以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: snailstar

爱相随

re:学画小记在外面给孩子报了一个绘画班,...

学画小记
在外面给孩子报了一个绘画班,家长可以在旁边陪。一直觉得蒙蒙比较喜欢画画,所以认为不会有太多的问题,结果几节课下来发现了许多的……
第一次课因为是一个新环境孩子比较好奇,也因为晚去了半节课,时间比较短,蒙蒙表现还可以。
第二节课一开始蒙蒙就在不停的自言自语,而且声调比较高,引得别的家长都回头看,让自己的脸上有些挂不住了,情绪有些急躁,无形中把这种急躁的情绪传染给了孩子,我让蒙蒙按照老师的指令画,但这时蒙蒙已经有情绪问题了,开始和我别着劲,一直要拿我包里的饮料,一张纸画几道就要换新纸,不给就开始喊,为了惩罚他,我把孩子拉出了教室,一出教室蒙蒙就要回去上课,并答应不喊了,听了他的保证我带他回到教室,但是进教室没两分钟蒙蒙又开始了,自己的情绪一下控制不住了,一把把孩子拉出了教室,并动手打了他,同时自己的眼泪也不争气的流了出来,有些心灰意冷……在这里我要感谢两位不知名的妈妈,在我准备带着蒙蒙收拾东西回家的时候,她们走过来安慰我,并把正在哭闹的蒙蒙抱起来带到一旁玩,她们并没有指责蒙蒙的表现对她们的孩子的影响(她们的孩子也在这个班里学画),相反指出我在对待孩子时的一些不好的做法,让我的心顿时温暖了许多!
第三节课自己是鼓足了勇气,并做了充分的准备工作,分析了蒙蒙哭闹的原因,也做好了最坏的打算-撤退!蒙蒙的等待意识比较差,老师在上面讲的比较慢,而且还要等别的小朋友。他画完老师讲的就开始画他比较喜欢的公共汽车,上节课我不让他画,这节课我准备了两张纸,一张纸是跟随老师讲的顺序画,画完了我就给他另外一张纸让他随意发挥,老师开始讲的时候我在旁边提示他听讲,总体而言还算不错,下课后还得到了那两位妈妈的表扬。
只是不知道下节课的表现,还不知道有多少磨练等待的我!

re:奶奶回家告诉我,幼儿园老师征求家长意见,...

奶奶回家告诉我,幼儿园老师征求家长意见,下半年是准备上学前班还是上大班,家里人的意见分成两派,只有我主张上学前班,其余人都同意上大班。以蒙蒙现在的能力上学前班是有些吃力,心里也知道家人的主张没错,但是我自己心里还在盼望奇迹的出现,在孩子的问题上老公一直不太发表意见,但这次他坚持!用他的话说:他想让儿子快乐的生活,等孩子的能力达到了再让孩子上学!让我相信他的决定,也相信我们的儿子有一天走进校门的!给孩子一段时间。

re:好久没上来了感觉还是那么亲切,期间放弃了...

好久没上来了感觉还是那么亲切,期间放弃了去以琳训练的机会,以后估计去的可能性也不大了,蒙蒙到年底已经7岁了!但是还是愿意把这里当做自己的一个家,一个让自己感觉温暖,赐予自己力量的的港湾!
这段时间对自己而言挺漫长和痛苦,发现身体的不适有一段时间了,但一直没太当回事,直到让我住院做手术,自己的第一反应如果病理结果不好怎么办,我的蒙蒙怎么办!当时那种感觉现在还记忆犹新,好在上天眷顾手术一切顺利,术后服一段时间药就好。有过这次经历让自己对身边的一切有了新的体会,家人的亲情,朋友的友情让我感动,我不再会蒙蒙的不幸怨天不公,只希望开开心心的和家人度过以后的每一天!

re:不到六点钟妈妈就带蒙蒙出去玩了,主要是害...

不到六点钟妈妈就带蒙蒙出去玩了,主要是害怕吵到我休息,让我好好养病,这也是妈妈和婆婆的区别吧!趁婆婆不在发两句牢骚。家里老人换班对蒙蒙而言影响不大,问他奶奶去哪了,他也会告诉你奶奶去姑姑家看妹妹,但是没有感觉出他想念奶奶,要知道是从小奶奶一直带的他,对周围人的感情淡漠也是我们孩子的一个现象吧!
蒙蒙近来表现还不错,情绪稳定,每天最爱干的一件事就是画画了,自己画好自己涂色,画的好一些的自己还拿胶水贴在墙上,或拿着出门,很有点显摆的意思! 画画的时候有时还哼着小曲,一副怡然自得的表情。有时在旁边看着他,心里会生出一个念头:去农村买块地带着儿子生活!也许我们都会快乐许多!

re:过马路家里来客人了一起外出吃饭,回来...

过马路
家里来客人了一起外出吃饭,回来的路上发现了一个问题,餐馆和小区之间有一条马路,车流量虽然不大但是也不算少,以前过马路蒙蒙都会拉着家人的手(一直是这样训练他的),但是这次过马路时蒙蒙自己往两边看了一下,然后飞快的跑到马路对面,他的动作太快了让我们都有些措手不及,提心吊胆了一回。紧追过去后忍不住对蒙蒙喊了几嗓子,等孩子睡着了我又想起这事,对蒙蒙自理能力的训练需要调整了,一直以来在家的时候我比较放手,但外出时因害怕出意外,所以一直特别谨慎,但是随着孩子年龄的增长,有时也要渐渐放手,蒙蒙过马路时自己朝两边先看了看,说明他有一定的意识,再给他多讲讲这方面的内容,多实践几回,蒙蒙应该没问题的(但只能先从小范围内训练,安全第一)

re:吃完晚饭商量是否出门,老公今天骑车回来的...

吃完晚饭商量是否出门,老公今天骑车回来的感觉有些累了不太愿意出门,但我因为在家里呆了一天了想去公园散散步,意见有些不统一,这时蒙蒙在旁边来了一句:去超市转转吧!这下意见更不统一了!
蒙蒙近来语言方面进步也不小,词汇量丰富了许多,和家人之间的简单对话的内容也多了许多,妈妈来后一直觉得蒙蒙说话声音小,最近老带孩子去公园练嗓子,站在公园的小山坡上让孩子大声喊,不知道有没有效果,先试试吧!老人带孩子的方式也有很大的不同,妈妈属于自己有主意,她不会太问你怎么弄,她觉得对她就会去做,而婆婆总是会问你怎麽办,两个人两个极端,能中和一下就好了!自己现在的首要任务是养好身体,先放手让妈妈带吧!也许会有意外的收获呢!

re:蒙蒙妈妈,现在身体恢复的怎么样了?一定要...

蒙蒙妈妈,现在身体恢复的怎么样了?一定要多休息养好身体哦,抱一下!

re:下周开始蒙蒙要上学前班了,当老师打电话通...

下周开始蒙蒙要上学前班了,当老师打电话通知我的时候我还有些措手不及,一直以为是9月份开学。这两天开始给孩子准备书包、文具盒、水壶之类的物品,其实这些东西都有,但是就是想给孩子买新的,挑东西的时候内心还有些激动,老公也和我一起挑,一直认为他很粗心,但是买东西的时候他也为孩子考虑的很细,表扬一下吧!晚上的时候有些失眠了,脑子总在想一些蒙蒙可能会遇到的一些情况,我也觉得自己的反应有些过度了,这仅仅是上一个学前班,并不能代表什么!但是能让孩子走进学校是我多年的梦想,当离实现这个目标的距离越来越近,内心的忐忑不安也越来越严重!希望一切顺利!

re:离我们的目标又近了一步,恭喜一下~!

离我们的目标又近了一步,恭喜一下~!

re:课程表发下来了,安排的还挺紧凑,和以前的...

课程表发下来了,安排的还挺紧凑,和以前的学习内容相比有很大的不同,有生活常规课、学习常规课、体育课、社交课等。生活常规的训练近期目标是正确运用六步洗手法洗手,能自带水杯自己接水喝,看管好自己的物品,自己吃饭、如厕。学习常规的近期目标:学习正确的课堂坐姿、握笔姿势、举手发言、课堂纪律。体育课的近期目标:听指令练习、集合、解散、站队、立正、报数。社交课的近期目标:学习用日常问候语与老师、小朋友打招呼、自我介绍等!内容还不少,一周的时间蒙蒙不知道能掌握多少,但老师给指出了训练目标,我们就朝着这个目标开始加强练习!晚上收拾书包的时候,蒙蒙的水彩笔少了一只,而且没有物归原处,把笔放在文具盒里,没放在彩笔袋里。别的东西都放得正确。总体而言还是一个不错的开始!

re:学前班的节奏还是要比在中班时快了许多,这...

学前班的节奏还是要比在中班时快了许多,这两天回来不到八点蒙蒙就要求洗澡睡觉,洗澡的时间的有些晚蒙蒙还有些闹情绪,洗完澡躺倒床上没两分钟就睡着了。环境的变化,节奏的加快,对蒙蒙而言都是一个考验。我能做的也只是多陪陪他,尽量的缓解他的一些压力!老师反应蒙蒙表现还可以,今天课堂上做自我介绍还不错,晚上和蒙蒙一起收拾书包,整理文具,先从最基本的一些习惯开始练习!

re:老师反应蒙蒙上课时有些坐不住,这在我的预...

老师反应蒙蒙上课时有些坐不住,这在我的预料之中,改天需要和老师好好交流一下。蒙蒙到一个新环境总会要一个适应的过程,希望这个过程的时间短一些。
晚上老公指使蒙蒙把喝完的饮料桶拿到厨房,以往蒙蒙总是很痛快的答应。没想到今天指挥不动了,小家伙把饮料桶放在桌上,嘴里念叨着:“不去,爸爸去扔!”被老公批评了后,又说了句:“姥姥去扔”小家伙也知道谁好说话!我们两口子将来还指着老了后蒙蒙给我们端杯水拿个药呢,看这样子还是趁早另作打算吧!

re:今天小家伙心情还不错,吃完饭自己拿笔画画...

今天小家伙心情还不错,吃完饭自己拿笔画画,我从网上给他定了一套描写本,本来打算过一阵配合老师上课内容再做,没想到蒙蒙看见了主动要写,写的还不错,握笔姿势也正确,就是坐姿有问题,肩膀总有些歪,眼睛写着写着就低下去了,需要在旁边提示。最后写了一大篇纸超额完成任务!
蒙蒙爱上画画,虽然画的画很单一很抽象,但是画画的时候蒙蒙的注意力是最集中的!今天让他把他画的画跟姥姥描述,比如小朋友在吃冰欺凌,蒙蒙在睡觉,桌子上有一个蓝色的台灯等,基本不用提示自己能简单复述,什么时候蒙蒙上课的注意力能象画画时那么集中就好了!

re:才发现蒙蒙妈妈也在这里开博了,支持并关注...

才发现蒙蒙妈妈也在这里开博了,支持并关注中,我是惜惜妈妈。

感觉你抓得比我紧多了,我基本上都还没和老师交流,得多向你学习学习,愿我们的孩子不断进步!

re:惜惜的程度比蒙蒙好,年龄也比蒙蒙小,你的...

惜惜的程度比蒙蒙好,年龄也比蒙蒙小,你的压力比我要小,我现在是心里没底,上学前班是我坚持的,蒙蒙爸爸一直比较反对,害怕节奏过快让蒙蒙产生厌学情绪,我有种孤军奋战的感觉!而且蒙蒙最近情绪不稳定脾气比较大,所有我也有些吃不准,只能尽量缓解孩子的压力。杨老师觉得我有些心急,让我给蒙蒙一个适应的过程,相信蒙蒙能跟上!现在我是要调整一下心态了,有时间我们多交流吧!现在我们的孩子是同班同学了,一起努力!加油!

re:蒙妈别灰心,看你的宝贝日记,蒙蒙的好多表...

蒙妈别灰心,看你的宝贝日记,蒙蒙的好多表现都很棒,比惜惜要强呢,加油!

一直也以为惜惜比蒙蒙小,一看你的签名档,原来只小3天,:)。

re:这两天在杨老师的开导下,心情放松了许多,...

这两天在杨老师的开导下,心情放松了许多,反思前两天自己的心态确实急了些,对于蒙蒙而言一口气吃个胖子是不可能的!要有一个循序渐进的过程,老师也对蒙蒙的表现也做了肯定,孩子一天比一天有进步!现在重要的是调整我的心态,不能放松也不能心急,在孩子开心的同时给出一定得目标,而这个目标是孩子努力一把就能做到的目标,同时要充分考虑到孩子的整体接受能力,不让孩子收到伤害!杨老师是一个很负责的老师,蒙蒙在老师的教育下一定会有更大的进步!

re:今天早上都起晚了,急匆匆的洗脸刷牙就出门...

今天早上都起晚了,急匆匆的洗脸刷牙就出门了,晚上回到家才知道蒙蒙没带书包,我这个糊涂的妈妈太不合格了!不过蒙蒙上课知道要书包,也算是一个进步吧!下一步要训练蒙蒙出门自己记得带书包和水杯,这些方面蒙蒙训练起来很快,应该难度不大!
晚上拿扑克牌和蒙蒙玩比大小的游戏,10以内相邻的两个数比大小还不错。就是玩的时候注意力不够集中,可能还是不太感兴趣!描红练习今天是写数字1,难度比较小,很轻松的就完成了,不像昨天写0的时候困难。现在描红练习要求他在田字格里规范的写,不像以前随意发挥,我得在旁边看着,要不然小家伙就跟画符似的完成任务!纯粹应付差事,这方面的能力好像是天生的,不用去教!

re:周五和老师电话了解了一下蒙蒙的近期表现,...

周五和老师电话了解了一下蒙蒙的近期表现,有好有坏,孩子现在最需要解决的问题是规矩性,上课的时候倒是不离位,但是爱自言自语而且声音比较大,老师批评的时候,蒙蒙会发脾气,抓住老师的衣服领子不放,为此遭到了老师的处罚,晚上回来自己还很委屈的哭了,但他不会说原因,是第二天跟老师了解的。好的方面是老师说蒙蒙是一个聪明的孩子,一天天的在进步,加强训练应该能跟上,做操做的很不错。另外孩子对画画还是有一定兴趣,整体的布局、色彩的运用还都不错,建议我当成一个爱好来培养。

re:别太担心了,给蒙蒙一段时间,他会适应学前...

别太担心了,给蒙蒙一段时间,他会适应学前班的学习的,杨老师不是也说了嘛,呵呵
蒙蒙画画真好啊,而且观察的很仔细,妈妈爸爸在干什么,姥姥在干什么,蒙蒙在看什么都一清二楚,关键是孩子喜欢画,培养一个业余爱好吧~~