以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

周末点滴:

1)        周末上社交小组课, 在我的多番提示下, 注意力还是不好, 不过, 老师说是进步的, 应该好过上一节!哎! 其间, 老师让俊去找出某小朋友的妈妈, 并上前问候, 他倒是一下子就...

俊的这些表现实在是让人羡慕,多可爱多可爱的孩子呀[EM04]

re:谢谢小K妈, 柴火, 鱼妈还有鸣宝妈对俊...

谢谢小K妈, 柴火, 鱼妈还有鸣宝妈对俊俊的肯定!呵呵!我这个妈, 可能最近觉得他的共同注意力力差, 气急败坏了, 看到坛里的孩子这方面都慢慢进步着, 而他不进反退, 所以着急了!
请教小K妈, 对于专注力, 有什么好的补充药剂介绍? 最近的ATTENTIVE CHILD停了.
柴火, 看来俊俊和小火炉在气质类型上是相似的. 俊俊也是funny的孩子, 虽然上课又不专心, 又喜欢搞东搞西, 机构的老师们都特别喜欢他, 因为他很爱讲话, 笑点很多. 一般下课去接他, 其他小朋友都走了, 就他被老师们团团围住, 都在逗他玩的. 是的,幽默感我觉得他有, 不过, 有时他分不清场合的恶搞, 把我快气炸了!

re:今天下午俊俊去机构上专注力小组课, 希望...

今天下午俊俊去机构上专注力小组课, 希望这课能让俊的专注力差的情况有所改善.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]JJ...

下面引用由JJmum发表的内容:

今天下午俊俊去机构上专注力小组课, 希望这课能让俊的专注力差的情况有所改善.

what is 专注力小组课?

re:BTW, could you pleas...

BTW, could you please email me ATTENTIVE CHILD ingredients?

re:小K妈, 呵呵....下午去看了之后再来...

小K妈, 呵呵....下午去看了之后再来解释.

周末点滴:

1)        周末上社交小组课, 在我的多番提示下, 注意力还是不好, 不过, 老师说是进步的, 应该好过上一节!哎! 其间, 老师让俊去找出某小朋友的妈妈, 并上前问候, 他倒是一下子就...

俊俊在disney逗爸爸的那段真可爱。
俊妈可能要求比较高,我满眼看到的都是好棒!

re:谢谢成妈的鼓励!小K妈, 过两天...

谢谢成妈的鼓励!

小K妈, 过两天要去DAN医生那里配药, 顺便让他把ATTENTIVE CHILD ingredients写清楚. 目前我没有. 你能帮忙看一下, 太好了. 谢谢你了!

re:昨天我一下班就扑去了俊俊上专注力小组课的...

昨天我一下班就扑去了俊俊上专注力小组课的机构. 没想到这课大人是不能进去的. 等课上完之后, 俊俊出来, 看到我立刻展现兴奋的笑容, 大叫:”妈妈!” 然后, 他问我:”现在是不是放学了?” 我说:”是的, 不过,你等一下妈妈.” 小家伙转头, 热情的跑到两个治疗师面前, 大声的说:” XX姑娘和XX姑娘, 再见!” 治疗师夸他有礼貌, 小家伙洋洋得意的样子.

老师安排小朋友在外面看动画片, 召集家长进去, 主要是交代上课的内容, 还有家庭作业. 昨天的专注力课主要是三个训练: 1) 眼睛的专注: 根据电脑屏幕的图片变化, 转换模仿的动作, 比如, 先是一个小朋友在喝水, 接着就是有小朋友在玩篮球…… 孩子要根据屏幕的变好, 及时更正动作, 治疗师会调节变化的频率, 让小朋友眼睛专注在屏幕上.
2) 耳朵的专注: 也就是听声辩数, 听到两种不同的敲击声, 听到鼓就跳, 听到铃就拍手, 听到几下, 就跳或拍几下手.
3) 记忆力训练, 根据一个复杂的图, 治疗师大概介绍图的结构, 然后, 把图藏起来, 要小朋友回答问题, 比如, 刚才的图里有没有狗? 小朋友在做什么? 有几个人在踩单车? 等等.

老师之后分发了作业, 让我们每天都要给孩子做这几方面的训练. 之后, 看到白板上有小朋友的得分, 看来是竞赛性质的, 看到俊俊和其他两个小朋友都是并列倒数第一. (一共六个孩子). 哎! 然后, 看到旁边有两排, 对对叉叉的, 问老师是干什么的, 老师说上面那行是小朋友自我评价, 下面那行是老师的评价. 看了一下, 只有俊俊一人自我感觉良好, 觉得自己非常好, 但老师还是觉得有部分没做好的. 其他的孩子要么就是和老师的评价一致, 要不就自信不足. 真是汗啊! 接着问老师俊上课的表现, 老师说他有时不够专心, 会去搞一下凳子什么的, 也有游魂现象, 不过提醒后, 表现好了些.

看来专注力是目前要抓的重点项目!努力!

re:俊俊妈妈,你们有很好的资源可以利用...

俊俊妈妈,你们有很好的资源可以利用,俊俊表现很好,还有自我评价很高哦。谢谢你将上课的内容总结出来,我也会试着让鹏鹏练习,使劲追赶俊俊哟。

记得上次问过你仿搭积木的事,我想问问你是给俊俊搭成了什么造型,是用两套普通的木积木吗,颜色造型都要求一致吗?我用三、四块积木,搭个小亭子,小沙发、小床之类的让他仿搭,鹏鹏好像并不感兴趣,也许是我操作的问题,所以你有空简单再给我一些建议。

re:鹏妈, 谢谢你的对俊的夸奖, 他的表现并...

鹏妈, 谢谢你的对俊的夸奖, 他的表现并不理想, 不过, 我会用更多的耐心来教他. 改善他专注意力的问题.

关于仿搭积木, 我们家是一套180多块的积木, 很多的. 相同颜色形状的至少有两到四块. 如果你买的积木块数不多, 就用两套吧. 你先用简单的, 比如三,四块的相同颜色, 两种形状的搭个小亭子, 等他掌握了, 你再用三,四块不同颜色的搭, 然后就不断加多积木数量和加多不同颜色和形状,来提高难度.

俊对仿搭一直也没兴趣, 可能太象训练了. 但他喜欢是按记忆仿搭, 因为那个比较象游戏. 你慢慢的搭完一个造型, 然后盖起来, 让他凭记忆搭, 然后你把你的和他的对比, 看搭的对不对. 这个可能比单纯仿搭难一些, 因为要靠记忆, 不过有时孩子是有能力的, 只要我们把活动变得更有趣些, 他就可能愿意玩了.

昨天我一下班就扑去了俊俊上专注力小组课的机构. 没想到这课大人是不能进去的. 等课上完之后, 俊俊出来, 看到我立刻展现兴奋的笑容, 大叫:”妈妈!” 然后, 他问我:”现在是不是放学了?” 我说:”...

谢谢俊妈的报导,我也去练练小火炉的专注力,就是不知道家里容不容易模拟这些。

柴火, 看来俊俊和小火炉在气质类型上是相似的. 俊俊也是funny的孩子, 虽然上课又不专心, 又喜欢搞东搞西, 机构的老师们都特别喜欢他, 因为他很爱讲话, 笑点很多. 一般下课去接他, 其他小朋友都走了, 就他被老师们团团围住, 都在逗他玩的. 是的,幽默感我觉得他有, 不过, 有时他分不清场合的恶搞, 把我快气炸了! ...

没想到俊俊这么讨老师的喜欢呀?说实话如果小朋友这样,我也喜欢!

re:蓝色石头的故事星期一的时候, 我...

蓝色石头的故事

星期一的时候, 我问起俊俊幼儿园的事, 俊俊突然说:” 老师奖的蓝色石头没了.” 因为之前班主任跟我说现在要求俊俊每天做好三件事情, 上课专心, 自己主动摆放书包, 毛巾, 不挑食, 就会奖他蓝色小石头, 放在一个透明的玻璃瓶里. 如果不乖就要罚他, 收回蓝色石头.俊俊突然说没了, 肯定是表现不好了. 我连忙问:” 为什么石头没了.” 俊俊说:”被老师倒了.” 我又问:”那老师为什么倒了?” 俊说:”因为不乖.” 我又问:” 你做什么了, 老师说不乖?” 俊说:” 在吃茶点的时候, 倒水玩不乖.” 然后他自己又循着我拷问的思路自己反问:”那哭了没有?” 我真是哭笑不得, 只好问:” 那你哭了没呢?” 他说:”哭了.” 我就板起脸说:”俊俊答应妈妈在幼儿园表现乖的, 那妈妈要罚你了.” 俊俊连忙说:” 不要骂我!........其实不是0粒, 是七粒.” 我又问:”倒底是几粒, 不能说假话.” 俊说:” 是7粒, 怎么会变0粒的呢?” 听得我一头雾水. 我说那我现在打电话问老师了. 俊就挡着我说:” 妈妈不要打电话给老师, 很怕.” 我说:” 那看来你现在是0粒而不是7粒,对不对!” 他就一会七粒, 一会0粒的. 气得我!
我冷静下来跟他说:” 你0粒,妈妈不会罚你, 但不能说假话, 知道吗?” 看来俊俊还是不理解什么是假话. 又跟我搞了一阵. 我说:” 这样吧, 妈妈不怪你, 你明天做好三件事情, 让老师再奖你, 好不好?” 俊俊满口答应.
昨天再问, 俊俊得意的跟我说:” 老师奖了两粒, 现在不是0粒了.” 慌话不攻自破了.
今天早上,我送俊去幼儿园, 问老师老师跟我说周一因为俊俊在吃茶点的时候, 用杯倒水玩, 劝了几次, 都不听, 老师就把之前奖他的蓝色石头全部没收了, 俊俊伤心的哭了. 老师说我就是要让他印象深刻, 让他知道有些底线不能一试再试. 老师又说昨天因为俊吃东西表现良好还有上课专心,所以又奖了两粒. 原来故事的原委是这样的.
很赞同老师的处理方法, 只是, 对于俊又说假话的苗头, 该怎么处理呢? 他好象还不完全理解假话的意义. 看来要找个合适的故事来给他讲明白.

re:俊的老师真好啊!在一个大集体里,能够这么...

俊的老师真好啊!在一个大集体里,能够这么关注个别孩子,真的是很用心。特别是挑战底线那一段,一些幼儿园的老师都只是要求孩子不哭不闹就万事大吉了。
俊妈也很上心,不错过生活的每一个细节来教育。

re:这个课真是棒!俊妈还真的很会开放资源,这...

这个课真是棒!俊妈还真的很会开放资源,这样的课我是第一次听说。俊还是一如既往的爱煞人啊!!

re:看俊妈的帖子真是受益呀,俊的表现...

看俊妈的帖子真是受益呀,俊的表现棒棒的!

re:俊俊在吃茶点的时候, 用杯倒水玩这段简直...

俊俊在吃茶点的时候, 用杯倒水玩这段简直跟小葱一模一样。还有每次放学,我问小葱:“你今天哭了吗?”他一会说有,一会又说没有。我感觉这可能是记忆力的问题,而非“假话”。这些孩子的长期记忆都不错,像小葱去年走过的路线,教他的老师的名字都是一清二楚,家里的近100支棒棒糖,拿起一根就能准确地告诉我在哪里买的,丝毫不差。可是让他回忆当天幼儿园吃了什么,是难上加难。

真羡慕俊俊上的那些课,也谢谢俊妈能够无私地贡献这些东西,让我这黔驴技穷的家长来点灵感:)

蓝色石头的故事

星期一的时候, 我问起俊俊幼儿园的事, 俊俊突然说:” 老师奖的蓝色石头没了.” 因为之前班主任跟我说现在要求俊俊每天做好三件事情, 上课专心, 自己主动摆放书包, 毛巾, 不挑...

这个故事给人印象深刻,俊俊还是很理解这个奖与惩的,小鱼这方面很差,这个怪我们没有从小抓起,现在开始,还来得及吧。

蓝色石头的故事

星期一的时候, 我问起俊俊幼儿园的事, 俊俊突然说:” 老师奖的蓝色石头没了.” 因为之前班主任跟我说现在要求俊俊每天做好三件事情, 上课专心, 自己主动摆放书包, 毛巾, 不挑...

俊俊把事情都交代的很清楚了:石头没了,因为老师倒了,因为玩水不乖。没说假话啊,“没”就是“0”,而且把事情概括表现为数字,描述的很好啊。是俊妈发现俊犯错误心里不高兴,威逼俊俊把俊俊吓的:)
老师奖惩俊俊的蓝石头,有用来奖惩其他小朋友吗。我真希望小鱼的老师也有蓝石头或红石头奖惩小鱼,或者我们在家里安排什么石头作为奖惩:)

re:是的, 这假话是被我吓出来的. 这是我要...

是的, 这假话是被我吓出来的. 这是我要注意的.
蓝色石头是因为班主任看到俊俊很喜欢学校的蓝色石头, 老拿着玩, 还想拿回家, 专门为他制定的奖惩方法. 其他同学是没有的.这方法不错,鱼妈可让老师实行类似的奖惩制度, 也可在家实行.