以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

早就说过是你们两个老折腾宝贝儿子,还不信?我觉得就算加上你现在列出的所有的俊俊的缺点,也不能就说他是自闭了。只能说他有自己的特点,有些方面有差距,可是他比别人强的地方还那么多呢?

不过,还是要佩...

严重同意,你们的到底怎么折腾的孩子啊,折腾的这么好。我觉得俊俊现在根本就不是自闭了嘛。

re:谢谢柴火和蛋妈!但这也只是很偶然的现象。...

谢谢柴火和蛋妈!但这也只是很偶然的现象。象今天,我原本开心的飞上天的心,又回到现实面了。

今天俊去上游泳课,我跟去了。他表现得很不好。被教练哥哥批评说退步了。而且也是哭哭啼啼的。哎,孩子的状态很不稳定的。而且游泳完了,我跟另一个同组孩子的妈妈聊了几句。俊就又去玩开关门。后来人家走了,我让他追上去跟人家说再见。他倒是追了上去,但是却认错人,对这一对不认识的带BB的父母拼命说再见。我简直就快晕了。。。。。

你说他没问题,怎么可能呢?

re:祝贺俊俊在社交上有大的突破,朝这个趋势发...

祝贺俊俊在社交上有大的突破,朝这个趋势发展,一定能够脱离自闭的。

re:星期六, 我最好的同学来香港. 她对俊俊...

星期六, 我最好的同学来香港. 她对俊俊的情况一直了解,因为虽然她在台湾,但每个星期至少通两三个电话的. 俊俊对于这个Julie姐姐也早有耳闻. 听说她要来, 非常兴奋. 一直问我:”Julie姐姐什么时候来啊?” Julie来到我家, 俊俊一看到是个非常漂亮的姐姐, 就笑开了花. 他一点也不怕生. 很乐意对这个热情似火的姐姐搂搂抱抱的. 又赖在房间不肯走, 要跟我们聊天.我和Julie平时都是讲普通话的. 但我家俊俊的普通话非常有限. 他听了一会, 听不太明白就要求:”Julie姐姐讲中文(他把广东话叫中文). “Julie说:”我不会啊!我们讲英文吧?”
Julie是小ABC, 英文非常正, 俊一听就感到压力, 连忙说:”No, no, let’s speak Chinese!” 把大家都笑翻了.

Julie对他的评价就是觉得俊俊的眼睛好有神, 跟她的eye contact一流, 所以跟她的想象很不同. 觉得俊和很乖, 因为期间, 他想吃米饼, 我让他坐在垃圾筒边上吃. 他就乖乖的坐在那里. 笑笑的看我们聊天. 而且她觉得他的脑子也蛮灵的. 因为当我跟他说要坐在垃圾筒边上吃米饼, 他狡猾的看着我说:”那不能在哪里吃?”(明知故问), 我说:” 不能在床上吃, 因为你爸爸知道会骂你的!” 俊就回了我一句:”爸爸都不在家, 他怎么会骂呢?”说完哈哈笑着跑了. 对于他这个回嘴, 我和JULIE都觉得是挺不错的.

Julie说孩子应该比她想象的好好多, 当然心智好象天真些. 因为她的亲戚有个小人精似的女儿非常厉害, 比较下来,俊就显得幼稚很多了.

俊真不错,好多小心眼,对话里也透着智慧,看得我直流口水。。

re:恒妈,谢谢你的鼓励!其实俊的心智还是简单...

恒妈,谢谢你的鼓励!其实俊的心智还是简单幼稚,所以难得他有点水平的话我就拿出来晒晒。呵呵。。。

今天俊俊开始听卡梅拉的“我想有个弟弟。”这是个很有想象力的故事,有很多有趣的小情节,不过故事真长,内容也多,不知道他能理解多少。对于这种长的故事,我一到两个星期才讲一本新的,要理解的地方实在是很多。我最近把很多旧书拿出来炒冷饭给俊俊讲,我发现一个小小的故事其实有很多种讲法,有很多的知识点,就算讲上十遍也不会多。

re:外公外婆后天就要走了。在他们的全力配合下...

外公外婆后天就要走了。在他们的全力配合下,俊俊的禁食进行的很顺利!他们要走,让我心里空荡荡的,从小他们就是我的精神支柱,有他们在,我可以放心的把俊交给他们,偷个小懒什么的。但是外公外婆还是很多东西要忙。不能老留下帮忙。我爸说俊的主要问题有几个:第一就是注意力,第二就是身体的协调性,第三就是和孩子的交往能力。希望我们在接下来的日子好好抓这些问题。

re:呦,俊俊的外公外婆这么快就走了?那以后禁...

呦,俊俊的外公外婆这么快就走了?那以后禁食就要靠你们了。

你们是不是有小阿姨呀?这样也能帮你们料理好些后勤工作。

外公的分析总结能力好强呀!!!估计你们平常叨叨的外公都记住了。。。

re:俊俊好有福气啊,外公外婆都这么本事,爹妈...

俊俊好有福气啊,外公外婆都这么本事,爹妈就更厉害了。说实话小俊现在真的很不错了,我觉得已经不是自闭了,真的,关于幼稚的方面,随着他的成长也会越来越好的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

恒妈,谢谢你的鼓励!其实俊的心智还是简单幼稚,所以难得他有点水平的话我就拿出来晒晒。呵呵。。。

今天俊俊开始听卡梅拉的“我想有个弟弟。”这是个很有想象力的故事,有很多有趣的小情节,不过故事真长,...

俊俊妈妈要怎么样给孩子讲故事呢??向你讨教经验

re:周六的记录,让我们看到了一个活泼、聪明、...

周六的记录,让我们看到了一个活泼、聪明、可爱的小俊俊。
祝福俊俊会越来越好!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]鸣宝...

下面引用由[U]鸣宝妈[/U]发表的内容:

俊俊妈妈要怎么样给孩子讲故事呢??向你讨教经验

鸣宝妈, 这是我上次跟老虎娘讨论怎么讲故事的时候,总结的, 你看看有没有用.
首先,我的故事时间是选在睡觉前, 为什么选在睡觉前. 是因为当初俊在老虎的年纪, 他也不喜欢书和故事. 我选择睡前是因为他最不想的就是睡觉, 所以, 面对不是睡觉就要听故事, 他只好选择听我讲故事.

第二, 讲故事的时候, 我不是照本宣读的, 我会自己先读一下故事, 然后我是用他习惯的直白的语言讲出来的. 讲的时候要表情丰富,动作夸张, 也可适当加入孩子感兴趣的元素, 比如孩子喜欢数字, 我就会在故事里按插数数的情节. 最主要都是调动孩子的积极性和兴趣.

第三, 讲哪个故事很重要. 要找到那个突破点. 俊的突破点是”花格子大象艾玛系列. 因为他被一个捉迷藏的故事深深吸引. 从此打开了大门.

第四, 对小小孩来说, 他们喜欢熟悉的故事. 我的策略是一个故事可以讲很多遍. 每一遍都可以有不同的知识点可以问. 务必使孩子真正理解故事, 甚至可以让他尝试复述大概内容.我每天晚上讲三到四个故事, 一个新故事, 其他是旧的, 慢慢拓展.

第五. 我喜欢买系列从书, 主要是因为故事主人公孩子已经熟悉, 对故事的接受度会很高. 只要孩子喜欢上一个故事, 系列里的其他故事, 他一定会有兴趣.
我觉得比较好的故事书系列.包括: 花格子大象系列, 青蛙拂罗格系列, 小兔汤母系列, 嘟嘟和巴豆系列.

第六, 现在我有时还会把故事用玩具表演出来, 增加孩子的兴趣, 比如俊很喜欢THOMAS火车, 我会用小火车玩具, 把THOMAS火车的故事表演出来给他看, 他非常喜欢.

另外, 除了炒上面的”冷饭”, 我想补充的是, 上周我们应学校要求帮俊做了一本故事书,要他在集合时间去讲解. 比如主题是一次郊游, 我们会把照片贴在WORD 文件上, 然后每张照片都会打上简单的一两句话.然后用A4纸打印出来, 把它一页页放在活页本里. 俊俊非常喜欢. 这其实就是其他家长在做的生活图书. 我觉得如果鸣宝对其他故事还不感兴趣, 可以从生活图书开始. 看到书上都是自己的照片, 讲的都是自己的经历. 孩子一般会喜欢.

re:谢谢俊俊妈妈,可以挖到我的地里去慢...

谢谢俊俊妈妈,可以挖到我的地里去慢慢学习

re:昨天外公外婆跟俊俊说起明天要走的事情....

昨天外公外婆跟俊俊说起明天要走的事情. 俊表面没什么只是追问什么时候他们再来. 但晚上睡觉前, 我进房看到他跟爸爸躺着, 好象在流眼泪. 我奇怪, 问俊爸, 俊爸说他说起外公外婆要走, 难过的哭了. 我跟俊说你舍不得他们就出去跟他们说, 让他们快点再来陪你啊! 但俊很害羞,不肯出去, 后来被我拖出去, 又象没事人一样, 跟外公外婆嘻嘻哈哈的.小家伙的感情世界真是挺微妙的.

re:禁食真难啊!昨天俊参加一个普通孩子的PL...

禁食真难啊!昨天俊参加一个普通孩子的PLAYGROUP, 是俊外爸陪去的, 快结束的时候, 老师竟然在发一人一支唯他奶. 俊刚要喝, 正好被在外面偷看的俊爸看到, 冲进来挡住了! 啊呀!真是处处是危险啊!还好俊很乖, 没有闹. 现在他吃什么新东西前, 会问:”那吃XX会不会敏感啊?” 真是个可爱的小家伙!

re:是啊,俊真是个可爱的小家伙!每次来俊妈这...

是啊,俊真是个可爱的小家伙!每次来俊妈这逛一圈都会学到东西。呵呵。。。

re:俊俊真得是越来越乖,真是个懂事的小家伙^...

俊俊真得是越来越乖,真是个懂事的小家伙^-^.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

禁食真难啊!昨天俊参加一个普通孩子的PLAYGROUP, 是俊外爸陪去的, 快结束的时候, 老师竟然在发一人一支唯他奶. 俊刚要喝, 正好被在外面偷看的俊爸看到, 冲进来挡住了! 啊呀!真是处处是危险...

给你挑错。还有个俊外爸呀???

re:注意力, 注意力, 俊俊的大问题!...

注意力, 注意力, 俊俊的大问题!

昨天机构有小组课, 是大家听故事, 跟着是角色扮演. 据俊爸说俊俊是注意力最差的一个, 整节课都在游魂, 就是完全不投入的那种. 其他小朋友都踊跃举手, 就俊在那里哈欠连天, 没兴趣, 不融入. 其实这样的状态是说明他在集体中学习的能力还很弱, 有兴趣的, 他就认真听, 没兴趣的就在那里游魂.

而且我觉得他的理解力也不如我想的那么好. 昨晚刚好有一辆消防车, 呜呜声的开过. 我问他消防车为什么呜呜声. 他竟然不知道. 我就告诉他因为消防车要去救火, 它呜呜声是因为它很急, 要其他的车给他让路, 这样它才能开快点. 后来再问他, 又讲不出来了, 支离破碎的说了: 因为救火, 很急…..” 我再说一遍, 他还是只知道因为救火, 很急. 把我气晕了.
你说他的理解力好吗?

我也知道对这样的孩子要有耐心, 爱心. 但有时真的很难控制自己的情绪.

re:早上和俊爸讨论如何解决俊俊这注意力和加强...

早上和俊爸讨论如何解决俊俊这注意力和加强理解力的问题. 1)我们觉得首先睡觉一定要睡好, 即便少了训练, 讲故事的时间, 也一定要保证俊的睡眠时间. 这样孩子才有精力学习. 2)要模拟课堂, 示范正确的上课纪律, 如何举手. 如何回答问题 3) 妈妈平时讲故事的时候, 要多问关于WHY和HOW的问题. 让孩子开动脑筋.

应该还有很多方法, 再想!