以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:最近俊的状态是不大好。我觉得他在应答,指...

最近俊的状态是不大好。我觉得他在应答,指令,甚至语言都出现了一定程度的退步。感觉他总不是很在状态,神游,厌学。叫他要好几遍才有反应,做功课,那个心散啊, 这两天讲话有时也结结巴巴的,好象表达不到的感觉。看到网上差不多大的孩子,最近都是突飞猛进的,而俊却是原地踏步走。我知道要耐心,让孩子用些时间去积累,但心态上还是比较煎熬!

真希望这样的状态能快点过去!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

最近俊的状态是不大好。我觉得他在应答,指令,甚至语言都出现了一定程度的退步。感觉他总不是很在状态,神游,厌学。叫他要好几遍才有反应,做功课,那个心散啊, 这两天讲话有时也结结巴巴的,好象表达不到的感觉...

考验父母耐心的时候呀!小火炉有时候也有说话慢,一个句子的头2-3个字重复好几遍,也没听到下面说啥。我知道他在思索要说什么(因为正常小朋友也有这种情况),我就静静的看着他,等着他搜索到要表达的意思,或者是猜测他的意思,帮他说出来。说不定,俊俊正在酝酿下一步飞跃呢。

如果所有的原因都想到了,还是没找到症结。那么只有给孩子信心,等待时间了!

最近俊的状态是不大好。我觉得他在应答,指令,甚至语言都出现了一定程度的退步。感觉他总不是很在状态,神游,厌学。叫他要好几遍才有反应,做功课,那个心散啊, 这两天讲话有时也结结巴巴的,好象表达不到的感觉...

哎,大家通病相连,唯有互相安慰,俊俊本身是很不错的,要给他时间让他自己调整,这段时间他最需要的是家长的理解和关爱。就像以琳里写的“理解、接纳、尊重”。劝导你的同时我也在开导自己,我最近也是这样,大家共同忍耐。期待孩子低谷过去迎来进步!

re:是啊!要耐心啊!我也常常这样对自己说。孩...

是啊!要耐心啊!我也常常这样对自己说。孩子情况不好的时候,妈妈明显比较焦虑,我晚上睡不好,每天早上起来觉得浑身疼,这难道是YY的前兆?自己吓出一身汗,不管了,明天下班去SHOPPING一下,周末去做个面膜,把自己的状态先调整好再说!

又收到幼儿园小朋友的生日邀请,问俊俊想不想去,俊表示很喜欢这位同学,也很想去他的生日会,那咱就去吧!

re:我这几天就是疯狂SHOPPING,所以白...

我这几天就是疯狂SHOPPING,所以白天好似很开心,可是一到夜晚,就觉的好难过。。。
俊有喜欢的同学并想参加同学的生日会,说明他很愿意交朋友,和朋友多接触,真让人羡慕.我这两天一问翔去不去哥哥或姐姐家玩,他都是使劲摇头说"不要不要......”
YY是说抑郁吗?我想我已经严重抑郁了,呵呵。。。

这个只会是暂时的自然的现象,孩子累了也是先会先停下一会调整自己的,俊妈不用太担心,他会很快恢复过来,突飞猛进的。

re:恩.期待俊俊以后突飞猛进!

恩.期待俊俊以后突飞猛进!

re:谢谢DD妈,鱼妈和翔妈的安慰!今...

谢谢DD妈,鱼妈和翔妈的安慰!

今天俊上音乐课,表现还不错,因为爸爸已经好久没陪着去了,爸爸觉得相对于刚去的那时,强多了。当然我们就不横向比了,省得YY。老师上完课后,也夸他今天表现很棒,主要还是为了鼓励他。

下了课,俊和爸爸说要走回家,走了好一会,俊累了,看到某一地铁站,就要进去坐地铁,爸爸说不如走多点去另一个站,俊不肯,他说:“在这站上可以坐到南X站,再转车,就可以到XX(我家那站)了。”俊爸很惊奇他会有非常清晰的思路, 因为这个站我们平时没有去过的。

re:看.刚下降了几天.现在就开始突飞猛进了....

看.刚下降了几天.现在就开始突飞猛进了.  俊妈调整心态啊.

re:快过年了 提前祝你们新年快乐 怕到...

快过年了  提前祝你们新年快乐   怕到时候贴子太多挤不进来

re:今天又是幼儿园的面见日, 跟老师深入的交...

今天又是幼儿园的面见日, 跟老师深入的交谈了, 老师说俊在校一路都在进步, 但如果想要读主流学校, 就要再花大力气帮助他. 老师提出孩子的肌肉张力低应该是对他的学习能力造成障碍的原因之一, 说来惭愧, 最近太着重功课和专注力的培训, 把感统都扔在一边了.我们准备下多点力气在基础上的感统上, 身体的调养, 大小肌肉的锻炼上. 最近公司特别忙, 这接下来的一个月都没时间好好带他, 我很焦急. 俊爸又开始跟我提辞职的事.随着孩子年龄越来越大, 我开始着急, 我很担心以他的发展趋势, 要真正的上学,真正的应付小学的生活, 是太不容易了.

准备下决心辞职半年带他, 看能不能进步再快点, 虽然舍不得工作, 但想到儿子可能上不了正常的小学, 我就心如刀割.看来得要有个取舍!

re:俊一直都表现不错的.比我们家DD强的不是...

俊一直都表现不错的.比我们家DD强的不是一点半点.看看我, 你就不用那么急了.我昨天看了点关于low muscle tone方面的信息.好象这个问题会随着年龄的增加会慢慢的减少甚至消失,9岁的时候是个分水岭. 我家DD我觉得多少有点Low Muscle Tone,就是坐不住, 坐一会,整个背就弯了.抱他也比较费劲.时间长,他整个人就Floppy,软啪趴的.不能一直趴我身上.让我老得提醒他要抱住我.搂脖之类的.

要是家庭没有太大的经济影响.全家人都支持.辞职应该很好的.全身心的投入.以后无怨无悔了.等上小学了.就可以重新工作了.这也是我的打算.

re:DD妈, 你太谦虚了!你家DD能力不是不...

DD妈, 你太谦虚了!你家DD能力不是不般的强. 虽然他还有一些方面需要好好干预, 但年纪小+智商高, 这预后能力肯定很好. 再说我总觉得在美国, 孩子上学压力没那么大,也比较灵活, 在香港其实主流教育跟大陆没什么太大分别, 普通孩子都一个累字, 更别提我们的孩子了!

辞职的事已经谈了又谈了, 其实我辞,他也为未必能好起来. 但最近的进步慢下来, 弄得我总觉得是自己没尽全力似的.目前经济是没什么影响, 看看妈妈的全职教导, 能不能把只小蜗牛拉快点.

re:看来我的贴子误倒大家了. 评估说他现在是...

看来我的贴子误倒大家了. 评估说他现在是在99%之上.我都不知道他们从哪里统计的数据.而且我也说了啊.我跟DD爸都不相信他有那么聪明.聪明是有.但是99%之上就有点过了吧. 没准是误打误撞,刚好碰上他擅长的了.

而且我现在在加拿大.这里的教育也很一般.还好我们要搬家了.搬过去的地方也只能上私利学校的.公立的我们肯定不适合DD,起码他目前的状态根本不行.香港的私利学校怎么样. 贵不贵.如果经济能承受,有special need的program,不仿考虑一下.

DD妈, 你太谦虚了!你家DD能力不是不般的强. 虽然他还有一些方面需要好好干预, 但年纪小+智商高, 这预后能力肯定很好. 再说我总觉得在美国, 孩子上学压力没那么大,也比较灵活, 在香港其实主流教...

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]DD...

下面引用由[U]DD妈[/U]发表的内容:

看来我的贴子误倒大家了. 评估说他现在是在99%之上.我都不知道他们从哪里统计的数据.而且我也说了啊.我跟DD爸都不相信他有那么聪明.聪明是有.但是99%之上就有点过了吧. 没准是误打误撞,刚好碰上他...

我有考虑给他上国际学校, 学习会轻松些. 但很贵, 而且没有特别的服务. 香港推融合教育都是在政府的小学, 那功课就是比较难的, 所以对我们来说就成了两难了. 反正现在感觉时间越来越少了.慌! 今天老师跟我说对俊来说, 认知反而不用急,加强基础的身体资源的训练是当务之急, 他那个软塌塌啊, 老师说看着都心疼. 所以我准备等我离职后, 每天都要让他坚持1-2小时的身体训练.

辞职的事已经谈了又谈了, 其实我辞,他也为未必能好起来. 但最近的进步慢下来, 弄得我总觉得是自己没尽全力似的.目前经济是没什么影响, 看看妈妈的全职教导, 能不能把只小蜗牛拉快点....

你辞能选择半年呀?那还怕什么。既然工作岗位给你留着,当然可以先休息一下了。全力奔孩子,这样以后也不后悔。

我也是一想到小火炉以后都要一直特殊学校了,就会心里揪得难受。但过几天,又对孩子有信心了。这唯一的好处就是能不YY.

re:柴火,我说的辞半年可不是停薪留职, 半年...

柴火,我说的辞半年可不是停薪留职, 半年后得自己再找.U....... 不过, 我想我得下定决心全力奔孩子, 先停半年, 看看我这妈有多大能耐,能不能扭转乾坤!

re:再找找看,肯定有学校有提供特殊服务的....

再找找看,肯定有学校有提供特殊服务的. 先别慌.. 我们努力了就不后悔就可以了. 别对孩子要求太高. 我自从去年10月意识到问题.就把所有的academical方面的东西都藏起来了. 就是觉得这些都不重要.我们的孩子都能很快学会.可是核心的障碍太严重了.一定要加强. 我也买了很多OT 方面的器材.再想不出有什么可以做的时候.就做运动对孩子,自己都是放松的时间.

我有考虑给他上国际学校, 学习会轻松些. 但很贵, 而且没有特别的服务. 香港推融合教育都是在政府的小学, 那功课就是比较难的, 所以对我们来说就成了两难了. 反正现在感觉时间越来越少了.慌...

re:小火炉这程度以后觉得不用上特殊学校的....

小火炉这程度以后觉得不用上特殊学校的.

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

你辞能选择半年呀?那还怕什么。既然工作岗位给你留着,当然可以先休息一下了。全力奔孩子,这样以后也不后悔。

我也是一想到小火炉以后都要一直特殊学校了,就会心里揪得难受。但过几天,又对孩子...

re:俊俊妈,抱抱你!要选择辞职是需要很大的勇...

俊俊妈,抱抱你!要选择辞职是需要很大的勇气的。
不过我想,付出会有收获,妈妈的力量一定是强大的。
这段时间我自己放假在家,的确感觉孩子的状况会好些,但是等明年开学了,又会开始有所担心。