以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: snailstar

爱相随

re:蒙蒙这两天有些感冒,基本就放松了对他的训...

蒙蒙这两天有些感冒,基本就放松了对他的训练,随他的性子了!细想一下孩子也挺辛苦的。一年到头连个休息日也没有!
蒙蒙这两天喜欢自己画画,内容和以前相比有创意多了,客厅的大茶几是他的画布,天上有太阳白云,地上有果树花草高楼,看见我过去了,又在天上画了一架飞机。很惭愧自己没有艺术细胞教不了孩子,报的兴趣班又不适合孩子!
有经验的家长给我支支招,先谢谢了!

re:未来的画家,艺术家快要诞生啦~!

未来的画家,艺术家快要诞生啦~!

re:最近孩子不知为何对开门声、炒菜时的...

最近孩子不知为何对开门声、炒菜时的声音特别敏感,尤其是隔壁邻居家开门时。一听见此类声音立即跑到阳台躲起来。没有分析出原因,明天和老师交流时问问在幼儿园的情况是不是也一样。
   大家的孩子有此类现象吗?我想取取经!

re:得到表扬了!晚上去接孩子,看到蒙蒙和...

得到表扬了!
晚上去接孩子,看到蒙蒙和老师坐在桌子旁边,老师在写家园联系手册,蒙蒙自己在画画,拿起孩子的涂鸦,画得是一辆救护车,车身上还画了一个十字标记,还不错。
询问孩子的近况,老师反映进步不小,上课基本上不用老师辅助,音乐课能跟着老师一起做动作,虽然也知道这种进步是老师用放大镜看到的,但是心里也挺美的,得到老师的表扬了,回家的路上老公主动跟我商量给蒙蒙找一个画画的老师,要知道我家LG可是一直不太愿意让孩子上各种兴趣班的,他总认为孩子的能力不够。看来老师表扬对LG有所触动!

re:遭到批评了!今天带蒙蒙去图书大厦,小...

遭到批评了!
今天带蒙蒙去图书大厦,小家伙表现的还不错。就是没想到小家伙要大便,以前外出上厕所都是小便,我在男厕所外面等着就行,今天感觉有难度了,因为蒙蒙还不太会擦屁股,老公在四楼挑专业书不想打扰他,于是在厕所门口告诉蒙蒙拉完了,出来找妈妈擦屁股。
自己站在男厕所门口等孩子的时候遭到许多男士的白眼球,好在自己脸皮也磨厚了就当没看见,等小家伙出来自己给他擦屁股的时候,旁边有个人忍不住了对我说:“孩子都多大了,让他自己来”他哪里知道我的孩子是个特殊的孩子。等老公看完书我跟他说起刚才的事,没想到老公也说让他自己来就行了,心里觉得挺委屈的,辛苦半天还得不到理解!培养孩子的自理能力也得一步一步来,要是真能一口气吃个胖子,那道省心了!

re:开始分清你我了!近期蒙蒙个训课的内容...

开始分清你我了!
近期蒙蒙个训课的内容之一是分清你我,他老搞混,晚上在客厅里他在摆积木,我在嗑瓜子(是给小家伙吃的)。
我问他:“谁在嗑瓜子?”
“你在嗑瓜子。”
接着又问:“是在摆积木?”
“我在摆积木”
又随机问了好几遍,回答无误!
又有一个不小的进步!

re:换种方式学习孩子越来越大,原来坐在桌...

换种方式学习
孩子越来越大,原来坐在桌旁手把手教得方式,孩子开始抵触了。得适当放放手了,从网上订了一本宝宝学画涂涂乐,里面有一些孩子熟悉的动物和植物,同时还有彩色贴纸,需要把彩色贴纸撕下后贴在旁边照样涂色。要是以前肯定是我把前面的准备工作做好,蒙蒙照着画就行了,现在这些准备工作开始教蒙蒙做了。
拿出胶水,把中间的整幅彩色贴纸撕下来,告诉蒙蒙:“把一样的贴一起”,并给他示范了一下胶水的使用,接下来就看小家伙的了。头一次使用胶水蒙蒙很好奇,开始的时候不太会挤,需要我辅助一下,后来就自力更生了。注意力也很好,一鼓作气把每页纸的贴画都粘好了,有24页之多,而且都找对了,要知道这其中有好几幅画的图案都比较接近的!
整晚上孩子情绪不错,注意力也集中,自己也感觉很好,以后的改进教学方法了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sn...

下面引用由[U]snailstar[/U]发表的内容:

遭到批评了!
今天带蒙蒙去图书大厦,小家伙表现的还不错。就是没想到小家伙要大便,以前外出上厕所都是小便,我在男厕所外面等着就行,今天感觉有难度了,因为蒙蒙还不太会擦屁股,老公在四楼挑专业书不想打扰他...

其实有的时候就是这样的,在被逼无奈时,你放手了,可能会有惊喜的!
因为这一步走出来对于孩子挺难的,但是家长克服自己的心理障碍也是关键。
以后无论做什么新课题,都不要顾及太多,想好了对孩子的身、心没什么危害即可,该放手时要放手的~!
要是课题的每个环节你都得周全,有些可能性不大,而且很费精力、时间的,对于孩子的发展是个制约。
道理可能我没说清楚,但是雨晨给了我这样的经历与体会~!
你不会说我也不理解你的苦心吧,呵呵~!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]雨晨...

下面引用由[U]雨晨(爸爸)[/U]发表的内容:

其实有的时候就是这样的,在被逼无奈时,你放手了,可能会有惊喜的!
因为这一步走出来对于孩子挺难的,但是家长克服自己的心理障碍也是关键。
以后无论做什么新课题,都不要顾及太多,想好了对孩子的身...

反思在教育孩子的问题上,我的辅助是过多了,这可能是许多妈妈教孩子的一个共性问题,妈妈的心思一般要更谨慎细腻些!现在也要开始放手了,!

re:回答切题!单位忙等到幼儿园接孩子时,...

回答切题!
单位忙等到幼儿园接孩子时,孩子已经在托管班。今天降温早上送孩子的时候给孩子围了一个围巾,班里的老师忘了给拿过来,我顺嘴说了句:“蒙蒙一会去班里拿围巾”在我跟老师说话的功夫,蒙蒙就跑出去了,等我赶过去,门口有位老师告诉我,蒙蒙今天表现的真棒!因为她看见蒙蒙从托管班出来后和蒙蒙有了如下的对话。
老师:“蒙蒙干什么去?”
蒙蒙:“拿围巾”
老师:“有人接你吗?”
蒙蒙:“有”
老师:“谁来接你了”
蒙蒙:“妈妈来接我了”
有问有答,回答还很切题,蒙蒙又有一个小进步!

re:长久以来一直以为自己对孩子付出许多,结果...

长久以来一直以为自己对孩子付出许多,结果昨天的家长会上听到别的孩子家长的经验介绍才知道自己做的还远远不够。自己在训练孩子的方法上还存在这许多的不足,感觉收获不小。现在越来越有一种体会,为了孩子更好的成长,家长们应该联合起来,一方面可以一起努力为孩子争取到更多的福利,另一方面也可以在一起敞开心扉,交流经验,倾吐心声,化解压力!

re:跟孩子发脾气了,但是起因是因为家庭中的一...

跟孩子发脾气了,但是起因是因为家庭中的一些不和谐,看着已经熟睡的孩子心里很愧疚。心中其实已经发过无数次的誓了,无论如何都会控制好自己的情绪,不对孩子发火,但是……
白天家里老人看天气不错就带着孩子去北海公园玩,我的心中还挺感激他们。因为老人也是好意,让我们休息一天。中午回来后不知怎么聊起孩子在外面上厕所的事,孩子又进女厕所小便了了,以前也有过这种现象,那都因为是奶奶一人带孩子,害怕孩子丢没办法的事,但是今天是老两口一起,爷爷怕麻烦就还让奶奶带着去。听到这里感觉有些来气,因为孩子跟我们出去的时候,肯定是自己去男厕所的,他有这个能力的。我忍不住说:蒙蒙这么大了,去女厕所合适吗?不锻炼永远不会的。这时蒙蒙奶奶开始她一贯的言论:我可不敢,我可付不起这个责等等的话,我就奇怪了,自己的孙子怎么就付不起责,爷爷怎么就不能带孩子去呢?但是当时可能我的语调也有些急,老公在旁边插嘴了,不就是上厕所这件小事吗,至于吗?气的我本来要一起出去购物的,结果也没心情去了!
接下来是老公开始给我做思想工作,说什么孩子的训练不要指望老人,他的父母就是那种胆小怕事的人,家庭气氛的和谐对孩子的成长是最重要的等等,说得我的脑子都晕了!我还是不明白,如果我的婆婆是个没有什么文化的人,我不会有什么想法,但是她是小学老师,还有高级职称,而且她所面对的人都是直系亲属,责权用分得那么清楚吗!老公和稀泥的态度我也很生气,我做事对事不对人的,我做错了我会道歉,但是没错……郁闷之极!结果孩子闹得时候我没忍住……现在是后悔之极!亲爱的蒙蒙原谅妈妈这次,妈妈再也不会因为别人的过错对你喊了!

re:从网上邮购了一本<<大耳朵图图连环画>>...

从网上邮购了一本<<大耳朵图图连环画>>,蒙蒙特别喜欢,拿着书有种爱不释手的感觉!坐在床上美滋滋的翻看,我指着里面的主人公问他,小家伙还都回答对了,壮壮、小美、小怪、牛爷爷都分清楚了,而且还知道壮壮小美是图图的朋友,牛爷爷是图图最害怕的人,小怪是图图的生日礼物。不错不错又有进步了!

re:晚上在我偷空看电视的时候,蒙蒙用胶水涂满...

晚上在我偷空看电视的时候,蒙蒙用胶水涂满了我给他买的图图连环画,现在他对胶水的运用非常的着迷了,自己的画得画用胶水粘在墙上,每次往下揭的时候墙皮也会随着掉下来。现在又开始粘书了!我还不敢说他,因为不想打消他的积极性,只能自己安慰自己,旧的不去新的不来。
洗脚的时候蒙蒙看见被胶水粘满的书,突然冒出一句话:“妈妈,给我买本新书,好吗?”我问他:“那桌子上的书是新书旧书”。“旧书”小家伙的回答让我有种意外的收获!

re:新年新开始,许下一个心愿:祝我的孩子开心...

新年新开始,许下一个心愿:祝我的孩子开心每一天,健康每一天!

re:妈妈对我好一些以前我批评孩子的时候,...

妈妈对我好一些
以前我批评孩子的时候,孩子爸爸有时会护着他,并教小家伙跟我顶嘴,什么妈妈不说我了,妈妈对我好一些之类的,但也仅限于鹦鹉学舌阶段。
晚上准备睡觉了,带孩子去卫生间洗漱,最近小家伙喜欢自己刷牙,我就让他自己刷,自己在客厅看会电视,还没看两分钟呢就听蒙蒙在卫生间里自言自语的说:“擦干净了,擦干净了”自己的心里咯噔一下知道小家伙肯定是干坏事了,进了卫生间看见家人的毛巾上都沾上了许多的洗衣粉,洗衣粉桶已经打开了。蒙蒙最近喜欢玩洗衣粉,刚才肯定是乘我不在偷偷的玩撒到外面,怕我说赶紧用毛巾擦。气得我无语,本想偷回懒,结果……开始干活吧,用清水一遍一遍的投毛巾,这个过程中我没说什么,但是一副生气的模样,我想谁遇到这事也不会高兴的。没想到小家伙这时说了一句话:“妈妈,对我好一点好吗”自己的气被这句话全消了,我可爱的孩子,谁说你看不懂别人的脸色,许多事情你也知道的!

re:今天的日子一定要记一笔,我的孩子从...

今天的日子一定要记一笔,我的孩子从今天开始也是有证一族了!
   办残疾证这个念头在脑海了不是一天两天,再三的琢磨,再三的犹豫,再三的反复,每次对自己的心都是一种折磨。今天勇敢的迈出了这一步,带齐所需的东西(孩子的诊断证明、户口本、出生证明、家长的身份证、孩子的二寸免冠照片3张)到区残联,十几分钟的时间就办完了。没有想象中复杂,手续还算简便。经过这几年的磨练自己觉得自己已经变得坚强,但是看到孩子的相片上盖上残联的印章后,自己的眼泪还是夺眶而出,我的宝贝你不会埋怨妈妈做出的这个决定吧!

re:抱抱蒙蒙妈妈.领证也算是给孩子以后的...

抱抱蒙蒙妈妈.
领证也算是给孩子以后的生活多点保障,虽然这个保障是那么的有限,但有胜于无啊.唯一需要的就是我们大人克服心理障碍,其实很多时候是我们在做鸵鸟,孩子还是那个孩子,不在于有没有这个标签,再说孩子以后要是恢复的好就压箱底吧,或者干脆扔掉得了,多么希望有那么一天啊. :-)
记得上次在车里蒙蒙还特意回头看看坐在后排的奇奇,多好的表现啊,蒙蒙加油,阿姨看好你哦!

re:谢谢奇奇妈的拥抱,心里温暖了许多。一路走...

谢谢奇奇妈的拥抱,心里温暖了许多。一路走来虽然坎坷艰辛,但是心中不再孤单无助,虽然前方还是水深火热,但是我已有勇气去面对!

re:幸福一刻每天晚上蒙蒙看完智慧树后的一...

幸福一刻
每天晚上蒙蒙看完智慧树后的一段时间是我们家的水果时间,每次也都是我削好皮、切好块给我家大小男人端到跟前,虽然也有怨言,但是为了实现健康长寿的愿望,我也只能无怨无悔!
今天晚上按照常规工作把水果给小家伙放到桌子上。没想到蒙蒙吃了几口后,突然拿起叉子叉好水果走到我跟前喂我吃,一连好几口,心里美滋滋的,小家伙也知道和妈妈分享食物了!