以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: snailstar

爱相随

re:谢谢雨晨爸爸的提醒,安全第一是最重要...

谢谢雨晨爸爸的提醒,安全第一是最重要的,一般蒙蒙在做这些事的时候,我是一眼都不敢放松的。比我自己做累多了!这也就是前两天爷爷奶奶不在家,平时老人管的比较多,什么都不让孩子动,害怕出危险!
  晚上睡觉的时候,小家伙闹着要跟奶奶睡,从小都是跟我们一起睡,白天不管谁带都行,晚上必须要找妈妈,每天都习惯搂着他睡了,现在不要妈妈了,让我心里还有种酸不溜丢的的味道!好在在奶奶床上玩了一会就开始喊妈妈了,还算有点良心。躺在床上一会要看书,一会要玩玩具,玩了半天才准备睡觉,老公顶不住先睡着了,不一会就开始打起呼噜,就看见小家伙扭身过去伸手推老公,第一次我没反应过来,以为是无意识的举动,第二次老公的呼噜又响起来,看见蒙蒙又去推,才知道他嫌老公吵,注意观察身边的人,这也算是一个进步吧!虽然是小小的进步!每天努力的发现孩子身上的闪光点,哪怕是一点点,积少成多就成一个大的进步!

re:昨晚小家伙在客厅地上摆书,很整齐的...

昨晚小家伙在客厅地上摆书,很整齐的摆了满满一地。摆好了还很有成就感的坐在沙发上看,有时也想让他有个放松的时间就没去纠正他。过了一会该睡觉了,想让老公过来帮我给孩子洗脚,却没地落脚。很自然的我就去收拾地上的书,这时被老公制止住了,老公叫蒙蒙自己收拾,开始我还想小家伙肯定不干,没想到人家很痛快的就答应了,自己边哼着小曲边收拾,很享受这个过程的样子。还把书很整齐的摆好放好,很出乎我的意料。以后可以少干一样活了,可以让孩子帮我收拾玩具了,我的心里也美滋滋的,谁让我是个懒妈妈呢!
   最近蒙蒙的语言进步比较大,词汇比以前丰富一些了,自言自语现象还有(很头疼!)。会和我们讲条件,第一个条件被我们拒绝了,会降低标准提另外一个条件,还被拒绝就有些小情绪,再提一个条件如果再被拒就会发脾气了,有时觉得特别可爱就故意逗他,这时会遭到老公的严厉批评。但有时还是忍不住,只能偷偷的……

re:蒙蒙能认识班里的小朋友了,虽然只是...

蒙蒙能认识班里的小朋友了,虽然只是一两个小朋友,虽然只是认识根本谈不上交流互动。但也算是又有了个进步!这个进步也是花费了我不少的心血,先请老师用相机给班里孩子照相,洗出来在家里先教会他认相片里的人,然后再麻烦老师在班里的时候在有意识的提醒一下。在这个幼儿园的一个好处是班里的孩子和家长都比较能接受我们的孩子,班里有一个叫东东孩子每次都主动跟蒙蒙打招呼,很可爱的样子!这也是蒙蒙认识的小朋友之一。

re:昨天和北京的一些家长相聚在北京植物园...

昨天和北京的一些家长相聚在北京植物园一起度过了愉快的一天。家长们敞开心扉交流取经,孩子们在蓝天白云下自由的奔跑,非常感谢雨晨爸爸和林林妈妈还有几位家长的辛勤付出,也希望这样的活动越来越多,给家长和孩子们构建起一个交流的平台。

re:气球第二次飞走了! 幼儿园门口...

气球第二次飞走了!
  幼儿园门口隔上几天就会有卖气球的现身,每次蒙蒙都会要求买,不是每次都满足他,每次不买的时候不高兴的哼哼两声也就没事了。这在两年前是不可能的事,蒙蒙会为此哭得天翻地覆,惹得旁边的人都认为我们是后爹后妈,孩子要个东西还这么小气。上了月我给他买了一个,因为是氢气球我害怕飞跑了,特意把气球绑在他的手上,没想到下车后蒙蒙趁着我拿东西的时候,把手上的绳子解开了,高兴地跟我说:气球飞了,气得我无语,过了会蒙蒙跟我说:妈妈,拿气球,他还不理解气球飞走了就回不来了,以为像别的东西一样,妈妈还可以帮他捡回来。正好借机给他讲,气球拿不好就会飞走,就不见了。
  今天是奶奶去幼儿园接蒙蒙,回到家看见蒙蒙两眼通红,忙问怎么了。蒙蒙边哭边说,气球飞了。原来是气球没拿住飞跑了,小家伙伤心地哭了。赶紧从钱包里拿出5元钱,跟蒙蒙讲明天拿钱再买一个好不好!小家伙情绪才好起来。我可爱的儿子,什么时候才能知道看好自己的东西!

re:周五的时候陪孩子一同上了一节奥尔...

周五的时候陪孩子一同上了一节奥尔夫音乐课,前面半节课可以跟老师一起做,后半节课的注意力全在门口活动区里摆放的玩具上了。也算有进步!去年这时半节课也不听。一直想给孩子报一个兴趣班,但是坐不住的问题一直改不了,自己也没有太多的时间陪他一起上,工作时间和孩子的训练时间相矛盾!
  看了蒙蒙课间操的表现感觉不错,基本上能跟老师一起做下来,动作虽然不够标准,但是我已经很满足了!

re:吹口哨下电梯时无意中对儿子吹了声口哨...

吹口哨
下电梯时无意中对儿子吹了声口哨,结果引起蒙蒙很大的兴趣,看着我的嘴形,听着口哨声,在一旁乐得喜笑颜开,过了一会就看见儿子也撅起小嘴,但是他还不会气息的运用,结果是声带发出声音,但是是在模仿我的发出的口哨音!我可爱的儿子每天都带给我们许多的欢乐!

re:自制"蛋挞"儿子在听故事,我正好偷空...

自制"蛋挞"
儿子在听故事,我正好偷空上会以琳网,猛然间听见小家伙在背后给我说:“妈妈,蛋挞”。扭身一看蒙蒙把脚上的袜子脱了卷起来,外表还挺挺像肯德基里卖的蛋挞,就是这个蛋挞有点臭脚丫的味道!我跟他说:妈妈不吃,你吃吧!小家伙一脸坏笑说:“不吃”他也知道这个蛋挞有点味道!

re:楼上邻居一家不知何故从六点钟断断...

楼上邻居一家不知何故从六点钟断断续续已经吵架吵了好几个小时,开始时没太留意,居家过日子总会有些不如意,吵吵闹闹也属正常。但是刚才吵架声中夹杂者孩子的哭声,心里就不由自主的开始有些乱了,正在玩的游戏也没有兴趣了,心随着孩子的哭声一揪一揪的。其实要论我们住的这栋楼里那个孩子哭得最多那当属蒙蒙了,刚开始训练时没掌握好方法心态比较急,孩子训练不配合时、有情绪问题时我们就会采取一些惩罚性质的措施,孩子哭得时候我们也不会妥协,以前就有邻居问过我们,孩子哭得那么厉害,家里人怎么也不哄哄孩子,当时自己嘴上没解释什么,但心里没觉得自己这样做有什么不对,自己做的一切都是对孩子好。但是现在我很后悔以前的一些做法,总想多教些东西,没太顾及孩子的情绪。两年多的时间过去,孩子哭的次数已经数不过来了,也许邻居听蒙蒙哭声的感觉就如同我今晚听到的感觉一般。从此刻开始我要改变我的做法,既然我不能给孩子一个健全的大脑,那我也应该给孩子一份快乐的生活!

re:同年的弟弟要加油哦!

同年的弟弟要加油哦!

re:中午的时候蒙蒙要去人定湖公园喂鱼...

中午的时候蒙蒙要去人定湖公园喂鱼,别看这公园离我们家不远但我还一次都没去过,每次都是奶奶带他去的。想到蒙蒙认路的能力还不错,决定让他带我去。一路上情绪不错,走到一个路口蒙蒙要拐弯,因为这个路口有一个护国寺小吃店,我以为蒙蒙要去吃东西,就没有理会他继续往前直走,小家伙一句话也没说跟着我,快走到德胜门感觉走的不对,问旁边的路人才知道应该从蒙蒙要拐弯的地方拐进去。小家伙带我走的路是对的,只是他不会表达,我这个妈妈太想当然了。往回返的路上开始教他如何用语言表达!

re:越来越自立了!今天上完厕所后我正准备...

越来越自立了!
今天上完厕所后我正准备拿手纸给他擦屁股,没想到小家伙从我手里把手纸拿走自己擦,我要去帮忙被拒绝,只是擦得太不彻底,后来我按着他才把他的臭屁股擦干净,小家伙还不领情跟我哼哼叽叽的喊了半天。
在家吃饭的时候开始使用筷子,自己用筷子夹菜不让我们帮忙,昨天去饭馆吃饭的时候要了一盘京酱肉丝,以前都是我把肉丝用豆腐皮包好后给他吃。昨天小家伙强烈要求不让妈妈夹,自己动手。动作还挺标准的,一手拿着豆腐皮,一手用筷子夹肉丝,临了还不忘加些黄瓜条和葱丝。样子超级可爱,只是身上的那身衣服可遭殃了,手上沾上了东西,顺手就往衣服上一抹,动作超级快,我都来不及拿餐巾纸!

re:蒙蒙真棒,妈妈要松手哟~!呵呵孩子有...

蒙蒙真棒,妈妈要松手哟~!呵呵
孩子有了这么好的表现,你就不应加以“阻拦啦~!”
孩子屁股擦不干净,你就多引导,多辅助,但不是代劳。一定要多强化他的自立行为的,哪怕是衣服弄脏了,或者是事后给他洗洗小屁股都是可以的。
吃饭问题是一样的,衣服脏了可以洗的,不是难事,孩子提升能力才是关键。

re:谢谢雨晨爸爸的建议,自己也知道自己管的有...

谢谢雨晨爸爸的建议,自己也知道自己管的有些多,但是这好像是妈妈管孩子的一个弊端,不太好改养成习惯了!
“复杂的事情简单做 简单的事情认真做 重复的事情创造性的做”很耐琢磨的一句话!

re:理发记今天一定要记一笔,蒙蒙今天的表...

理发记
今天一定要记一笔,蒙蒙今天的表现让我们都大吃一惊,万里长征路上又向前迈了一大步!从小理发对于蒙蒙都是一个难题,家里四个大人要一起出马,外带着威逼利诱,结果还是哭得嗓子沙哑才能理完一次头,像他一样大的孩子早就去理发店理发了,但这对蒙蒙而言一直是一件不敢想的事。
晚上因为要给他洗澡,我顺嘴说了一句蒙蒙理发吧,没想到小家伙竟痛快的答应了。我和奶奶都愣了,又害怕他说话不算数又问了一遍,小家伙大声说了一句:“理发”我还不敢相信,又跟他说:“蒙蒙要是理发的话,自己去拿理发器”结果蒙蒙真把理发器拿来递到我的手里,这时的我真有种太阳怎么打西边出来的感觉!顺顺利利的给小家伙理完发,用了不到二十分钟。到现在我还没明白孩子变化的原因,是长大了的缘故!不管什么原因,我已经偷着乐了半天了!

re:刷牙记蒙蒙不太喜欢刷牙,每次总是三下...

刷牙记
蒙蒙不太喜欢刷牙,每次总是三下五除二的就刷完了,以前给他买各种味道的牙膏(大多是广告里介绍的)能认真刷上一两回,但是也不会认真太久!牙齿已经有好几个洞了,带他去看过口腔科,医生告诉我如果不配合,只能麻醉下补,听得我觉得有些恐怖,也就放弃了补牙的念头。
这两天小家伙嘴里老念着高露洁做得一个牙膏三字经广告,说得有模有样,以前是最烦蒙蒙背广告词,今晚利用这个广告给他刷一次牙,念一句数5个数(当然是我念,蒙蒙念的话漱口水就该出来了):“上刷刷-12345,下刷刷-12345,左刷刷-12345……”边念边刷,正好又复习一下上下左右,小家伙的牙也刷干净一回!我这个当妈的心里也挺美,特有成就感!

re:最近每天都给孩子看半个小时的电脑...

最近每天都给孩子看半个小时的电脑,放一些蓝猫幼儿数学、幼儿语言、米奇妙妙屋等,主要的目的是让孩子能坐住,开始时候有些抗拒,老乱动,必须我把着他才能坐好,这两天觉得有意思了,自己能坐在那看一会,我干预的次数在逐步减少。希望能越来越好!
   以前看的一位家长的文章,ZB的孩子有学习的能力但不愿意学,学习任何东西都会经历一个从拒绝→接收→适应→迷恋的过程。想想蒙蒙好像也是如此,爱看天线宝宝的时候,我们最后没办法把所有的天线宝宝碟都收起来了,因为他自己会用DVD!看大耳朵图图的时候,里面的对话都能背的很熟,有一次外出等车,他突然冒出一句:“老公啊……”他是在模仿图图妈妈说话,但是引来旁边人的回头,无语了!这次不给他看单一的片子的原因,也是想避免他出现以前的状况!每天等孩子睡着了,我再选好几个片子(2-3个)预备着第二天看。新旧结合,爱看的和不爱看的结合,时间长短适宜!

re:说不得晚上蒙蒙一直比较兴奋,躺在被窝...

说不得
晚上蒙蒙一直比较兴奋,躺在被窝里半天不睡,往常不到十分钟就睡着了,今天躺了一个半小时了还在哼哼叽叽,一会要我唱歌一会要我拿东西,我的心里有些起急,忍不住跟他吼了一句:“快睡觉,再不睡打屁股了”。小家伙不吭气了,可过一会再看,蒙蒙自己用手蒙着眼睛,默默地流开眼泪了,看见我看他,一边嘴里嚷着:妈妈抱!一边开始哭起来了。嫌我对他态度不好,委屈了!真是长大了说不得了,以后得注意说话的方式方法了!

re:大人欺负小孩子~!

大人欺负小孩子~!

re:晚上去超市购物,蒙蒙看见靠近出口有...

晚上去超市购物,蒙蒙看见靠近出口有一个门虚掩着,伸手就去推。我看见了就打了一下他的手告诉他不能推,小家伙嫌我打他的手了,伸手就抓住我的衣服,正好被他爸爸看见了。可能是今天老公的脾气也比较急,看见孩子抓我的衣服很生气,当时踢了孩子一下,虽然不是很重,但是看的我心里挺难受的,虽然嘴上没说什么(现在我们俩达成一种共识,一个人管教孩子的时候,另一个人不要干预,有想法回头再讲)过了一会蒙蒙的情绪稳定了,老公问他打妈妈对不对,小家伙这时说了一句让我很意外的话:不推门了!看来他明白挨打和他推门有关系了!
  一直在教育孩子的方法上和老公有着很大的分歧,谁也没有证明谁的方法正确,比如在孩子情绪和行为问题的管理上,他一般惩罚的力度比较大,他反对我用协商的方式。在孩子的学习方面,他反对我提前教孩子学习课本上的内容,主张在玩中学,他主要是害怕孩子产生厌学情绪!我每天辛辛苦苦给孩子设计的一些作业没少挨他的批判,说我是在扼杀孩子学习的兴趣!我们的孩子学习能力本身就比别的孩子差,提前教还跟不上呢,不教的话不就更抓瞎了吗?有些郁闷……