以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

爱相随

给我的星儿在这里安个家吧!这个念头不是一天两天,但却一直没有付诸实践。主要是自己是一个懒人,害怕坚持不下去。从孩子确诊至今两年多的时间过去了,孩子也有了很大的进步!总在不经意间就会给我们一个惊喜,所以我来了,蒙蒙的以琳日记从今天开始,名字就叫-爱相随。无论何时无论何地,爸爸妈妈的爱都会陪在身边!
    2002年12月30日下午16时29分,在妈妈肚子里赖了17个小时的你来到了我的身边,当手术室的护士阿姨抱着你给妈妈看的时侯,妈妈已经虚弱的说不出话了,爸爸在手术室门口也已经担心的不知所措。两岁之前你都是爸爸妈妈的骄傲,当妈妈推你去公园,总有不认识的爷爷奶奶、叔叔阿姨想抱抱你,因为他们觉得这个宝宝又漂亮又可爱。而你也从不认生,见谁都是笑呵呵的。别的孩子这时候见到陌生人都会有认生的现象,而我这个糊涂的妈妈当时还很骄傲觉得自己的孩子好棒!一岁多了,别的孩子都会叫人了,你还不会,要什么东西都是伸着小手指着,这些还没有引起妈妈的注意,还觉得可能是随爸爸的性格不爱说话,可能是贵人语迟!每当想起这些妈妈的心口都有种针刺的痛,如果早干预,你得进步会更大!
   3岁2个月,爸爸妈妈带你去六院看病,其实去的时候爸爸妈妈的心中已经有答案,一个不愿接受、不愿承认的答案!记得当医生告诉爸爸妈妈结果时,我们没有太多的意外,跟医生说了声谢谢后就带你出来了。可能医生也很少见到这么从容接受的家长!回家的路上无语,那天的你也出奇的乖,你也知道爸爸妈妈心中正在遭受着磨难!孤独症,而且是比较严重的,这对你爸爸的打击相当的大,记得爸爸当时说过一句话:“要是AS我也认了,可连这个也不是”。他之前对你的种种期望都要落空了,他很后悔在你成长的关键时期去读书,没在你身边陪你。但是世上已无后悔药可吃。只能亡羊补牢,希望为时不晚!立即报名参加训练,06年5月我带孩子去五彩鹿训练3个月,最明显的进步是出语言了,虽然大多是模仿语言,但对孩子来说就是一个飞跃。简单的模仿,粗大运动,精细运动也都有很大的进步,最关键的是我学会了一些基本的训练方法,不再像刚开始时那样不知所措。07年5月我们又在五彩鹿训练了3月,后来因为五彩鹿搬家,我们来到北京现代艺术幼儿园训练,幼儿园里有一个专门针对自闭症孩子的班,这个班有一个很好听的名字-彩虹班。经过1年多的训练,9月份我们进入融合班,照目前情况来看一切适应良好。
   希望我的小蜗牛一直努力前行,虽然慢,爸爸妈妈也为你骄傲,因为你没有放弃,爸爸妈妈也不会放弃!

re:欢迎啊,都是老潜水队员了."爱相随",也...

欢迎啊,都是老潜水队员了."爱相随",也是莎蔓的曲名,我家有.

re:跟版主先报到,在道声谢!小石头的...

跟版主先报到,在道声谢!小石头的故事已下载认真学习中。
    下午和老公一起去参加方老师北京家长见面会。这是我第三次听方老师讲课,每次都有很大的收获。与以往不同的是这次见面会的主题是婚姻中的夫妻关系和信仰。夫妻关系的好坏决定幸福指数的高低。这个幸福指数的不止是夫妻双方的,良好的家庭氛围也会影响我们孩子的幸福指数。蒙蒙刚确诊的时候,家里的每个人都处于一种焦虑状态,一件小事也会引起争执,每当我们俩处于一种冷战阶段,孩子的情绪也极易失控,经过两年时间的磨合,孩子的训练逐步摸索出经验,现在再回想过去,会觉得当时我们都怎么了。要是早些听到方老师的课就能少走不少弯路!新来的家长有机会找方老师给上上课吧!收获一定不少!

re:上午去动物园是因为从昨天起小家伙...

上午去动物园是因为从昨天起小家伙嘴里就不停的在叨咕:“坐运通104去动物园”,你问他:“去动物园看什么”,“看大象,看老虎,看猴子”这是他自己想出来要看的动物,而且也是第一次主动要求去动物园。以前去过几次的经历都不是很愉快,两次去海洋馆一次是在里面睡了一觉,一次是哭得海洋馆里面的工作人员以为我是后妈,孩子大哭我都不哄哄孩子,他们那里知道当时的我已经江郎才尽,快被他逼疯了。后来再去动物园我们也就是看看熊猫,看看一些水上的动物,不会呆很长的时间。这次既然孩子提出来那我们赶紧满足。
    一路表现还不错,就是看到别的孩子拿着天线宝宝气球,想买被爸爸拒绝,有哭闹行为。还有把狼认成狗,现在狼和狗他是分不清了,在小区看见一只大狗,他会说狼,我这个当妈的只能赶紧把他的小嘴捂住,悄悄告诉他是狗,有时别人会说这孩子真逗,有时我会看到一些让我不舒服的眼神!我能做到的只能是视而不见!

re:一路上堵车等我赶到幼儿园已经5:40...

一路上堵车等我赶到幼儿园已经5:40,蒙蒙班里的老师已经下班了,不知道孩子今天在班里的表现如何。回到家吃完晚饭已经快七点了,时间超紧张,蒙蒙从小就是早睡早起,每天能教他的时间也就1小时。一直不知道如何分配这一个小时的时间比较合理。需要学的东西太多了,前两天一直让孩子写字,他倒是挺配合,问题是写得超快像在画画,有点应付差事的感觉。写完了自己还把小手一拍说句:写完了(这是在五彩鹿上小组课时养成的习惯,表示完成的意思)。算了今天还是换内容吧!
  老公建议下楼骑自行车,正好他也可以锻炼身体。可是蒙蒙自行车的辅助轮前两天坏了,以前没有骑过两轮的不知道孩子行不行。犹豫中老公已经发话了:“不试永远都不会”领导指示了赶紧服从吧!
   开始的时候蒙蒙的平衡掌握不好,必须扶住他才能骑,但是小家伙拒绝我扶着他,一直嚷嚷着:“妈妈松开”。可没有我的辅助他根本骑不起来。老是左右摇摆。关键时刻老公出马了,我有些不放心,害怕他看不好把孩子摔着了,结果证实我的担心是多余的,蒙蒙在爸爸的辅助下慢慢地骑起来了,到后来辅助撤掉了,蒙宝宝自己骑开了。总结经验是我的辅助太多,孩子觉得不舒服。该放手时也要适度的放手,让孩子成长的空间再大一些!

re:紧赶慢赶还是去晚了,一路上车堵得排...

紧赶慢赶还是去晚了,一路上车堵得排长队,恨不得长副翅膀飞到幼儿园,每次去晚了心里都挺歉疚的,老师辛苦一天了还不能准点下班,但真的是无能无力,只能跟老师说不好意思。赶到幼儿园看到给孩子做感统的吴老师正在和蒙蒙一起玩积木,陪孩子一起玩,心里挺感动的,不善言辞的我只能是连声道谢,谢谢这位有爱心的好老师!
   吃过晚饭准备上课,蒙蒙明确告诉我不写字,既然表达很清楚而且强迫他写的效果也不会好,作为老师的我表示同意,改练一些别的项目。
   1、按规律排序:三种不同物品按规律排序(苹果-积木-牛奶)顺利通过,试着又加了一样物品(朔料小人)需要辅助提示。
   2、复习量词“本、支、瓶、把”比如:一本书、一支笔、一瓶水、一把刀等,均顺利通过。
   3、学习新的量词“辆”比如一辆自行车,一辆汽车等。需少量辅助。
   4、目测5以内的数:桌子上放数目不等的物品如苹果、积木、牛奶、水、瓜子等,不让他点数,目测告诉我总数,顺利通过。明天增加难度。
   上课过程中,注意力还是不够集中,需要用语言提示。有离桌的现象。

re:同事送了一些螃蟹让我给孩子吃,没好...

同事送了一些螃蟹让我给孩子吃,没好意思说蒙蒙不吃这些海味的东西,有时甚至闻到这种味道要吐。好意我心领了,我饱口福了!三岁前蒙蒙不挑食,胃口特别好,但是不知道什么原因,现在是鸡蛋、鱼(水煮鱼吃)、虾、牛奶等好多食物都不爱吃,害怕孩子营养跟不上,一直补充着维生素和钙(不是天天吃,一个星期吃一两次),老公一直认为是我的原因造成的,孩子爱吃的时候我不限制,让孩子吃的不爱吃了。每次听他这么说都很生气,自己不干活还老来指手画脚!更过分的是自从21号听完方老师的课后,遇到他做的不好的时候我刚要批评他,他就会说:“你看人家方老师是怎么做得”唉!有些郁闷.....
   晚饭后蒙蒙想吃薯片,不太想让他吃。跟他提要求写完两页字就可以吃,本想让他知难而退,没想到小家伙很痛快的就答应了,现在我要求孩子写字不出格,按笔顺写。可能要求有些高了,他刚开始写没多久,程度还达不到,笔顺需要我提醒先写什么在写什么,也常写出格。这些问题好办,多练几次就好,现在需要解决的问题是,他经常边写边说,自言自语的背广告词或者动画片的内容。什么时候能一心一意的做一件事就好了!
   昨天目测5以内的数顺利通过,今天增加到目测10以内的数,开始是我用10个小西红柿摆一排让蒙蒙数,老数错。开始有些纳闷觉得不应该,后来想想是不是摆成一排,孩子的视觉广度达不到。于是我摆成两派或三排或随便摆(小范围)让蒙蒙在数,并不断变换数目,结果都顺利通过。
    进行对话练习,还是我问他答,
    你叫什么名字?我叫***(正确)
    你家电话号码是多少? ********(正确)
    你家住在那?********(正确)
    你在哪个幼儿园上学?*********(正确)
    妈妈、奶奶、爷爷正在干嘛?*******(都回答正确)
    爸爸在不在家?**(回答错误,提示后正确,不太理解在家和不在家的概念)
    爸爸妈妈叫什么名字?(妈妈正确,爸爸的名字说错,说成妹妹的名字,名字和人没对上,还需加强训练)
    进行这个训练的另一个目的,我害怕当有一天孩子不小心和我走散,我的孩子能给帮助他的人一些有用的信息让他回到我身边,我还不敢想象没有了我们的呵护他会怎样,只能努力、努力、再努力!我希望通过我的不懈努力能帮助他最大程度的融入社会。能自己照顾好自己,不要受到伤害!
    不争气的眼泪又落下来了........

re:挨批了!因为想早点接孩子,提前1...

挨批了!因为想早点接孩子,提前10分钟下班,没想到被领导发现了,很婉转的批评了一下我!好在脸皮已经磨厚了,笑了笑就过去了!其实下班前这段时间已经没什么事了,大家都在聊天看报纸,但是就是不能早退。无语!奥运会后北京的交通奇差,原来开车半个小时的路程,现在没有50分钟是到不了。左右为难!回到家跟老公提起这事,,他倒是挺干脆,不行就别上了,省的每天着急上火的!但是还算轻松的工作,还算不错的薪酬,关键是还有熟悉的同事和朋友,不是说放弃就放弃的!再干一年吧!明年不行就不上班了,全心全意的带孩子!
    和蒙蒙的个训老师交流了一下孩子的近况,我也跟他说了一些我在家训练蒙蒙的一些内容,我感觉老师的进度有些慢了,我觉得孩子掌握了,老师认为还掌握的不够熟练,,老师跟我指出我有些方面的内容对蒙蒙而言有些难了。可能是近期我的心态比较急,回家得调整一些进度。及时和老师积极有效地沟通对孩子的进步很有好处,以前这方面自己做的不好,沟通就从现在开始!
    回家的路上蒙蒙情绪不太好,下车后又开始要停车卡,这也是他的一个刻板行为,车里不能拉东西,一个空瓶子一张纸都得拿出来,而且每次这样都是情绪不太好的时候。有一段时间不这样了,今天又开始了!回到家又因为给他换衣服惹着他了,这下可是不依不饶哭起来了,自己的耐心被他消磨殆尽,心中有股怒火想要爆发了!这时老公出马了,他今天的表现令我有些意外,以往这时他总会用一种比较强硬的方法对待蒙蒙的哭闹,往往到最后是我又因为他对孩子的态度和他吵一架。一家人都不高兴!今天的老公的表现得好好表扬一下,非常非常的有耐心和孩子讲道理,讲条件把蒙蒙的情绪控制住了,又按蒙蒙的要求把原来的澡盆找出来,把澡盆的灰洗干净,接水让孩子在里面玩!小家伙很快就被爸爸收买了,指着我说坏妈妈,表面生气的我心里在偷着乐,为老公的进步而高兴,再苦再累也心甘情愿!

re:一早起来小家伙就不高兴,不论穿衣...

一早起来小家伙就不高兴,不论穿衣、刷牙、吃饭总是和我对着干,最后是老公哄了又哄才总算出了门。晚上回来问奶奶路上的表现。两字:不好!前一段时间孩子的表现的非常好,而且这段时间持续的还不短,以至于家人都有种错觉,一直表现这么好,上学应该没问题!现在露出原形了,蒙蒙的表现一直成一个周期性变化,一般-好-一般-差。现在又该到波谷了,希望这段时间赶紧过去!
    和孩子一起玩积木,边玩边用积木练习数数,一样不一样等项目,不错都过了!
    看蒙蒙拿着飞机玩,教他量词“架”:一架飞机,并和别的量词一起复习,边玩边问他什么在天上飞,什么在水里行驶,小家伙都回答正确。别的孩子自然而然就会得东西,我们得一点一滴的教,上班的时候就在琢磨怎么教,教什么,希望能有高人指点,让我能少走弯路!
    说件蒙蒙好玩的事,晚上睡觉前他经常喜欢和我一起唱<在牧场>这首歌,而且是他点动物的名字我开始唱,他来模仿动物的叫声,平时也就是学牛羊狗猫等动物,今天他要求我唱小白兔、狼,我还琢磨呢,这两种动物怎么叫?小家伙已经开唱。歌词如下:
             小兔在农场……兔兔
             小兔在农场……兔兔
             小兔在农场兔兔叫
             小兔兔兔兔!
             小狼在农场……狼狼
             小狼在农场……狼狼
             小狼在农场狼狼叫
             小狼狼狼浪!
   我这个当妈的当场笑晕……

re:今天感觉有些累想偷会懒,自己看电视...

今天感觉有些累想偷会懒,自己看电视让蒙蒙自己玩会玩具,这时蒙蒙爷爷跟我说起一件事,白天坐电梯的时候,碰见楼里的一个孩子和他的妈妈,不是很熟,他妈妈提醒孩子跟老人打招呼,说这是蒙蒙的爷爷,没想到孩子顺嘴就说了一句:“哦,是那个大傻瓜的爷爷”,老人的心里当时就咯噔了一下,这孩子的妈妈赶紧批评孩子,让孩子跟老人道歉。听到老人的复述自己心里也很难受,其实这种事情自己也知道是迟早都会遇到的但是真正遇到了……
   除了教孩子外,自己得想办法和周围的人沟通交流,让他们能接受蒙蒙,一起给蒙蒙创造一个成长的环境!那个孩子去年还和蒙蒙一起玩,但是蒙蒙根本融不进去,你能期望一个孩子的耐心有多好!我希望我能有方老师的能力,让周围的人都能喜欢蒙蒙帮助蒙蒙!

re:连着上了7天班,明天终于可以休息...

连着上了7天班,明天终于可以休息了,有时觉得自己真是老了体力跟不上了!这周老师的家园联系手册反映蒙蒙这周表现还不错,蒙氏课上能按照老师的要求做事情,不用老师专门的辅助,进餐的规矩也不错,午睡起来能自己穿衣服叠被子,而且小被子还叠得不错!十一长假老师还给布置了家庭作业,真是时时刻刻也不能放松!
   明天蒙蒙姑姑一家来北京玩,蒙蒙特别喜欢姑姑家的妹妹,正好放假期间能有个小玩伴和他一起玩!

re:蒙蒙一早就和奶奶去人定湖公园玩,...

蒙蒙一早就和奶奶去人定湖公园玩,带了几个小馒头去喂湖里的鱼。这是蒙蒙最近比较喜欢做的一件事。
    回到家看他有些累了,哄着着他睡觉,平时周末他都没有午睡的习惯,哼哼唧唧了半天才睡着。刚睡没多久,姑姑一家就到了。我带着妹妹去看他,轻轻推推蒙蒙给他说:“蒙蒙,看妹妹来了!"小家伙这时睡意正浓,眯着眼睛看了一眼,又睡着了。大家到客厅聊天,没几分钟就看见蒙蒙穿着小裤头从卧室跑出来,看见姑姑和妹妹特别的高兴,围在她们身边又蹦又跳,就是不会表达他的想法,搂着姑姑亲一口,又搂着妹妹亲一口,小姑娘不乐意了:"哥哥别亲我了!"可蒙蒙听不懂,还要去亲,我在旁边喊了一声:蒙蒙不能这样,这下蒙蒙明白了!我们的孩子只对他熟悉的人的指令才敏感!

re:又长心眼了!今天单位值班,回到家...

又长心眼了!今天单位值班,回到家老公就跟我诉苦,中午一起去吃饭,每次都会跟蒙蒙讲好条件才进饭馆,这次也不例外,小家伙很痛快的就答应了。吃饱喝足了,表现的也不错准备回家,这时蒙蒙看见墙边放了一把婴儿椅,就很兴奋的要去坐在上面,怎没劝也不行,爸爸威胁他表现不好以后就不去饭馆,也不坐大圆桌(吃饭坐大圆桌是蒙蒙的一个爱好,只要坐大圆桌就是随便吃什么东西都行。)没想到蒙蒙头也不抬说了句:不去饭馆吃饭,不坐大圆桌,很有种过河就拆桥的味道。最后老公强行把他抱了出来。小家伙发了一会脾气。这种现象已经好几次了,看来我们还得想办法,能管用的办法!

re:呀~!蒙蒙在这里安家啦,我怎么刚看到呢,...

呀~!蒙蒙在这里安家啦,我怎么刚看到呢,呵呵~!
蒙蒙和妈妈一起加油啊~!

re:忘了跟领导打声招呼了!准备挨批了,呵...

忘了跟领导打声招呼了!准备挨批了,呵呵!
  亲戚过生日,我带孩子去祝寿,蒙蒙今天表现的还不错,声音洪亮的给寿星唱了首(生日快乐歌),又给大家唱了首(北京欢迎你),就是注意力全在蛋糕上,一眼看不到,就跑去去摸蛋糕!席间谈起办残疾证的问题,他们都让我去办,认为这样对孩子好,可以为孩子争取一些权力。老公也一直让我办,而我总是迈不过心中那道坎,迈过那道坎对我而言像是把心中的梦想亲手粉碎了。我多么希望有一天蒙蒙能对我说:妈妈,你的辛苦没白费,我好了!!!能带着一个漂亮的女孩回家跟我说:这是我的女朋友,您满意吗?还有诸如此类的好多梦想……,一直以为自己的心态已经调整好了,无论蒙蒙什么情况自己都能接受,但是一个残疾证反映出我还没有调整好,我害怕给孩子贴上标签,我内心深处还是害怕别人说我的孩子又问题。自己对孩子的爱根本没不是无条件的爱!

re:哈!蒙蒙也在这里安家啦,赶紧捧捧场。最近...

哈!蒙蒙也在这里安家啦,赶紧捧捧场。最近睡眠比较好,晚上上网的时间很少了,到今天才看到,呵呵。看到蒙蒙的进步很高兴,真心希望他越来越好,以后多来看看。你的愧疚心情我也有,到现在都不能完全释放出来。不过,孩子的进步真的对我们有很大的安慰,很感恩。有机会再让你们看看他,呵呵。没想到你假期还要加班,太辛苦了。我们30号、1号到白洋淀玩了,大人孩子都很开心。

我白天上班时间都在QQ上挂着,有时间联系。

一起努力!加油!

re:JUNE:过几天聚会时就可以见到了,...

JUNE:过几天聚会时就可以见到了,我上班时上不了网,只能晚上回家上,上网时间还得看蒙蒙睡觉的情况,有时自己陪孩子睡觉的时候也跟着就睡了,电话联系也可以!很羡慕你上班时就可以上网,不用象我这样还得熬夜!
  蒙蒙这两天情绪有些反复,可能跟家里来人多,经常外出有些关系,而且这两天放假我们对他的要求也放松了。孩子的敌对情绪比较严重,这种情绪主要发生在他做错事我们用一种批评的口吻跟他讲话的时候,小家伙嘴里说着:妈妈(爸爸)不说了,小手已经抓住你的衣服了。有一段时间没这样了,而且还是见人下菜碟,要是爸爸说他,爸爸眼睛一看他,他就把手松开,嘴里说着:不抓了!要是我说他,小家伙的手是越抓越紧,但这时我要一喊他爸爸的名字,小家伙的手也很快松开!我在孩子的心里太没有威信了,他也明白妈妈比爸爸好说话!

re:一起加油.

一起加油.

re:早上起来蒙蒙闹着要吃方便面,自己拿...

早上起来蒙蒙闹着要吃方便面,自己拿剪刀把封口都剪开了, 想起昨晚和老公聊天说起应该加强蒙蒙生活能力的培养,决定教他煮方便面!水烧开后让孩子把面饼放入锅里,跟他讲水开了才能放进去(蒙蒙还不能理解水开了的概念,锅里刚接上水,他就要放被我制止了,得多教几次)让他自己剪开调料包放入锅里,蒙蒙使用剪刀挺熟练的,煮好后我帮他盛好,小家伙吃的挺香的。效果还不错,以后可以多几次实践的机会!
   蒙蒙的爷爷奶奶去姑姑家了,家里就剩下我们三口,老公下厨解决我们的吃饭问题,结婚快九年了一直还没有学会做饭,一直很发愁将来自己能不能当好一个家庭主妇,一直跟老人一起生活,家务活不用我们管,但是以后呢!老公把做饭当成一种乐趣,虽然不常做但是挺能琢的,做的饭味道还不错,我把这些当成一种负担,做过一两次遭到了儿子的罢吃,打击了我本来就不强的自信心,以后就再也不愿做了。现在看来可以培养蒙蒙学做饭,他对我们厨房里的东西都特别感兴趣,遐想一下我亲爱的儿子煮好一顿饭给我时心中的那个美呀!

re:在生活中训练孩子是件非常好的事情,你做的...

在生活中训练孩子是件非常好的事情,你做的很棒~!
但是个人认为,不要从太复杂的事着手,先从简单的拿碗筷,收拾餐具什么的开始更好些。
要是他突发奇想,哪天陈你不注意时自己动手给你做顿饭吃,会把你吓着的(因为有危险成分存在),呵呵~!