以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:搬走了!你再去多挖点儿,这样我直...

搬走了!

你再去多挖点儿,这样我直接挪走,容易!

re:辞职还是继续工作?最近俊爸有一个...

辞职还是继续工作?

最近俊爸有一个很实质的升职, 工资也加了不少, 目前的状态是我不干活, 基本不会影响我们的生活水平. 之前我曾经答应俊爸如果有了这个升职, 我就会应俊爸的要求跟老板谈改上PARTTIME, 如果不行就辞职. 因为俊爸觉得只有妈妈才能带着儿子去好好训练. 现在儿子虽有进步, 却没有发挥到最好的水平, 我们是有责任的, 因为其实是有条件可以全职带他的.

但我的顾虑是我自己的工作前途. 我其实是个不大努力工作的人, 之前其实职场开始的发展还算是不错,  但我生孩子的时候停了两年工作, 再加上由大陆来香港, 香港的工作环境相对大陆是TOUGH很多的. 所以在停了两年之后, 我又重返工作岗位, 而且是到香港来工作, 那时候就觉得要找已经不象从前那么容易了. 因为年纪大了, OUTDATED了. 人家会顾虑我的拼劲. 而且香港的人接受高等教育的人很多, 就算我有小硕,也有专业资格,但香港是遍地都是这种人, 这些人还有很多在失业. 目前的公司跟之前的比,规模小很多, 生意也做的烂烂的,但胜在工作强度不大, 同事融洽.不大需要加班, 也有一些工作内容上的VALUE ADD. 所以虽然工资比较低,但我也愿意留下.

其实这次再就业给我的感觉就是年纪大了, 停了几年,自己的能力上,体力上都大不如前, 职业发展停滞不前, 甚至有倒退,所以我对辞职有些恐惧, 因为辞职就意味着不再在意自己的职场发展. 现在俊俊是我的FIRST  PRIORTY. 我可以为他放弃自己, 但是想到有可能再也不能重返职场, 或是自己的前途越来越差, 我还是犹豫及迷芒. 我的父母也不太不支持我辞职. 他们觉得我还是得有自己的生活和人生目标.

俊爸为这事,跟我有点争执. 他觉得过两年我还是可以继续找到不错的工作的, 但我自己觉得很难. 俊爸说我是个完全没自信的人, 也许他说的对!

re:关于这个,真的是只有自己才能决定了。别人...

关于这个,真的是只有自己才能决定了。别人的意见甚至是老公的也不一定适合你。说实话,我自己是不太愿意辞职全职带孩子的。不是我这个当妈妈的想偷懒不愿意带,关键是我觉得一旦辞职了,先不说以后回归工作有多难,自己全职在家带肯定对自己的心情有所影响,自己心情不好的话怎么能带好孩子呢?当然也是因人而异的,有些贤惠的妈妈真的可以,但是我觉得我不行。有些人是注定不能适应全职太太的。

re:辞职还是继续工作? 这也是一直拷...

辞职还是继续工作?

这也是一直拷问我的问题  难取舍。

re:要和俊爸唱反调了。希望他不介意。...

要和俊爸唱反调了。希望他不介意。

如果俊妈特别的在意有一份职业的话,还是继续,停俩年在开始是很难的。俊的程度很好觉得妈妈完全可以兼顾。
如果俊的白天时间安排都很紧凑的话,也没有必要辞职,因为妈妈有积极健康的生活对整个家庭是有好的影响。
除非是俊有很多时间在放羊,非妈妈不行。但你家不是这样的。

re:其实无关孩子的问题,很显然孩子的程度不用...

其实无关孩子的问题,很显然孩子的程度不用妈妈辞职。所以辞与否是看妈妈自己的心理要求,还有就是家里经济情况了。

re:俊俊妈妈,一直在关注着俊俊,小伙子...

俊俊妈妈,一直在关注着俊俊,小伙子真的很不错,其实再正常的小孩子他也有疲惫的时候,也会有分神的时候,他与正常小朋友在一起的表现多自然呀,真的是要大人放松心态呀。
   对于辞职,我说一下自己的观点,如果不是特别忙,在不影响业余时间带孩子的情况下,我觉得还是有一份自己的工作比较好,独立、快乐的情绪也会影响孩子哟。当然如果家里实在是需要你,经济条件又允许的话可以考虑,以后当孩子情况越来越好,自己可以再试着找到自己喜欢的事情。自己的内心最看重的是什么就选择什么。

re:谢谢蛋妈, EAN妈, 小鱼妈,依依妈和...

谢谢蛋妈, EAN妈, 小鱼妈,依依妈和枫叶的留言!其实除了我自己很迷芒之外, 也想让俊爸看看其他妈妈的意见, 因为他总觉得孩子目前由保母或是奶奶带去上课, 回家后的跟进不够. 没有完全把孩子管好. 而且他觉得在香港上班, 晚上七八点才到家是稀松平常的事. 所以赶回家后再帮着搞训练什么的, 对孩子的睡眠不好. 其实我也理解他的想法. 孩子的黄金时间就这两年. 但其实我的工作也是不想丢的, 经济问题目前不是问题, 但就象EAN妈说的, 有工作,让我有自信,感觉对家庭有贡献,感觉自己与世界没有脱节. 而且毕竟也读了不少书, 就这样每天在家管孩子,感觉对不起自己,也对不起栽培我的父母. 而且跟老同学同事见面, 感觉自己好象一事无成, 心中总有点遗憾…..

当然如果我的工作可以换回一个完全正常的俊俊, 我愿意!但只怕, 我辞职了, 每天对着孩子, 并没有改变什么, 反而让自己更YY……

re:我理解俊爸的顾虑,估计他也跟我一样是个急...

我理解俊爸的顾虑,估计他也跟我一样是个急性子。

可是我觉得按照俊俊的程度,需要一个人辞职么?如果能搞个停薪留职啥的,最好。在美国,妈妈们不上班是没办法,没人能帮忙,请个人的开销估计跟一个人不上班差不多,而且家里孩子一多,就更忙不过来了。如果俊妈不上班,再考虑个老二啥的,倒是个不错的选择。俊俊每天的课程安排得那么多,其实多个大人只是在旁边辅助一下,也起不了什么关键的作用。有时候孩子的成长也得按照他自己的生长表,可能俊俊现在是显得比某些孩子幼稚些,但随着时间的推移,他会慢慢好的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

如果俊妈不上班,再考虑个老二啥的,倒是个不错的选择...

同上!

re:我也觉得不要辞职,一是俊俊情况比较好,同...

我也觉得不要辞职,一是俊俊情况比较好,同时也为自己保持一份好心情。
什么?生个老二?哈哈。。。这倒是个不错的主意!~~支持!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

谢谢蛋妈, EAN妈, 小鱼妈,依依妈和枫叶的留言!其实除了我自己很迷芒之外, 也想让俊爸看看其他妈妈的意见, 因为他总觉得孩子目前由保母或是奶奶带去上课, 回家后的跟进不够. 没有完全把孩子管好. ...

我也不赞成俊妈辞职。理由和他们一样,一是俊俊的程度不错,没有一定要妈妈辞职的要求,而且一些能力也不是俊妈辞职就能够达到的,而是需要时间慢慢积累的;二就是像俊妈自己说的,对不起自己读了那么多年书,在我眼里,能够到香港工作的大陆人都是非常优秀的,俊妈也一定是的,放弃了真的有些可惜。版上一些母亲为了孩子辞职的,一般都是义无反顾,铁打的决心的,个人认为如果自己都没有这样的信心的话,辞职对自己的心理状态肯定会起到副作用。
我有时候唠叨说,要是我不用上班就好了。成爸就反问说:“你以为你不上班孩子就能带好?”他说的很有道理。我真的全职的话,估计真的是更加烦躁和抑郁了。
和上楼的朋友一样,如果考虑生老二,我倒是举双手双脚支持。毕竟这个成果是响当当的,比什么都有成就感。

re:谢谢柴火,EAN妈, 玮爸, 成妈对我的...

谢谢柴火,EAN妈, 玮爸, 成妈对我的建议和支持! 早上让俊爸看了, 他觉得大家都讲得有道理, 但他要求我踩着下班的铃声走, 如果能在七点就到家, 做得更有效率, 他觉得继续工作也没有不妥. 先怎么着吧, 当然在香港你要老那样, 估计也就是等着炒尤鱼. 呵呵….不过, 闲的时候是完全可以做到的, 忙的时候可以让奶奶或我父母帮一下, 应该可以解决的.

生老二这个问题是我又向往又害怕的, 向往什么怕什么,我想我不说, 大家都理解. 顺其自然吧. 如果有个EAN妈这样的可爱乐, 我想我该乐疯了!

re:For those who ar...

For those who are busy - The Mayonnaise Jar and Two Cups of Coffee

When things in your life seem almost too much to handle, when 24 hours in a day are not enough, remember the mayonnaise jar and the two cups of coffee.

=============================

A professor stood before his philosophy class and had some items in front of him. When the class began, wordlessly, he picked up a very large and empty mayonnaise jar and proceeded to fill it with golf balls.    He then asked the students if the jar was full. They agreed that it was.

The professor then picked up a box of pebbles and poured them into the jar. He shook the jar lightly. The pebbles rolled into the open areas between the golf balls. He then asked the students again if the jar was full. They agreed it was.

The professor next picked up a box of sand and poured it into the jar. Of course, the sand filled up everything else. He asked once more if the jar was full. The students responded with a unanimous "yes".

The professor then produced two cups of coffee from under the table and poured the entire contents into the jar, effectively filling the empty space between the sand. The students laughed.

"Now," said the professor, as the laughter subsided, " I want you to recognize that this jar represents your life.

The golf balls are the important things in life. Your God, your family, your children, your health, your friends, and your favorite passions: things that if everything else was lost and only they remained, your life would still be full.

The pebbles are the other things that matter like your job, your house, and your car.

The sand is everything else: the small stuff.

"If you put the sand into the jar first," he continued, "there is no room for the pebbles or the golf balls. The same goes for life. If you spend all your time and energy on the small stuff, you will never have room for the things that are important to you. Pay attention to the things that are critical to your happiness.
Play with your children. Take time to get medical checkups. Take your partner out to dinner. Play another 18. There will always be time to clean house and fix the disposal.

Take care  of the golf balls first; the things that really matter. Set your priorities. The rest is just sand.

One of the students raised her hand and inquired what the coffee represented. The professor smiled. "I'm glad you asked. It just goes to show you that no matter how full your life may seem, there's always room for a couple of cups of coffee with a friend."

re:上面的看不懂哦,先说对辞职一事的补...

上面的看不懂哦,先说对辞职一事的补充说明。
   俊俊妈妈,先干着吧,香港那地找到一份工作也真的不易,你们可是国际大都会,我等想去还去不了呢。说不定将来俊俊好了,你也事业有成呢。像俊俊爸爸要求的那样,铆足了劲干吧,俊俊多棒呀,有俊俊爸爸的支持,有老人的帮忙,一切会越来越好的。

re:谢谢枫叶的鼓励! 今天俊的班主任...

谢谢枫叶的鼓励!

今天俊的班主任又打电话给我, 她打来是跟我讲讲最近俊俊的进步, 她说俊在CIRCLE TIME越来越留心听讲了. 老师觉得俊需要多鼓励, 因为他很喜欢表扬, 所以每次他坐得好, 留心听的时候, 老师就让其他同学一起鼓掌鼓励他. 同学们也都会主动帮助他,提醒他.而且老师说俊的小肌肉也开始READY写字,画画. 姿势,力度都开始够了. 只要专心, 他可以写得很不错. 我跟老师说觉得俊俊最近在家有点死猪不怕开水烫的精神, 已及爸爸的严格教育方法. 老师说留意到俊俊在不高兴听的时候有用手遮耳的毛病, 建议我们不要大声训斥他, 因为孩子会有逆反心理, 老师说他在学校都是用正面鼓励奖励, 对俊都是很有效的. 我也就俊在机构社交课的不良表现跟老师交流, 老师说就是正常孩子在逼迫他看人眼睛的时候,也会有压力而逃避. 应该采用耐心解释的方式,解决问题, 因为她觉得俊是完全可以理解的. 比如, 可以告诉俊, 你不看小朋友, 小朋友不知道你是跟她讲, 可能怎样怎样之类. 总之是正面,快乐的教育, 而不是以惩罚,负面的方式.

非常感谢老师的建议! 这是我遇到最好最专业的老师, 俊真的很运气!

re:俊老师的这一番话对我也是帮助良多.俊真的...

俊老师的这一番话对我也是帮助良多.俊真的很运气! 俊妈可以少操点心啦,羡慕羡慕!呵呵...

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

谢谢柴火,EAN妈, 玮爸, 成妈对我的建议和支持! 早上让俊爸看了, 他觉得大家都讲得有道理, 但他要求我踩着下班的铃声走, 如果能在七点就到家, 做得更有效率, 他觉得继续工作也没有不妥. 先怎么...

严师出高徒!俊爸的要求很高呀!不过他也是能做到以身作则。不像小火炉爸,成天就会喊口号。对于事业么,两个人不可能都奔事业,肯定是顾着更有前途的那个啦。

家里也要多用ABA。虽然严厉要求能偶尔管住孩子,但要想真正教育孩子,还得夸奖。同意老师的做法!

re:是啊,俊俊的老师真好。感觉很懂行,提的建...

是啊,俊俊的老师真好。感觉很懂行,提的建议又那么中肯。

re:明天就要去北京旅行了, 虽然才三天, 但...

明天就要去北京旅行了, 虽然才三天, 但昨晚一收拾行李, 就发现我们的冬装明显不够啊!特别是俊俊, 连条老棉裤也没有. 俊的干妈说了, 北京寒风凌厉, 棉裤, 棉球鞋是少不了的. 吓得我今天即刻要行动啊! 还好我公司就在时代广场楼上, 下楼就是大把的商店, 看来又要大把大把的洒钱了.

俊的干妈布置了一堆采购任务, 昨晚在SOGO逛得脚疼, 算是完成了部分任务. 搞得我回家的时候, 俊已经睡着了. 听保母说俊昨天下午困得不行, 上课的时候哈欠连天啊!吃了饭,早早就睡着了. 今天我还没醒,就听到俊的大嗓门在那里愉快的说东说西的, 脑子很清楚, 状态很好. 俊爸说还是睡足了最重要, 好过, 你晚上安排一堆的任务给他做,弄得他很晚睡. 我们决定开始早睡政策, 缩减训练项目, 看这样的安排,孩子会不会在课堂上课能精神好点, 专注些.