以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: snailstar

爱相随

re:能力在不知不觉中提高最近因为单位下班...

能力在不知不觉中提高
最近因为单位下班时间的调整,没办法接孩子,和老师的沟通减少了。孩子最近个训课的训练内容我不是太清楚,晚上和孩子做完手工休息的空隙,就听小家伙抱着我开始说开了:“小朋友抱着一个花瓶,花瓶掉地上了碎了,妈妈把花瓶打扫干净了”。还有“妈妈做了许多的好吃的,妈妈去接电话的时候,小朋友偷吃好吃的,吃的满嘴油,妈妈帮小朋友把嘴擦干净了”这些可能是最近老师上课时教得卡片排序的内容,蒙蒙复述的非常清楚,而且我发现最近蒙蒙的语言、理解、精细方面进步都不小,能力有了不小的提高。

re:蒙蒙已经进入梦乡,看着小家伙睡着了的模样...

蒙蒙已经进入梦乡,看着小家伙睡着了的模样,心里那种怨天不公的情绪又在慢慢在滋长!孩子一天天的在进步,心中的希望越来越多!还记得孩子刚确诊的时候,没语言的时候,自己的愿望是那么的简单,只要孩子能主动叫我声妈妈我就心满意足了,但是现在我的愿望是希望孩子能迈进学校的大门,自己要面对的问题还有许多,我希望自己能有方老师的智慧,让孩子取得更多的进步!

re:蒙蒙已经进步很大了,继续加油~!

蒙蒙已经进步很大了,继续加油~!

re:人的贪念是无休无止的,每每看到孩子用他的...

人的贪念是无休无止的,每每看到孩子用他的方式吸引你得注意,用他的方式和你开玩笑,虽显幼稚但也能让我雀跃不止,因我的孩子不再是一个冷漠的人!愿望变得越来越大,自己需要为孩子准备的就更多,时间上精力上都有些力不从心的感觉,辞职的念头在脑海里不停的打转,但是还没有勇敢的迈出这一步!自己要是一个超人妈妈就好了,有无穷的力量好好工作好好教育孩子,什么都不耽误!

re:关注蒙蒙!祝蒙蒙牛年取得更大进步!

关注蒙蒙!祝蒙蒙牛年取得更大进步!

re:谢谢Isqsmz的祝福!一起加油努力吧!

谢谢Isqsmz的祝福!一起加油努力吧!

re:存钱吃麦当劳昨天参加了协会的春节联合...

存钱吃麦当劳
昨天参加了协会的春节联合会,蒙蒙收到了一个小牛的存钱罐礼物。回到家老公就跟他说把钱放到里面,攒够了钱就可以吃麦当劳了。今天回到家,老公告诉我,蒙蒙今天把他身上的硬币都要走了,都放进存钱罐里了,并拿着存钱罐跟他要麦当劳的食品兑换卷,因为去麦当劳的时候我们有时会拿麦当劳的兑换券买吃的不用付现金,所以在蒙蒙的脑子里兑换券和汉堡包的是可以互相交换的,在爸爸的裤兜里有兑换券,所以小家伙拿着存钱罐去和爸爸换卷,他就可以拿卷去买好吃的了!

re:近来身体上的不适让我对孩子的关注少了,和...

近来身体上的不适让我对孩子的关注少了,和老师的沟通也少了,大多数时间都是奶奶在带,心里很内疚但也无奈,只能让自己的身体尽快好起来再说教育孩子的事了!
蒙宝近来有进步有退步,能和我们开始对话,不需要我们提示,回答很切题!明确表达他自己的想法和要求(包括拒绝我们)!能复述短时间内做过的事情,家里来人开始关注,不再像以前无动于衷!为了达到他的目的,自己主动做我们以前要求他做得一些事,做完事情在和我们提要求,小家伙也学会交换条件了!
今年姥姥姥爷来北京过年,给我们带了一副麻将,过年的时候打过几次牌。这个周末小家伙主动给我们搬桌子,拿麻将,铺台布,让我们打牌,自己坐在沙发上看巧虎,特别的乖!弄得一家人都很诧异,难到是小家伙长大了体谅我们的辛苦,让我们轻松一下!

re:睡觉时蒙蒙要求开着灯睡觉,我嫌大灯晃眼睛...

睡觉时蒙蒙要求开着灯睡觉,我嫌大灯晃眼睛就指挥蒙蒙去关大灯开台灯,当时我是这么跟他说的:“蒙蒙先关大灯再开台灯,”小家伙回答我:“先开台灯再关大灯”有自己的小主意,表达也非常清楚,让我这个当妈的心里又有种美美的滋味儿!现在拿着放大镜看儿子每天小小的的进步,陪着他慢慢前行!期待他带给我们更多的惊喜!

re:科学小实验蒙蒙上厕所的时候,我在卧室...

科学小实验
蒙蒙上厕所的时候,我在卧室就听见他撕卫生纸的声音,我以为他撕纸擦屁股就没在意,过一会看见小家伙拿了一个空的纸筒过来,肯定又干坏事了,压住心里的火去厕所看,半卷卫生纸已经被填进垃圾桶里。转身问蒙蒙把纸都撕了干什么,小家伙告诉我:“做泡泡”接下来又拿小碗又拿洗衣粉,这时我才明白小家伙想玩前一段时间看智慧树科学泡泡里的一个小实验,用一个空的纸筒,一端蘸上泡泡水后,把纸筒倒过来就可以在冒起一个大泡泡。看着小家伙自己玩的很开心,刚才的不快也就烟消云散来了!

re:想给孩子报个兴趣班,以前感觉孩子的能力不...

想给孩子报个兴趣班,以前感觉孩子的能力不够,跟着上过几节课也就不了了之了,今年感觉孩子的程度好一些,开学就报名了,奶奶也愿意陪孩子一起上课。但是昨天孩子奶奶回来告诉我,兴趣班上不了了,老师觉得管不过来!心里有种不太舒服的感觉,前两天请假去参加家长会,老师跟我们讲了快一个小时的课,但最后……有种被忽悠的感觉!
从今年开始自己就一直处于矛盾之中,辞职与否一直摇摆不定,先是领导跟我的谈话,希望我能到新科室工作,当一个小领导!自己很意外,因为孩子的原因我已经放弃了许多次机会,只想安安稳稳的到团职办自主择业,别人忙着奔前程的时候,我只能用一个混字来形容自己的工作状态,一起来的同学都已经走上领导岗位,只有我还是小兵,这次不知道领导怎么选中我,但是我知道这是最后一次机会了,错过了就不会再有了。左右为难了好一阵,但是前两天看康康日记,得知康康妈妈也辞职了,对我触动挺大,也不再犹豫了,还是准备回家做孩子的好妈妈吧!可是今天在单位听到一个消息又让我开始犹豫,军队要涨工资了,要是真的看来我还得坚持一段时间,多点退休金多点保障,希望这个消息是真的!

re:小手牵大手明天准备带孩子外出玩,吃完...

小手牵大手
明天准备带孩子外出玩,吃完晚饭带他去超市购物。进了超市灯火通明,要在以前蒙蒙早就拿起购物篮直奔去奶粉柜台,这是他的一个习惯,很小的时候他就认识所有牌子的奶粉,也是每次去超市必去的一个地方。我没有刻意纠正过也有些习惯他这个习惯了,但是今天蒙蒙却一直很乖的跟着我,在我挑选东西的时候,就站在旁边等着我,走到奶粉柜台的时候,跟我说了声:“妈妈,看奶粉”我故意对他说:"今天要买好吃的东西,不看奶粉了”我以为蒙蒙会有些情绪问题,但是小家伙就是扭头看了一眼那边,乖乖的就跟着我走了,小手还紧紧地握着我的手。心里暖暖的!

re:蒙蒙爸爸开始锻炼了 记得恋爱时蒙蒙爸...

蒙蒙爸爸开始锻炼了
记得恋爱时蒙蒙爸爸的体重是130斤,1米77的个子,看着还行就是感觉有些单薄!结婚后没几月体重升至150斤左右,肥瘦适中,感觉不错,去母校上研究生时,每周能回丈母娘家改善生活,学业虽然繁重但体重仍成逐步上升趋势,毕业回京时已经160斤了,当时还记得两人之间的一句戏言,如果体重超过165斤,我就准备换一个老公!老公当时为此开始锻炼身体。但也就在那时发现孩子的不同之处,从此后就投入到水深火热的训练中,他的体重我的外表衣着都已是题外话,记得那几年自己好像都没有怎么照过镜子,任眼角的皱纹,脸上的色斑飞长,同事之间聊的什么美容健身的话题跟我都无关,同事之间的聚餐K歌,都已经习惯于我的缺席。当时自己已经没有自我,一种自卑的情绪深深的笼罩着我,我最好的朋友都失去我的消息!几年下来,自己也算是慢慢熬过来了,不再怨天尤人,不再神经质了!我不寄期望会发生奇迹了,只想通过每天努力,让孩子快乐的成长,无论孩子什么样,他都是我心中的最爱!我也要开始正常的生活,前两天看了一个帖子题目好像叫“30岁了,啥心情”我的心情是:羡慕呀,羡慕S了!要我发帖子,我的题目就叫“要奔四了,啥心情”!
重新审视了一下我的生活,重点是审视了一下蒙蒙爸爸,突然发现他成了漏网之鱼,体重至少有180斤左右了。在我的威逼利诱下,蒙蒙爸爸答应从今天开始锻炼身体,晚饭后已经付诸实践了,但是现在要蒙蒙爸减肥的目的已经与外表无关了,只是希望他能锻炼身体,希望我们都能健健康康的,能多陪孩子一些时间!我以后又多了一个身份-监督员!

re:时间不够用每天回到家吃完晚饭已经快七...

时间不够用
每天回到家吃完晚饭已经快七点了,看半个小时的巧虎,去小区平台上锻炼半个小时,和家人做一些互动小游戏半个小时,洗脸刷牙二十分钟左右(因为是他自己洗所以比较慢)。睡前讲故事二十分钟,九点半左右蒙蒙就要睡觉,要不然第二天早上就起不来了!时间很紧迫,总感觉要学的东西太多,时间和精力不够,最近对孩子训练的重点慢慢放在生活养成和情景教学方面,练习的比较多的是对话练习和语言表达。先前的一些认字、写字、数学方面的内容都没有在进行,基本上没有在家进行小课桌一对一教学,更多的是一种松散的学习方式,陪在孩子的身边,对他正在关注的事情进行现场教学,感觉在情感交流和语言表达方面蒙蒙进步不小,但是时间不等人,蒙蒙已经六岁了,马上要上学了,学业问题是让我很发愁的事情,蒙蒙不是高功能的孩子,学习能力很差,如果不提前教,学业肯定是跟不上的,但是时间真是很紧,两方面的训练都很重要,舍弃那头都不可以,难呀!

re:回忆过去的时光蒙蒙爸爸把过去的相片都...

回忆过去的时光
蒙蒙爸爸把过去的相片都整理在一起,可以像放幻灯片一样连续看,蒙蒙这两天的最大爱好就是要求我给他看相片,看到过去的幼儿园,看到在五彩鹿训练时的相片,小家伙嘴里开始给我念叨“蒙蒙在做操,蒙蒙在做抱桶,蒙蒙在插棍,蒙蒙在转陀螺……”看来那段时间给蒙蒙的记忆也很深刻!记得为了能让蒙蒙做抱桶,两个老师加我和蒙蒙爸爸四个人都摁不住,小家伙不知道怎么会有那么大的劲!现在和以前相比较已经很轻松了,蒙蒙不想做某件事的时候,可以给他慢慢的讲道理,不需要动用武力了!
蒙蒙看到他几个月时的相片,他不知道那是他,跟我讲这是妹妹,跟他重复了好几遍,他不再说错,但我感觉他是背下来的,他还是没明白照片中的人和他之间的联系!他现在理解的过去,也就是刚刚发生没多久的事情!

re:照图仿画蒙蒙空余时间大多数是拿笔在报...

照图仿画
蒙蒙空余时间大多数是拿笔在报纸上画画,有时专心的画半个小时,内容大多数还是车,但是比以前画得形象的多了,车上有时还会画个福娃,或者小人坐车,有时也会画一些和生活有关的内容,比如一家人围在桌旁吃饭,桌子上会画上菜,酒等等。反正是想到什么画什么!前段时间蒙蒙姥姥来的时候看到这情形提醒我:不能让蒙蒙这样随意的画,要不要成随便画的习惯,上学时不好纠正!老人提醒的也对,蒙蒙的规矩性本来就不好,也是要从一些小习惯上纠正。
晚上蒙蒙想画画的时候,我拿了一本简笔画的书,跟他一起坐在桌旁,让他照着书一步一步的画,画的还行,就是性子比较急,开始几笔画的有模有样,最后几笔就是敷衍了事,但是还是按我的指令完成了,最后为了不打击他的兴趣,给他留了几分钟让他自由发挥。

re:骑车归来小区里的小孩子太多,每次蒙蒙...

骑车归来
小区里的小孩子太多,每次蒙蒙骑车我都得在后面紧追,现在都是一个宝贝,可不能碰着磕着,每次累的我们够呛。过年时去奥林匹克公园,发现那的停车场很宽敞,车也很少。今天天气不错,一家人开车到那,让蒙蒙在那放开了骑,我在一旁看着他就行了。蒙蒙玩的心情不错,骑着自行车我们还到鸟巢附近走了走,那的空气也不错,天气渐渐转暖,可以带孩子多去户外走一走,下次准备联系几家孩子一起活动,也多了交流的机会!

re:粘贴画昨晚上蒙蒙自己画汽车,画好后剪...

粘贴画
昨晚上蒙蒙自己画汽车,画好后剪下用胶水贴在玻璃上,边做边哼着小曲心情很是不错,比我给他上课时的情绪好很多。今晚回到家拿出纸笔剪刀和孩子一起做粘贴画,先画一个大苹果树,剪下来贴在一张大纸上,又画了苹果、太阳、小草,分别涂色、剪贴在纸上。最后蒙蒙还画了一个小人做操,就是小人画得比较抽象!一件艺术品出炉了!

re:自己动手做比萨 今天和朋友们约好带孩...

自己动手做比萨
今天和朋友们约好带孩子一起去学做比萨,人数不少有十几个家庭参加。除了蒙蒙外别的孩子都是正常孩子,开始的时候有些担心蒙蒙的表现,因为并不是所有的人都知道蒙蒙的情况,结果蒙蒙的表现非常的棒,让我悬着的心放了下来,也让我有了一些信心,以后蒙蒙的活动可以更丰富一些了。从今天的活动中感觉蒙蒙的进步是:见到人能打招呼,服从指令比较好,没有乱跑的现象,动手能力比较强,基本上是自己独立完成的,我在一旁简单的提示了一些。存在的问题是:对小朋友发出的邀请没有反应,等待意识需加强,老师在一步一步的讲,蒙蒙做完了就有些着急,需要我提示他等待。
我的小蜗牛,你得一点点进步都能带给妈妈无限的喜悦,无限的期待![URL][/URL]

re:做坏事还不能说蒙蒙奶奶爷爷这几天回老...

做坏事还不能说
蒙蒙奶奶爷爷这几天回老家办点事,家里没有靠山了,得自己动手做饭收拾家了,我和蒙蒙爸爸分工他做饭我收拾家,打开洗衣机洗衣服,以前我开洗衣机的时候蒙蒙都特别好奇,每次都要趁我不备把洗衣机盖子打开,为此没少挨说!最近对洗衣机没那么好奇了,不再动手动脚了。我也就大意了,洗好准备搭的时候蒙蒙爸爸有事叫我去帮忙,大概也就十分钟的时间,等我回来后发现甩好的衣服上又被撒上了许多的洗衣粉旁边的水池子里也有一些洗衣粉沫,池子边还搭着蒙蒙的毛巾,上面也沾满了洗衣粉,估计是洗衣粉撒在池子里蒙蒙拿毛巾擦没擦干净。没办法只能重洗一遍了,洗完后我问蒙蒙:“谁把洗衣粉放到洗衣机里了,”就看见小家伙低着头笑开了,我又问他做得对不对,小家伙嘴里叨咕着:“不对,妈妈不说了”最近蒙蒙承认错误的速度挺快,就是坚决不改,我们要是批评他,他立马让我们不说了,或者就要我们抱抱他跟我们撒娇。如果我们态度没有缓和下来,蒙蒙就会有一些情绪问题。还得想些办法应对!