以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wxf

十一年级男生和七年级女生的幸福生活

re:大S啊,淇这样的男生只有那么一点点的小聪...

大S啊,淇这样的男生只有那么一点点的小聪明,如果不努力继续这样吊儿郎当,老师们都在替他担心呢。俺倒是觉得成绩排在前面除了能给他提高点自信心之外,真的没多大用处。
每次吼完淇的劣迹,向甩手掌柜淇爸汇报,淇爸总是好脾气地劝我:“生气的时候就上以琳看看,看看淇小时候的样子,你就不会这么生气了。”
是啊,和小时候比,淇进步多多,我的贪心也越来越多,希望淇这样那样,其实淇心里肯定烦S老妈的叨叨了。好在挨骂了之后,淇除了后诲自责之外,很快又能恢复成原来的嘻皮笑脸,没心没肺的。
昨天下午到今早又睡足了十四个小时之后,小子心情极好,吃完早饭,一边吃着水果一边主动拿了奥数书出来。只是没过二分钟马上问我:“妈妈,今天开始你请了假在家监督我吗?”
我故意答:“是啊。”
“你每天都要陪我?”
“嗯。”
“你是不是不放心我的自控力啊?”
“明知故问。”
“妈妈。。。。。。”
“你就别霍霍时间了,快点看书。再磨蹭考前肯定又看不完书了。”
。。。。。。

re:昨天一上午楠上新概念课,我送完楠本想回家...

昨天一上午楠上新概念课,我送完楠本想回家监督淇的学习,但是考虑到小子的经典表态:“妈妈,其实我想玩的话,就算你坐在旁边盯着我我也会玩,如果不想玩的话,你不看着我的时候我也会看书的。”想想学习需要主动性,大人在旁边盯着到底起不到什么作用。算了,还是回单位上班。一上午淇都没给我来电话,快到11点的时候来电话问我自己的的午餐怎么解决。我告诉他因为天气太冷,只能等接妹妹下课后妈妈回家做饭。明天请他去吃自助餐。
中午吃完饭,楠要求去托管班,淇要去图书馆。淇借了一本书之后发现借书卡不见了,又哭着打我电话,被我狠狠批了一顿,“哭能解决问题吗?赶快去图书馆前台求助。”结果淇发现只需要10元钱就可以挂失然后补办一张卡的事情,自己也很不好意思。不过还是强调哭的原因:“那个小偷太可恶了,干嘛偷我的借书卡?”我帮他分析:“也许根本不是别人偷走的,也许是你借完书不留意掉在哪里了,这都怪你自己不小心,怎么能怪罪到别人头上?还是在公共场合里不适宜地哭,不但解决不了问题,还会让认识你的人鄙视你,值得吗?”小子强词多理:“我没注意到有我认识的人。”“切,你不认识别人,也许别人还认识你呢。记住再发生这样的事情,千万要积极想着解决问题,而不是哭闹。”“记住了。”
晚上,淇拿着书过来让我看:“妈妈,我今天看了大概三十页,比上周七天看的书都多,是不是有进步?”
“嗯,进步挺大的,明天继续。”
“那晚上我可不可以放松一下,看《鼠来宝3》?”
“那你得保证明天继续今天的进度?”
“行。”

re:中外教的区别七年级上学期我被淇的...

中外教的区别

七年级上学期我被淇的老师们找谈话了N次,老师们均反映淇上课不注意听讲,每节课上都是写写画画,还特意没收了好几本淇的画画本做为证据。老师们的观点是:小学知识简单,淇不需要太听讲也能取得好成绩,但是到了初中,知识越来越难,如果再不注意听讲成绩就会下滑。
淇的外教老师大概半年换一个,这个月才换了一个。每换一个我都会找老外沟通,大概了解一下淇的上课情况,主要是担心他不认真听讲浪费银子,心疼一个半小时120的学费。结果每个外教老师的口径都差不多,觉得淇的听力、表达都不错,尽管每节课上也是在不停画画,但是外教说不影响他听课,如果不让他画画,反而会影响他的听课效率,有时候还会影响其他同学,说淇如果不写写画画,他就会感觉无聊,感觉无聊他就愿意做小动作影响旁边的同学听课。外教说,画画没关系,他喜欢画就画好了,只要听懂了上课内容就OK。
哎,初中老师对淇也这么宽容就好了。

re:剪指甲从小到大,给淇剪指甲都是我...

剪指甲

从小到大,给淇剪指甲都是我代劳。上个月,淇爸带淇去洗澡,我塞给淇爸一个指甲刀,让他洗完澡指甲软的时候帮淇剪一下。结果淇爸偷懒,给淇做了一下示范,说是就让淇自己剪了。昨天周日淇游完泳回来就跟我要指甲刀,我问他要干嘛,他说要自己剪指甲,我不太相信笨手笨脚的淇会自己剪。就站在一边看,结果发现除了剪的有点慢之外,基本合格,就是剪脚指甲的时候稍费点劲,因为有点胖,弯腰有点笨。看来有些生活技能真的要慢慢放手让孩子们自己去做。代劳的代价就是孩子的依赖性越来越大。

re:“如果不让他画画,反而会影响他的听课效率...

“如果不让他画画,反而会影响他的听课效率,有时候还会影响其他同学,说淇如果不写写画画,他就会感觉无聊,感觉无聊他就愿意做小动作影响旁边的同学听课。”

早有同感。一直惊诧我儿天生就是一心几用的人。让他端端正正听课他就是不舒服,听不进去。

re:"尽管每节课上也是在不停画画,但是外教说...

"尽管每节课上也是在不停画画,但是外教说不影响他听课,如果不让他画画,反而会影响他的听课效率,有时候还会影响其他同学,说淇如果不写写画画,他就会感觉无聊,感觉无聊他就愿意做小动作影响旁边的同学听课。外教说,画画没关系,他喜欢画就画好了,只要听懂了上课内容就OK。"
我家的康康也是上课在书上本上画得很多(语文老师说他就是,看着没听课的样子,点他回答起来问题又还行!)真的如外教说的不会影响听课、不画会感觉无聊、不画影响旁边同学?或者如丑丑妈说的是一心几用的人?如果真这样那还不错呵呵。

re:丑丑妈和康妈,昨天我和淇、楠的新概念老师...

丑丑妈和康妈,昨天我和淇、楠的新概念老师聊了聊,这个老师在国外呆了很多年,现在在大连的一所大学任教,是全国的名师,带过N多优秀的学生,她的女儿也毕业于英国剑桥后留在了英国。她也赞同外教的观点,只要不影响听课,一般淇写写画画她都不干涉,她说淇是她见过的唯一一个可以一心二用的孩子。

re:冒充农民工子女 1月21日晚大连...

冒充农民工子女

1月21日晚大连民族学院体育馆是中央七台的农民工春节联欢晚会的录制现场。淇和楠的学校要求孩子们穿上校服准时五点半去报到,提前听说是老毕主持,任贤齐会到场,所以兄妹俩开开心心冒着严寒去了。我则是舒服地在家休息,一直到晚上十点才接到淇的电话,说是晚会结束了让我去接。好在开车不用五分钟的路程,淇一上车就开始抱怨:“妈妈,学校竟然让我们冒充农民工子女。坐在前排的贵宾席上。太气人了。”“农民工怎么了?农民工子女有什么不好?”“哎呀,农民工的孩子能买得起IPAD、IPHONE啊?我们同学从头到尾拿IPAD、IPHONE狂拍,这不是漏陷了吗?”“呵呵,只能说明现在农民工也不少赚呗。”妹妹在旁边听了接话:“肯定是校长安排的。妈妈,我们校长是名人吗?”“对啊,全区那么多学校,干嘛就你们学校的孩子能冒充农民工子女啊?肯定是校长关系好。要不,一张门票还二百块呢。”

[EM15]

re:打篮球朋友推荐让淇在寒假去民院的...

打篮球

朋友推荐让淇在寒假去民院的体育馆打篮球,有专业教练教。我带俩兄妹俩去试课,结果到了体育馆,淇说什么也不肯碰篮球,说自己更喜欢足球,宁愿每天去踢足球,楠则考虑半天,在篮球、羽毛球和跆拳道中选了篮球课。交了钱,取了衣服就开始上场练习了。一次一个半小时,有大孩子,也有象楠一样大的小孩子。二个教练,差不多三十个孩子。结果我发现,那么大的篮球馆,整场只有楠一个女生,担心楠坚持不下去,赶快给她的俩好朋友的娘打电话,鼓动他们也来打。结果那俩娘真的给面子,二话没有就过来报名陪练了。嘿嘿,尽管没有女生作伴,但至少有俩好朋友陪着,估计寒假的二十次课坚持下来没什么太大问题了。淇选了足球课,隔天去踢一次,每次二小时,每次踢完也是满头大汗。

re:上一周直到昨天淇彻底让我炸毛,忍无可忍的...

上一周直到昨天淇彻底让我炸毛,忍无可忍的情况下,采取了放任不管的态度,每天只负责他的早、午饭(晚饭钟点工帮我做),其他的时间安排随他意。估计如果我再继续管,我们俩都得崩溃。反正去参赛的是他又不是我,到时考不好丢人的也是他。
昨天可能玩得瑟大发了,说是有点发烧头晕,不到七点就上床睡下了,夜里零点的时候又挤到我的床上说是害怕睡不着。今天一早就折腾起晚了,半小时内洗漱、穿衣、吃早饭,全部搞定。多亏昨天白天自己把行李准备好了,给自己准备了四双袜子、一套内衣、一条背用的裤子、一盒巧克力、几张验草纸、一个笔袋、三本书(从老师那里借来的,估计还没看完)、一套洗漱用具。全部放进一个双肩背包里。我因为今天有个会要参加,就委托一个朋友送他到机场和大连的团队集合。估计这个点已经到达北京了,但是没接到电话和短信。尽管心里不放心,还是想着该放手还是放手吧,忍着不打电话。

re:刚刚接到淇的电话,说是飞机晚点半小时,已...

刚刚接到淇的电话,说是飞机晚点半小时,已经吃完饭,正在去往宾馆的路上。告诉我头不太晕了。

re:我家妹妹也喜欢上课画画,老师对她的要求是...

我家妹妹也喜欢上课画画,老师对她的要求是:稍微隐蔽些,比如老师走过就用手或书遮遮,不要那么明目张胆的 :=)

re:淇要去参加比赛啊,祝福他凯旋归来哦!

淇要去参加比赛啊,祝福他凯旋归来哦!

re:vv,我看淇每天画的内容都大同小异,要么...

vv,我看淇每天画的内容都大同小异,要么是足球场、球衣,再要么是什么城市之类的图,一点新意没有,不知道画来画去图个啥?一个半小时的课上完,一张A4张能涂得满满的,看着都累得慌。愁啊,国内的教育那叫一个“严”,我是天天担心接到老师的投诉电话。

大萝卜啊,凯旋的可能性几乎是零,估计就是去了垫底,我是让他去接受挫折去了,昨天好歹打了个电话给我,说是自己会全力以赴。 今天考完,连考二天。

re:每天差不多能接到淇的二个电话。昨天晚上来...

每天差不多能接到淇的二个电话。昨天晚上来电话说,旧手机丢了,并一再强调自己没掉眼泪,可是我听声音已经有要哭的动静了。走的时候带了二手机,一个是有电话卡的,一个是淘汰下来的旧手机,一般用来听音乐和查英语单词用。安慰他丢就丢了吧,以后注意就好。反正是淘汰下来的旧手机,只要能打电话的新手机没丢就可以。
今天一早七点半淇又打来电话,又提昨天丢掉的手机,怕里面存的小学同学的电话找不到没法和同学联系。我安慰他回来可以找小学老师问以前同学的号码。勉强挂了电话,不知道他今天的心情会不会继续受影响。

re:楠的寒假生活被自己定义为丰富多彩。分别有...

楠的寒假生活被自己定义为丰富多彩。分别有俩男生邀请她去看电影,丫头很有主意,分别打了电话,约在不同的时间,这样就可以看到二部电影,一个喜羊羊,一个洛克王国。偶而会有女同学约去家里做手工,一去就呆一天,午饭也在同学家解决。隔天去打篮球(每周四次课),有二个好朋友做伴。每周去游二次泳,也有好朋友相陪。每周写二次书法。又和几个同学一起去滑雪,兴奋得无以言表,说自己很勇敢,第一次就可以在初级的高滑道上滑下来,下次再去就可以请教练教自己在中级滑道上滑了。老妈的任务只需负责接送。昨天很深沉的来了一句:“哥哥这两天不在家,我怎么感觉象少了什么似的。”丫头终于想起老哥来了。

re:2月2日晚六点淇准时随大部队到达大连机场...

2月2日晚六点淇准时随大部队到达大连机场。我到淇指定的出口等,接上淇就往家里返。淇很疲惫的样子,告诉我这几天都没睡好,头晕、恶习,感觉很不舒服。淇只知道自己得了铜奖,但是不知道具体成绩。大连同去的七年级组,有一个金奖、二个银奖、三个铜奖。淇对自己的成绩还算满意,因为还有几个预先赛中成绩比他好的孩子决赛里没拿奖。回到家后饭也没吃上床没几分钟就开始呼呼大睡。昨天一早,拿出奖牌摆在自己的桌子上给我看,给班主任老师打了电话告知自己回来了,但是没好意思亲自告诉老师自己的成绩。其实我早已短信告知老师。带去的200元零花钱,花了60元给老师买了清华大学的书签做礼物,40元买了零食,还余下100元整。报怨北京的饮食太差,每天都吃不饱,但是每二天洗了一次澡。丢掉了带去旧手机和一条毛巾,在北京机场带去的安利牙膏因为容积200ML被要求拖运,带队老师建议他丢掉,淇心疼特意打电话问我可不可以丢掉,我想只余下1/3丢掉就丢掉吧。带去的四双干净袜子每天换一双之后最后被装在一个袋子里带回来。还好,第一次独自离家,整体表现过关。[EM14][EM13]

re:今年家里的对联和福字楠包下了,不用去买现...

今年家里的对联和福字楠包下了,不用去买现成的了。楠写好了二幅,新房旧房都可以贴上。刚开始淇爸不同意,可是看到女儿写的字就不吵着去买了,估计入眼还不错。
淇这两天还是以玩为主,没人监督,估计寒假作业又是完不成了。听他同学讲,每天作业都写到晚上9点半。太夸张了。

淇实大是太牛了。
上个对联来看看。

re:祝贺淇获得佳绩,他能独立出行已是相当大的...

祝贺淇获得佳绩,他能独立出行已是相当大的进步。恭喜!