以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:不理他这种问题行吗?接着讲主题,这是我们...

不理他这种问题行吗?接着讲主题,这是我们的Supervisor给的主意,他说,这样他就不会再问了,因为没有任何强化。
在北京上的学,也很想北京。北京还有我亲爱的小侄儿。

re:谢谢EAN妈的建议. 我现在也是这个方向...

谢谢EAN妈的建议. 我现在也是这个方向. 跟他说不要重复问题, 接着讲. 对他明知故问的情况,是有用的, 可以接着讲下去. 但对他焦虑的部分, 非常难处理. 除非你告诉他:” 小屋后来又修好了!” 那他才肯放过, 不然的话, 过不了关. 但孩子始终要面对有些不好的结果, 他就纠结在那个点上了. 担心啊!这个真是头疼了.

re:这些都是成长中的烦恼,我家的现在还到不了...

这些都是成长中的烦恼,我家的现在还到不了这个地步,所以没有经验来帮你。不过,我估计这些也是一个阶段,过了这个阶段就会好了。

re:谢谢蛋妈的关注!感觉到自己这一段...

谢谢蛋妈的关注!

感觉到自己这一段时间太另自己和俊俊放羊了, 他的很多能力在退步. 以前他喜欢学习, 很多东西教多几次就会了, 但现在我觉得他以前会的东西, 不一定行了. 比如半年前跟他玩凭记忆搭积木, 7,8快不同颜色,形状的积木, 他看一眼, 遮上就能搭出来的. 而昨晚, 他自己主动提出要玩, 六块积木, 搭一半就忘了,要妈妈给他看. 试了4,5次都一样. 好象记不住, 不专心. 我猜想如果强攻几天, 他可能又可以恢复能力的, 但这让我担心又难过, 孩子的能力就是要妈妈在那里推推推才能往前走. 看来家居训练还是不能停. 孩子的基础还是不扎实.

最近逻辑狗也不乐意做, 晚上基本放羊, 也就讲讲故事。故事的理解力是强了很多, 但很多基础的知识点还得抓, 还有认字太少了, 得补啊!这里其他的孩子都特乐意认字, 就他, 还停留在留意画面, 完全依赖妈妈讲的阶段。 还有音乐课, 那些小曲, 他都弹得太慢, 练习得不够, 又不专心。 这些我不帮他补, 谁帮?

这不, 我的心又开始着急了!

re:别着急呀俊俊妈,想想别的孩子每天...

别着急呀俊俊妈,想想别的孩子每天晚上不都看看动画片,玩玩,我就也点难过,我们的孩子每天晚上还要坐在桌前学习,或许不应该把这训练变的这么乏味,乏味的自己都有点讨厌了.
    看你们的孩子能力都很好真是羡慕着呢

re:当然是妈妈补,普通孩子也一样呀,不复习就...

当然是妈妈补,普通孩子也一样呀,不复习就忘记了。所以要常复习。但关健是有些东西的学习过程本身就是锻炼思维与记忆力了。

re:俊俊妈妈,你上面提到的俊俊有时会纠...

俊俊妈妈,你上面提到的俊俊有时会纠结在一些细小的情节上,而使得注意力无法继续集中下去,鹏鹏也是这个样子,他会老是要看或者老是让你讲其中的一些细节,反反复复,不厌其烦,对于领悟故事的主题目前还比较困难。不过鹏鹏很喜欢不完美的东西:比如,小兔子为什么哭?猪老大的房子倒了,小山羊气冲冲的说……(所以我担心他有暴力倾向)小时候,鹏鹏很温柔的,今年暑假后学会打人的,他不高兴了会打大人,批评他哥哥姐姐了,他也会打哥哥姐姐。(在幼儿园倒是没有打过人)
   鹏鹏也是会明知故问,我要么回答:妈妈已经说过了,要么就是变一种说法,或者故意说错,或者使句子加长了说,这一段比前一段好点。
   对于仿搭积木,鹏鹏很少练习,我觉得自己可能没有好的方法,你开始时也是简单的两三块,看着搭,然后加多,再到凭印象仿搭吗?我以前试过,可是总觉得孩子兴趣不高,没有坚持,想想我这做妈妈的,做的实在太少了,要加油才行呀。

re:鹏鹏妈!太留意细节, 而忽略整体, 应该...

鹏鹏妈!太留意细节, 而忽略整体, 应该是这些孩子的特点。 我觉得孩子理解力提高后, 应该会有改善,我们的任务也就是不断的把他的注意力拉回来。 不要被他们牵着走。
关于搭积木, 俊的兴趣也不大。 我们是直接开始凭记忆仿搭的, 因为俊觉得象游戏比较有趣味。 光让他照着我的仿搭, 他会觉得是训练, 比较抵触。 你也给鹏鹏试试。

re:其实就像你说的,孩子搭积木可能一时感觉不...

其实就像你说的,孩子搭积木可能一时感觉不如以前,但孩子很多方面还是进步了,不是吗?孩子可以听得懂很多故事,理解水平提高了,这对我们的孩子来说才是真正需要的哦。
所以我们不能在意孩子一时的得失,还是应该从孩子长远的发展考虑,只要孩子是进步的,我们家长就会高兴,不是吗,所以俊妈不要用太伤感,只要我们努力,相信孩子会越来越好的。

re:谢谢玮玮爸爸的鼓励!确实我的心态还是有问...

谢谢玮玮爸爸的鼓励!确实我的心态还是有问题,虽然也算是个老家长了, 惭愧啊!

我的感觉是我不能再偷懒,虽然孩子的能力大半是他自己的因素决定, 但只要自己没做好, 做够,心里没法踏实.看到网上那些家长持之以恒做的家居训练,感觉最近自己没尽全力.好了! 焦虑也没有用, 自己努力行动就是了.

今天下午俊在协康会有两节个训课,表现不错, 奶奶说他很专注. 当然他个训的表现一向比较好的, 而且最近睡的早, 精神比较饱满.我今天下班很早, 等我们吃完饭也才七点半, 赶紧趁着机会跟俊上上小课.首先是俊俊自己提出的超市游戏, 然后是速递员游戏.感觉他在角色扮演的活动中, 有点无所适从,爱玩,但在过程中的语言表达,融入角色的能力都比较弱.接着是幼儿园的功课, 儿歌,这些有韵律都是俊喜欢的,做的心甘情愿的, 很快完成. 接着我们再开始昨天的凭记忆仿搭积木, 因为有紫菜的奖励, 专注力有进步, 做得比较快,六,七块积木的五次有三次是全对了.算是有点进步吧!接着我们再复习前天的儿童杂志的知识点, 关于季节的特点, 相关的小故事.然后是两本英文故事书,9点多熄灯, 小家伙累了, 没三分钟就呼呼睡去.

看来俊爸要我踩着下班的铃声走, 是没错的, 不然真不够时间.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]JJ...

下面引用由JJmum发表的内容:

谢谢玮玮爸爸的鼓励!确实我的心态还是有问题,虽然也算是个老家长了, 惭愧啊!

我的感觉是我不能再偷懒,虽然孩子的能力大半是他自己的因素决定, 但只要自己没做好, 做够,心里没法踏实.看到网上那些...

俊爸俊妈真是和谐,一个人提出意见,另一个立马行动,而且两个人都那么上心。你别焦虑了,要焦虑也不要让孩子看出来呦!

re:比起小鱼,觉得俊俊的训练挺全面的,像仿搭...

比起小鱼,觉得俊俊的训练挺全面的,像仿搭积木,我至今为止没给小鱼试过,全部靠想像自己搭,我看他仿画还不错,就自认为“仿”这方面已经没什么问题了,改天也试试仿搭积木看看。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

谢谢蛋妈的关注!

感觉到自己这一段时间太另自己和俊俊放羊了, 他的很多能力在退步. 以前他喜欢学习, 很多东西教多几次就会了, 但现在我觉得他以前会的东西, 不一定行了. 比如半年前跟他玩凭记忆...

俊妈,我倒觉得这个训练不是最主要的,记忆仿搭退步,并不表示孩子就退步了,我想这表示他的各方面能力趋于平衡了,可能原来俊是个视觉优先的孩子,现在其他能力慢慢的发展起来了,这方面的能力将不在突出,但他的综合能力提高了。这是我在恒恒身上隐约看到的,原来他的记忆力惊人,话还说不请楚,就会背很多唐诗,看到一本书的封面,就知道整本书的内容,现在这方面的优势几乎没有了,但感觉他获得能力的方式,更像普通孩子靠近了。

re:谢谢恒妈,柴火, 鱼妈的留言!总...

谢谢恒妈,柴火, 鱼妈的留言!

总结一下俊俊最近的情况

进步: 1) 精细动作有进步, 剪刀可以沿线精确的剪出弧形, 用笔的姿势和力度越来越好了.
     2) 语言上也有进步, 句型趋于复杂, 很多转接词用的不错, 因为, 但是, 应该, 只是, 其实等等. 有点喜欢咬文嚼字的, 有时我说饼饼, 鸭鸭等比较BB的用语, 他都会纠正我, 是”饼干, 鸭子. “ 机构老师让他跟大家说:”大家好!” 他就偏说:”大家午安!” 要不一样.
3) 心智上: 喜欢故意闹着玩, 开玩笑. 是个小调皮. 非常会看脸色, 会装可怜, 会讨好人, 爸爸生气了, 他会一直粘上去, 故意找话搭. 直到爸爸心软为止.
4) 情绪上比以前有进步, 比较能够耐心等待, 能分享, 虽然对一些不好的结果还不太能接受, 但哭两声, 在安慰后能比较快走出这个情绪.

不好的地方:
1)        共同注意力, 俊的机构小组课, 因为我可以去陪着, 每次去看, 都气急攻心, 注意力差, 越多孩子, 他表现越差. 好象比小的时候还差. 是这段时间突出的问题.
2)        你我他的用法, 有进步, 但时不时还是犯错误.
3)        害怕的东西比以前少很多, 但象对烟花, 火还是有强烈的恐惧感, 环境中有这些, 非常焦虑.
4)        社交略有进步, 对着他喜欢的人, 小朋友, 有意图但但是还是比较笨拙的提出交往的意愿, 但对于不喜欢的人和孩子, 连眼神都回避.

比较坛里的孩子, 觉得俊俊这段时间进步不大, 我有点着急! 但还是要调整心态, 继续向前!

re:周末点滴: 1) 周末上社交小组...

周末点滴:

1)        周末上社交小组课, 在我的多番提示下, 注意力还是不好, 不过, 老师说是进步的, 应该好过上一节!哎! 其间, 老师让俊去找出某小朋友的妈妈, 并上前问候, 他倒是一下子就找到了. 不过接下来小家伙指着那个妈妈说:”这个应该不是XX的妈妈吧, 应该是姐姐!” 那个妈妈倒是很高兴, 说俊俊嘴好甜. 但我和俊爸吓得一身汗啊, 其实在香港很多家庭普遍都是请菲律宾或印尼来的保母, 而俊见到都会称呼为姐姐. 我想俊看到那个妈妈皮肤比较黑, 他一定以外是保母而非同学的妈妈. 真是滴汗啊…….

2)        周日去迪斯尼, 来到Space Mountain, 爸爸逗他问他还玩不玩, 小家伙推着爸爸说:” 爸爸去, 妈妈和俊俊在门口等!” 爸爸就故意说:” 不如让妈妈去, 我们两等她, 妈妈上次都没去啊!” 俊俊护我说:”妈妈怕的, 不要去, 还是爸爸你去吧!” 爸爸说:”那我也怕的, 不去行不行.” 俊狡猾的笑着推爸爸说:”不行, 爸爸一定要去, 我们等你!” 小家伙非常乐, 哈哈大笑.

3) 出去吃饭, 在外面等位, 小家伙被爸爸要求, 拿票去问服务员到我们没有. 小家伙倒是一个勇字, 拨开人群, 掂着脚, 抬头, 问那个叫号的服务员:” 姐姐, 到我们了没!” 连问三遍, 又不把票递给别人看, 惹的服务员还有其他等位的人都笑起来了. 还是幼稚的不行啊!

re:看多好的一个周末呀,俊妈放宽心拉

看多好的一个周末呀,俊妈放宽心拉

2)  机构老师让他跟大家说:”大家好!” 他就偏说:”大家午安!” 要不一样.

3) 心智上: 喜欢故意闹着玩, 开玩笑...

小火炉也这样。以前我让他传话的时候,他都是原样照搬。现在不了,成心改词,就是想不一样。小火炉也是特特喜欢闹着玩,现在晚上小火炉爸带他去地下室锻炼,都变成了纯粹的silly游戏。老silly吧,让他认真的时候就难静下心来,掌握不好分寸。

俊妈不要太着急呀,急了也这样,不急也这样,不是么?小火炉的社交还是差的要命,他就是不喜欢跟小朋友玩,弄得我也没办法。就宽慰自己道,只要以后能自力就行了。

1)      周末上社交小组课, 在我的多番提示下, 注意力还是不好, 不过, 老师说是进步的, 应该好过上一节!哎! 其间, 老师让俊去找出某小朋友的妈妈, 并上前问候, 他倒是一下子就找到了. 不过接下来小家伙指着那个妈妈说:”这个应该不是XX的妈妈吧, 应该是姐姐!” 那个妈妈倒是很高兴, 说俊俊嘴好甜. 但我和俊爸吓得一身汗啊, 其实在香港很多家庭普遍都是请菲律宾或印尼来的保母, 而俊见到都会称呼为姐姐. 我想俊看到那个妈妈皮肤比较黑, 他一定以外是保母而非同学的妈妈. 真是滴汗啊……....

哈哈,俊俊嘴好甜,歪打正着!

re:喜欢开玩笑,这很好啊,不要打压了,顺便培...

喜欢开玩笑,这很好啊,不要打压了,顺便培养他的幽默感,这个很重要的。要知道ZB的孩子一般是没有这些成分的。

另外,俊俊的表现很不错了,再说一遍 -- 很不错!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

喜欢开玩笑,这很好啊,不要打压了,顺便培养他的幽默感,这个很重要的。要知道ZB的孩子一般是没有这些成分的。

真的么?那我应该骄傲了,连幼儿园老师都说小火炉很funny呢!可惜的是,我咋不会欣赏他的幽默感呢?我也觉得幽默感很重要,你不知道有些男生,就靠一张嘴皮子就能迷死多少人?

严重同意这一句,俊俊的表现很不错了,再说一遍-------------- 很不错!很不错!很不错!