解的遵守都不错的, 比较差的是语言的表达和社交.PT说孩子的大肌肉运动已经是达到正常孩子平均水平, 平衡能力比平均水平稍差, 最差的还是球类.要我们继续加强!

re:俊妈,说真的。我一直没有勇气辞职专职带孩...

俊妈,说真的。我一直没有勇气辞职专职带孩子,不仅仅是因为怕爸爸一个人工作压力大,还有就是怕自己整天面对孩子会精神崩溃。我这几天已经YY了,两天打了他两顿,我之前几乎没怎么打过他,每次打完我自己都是后悔到极点,但是看到他整个人神游的样子,我就受不了。我也不知道到底怎样才能让他清醒起来,他整个人看着就是软软的,上课坐不住也站不住。社会性方面跟俊俊还差的远呢。你是个用心的好妈妈,俊俊已经很好了,你要有信心啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蛋妈...

下面引用由[U]蛋妈[/U]发表的内容:

俊妈,说真的。我一直没有勇气辞职专职带孩子,不仅仅是因为怕爸爸一个人工作压力大,还有就是怕自己整天面对孩子会精神崩溃。我这几天已经YY了,两天打了他两顿,我之前几乎没怎么打过他,每次打完我自己都是后悔...

[EM11]这么好的孩子,你还打他?不过话也说回来,蛋妈,真的好理解你的感觉,我也是不敢辞职带孩子,真的整天面对这一件事情,会怕精神崩溃,YY得不得了,有些日子,我真的情绪特别低落,有天在群里聊天,小鱼蒌说吃百优解不如吃点巧克力,[EM05]我就真的买了一堆巧克力在家,经常时不时吃两块,也许还有点点心里暗示的效力,觉得似乎有所改善,对童,他听话的时候我会觉得对未来充满希望,他捣蛋的时候真是绝望无比,心总是被这小东西搞得上上下下,可是,路只有一条,走下去走下去

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zy...

下面引用由[U]zyy0909[/U]发表的内容:

这么好的孩子,你还打他?不过话也说回来,蛋妈,真的好理解你的感觉,我也是不敢辞职带孩子,真的整天面对这一件事情,会怕精神崩溃,YY得不得了,有些日子,我真的情绪特别低落,有天在群里聊天,小鱼蒌说...

吃巧克力原来有这个功效啊。我赶紧多吃了几颗。
看来妈妈们的状态都是类似的。我感觉自己也开始yy了,但又担心一旦吃药就会摆脱不了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蛋妈...

下面引用由[U]蛋妈[/U]发表的内容:

俊妈,说真的。我一直没有勇气辞职专职带孩子,不仅仅是因为怕爸爸一个人工作压力大,还有就是怕自己整天面对孩子会精神崩溃。我这几天已经YY了,两天打了他两顿,我之前几乎没怎么打过他,每次打完我自己都是后悔...

蛋妈, 看到你说打了蛋两顿, 我都心疼了! 我完全理解你那种恨铁不成钢的心态. 你做过的事我也做过. 但我发现打完之后, 他并没有进步, 只是让他的情绪更差了!

我们要冷静啊!孩子之所以这样其实是他的身体出了问题, 他们不是故意不专心, 是没办法专心啊!那天我跟俊的班主任聊, 俊的老师就跟我说不要再逼孩子, 再怪孩子, 孩子这样他不是自己愿意的, 他也想让妈妈高兴, 但他控制不了啊!所以我们要帮他们, 而不是逼他们!现在我开始要调整孩子的课程, 之前俊课程太密了, 我觉得他太累了.这两天幼儿园放假,俊休息得好, 专注力就好很多, 而且我相信是他们的身体张力不行,我们要加强孩子身体的锻炼, 打好这底子. 蛋最近状态不是很好, 是不是太累了? 3岁多的孩子, 要上那么多课, 也不容易了.

蛋妈, 我们一起调整心态, 这样才能更好的帮助孩子!

说来惭愧, 今天是我三四个月后第一次陪俊去政府的训练中心去上个别训练课.一共两堂, 一堂是幼儿导师带的认知课, 一堂是物理治疗师带的大运动课.俊表现很好, 课也上得精彩!

我也对三个月前做的俊的认知和大肌肉评估, 跟老师讨论了一下,老师觉得孩子的认知理解,社会规则理解的遵守都不错的, 比较差的是语言的表达和社交.PT说孩子的大肌肉运动已经是达到正常孩子平均水平, 平衡能力比平均水平稍差, 最差的还是球类.要我们继续加强! ...

我还是觉得俊俊很不错。悄悄就连你说他的肌肉问题,PT也反应很好,俊妈真的应该放宽一些心来。你说的语言表达和社交也是小火炉的弱项,就连运动方面也是球类弱。而且,我觉得俊俊水平比小火炉高的多,我都没怎么YY,你还老YY?

从心里讲,我觉得YY是个很可怕的东西,而且感觉是一但得上,以后就再难以避免了。我对小火炉有时候也会郁闷,但是过1-2天高兴了,就觉得对孩子的基本要求自强,自立,应该以后能实现。而且最重要的是要让孩子有个乐观的心态,这样世事再艰难,也能积极面对下去。这么想的时候,就觉得前途不是那么暗淡。

不过话说回来,俊俊有这么大的进步,跟爸妈的紧迫,严谨的心态是分不开的。不像我们家,也就妈妈认真点。我们这里,中国人的孩子都抓得很紧的,也是什么都学。好在还有那些老美,讲究快乐童年,在学业上抓得不紧,所以不显得小火炉差。我也会觉得好在我们是在这嘎达,否则要是回国,我不知得急成什么样子(本来就是天生急性子)。

re:童妈, 成妈, 我也发现吃点零食能解压,...

童妈, 成妈, 我也发现吃点零食能解压, 要不就关门大哭一场, 把那种难过全发泄出来, 那样就感觉自己好多了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

我还是觉得俊俊很不错。悄悄就连你说他的肌肉问题,PT也反应很好,俊妈真的应该放宽一些心来。你说的语言表达和社交也是小火炉的弱项,就连运动方面也是球类弱。而且,我觉得俊俊水平比小火炉高的多,我...

柴火, 其实我觉得你和小火炉爸的那种性格是很好的, 阳光灿烂的, 一家人开开心心的. 所以我觉得你绝对不会YY. 而我呢, 老是乌云密布的, 向你们学习. 不过话说回来, 我真心觉得小火炉现在越来越好!所以你们才会对他有信心!

re:楼上两个孩子都很好.柴火的心态超赞! 俊...

楼上两个孩子都很好.柴火的心态超赞! 俊妈也别YY了.这就是咱们的孩子.谁要求我们每个人都得一样啊. 找到孩子的长处和短处.我们的孩子就是个普通孩子.只是这个社会太demanding了.这要在古代, 谁为这YY啊.

楼上两个孩子都很好.柴火的心态超赞! 俊妈也别YY了.这就是咱们的孩子.谁要求我们每个人都得一样啊. 找到孩子的长处和短处.我们的孩子就是个普通孩子.只是这个社会太demanding了.这要在古代, ...

哈哈。。。你这说的就是小火炉爸呀。小火炉爸老拿小火炉跟他自己比,说他小时候好几个兄弟姐妹,社交还那么差,而且上学前什么都没学,最后还上了牛校,所以他心态好着呢。。。

柴火, 其实我觉得你和小火炉爸的那种性格是很好的, 阳光灿烂的, 一家人开开心心的. 所以我觉得你绝对不会YY. 而我呢, 老是乌云密布的, 向你们学习. 不过话说回来, 我真心觉得小火炉现...

不对的,小火炉爸是宅男,很烦人的性格。唯一的优点是有时候能帮我坐住阵脚。

不过真的可能是小火炉底子不差,而不是我心态好。另外,我现在有秘密军师,我一但郁闷了,就想想大S,就好了。。。

re:哇, 小火炉爸真是牛人啊! 说不定小火炉...

哇, 小火炉爸真是牛人啊! 说不定小火炉就是爸爸那一行的.等着把,柴火,时候一到就给你惊喜.

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

哈哈。。。你这说的就是小火炉爸呀。小火炉爸老拿小火炉跟他自己比,说他小时候好几个兄弟姐妹,社交还那么差,而且上学前什么都没学,最后还上了牛校,所以他心态好着呢。。。

re:今天早上俊上英文课两小时, 老师出来主动...

今天早上俊上英文课两小时, 老师出来主动评价他:"He is very good today!He is much more focus. I am so happy with him!"

下午的社交小组课, 我没去, 在家里赶报告. 但听爸爸说表现也挺好的.

现在我还没抓到要领, 是什么影响着俊的表现, 让他的表现起伏的厉害? 睡眠? 这两天幼儿园放假, 他比较轻松? 严格禁食?刷身体?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]JJ...

下面引用由JJmum发表的内容:

现在我还没抓到要领, 是什么影响着俊的表现, 让他的表现起伏的厉害? 睡眠? 这两天幼儿园放假, 他比较轻松? 严格禁食?刷身体?...

要不你也列个表,像小k妈建议的那样。而且你马上就要全职带孩子了,估计就能监督的更准确了。

re:柴火你的建议很好, 确实要统计数据, 才...

柴火你的建议很好, 确实要统计数据, 才能找出规律!

我发现俊很以貌取人!

家长面见日的时候, 俊的英文老师跟我说他不大愿意听她的话, 我今天就问俊了,"你为什么不听MISS ADA的话?" 俊说:"我不喜欢MISS ADA!" 我问:"为什么啊?" 俊说:MISS ADA的头太小了!" 我没明白, 什么头太小了, 又问俊. 俊就把自己的脸一掐, 说:"脸太扁了!"其实是他表达不清, 他是嫌老师的脸颊太消瘦了!什么毛病, 可能他每天面对圆胖脸的妈, 看到人家瘦点就不习惯了!

今天我们小区有个新楼盘开了, 我们一家三口去看楼, 带我们去的房产代理是个帅哥哥, 俊非常喜欢他, 一路主动要拉着哥哥的手, 缠着他说不停. 搞得那个哥哥跟我们说:"他真的好热情啊!" 我真是一头汗啊.......

re:俊妈,你也是个夜猫子啊。我觉得俊俊很...

俊妈,你也是个夜猫子啊。
我觉得俊俊很可爱呢。将来给你挑的媳妇一定也是漂漂亮亮的。