以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: snailstar

爱相随

re:蒙蒙现在是跟姥姥混熟了,这两天单位加班本...

蒙蒙现在是跟姥姥混熟了,这两天单位加班本想带他一起去单位,结果被拒绝了,小家伙非要跟姥姥呆在一起,要在以前肯定和我一起去单位玩的。
在姥姥的训练下蒙蒙说话的声音明显大了,开始接电话了,前天蒙蒙奶奶打电话过来,蒙蒙声音很洪亮的跟奶奶说话,让电话那头的奶奶还激动了半天。
今天在公园和姥姥摘树叶玩,能主动地把摘下的树叶送给旁边的一个小朋友,而且是用语言表达的。回到家也能给我复述今天一天和姥姥的行程。
还有一些小小的进步不再一一记录……,但希望每天都有的一些小进步!

re:妈妈很用功哟,夸奖一下~!

妈妈很用功哟,夸奖一下~!

re:周五参加了学前班的第一次家长会,也是我和...

周五参加了学前班的第一次家长会,也是我和老师的第一次正式接触,以前总是电话联系。通过一个月的学前班教育,蒙蒙的进步还是挺明显的,虽然关键的几个问题还需努力,但是先看到孩子的闪光点吧!
首先规矩性较前好转表现如下:以前姥姥来接的时候,蒙蒙总是飞速的冲出队伍,老师的指令如同空气。现在能乖乖的站在队伍中举手表示:蒙蒙的家长来接。老师跟我反应集合站队刚开始时表现不好,有一次还因为玩秋千不听指令没有排队,等大家集合好以后准备回班时他才跑回来了,这时老师惩罚他不让他进队伍,受过这次惩罚以后,老师再喊集合排队蒙蒙表现就比较不错了。看来小家伙心里什么都明白!
还有能看住自己的东西了,老师还跟我反应有一次上课,有两个同学没经过他的同意把他的铅笔拿走了,要在以前只要他自己有用的,别人拿他的东西他无所谓,但是那天蒙蒙大喊:"抢”!虽然只有一个字,但是他表达出他对自己的物品有了概念,在老师的帮助下,那两个小朋友先把笔还给他,再用商量的口气跟他借,这回他就很痛快的答应了!
家长会上发了许多的课本,大大小小一共十几本,翻开里面的内容还不少,按照老师的要求在每本书的封皮上都写上:学前班 王牧天,心里还有些激动。老师在家长会上动员我们做家长的要抓紧这一年的时光,为孩子明年顺利入学做好准备!老师的话就是圣旨,从现在开始我们全家严阵以待!

re:信心很足哟,不错~!我相信一年后的今...

信心很足哟,不错~!
我相信一年后的今天,蒙蒙会是个合格的一年级准学生~!加油~!

re:晚上让蒙蒙写字,内容有些多小家伙有些不耐...

晚上让蒙蒙写字,内容有些多小家伙有些不耐烦了,看着我说:“妈妈不写了”我告诉他要把那一行写完才能不写,以前的蒙蒙总会跟我喊:“收起来,”而今天小家伙突然伸出手指头在我的胳膊上使劲的戳了几下,而且眼睛还看着我,看我没有妥协的意思,自己低头乖乖的把那行字写完。开家长会时老师也跟我反应过:老师要是站在旁边蒙蒙的表现就能好一些,估计蒙宝宝刚才的动作是模仿老师提醒他的动作,蒙蒙模仿的能力还是超强的!
姥姥回来表扬蒙蒙能帮着她看东西了,她去买东西,把菜和书包放在蒙蒙旁边让他看着,蒙蒙能自己一直坐在那里等到姥姥回来,没有乱跑!

re:这两天还一直感觉蒙蒙表现还不错,一切正慢...

这两天还一直感觉蒙蒙表现还不错,一切正慢慢的步入正轨,但是晚上准备让蒙蒙练习写字的时候,才发现蒙蒙的书包不知道什么时候弄湿了,里面的课本也湿了,打开文具盒又发现剪刀不见了,铅笔也少了一支,却多了一块别人的橡皮,虽说也不是什么大事,但是不知为何心里觉得挺烦的,蒙蒙写字的时候也有些拖拖拉拉的,总在不停地提条件,心里更觉得烦了!这时想起老公的话:“心情不好的时候别教孩子,”所以晚上给孩子放羊了,让他自由活动!
从8月份开始单位上的事情也一直挺多,自己的身体又有些吃不住了,不知为何血色素一直上不去,也让自己挺烦心的!特别的想休息一下,但是不敢!自己是一个惰性很重的人,一旦放松下来,很长一段时间都恢复不了,蒙蒙最近是一个比较重要的时期,不敢放松呀!坚持吧,坚持就是胜利!

re:晚上收拾孩子的书包,打开练习本发现许多蒙...

晚上收拾孩子的书包,打开练习本发现许多蒙蒙的涂鸦,写的字总是虎头蛇尾,开始还挺认真后面的就像狂草了,文具盒里就剩下一根铅笔了,照这种丢笔的速度我还得去多准备一些。学前班里有四十几个孩子,其中还有十几个这样的孩子,三个老师的工作量可想而知,白天老师忙的顾不上,我因为工作原因又跟老师沟通不畅,晚上经常想跟老师打电话问问孩子的情况,但又害怕影响老师的休息,希望有人能给我介绍一些方法!

re:蒙蒙进步点滴晚上去同事家取东西,带着...

蒙蒙进步点滴
晚上去同事家取东西,带着蒙蒙一起去,进门后知道叫人,不象以前那样到处乱跑,走得时候能在我的提醒下去和每个人再见。
睡觉的时候能主动要求我给他讲故事,今天晚上更棒,能照着书给我讲故事,虽然内容很简单,是小熊宝宝绘本系列丛书,每页只有一句话,但听着蒙蒙一句一句的讲给我听,心里特别享受!
不在抗拒学习(当然也是相对而言),每天能完成我给他布置的作业,虽然写的过程中有走神现象,但是不再像以前那样把本子书都扔了。
开始主动接电话,虽然还不太会应答,但是听见电话能去接,继续加油!
和家人的交流沟通顺畅许多,开始学会拒绝别人的要求,能和我们开一些玩笑,虽然形式很幼稚,但是能主动发起,已是不小的进步了!
一点一滴的进步伴随着孩子的成长,也渐渐温暖着我们家长的心,继续加油,付出总会有收获的!

re:蒙蒙姥姥是不是回去了啊,最近看到是奶奶送...

蒙蒙姥姥是不是回去了啊,最近看到是奶奶送去幼儿园的.
早操蒙蒙越来越棒了,基本都能跟下来(那个"世界真美好"的广播体操还是很难的,动作变化很快).
前几天有同学来,好象是站在他旁边的同学,他还大声叫同学的名字.
看到我知道叫阿姨,有时我也会问他"我是谁/你叫我什么",呵呵.早上遇到了会就和奇奇手拉手走,我边踏步边说一二一,蒙蒙也能自发的跟随,我觉得他对周围越来越关注了.:-)

re:蒙蒙妈妈,最近没见你写贴,是不是工作太忙...

蒙蒙妈妈,最近没见你写贴,是不是工作太忙了? :-)

re:过几天要去青岛,时间来的及的话我会去以琳...

过几天要去青岛,时间来的及的话我会去以琳看看,虽然蒙蒙从没有在以琳呆过,以后也不会有机会去了,但是对以琳一直有种难以言表的感情。好久也没上网了,再看到以前的帖子,感触颇多!蒙蒙回姥姥家已经八个月了,快回北京了!最近打电话的时候会跟我说:想妈妈,想回北京!这也是他的一个进步,寒假回北京的时候,对我们的依恋还不是这样大,问他是跟姥姥回西安,还是和爸爸妈妈在北京时,小家伙还毫不犹豫的要跟姥姥走!其实还是挺感谢妈妈,在我们最无助的时候帮我们拿了主意,以前一直觉得孩子离了我们就不可以,现在觉得孩子有一个适合他的环境,有一个适合带他的人。换种方式也未尝不可。在老家人情味会浓厚一些,接纳的程度要好一些,小家伙也学会了不少东西,姥爷回家会主动地倒茶,看见姥姥生气了,会用他的方式让姥姥开心,学会了轮滑,学会了跳绳,学会写许多的汉字,能主动要求去理发,是去理发店理发,这在以前来说就是不可能完成任务。对喜欢的人主动地去打招呼,不想以前那样大发脾气。现在正在学着打电话,姥姥很心疼电话费的,但是也豁出去了。蒙蒙快回北京了,孩子的成长日记还是会继续,因为生活还得继续!

re:关注您的贴子,写得也极少,蒙蒙这几年怎么...

关注您的贴子,写得也极少,蒙蒙这几年怎么样了,在西安上学了吗,我们孩子都挺像的,特别想知道蒙现在的状况!我们一起加油努力。