以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:谢谢澜妈和柴火的留言。俊俊突然得...

谢谢澜妈和柴火的留言。

俊俊突然得了流感,昨天高烧至39.9。早上连忙送去医院看医生,证实是流感。孩子配了八种药,包括特敏福。俊俊全无胃口,每顿只喝几口白粥。人倒是格外的乖巧,安静, 乖乖吃药和睡觉。只是对自己的嗓子失声比较焦虑,怕自己再不能象以前那样说话。还有就是,我说他病得比上次严重,他就害怕了,问了我三次,爷爷的病严重,还是他的严重,还说,怕自己也医不好了。不过,今天好多了。烧退了些。虽然还不稳定。胃口也好了些。中午喝了一碗半猪骨粥。希望他早日康复!

re:澜生病时一开始吃药没好,后来需要吊水,澜...

澜生病时一开始吃药没好,后来需要吊水,澜问我为什么要吊水,我就告诉她这次的病毒比较大,吃药打不败它,所以需要吊水,澜也会很焦虑。
多喝水,多休息,打败可恶的病毒。

re:慰问俊妈。哎呀这两个小冤家轮番上阵。。。...

慰问俊妈。哎呀这两个小冤家轮番上阵。。。藤藤肺炎才刚刚好。生病期间是多喝些白粥比较好,清淡一点,不要给胃肠道太重的负担。我是把小米大米掺着煮的,小米养胃。
祝俊俊早日恢复健康!

re:祝俊俊早日康复!每次听到俊妈说起俊俊...

祝俊俊早日康复!
每次听到俊妈说起俊俊的小事,我脑海中都浮现出他那可爱的模样。真羡慕你们!

re:谢谢成成妈妈, 藤妈还有澜妈对俊的关心....

谢谢成成妈妈, 藤妈还有澜妈对俊的关心. 小家伙烧已经退了, 但还是流鼻涕流得厉害, 好象每一两分钟都要擦一下. 还有咳嗽也没清, 继续在家歇着, 省得去学校传染别人.

在家没人管, 每天都报着电脑, IPAD的. 学校有提供一个网站, 是学数学的. 学校的作业一部分都是在网上做的.还有就是数学竞赛, 里面可以同时联网世界各地的小朋友做加减法的比赛, 少则两人, 多则四人. 一分钟, 错三题就OUT,这个真的挺不错的, 俊的计算速度加快了很多. 比我给他布置练习快多了.

钢琴调过音之后, 特别的悦耳好听.俊俊也很喜欢.现在觉得这款琴音色柔和,非常不错.老师让我们去买二级考试的教材了, 我想先练练考试曲目也无妨.但是这手型要矫正好, 还挺不容易的.

re:想让孩子在IPAD上学拼音, 看了一下I...

想让孩子在IPAD上学拼音, 看了一下IPAD上面有不少,不想太枯燥的, 哪个比较好, 请用过的姐妹介绍!

re:几天没上来,才发现俊俊生病了:( 小家伙...

几天没上来,才发现俊俊生病了:( 小家伙现在好些了吧?最害怕孩子生病了,看到他们难过的样子,恨不得替他们!俊俊妈也多保证身体啊!
俊俊身体不舒服还能坚持学习,真厉害!别说,我家小子们光拿iPad玩游戏了,没想起来可以用来学东西。回头我找找有没有好的学拼音的App,我们可以分享一下^^

re:小火炉不会拼音。我也不知道怎么用ipad...

小火炉不会拼音。我也不知道怎么用ipad.

俊俊学习真是越来越好了。估计在我们这里,都能上gifted program了。羡慕!

re:什么gifted program呀! 他...

什么gifted program呀! 他的学习成绩真的就一般而已. 不是我谦虚.

re:孩子昨天病好去上学了. 保母放学去接他,...

孩子昨天病好去上学了. 保母放学去接他, 同学小J拉着保母说, " I like 俊 very much! Today he is very funny in the class."不知道他又在学校搞了什么东东,还好小J一直对他很好, 没有恶意.老师在联系本上也夸了他, 说他这些日子表现好. 还问我在家是做了什么吗?还是给他吃了什么? 其实好象我也没做什么, 也没给他进补什么东西. 我倒是担心他的好表现不能坚持下去.因为他的表现一直是比较波动的.

我问俊, 学校里还有谁生病了. 俊说:"小F也病了, 她在学校, 带着口罩呢. 所以呢, 她在这里, 我就去那里, 我不想给她传染."臭小子,竟然有这样的心思.

最近俊很迷电脑. 我家的电脑的设置给他改的乱七八糟.桌面那个乱啊!然后他兴趣盎然的研究OFFICE软件的功能. 昨天他指着PPT可SAVE的版本, 问我每一种有什么不同. 然后还考我, 要做SLIDE SHOW, 可以有几种方法. 我说我不清楚, 他告诉我可以选择右下角的SLIDE SHOW, 也可以按F5或是W.我觉得他对于这些比玩游戏还有兴趣. 他们这些孩子的脑袋结构真与常人不同,这些在我看来特别无聊枯燥的东西, 他怎么那么有兴趣. 不过他捣鼓电脑,比他玩门玩水, 好多了.只要他没把电脑拆了, 我就拿电脑当奖励给他捣鼓.

re:俊俊真棒!至于搞电脑,这是男孩子...

俊俊真棒!

至于搞电脑,这是男孩子的通病啊?这就是男生与女生的区别。你没看这么大的NT男孩子对电脑有多着迷?

re:小火炉也爱电脑吗? 但我觉得普通孩子都喜...

小火炉也爱电脑吗? 但我觉得普通孩子都喜欢在电脑上玩游戏什么的. 但俊就在研究里面的设置什么的, 反正有点不同.

re:五招对付做作业磨蹭(转自乐爸贴)...

五招对付做作业磨蹭(转自乐爸贴)

五招对付做作业磨蹭
孩子做作业时精力不集中,写着写着就停,不知在想什么,写作业时的多余动作特别多,比如说找橡皮。刚刚学过的有印象的字还要照着书看着抄下来,这一遍写完了,下一遍还是照着抄,不能连续的写。写作业不能独立完成,要有家长督促。
    再有就是字写的不好,写字不认真,找不到感觉,让他练字还不愿意,抵触情绪严重。不只是语文字不好,英语和数学都是这样的,数学有几次因为写字潦草会做的题都是错的,平时因为写字慢,作业完不成,被老师留下来的次数也不少。
   对于孩子的磨蹭,综合网友们的妙招。提出如下解决办法:
第一招:一分钟专项训练。
(1)训练孩子专心做题。准备几十个简单的加减法口算题(根据年级不同,难度可以不同)。规定一分钟,看孩子最多能做多少道题。让孩子感觉到一分钟都能做十多个小题,而自己写作业的时候,有时候几分钟也写不出一个小题。
(2)一分钟写汉字训练,找一些笔画和书写难度相当的生字,看孩子在一分钟内最多能写书多少个字。记下每次的情况,并进行对比。
(3)一分钟写数字训练。我班上一个孩子的数字书写特别差,而且非常慢。这学期,数学老师让他每天练习一分钟“0123456789”的快速书写。写一分钟算一次,看一次能写几组,他给我看了最近几天的练习成绩,原来一分钟最多能写5组,现在最多可以写9组,而且还写得工整好看一些。
以上训练让孩子体会到时间的宝贵,原来一分钟可以做很多事情,珍惜时间。同时也提高孩子的写字速度和做题的速度。训练时以1分钟为一组,每天练习三至五组。在训练的时候注意记录孩子的成绩,并进行对比,练习时间以一星期为宜。
第二招:停止催促,坚持表扬。
孩子做事情磨蹭的时候,很多家长喜欢喊,不断的催促,结果感觉是越催促,孩子的动作越来,家长就更生气,孩子做某件事情的速度快,就表扬。如刚开始可以给孩子出几道简单的题,给1分或2分钟,孩子会很快做好,家长要作大吃一惊状呼道:“还不到一分钟呢!”总之,很夸张的样子。随时观察孩子在生活中的表现,对做得快的事情立即表扬。“现在穿衣服快多了!”“现在收拾书包快多了。”……这样的话。但千万不要说成“现在穿衣服快多了!如果写作业也这样快就好了”。只表扬,不提孩子做得不足的地方。通过表扬,会激发孩子内在快的动力。
第三招:节约的时间由孩子自由支配。
很多家长喜欢给孩子布置一些家族内部的作业,比如孩子完成了老师布置的作业,家长会布置什么读英语,孩子刚读完英语,家长又安排做奥数题。等等。总之家长给孩子安排得相当充分。孩子也看出问题的所在,那就是,只要有孩子空闲时间,家长就会安排任务。所以,孩子的对策是,化整为零,在写作业的时候边写边玩。这样拖很长的时间,由于老师的布置的作业没有完成,家长也不会另外安排任务。孩子在写作业的过程中就玩了。
对策:把每天老师布置的作业做一个大概的时候估计,将孩子需要完成的任务(包括家长布置的任务)进行一个时间预计。一定要给孩子留下休息的时间(自由支配的时间)。如一共要一个半小时,那么孩子一个半小时(甚至提前保质保量地)完成了,余下的时间就必须由孩子自己支配,如果玩他喜欢的玩具,或者打一会儿游戏,进行一会儿体育锻炼等。就是做孩子喜欢做的事情。养成这样的习惯以后,孩子会抓紧时间完成作业,因为早写完就有很多时间玩了。
第四招:从生活习惯训练。
只能从生活习惯抓起啊,先给他规定时间,要求他在规定时间内完成自己要做的事儿。一位家长说,她女儿早上起床穿一双袜子要十分钟,孩子在床上把袜子理呀理,理得家长冒火。什么吃饭,穿衣,洗漱能拖时间,尽量地拖时间。
对策:通过训练缩短孩子生活自理行为的时间。比如和爸爸妈妈比赛穿袜子,看谁更快。在比赛之间先教孩子怎么穿得快的方法,手把手地训练。家长在比赛时,可以故意放慢一点,让孩子觉得有有取胜的可能。甚至有时候不经意输给孩子,让孩子觉得自己能做得快。让孩子在生活中做事快,在学习中才会快起来。
也可以用记时完成某一件事情,规定时间完成就表扬或记一个“★”;得够二十个“★”可以满足孩子的一个愿望。
第五招:规定时间没有完成立即停止。
有些孩子写作业拖延时间到晚上十点,减少了睡眠时间,导致第二天上课没有精神,降低了学习效率。周而复始,造成恶性循环。这时,我觉得可以给孩子确定一个作业完成的最后时间。要保证孩子十个小时的睡眠时间,很多家长规定孩子九点钟上床睡觉。所以到了晚上九点,孩子的作业还没有完成,就不再写了,要求孩子必须睡觉。作业没有完成,会受到老师的批评。以后,孩子就会抓紧时间完成了。这个是狠招,家长要具体分析孩子作业的量,有时候老师布置的作业超标了,就不能用这个办法。不到万不得已,不要使用这一招。
总之,对孩子磨蹭,家长一定要用耐心和爱心帮助孩子逐步改正,不要操之过急。要注意总结方式方法,不断提高孩子的速度。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]JJ...

下面引用由JJmum发表的内容:

小火炉也爱电脑吗? 但我觉得普通孩子都喜欢在电脑上玩游戏什么的. 但俊就在研究里面的设置什么的, 反正有点不同.

什么样的孩子都有。小火炉是谨慎型,虽然喜欢电脑,但不敢乱动,就动他喜欢的。但我朋友的儿子就对电脑很痴迷,什么软件都很通,比他妈强多了。

你可以在这方面引导,估计能成为特长,因为这是天性。

re:我问俊, 学校里还有谁生病了. 俊说:"...

我问俊, 学校里还有谁生病了. 俊说:"小F也病了, 她在学校, 带着口罩呢. 所以呢, 她在这里, 我就去那里, 我不想给她传染."臭小子,竟然有这样的心思.

俊真棒,瞧这心眼,我家丫头也就是嘴上说说,估计遇到这事也不知道躲

re:好久没来更新了.最近俊俊一直病.自上星期...

好久没来更新了.最近俊俊一直病.自上星期五,病情一直不稳定,发烧加拉肚子,还有咳嗽等感冒状, 医生说他感冒菌入了肠道. 这周看来大半时间都得在家歇着. 好在他们的功课还不难, 目前还没有造成很大的困扰.昨天是他们课外教学, 去农场做植物方面的教学, 俊很想去, 没得去, 难过的小滴了几滴眼泪.

我3月开始全职的工作, 工作忙, 真有点不习惯. 每天回家都快七点, 在心里对俊有说不出的内疚.特别是这两天病, 也不能陪在他的身边. 好在, 他很乖. 晚上回家我就给他讲故事, 聊了我这一天是怎么过的. 俊很乐意跟我聊天, 也喜欢听我的那些事情.长大, 说不定他还真的能成为我的倾诉的对象呢.这几天俊又在看神气校车系列, 因为他们学校闲暇的时间会让他们看神气校车的DVD, 俊也对科普读物相对比较有兴趣的.有点精神的时候, 他就去捣鼓电脑, 最近自己在网上DOWNLOAD了SMART NOTEBOOK,他们学校老师用的教学软件, 他也有兴趣要搞一搞.

总之, 孩子病的时候, 心里就只有一个愿望,就是希望他快点好起来!

re:理解俊妈的心情,孩子生病,大人着急,恨不...

理解俊妈的心情,孩子生病,大人着急,恨不得替他病。俊多休息,早日康复去上学。

re:Indeed!孩子病的时候最着急最无奈了...

Indeed!孩子病的时候最着急最无奈了。好像近来俊总被传染,让他一定多喝水,多休息,早日好起来。
俊病着还这么乖,真好!Ed一生病就嗲的不行了,委屈的好像全天下都对不起他似的。还是俊俊成熟。

re:谢谢ED妈妈和轩妈. 俊终于病好上学了....

谢谢ED妈妈和轩妈. 俊终于病好上学了.

今天带俊去GAP买衣服, 这小子一改以前完全没兴趣的样子, 自己在那里挑款式, 还自己试带了N顶帽子,各种颜色的, 还照着镜子自夸:"好有型啊!"以前我要他试试衣服, 简直就是求他. 现在倒好自己抱着衣服去试衣间,试了一款又一款, 比来比去的.最后四款里买了两件.问他问为什么就买那两件, 他说:"那件我喜欢的, 爸爸很不喜欢, 所以不买了. 还有一件是同一款, 不同色的, 还是不买了!"还是听取了各方意见做的明智之选呢. 我挺高兴他的改变的, 去买衣服不就得关注衣服吗, 这次虽然GAP里面有他最爱的透明电梯, 他可没多瞧一眼. 真好!

re:周六周日发了两次脾气, 全是畏难惹的祸....

周六周日发了两次脾气, 全是畏难惹的祸.一次是让他自己独立写日记, 因为老师反应他在学校写作很依赖老师,不够独立,所以我觉得在家得训练他独立完成,不能再象从前那样看着他, 也不帮他理思路了. 他好象突然觉得失去了依靠,那个闹腾,又是哭又是喊的. 一次是让他早点去练习溜冰, 因为最近他病了几次, 没上课,有点赶不上他的同伴, 但他却因为赶不上同伴,觉得很灰心, 就不想学, 逃避, 说不想再学了.我不答应,就又是乱哭一通.我的耐心也快被他磨光了.对于不擅长的事情, 他就越想逃避, 他越逃避,就越不擅长.所以, 我通常还是会逼他,但一逼他, 他的情绪问题就跑出来了.虽然闹到最后,他都顺从了。 但我们这么耗着,我觉得我的力气精力都要殆尽了.想起下一次再让他独立写日记, 再一次劝他去溜冰的时候, 我就头都大了.