以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:刚才俊一直不肯睡觉,就给俊讲了讲减法概念...

刚才俊一直不肯睡觉,就给俊讲了讲减法概念。小家伙之前已经略有基础,自己在那编题:“我有5块饼,吃了两块呢?”他把五个手指伸出了,把嘴凑过去,作势咬了两个指头,“还剩三个。再吃一个呢?变成2个啦。“

俊对数的概念还不错,之前已经会了加法,今天一晚上,他已经可以通过手指的协助,来算20以内的减法了。但还不会心算, 方法也不够科学。不管了,现在还小,这个暂时不是重点, 先这样就可以了。

re:抱抱可爱的俊俊太棒了,都会做20以内的减...

抱抱可爱的俊俊太棒了,都会做20以内的减法了而且是一晚上就会了羡慕。

re:不是一晚上就会了,本来就会。上次俊爸成心...

不是一晚上就会了,本来就会。上次俊爸成心说错,俊俊好像都不用思考,就知道正确答案的。

对了,俊妈是怎么用10个手指来教10-20的加减法呢?我都不会哎。

re:原来只是会加法,今天教了减法,也就会了。...

原来只是会加法,今天教了减法,也就会了。

其实方法很简单,是有点蠢,比如,15+6=21, 俊会找到那个大的数15,然后,用手指帮忙,顺着数出6个数字。如果是减法,也一样,就倒数。简单吧!不过这不是长久之计!长久,还是得把各种数的组合背出来。就象朱老师说的那样。

re:俊20以内的减法都会了啊. 方法很好啊....

俊20以内的减法都会了啊. 方法很好啊.只要懂原理就好了吧.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

都跟你说过了,不信?现在俊俊某些问题,比如喜欢某些特定的东西,或者喜欢拿着蓝色石头等,都是表面现象,并不能说他有这些就是自闭。至于他的社交问题可以归为内向的原因,至于注意力么,说实话我感觉在...

柴火,我想问一下象刻板,狭窄兴趣,动作笨拙这些问题,小火炉有吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

不是一晚上就会了,本来就会。上次俊爸成心说错,俊俊好像都不用思考,就知道正确答案的。

对了,俊妈是怎么用10个手指来教10-20的加减法呢?我都不会哎。

哈哈我也正想问这个问题

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

原来只是会加法,今天教了减法,也就会了。

其实方法很简单,是有点蠢,比如,15+6=21, 俊会找到那个大的数15,然后,用手指帮忙,顺着数出6个数字。如果是减法,也一样,就倒数。简单吧!不过这...

哦,公主也是这样做的加法,只是不会六以上的,明晚我也教教她减法

re:俊妈,很钦佩你对俊俊的付出。俊俊很棒,也...

俊妈,很钦佩你对俊俊的付出。俊俊很棒,也很羡慕他的能力。以后一定能够走出自闭圈的。

re:俊妈的方法,我以前还真不会。我从小到高中...

俊妈的方法,我以前还真不会。我从小到高中,数学一直都是最好的(当然不能跟参加奥林匹克的比),我猜主要原因是小火炉姥爷从小基础给我打得好。我记得上小学前,我都会乘法口诀了呢。当然了,这里牛人多,我这点也不算啥。赶明儿,问问小火炉姥爷当初是咋教我的。不过现在不行了,上大学连高数都不学,所以什么都不会了。

对于刻板,狭窄兴趣,动作笨拙这些问题,小火炉可以说都没有。刻板肯定是没有,相反现在有点随我,喜欢新鲜事物,环境。关于兴趣,你说过俊俊喜欢电梯,小火炉也喜欢,好像小朋友都喜欢。但是带他去shopping,做了几次电梯后,跟他说不做,就不做了。其他的么,什么电视,电脑,书,动物,玩具,玩雪,游泳,playground等好像都喜欢,没有什么特别不喜欢的。对了,不喜欢学习,所以得用点ABA或RDI.对于运动方面,不会单脚蹦,不会拍球,别的好像在正常范围。没觉得笨拙,但也没觉得比别人灵活。

我觉得俊俊在这方面稍微有点zb的影子,但好像不是很严重呀?就像燕博士说的,这些是表象,关键是看核心。

re:谢谢成妈!最终还是辞了!就在上小学前再努...

谢谢成妈!最终还是辞了!就在上小学前再努力一把!

柴火,小火炉的兴趣真广泛啊,俊最爱四宝,电梯,水,灯,门。有时他在路上走,抬头看天花板,很专注,惹得旁边的人问,他看什么呢?原来他在看消防用的烟火探测头。你说这可咋整啊!

re:好久没来看俊俊了,最近忙着带蛋四处游荡,...

好久没来看俊俊了,最近忙着带蛋四处游荡,玩的我一点也不想上班,也不想让蛋去学校了。俊俊最近越来越长进了,一晚上就学会了20以内的加减法,真是太厉害了!

re:蛋妈,你还没回以林啊?不过带着蛋到处逛游...

蛋妈,你还没回以林啊?不过带着蛋到处逛游,可能对蛋是很好的,我接下来有空,也要带着俊到处逛游!

re:昨天跟老板说起儿子的事, 忍不住掉了两滴...

昨天跟老板说起儿子的事, 忍不住掉了两滴小泪, 老板说他的朋友的孩子也是自闭症,问题比俊严重很多, 基本是不能用公共的交通工具, 应为他会害怕, 所以老板有时就会用私家车去送他. 他说他的朋友两夫妇先后辞职, 因为这个孩子没有两个人照顾是太难了. 所以他们几个朋友在周末会轮流带孩子游车河, 因为孩子游车河的时候很开心,情绪也控制得很好, 这样他的父母就可以稍微休息一下.所以他鼓励我, 虽然我也难, 但要坚强些,乐观些,孩子一定会越来越好的.

是的, 我要有信心,我要加油!

re:看到你上面写的不经有些害怕。成成现在对公...

看到你上面写的不经有些害怕。成成现在对公交车极度害怕,一般都只做出租车。过年两边跑,路上都要费好大劲才能安抚他的情绪。不知道长大了会不会好一些。
俊俊还是很不错的,俊妈没有理由不乐观。

re:俊妈绝对有理由自信! 俊俊非常棒!

俊妈绝对有理由自信! 俊俊非常棒!

re:俊妈绝对有理由自信! 俊俊非常棒!加油加...

俊妈绝对有理由自信! 俊俊非常棒!加油加油!!
俊俊看到妈妈可以时时陪在身边,肯定非常开心啦!

re:谢谢成妈, DD妈还有翔妈的鼓励!我比较...

谢谢成妈, DD妈还有翔妈的鼓励!我比较悲观主义, 是要改改, 乐观些, 生活也开心些.

翔妈, 刚去你地里看过,翔能说短句子啦. 才两岁多点的孩子啊!语言大爆发啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

看到你上面写的不经有些害怕。成成现在对公交车极度害怕,一般都只做出租车。过年两边跑,路上都要费好大劲才能安抚他的情绪。不知道长大了会不会好一些。
俊俊还是很不错的,俊妈没有理由不乐观。

成妈, 你不要担心, 我说的那个孩子问题很严重的, 智力也有问题.你别往成身上套, 很不一样的!

re:俊俊真的非常棒,我们真是羡慕啊!

俊俊真的非常棒,我们真是羡慕啊!