以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wxf

十一年级男生和七年级女生的幸福生活

re:周二,淇指着自己的一个牙齿说快要掉了。我...

周二,淇指着自己的一个牙齿说快要掉了。我让他选择:要么回家吃饱饭刷完牙后让阿姨帮着拨出来,要么等周六去医院请医生拨。
因为平时淇五点放学,之后再到医院估计都好关门了,为了这么一颗用手都可以轻易拨掉的牙真的不值得请假去医院。淇担心家里
没有消过毒的棉花,我肯定地说家里有,其实我心里没底,前几天楠的膝盖摔破了已经用得差不多了。吃完饭刷完牙,阿姨很轻松
就拨掉了那颗已经有点黑的乳牙。淇拿在手里好一顿看,最后不知道扔到哪去了。这是换的第几颗牙,我不记得了。目前还有好几
颗没有换掉的牙。

数学老师要求家长每天要检查孩子的作业并签字。我一直没养成这个习惯,开学已经进入第三周了,前二周一次也没检查过,老师
为此打电话给我,委婉告诉我最近淇的小考成绩都不理想,没有一次拿第一名,学习状态没有上学期好。我倒是没奢望过淇每次都
考第一,只要尽力了就好。结果这学期刚开学就给我上眼药,错的题让我气愤!解题的思路及前面的步骤都没问题,问题都是出在
很幼稚的地方,比如:最后一步是出结果20+13=37,诸如此类。不是不会,就是不认真。问淇怎么会出这样的错,人家伸伸
舌头:“不小心的。” [EM06][EM10][EM11]

re:淇听课的认真劲儿真让人羡慕~

淇听课的认真劲儿真让人羡慕~

re:每次看淇,都羡慕得我眼珠子掉地了。

每次看淇,都羡慕得我眼珠子掉地了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

每次看淇,都羡慕得我眼珠子掉地了。

同感!
正因为坛子里有淇淇这样的孩子,才使我们这些后来的星爸星妈们对未来充满着憧憬和希望,虽然知道自己孩子的各方面都远不如淇淇,但有时水中望月的感觉也是蛮美好的。
淇淇,爷爷取的名字已经发生了奇迹,但相信不久的将来会有更大的奇迹!
幸福的妈妈,幸福的一家人!
祝福!!

re:多谢楼上牛妈、珊妈、小葱妈的关注哦。 ...

多谢楼上牛妈、珊妈、小葱妈的关注哦。
哎,家家有本难念的经啊,俺家淇开学三周已经情绪失控了二次了,难道是传说中的青春期真的来了吗?
话说这第二次的情绪失控,起因是班级要做一个MV上报上面参赛,同学们分成了N个组进行才艺展示,8
个男同学分在一组跳街舞,22个女同学们分成三个组。一听说要去同学家学街舞,我就开始心里敲鼓,
但是仍把淇送去同学家学了一小时,然后第二天就录MV,录的过程中,似乎有个同学无意间说了一句:“
如果没有WHZ,我们组能跳得更好。”结果敏感的淇就受不了了,大哭着要离开这个班级,说是怕给影响小
组的成绩。老师和几个女同学劝了半天也没好。无奈老师打电话让我去劝劝。我到的时候估计已经哭了有
二十分钟了,情绪已经稳定了些。我搂着淇的肩膀,到一边去谈心,淇很委屈的告诉我说:“妈妈,我觉
得我融不进这个班级,我很痛苦。我街舞跳不好,影响我们小组的成绩。我就想如果我走了,他们的成绩
会更好。”我心里尽管又急又气得要命,但是表现的还算和蔼:“淇淇啊,妈妈和你讲过很多次,每个人
都有自己的优缺点,有的人比较擅长跳街舞,比如MSQ,人家可是坚持学了四年了,但是他也有不足啊,
他的学习成绩不是太好啊,因为他投入了太多的时间精力去跳舞。而你呢,可能跳街舞不行,但是你也得
知足啊,你昨晚只学了一小时,而且以前也没基础,跳成这样子妈妈、老师和同学们已经觉得你跳得很好
了,可是你却觉得人家是在恭维你。其实你不用因为这个而自卑的,你的优点是聪明、善良、爱帮助同学,
所以才说寸有所长尺有所短。你得学会控制自己的情绪才好,你已经7年级了,总这样在同学面前哭鼻子
同学们会笑话你的。”“妈妈,我想离开7年6班,自已一个班。”“可是这样解决不了问题啊,学校没
有一个人的班级啊。你可以选择转学,六中、七中、美国国际学校,还有其他的好多学校。妈妈觉得转到
美国国际学校也不错啊。”“不行,那里学费太贵了(据说光学费一年二十万,不算其他餐费等)。”
“如果你喜欢现在的学校,那咱也可以转班,你可以转到8年4班,那里有你喜欢的孙老师,还有很照顾你
的QXL。我觉得孙老师特喜欢你。”“我怕语文跟不上。”“没关系啊,和孙老师补补课不就行了吗?再说
了,你将来肯定是要出国念书的,应试的语文课少学一点也没关系。”“我还是在7年级上完上学期,适
应一下,等下学期再说吧。”聊着聊着,淇的情绪也平稳了。一会儿就和老师一起上车回学校了,我则顺
路负责送电视台的摄像人员回电视台。[EM12]

re:淇妈所说的“家家有本难念的经”,是因为目...

淇妈所说的“家家有本难念的经”,是因为目标和期待不一样才造成的。在我们众多人眼里,看淇淇,都是要看到眼珠子掉地的。和萝卜妈太有同感了。

re:雨时妈妈,看到雨时抱弟弟的照片,太可爱了...

雨时妈妈,看到雨时抱弟弟的照片,太可爱了。

在我的坚持下,十一长假取消原定出游计划,我们决定全家宅在家里。由兄妹二个自主支配时间。
然后淇爸每天幸灾乐祸上网看到处人山人海。
楠用了一天学会了骑自行车。然后和淇二个一起疯骑,好在小区的空地还算宽敞。
用了一天去发现王国,结果进去之后就感觉到人山人海,每一个项目排队至少要二个小时以上,
只好灰溜溜的回来。
用了二天去一家房地产新开发的别墅玩。
和好友聚餐聊天用了一天。
留了二天补做作业。
最后一天上课外班。

放假回来上课第二天淇就月考,数学丢了五分,如老师所愿考了第一,英语丢了四分排第三,语文考砸了,因为放假忘记背古文了。
好在淇不是太在意这个成绩,我也只是温和批评了一下下,平时再督促吧。

同时被淇和楠的班主任老师指定为家长委员会负责人,结果就得随叫随到,复印啊买东西啊什么的,忙上加忙。好在可以名正言顺
和老师同学们多接触,对淇也有帮助,累点也认了。

re:又一个委员。我都忍不住笑了。

又一个委员。
我都忍不住笑了。

re:呵呵,这个委员叫的好听,其实整个一跑腿的...

呵呵,这个委员叫的好听,其实整个一跑腿的,老师的小听差,随叫随到,还得任劳任怨。
[EM13][EM07][EM01]

re:又一个委员。。。还有副班主任,呵呵...

又一个委员。。。还有副班主任,呵呵

将来我也要争取这样的职位。

re:昨天淇的班主任来电话,说8年级调班结束,...

昨天淇的班主任来电话,说8年级调班结束,按成绩分成了四个班,每个班18个孩子。数学分三个级别上。
因为淇没参加考试,老师考虑先让他跟着中级班上,看情况再调班。排课的副校长特意把8年级的数学课调
得和淇所在班级7年级的数学课同一时间段。班主任老师还有一个建议就是让淇直接跳到8年级。我说得回
家和淇好好商量一下,看他是什么意见再回复。晚上和淇谈了一下,淇还是原来的意见,想先在7年级上完
半学期再看看,如果跳级也想等到下半学期再跳,他还强调说舍不得现在的班主任和同学。我告诉他我们尊
重他的意见,这学期还上7年级,附带上8年级的中级数学和物理,7年级的作业由他自己把关,8年级的
作业我来检查。

re:交班费 本来家长委员会研究决定每...

交班费

本来家长委员会研究决定每个孩子收300元班费,用于日常的费用支出(本学期需要买一台打印机)和一次BBQ烧烤
活动。可是因为有一个家长不同意闹到了班主任那里,班主任担心这个家长闹大了弄到学校影响不好,就临时取消了我们
家长委会员的提议,而是让同学们自愿交班费,最低要交100.这样就比较难为了家长和孩子们,不知道该交多少合适,我
试着给淇带了二百,让他视同学们上交的情况而自己决定交。同时和几个家长委员会的成员联系,她们也觉得交二百比较
合适。结果昨晚回来问淇交了多少,人家告诉我只交了一百五十,余下的五十自己作为留下做了零花钱。问他为什么没交
二百,淇说因为大部分同学都交了一百,有几个同学交了二百,他觉得保持中间位置比较好,所以就留了五十。而且他觉
得我给的一张五十元钱特别新,他没舍得交上去。其实我觉得他就是小气没舍得全交。哎,儿子大了,越来越小气了,真
担心这个样子会变成守财奴。自己的钱舍不得吃舍不得喝,全都要存下来。

从老师和其他家长那里了解了一下那个对交班费有意见的家长,结果发现那个家长整个就是一个刺头儿,对什么都有意见,
自己的孩子没有竞选上班干部有意见,说是家长有贿赂,夏天的班级活动一点贡献没做反而是对整个活动意见最多的一个,
对家长委员会的工作更是意见多多,对我们选的班服颜色、款式、价格都有意见。然后这个家长竟然打电话打到我这里,
抱怨我们家长委员会的决定没有单独电话通知她。我气的火腾的就起来了,大嗓门在电话里一点没客气对她进行了长达十
多分钟的驳斥,结果这个专会挑软柿子捏的女人彻底没电灰溜溜挂了电话。打完电话,办公室的同事们瞪大眼看着我好似
我从外星来的,估计他们很少见我发火的样子。[EM07][EM13]

哎,这个小芝麻官当起来也麻烦多多。[EM12]

re:“妈妈,今天有一个好消息一个坏消息,你想...

“妈妈,今天有一个好消息一个坏消息,你想先听哪一个?”
“你想先告诉我哪一个?”
“那我先告诉你一个坏消息吧,今天8年级数学小考了,我只得了78分。”
“哦。”
“那再告诉一个好消息,尽管得了78分,但是排名第8。老师说我的解题思路是顶级的,
但是落在卷面上的解题步骤是中级的,所以老师还是让我在中级班练练。”
“那你再加加油,我发现最近你最多就只完成作业就完事了,多余的题一道都没做。”
“嘻嘻。。。。。。”

“妈妈,我们班里有传我的绯闻了。”
“你还能有绯闻?”
“真的,我就觉得我同桌长得漂亮,同学们就传我们俩的绯闻了。”
“那你们同学可真无聊,觉得人家漂亮就觉得你喜欢人家了?”
“就是就是,不过你放心吧,我肯定不早恋,我们老师不让。”
“那你平时就注意点,觉得人家漂亮也不能说出来。省得同学误会。”
“嗯,我知道了。”

re:淇超级棒!绯闻那段看得我直笑,好可爱的阳...

淇超级棒!绯闻那段看得我直笑,好可爱的阳光男孩!

re:昨天放学后我在校门口左等右等没等来淇,放...

昨天放学后我在校门口左等右等没等来淇,放学点已经过了半小时,我怕有什么事情就进教室找淇了。
结果发现人家不急不慢的在整理书包和柜子。临走指着门口的全班同学照片给我看。
“儿子,人家同学照相都往前看,你侧过去看谁呢?”
“哎呀,同学都觉得我是在看我同桌,这绯闻就传出来了。”
哎,这都有证据了不是?

re:昨天看到淇现在7年级的一女生家长留言:“...

昨天看到淇现在7年级的一女生家长留言:“女儿说,淇淇现在在班里越来越受欢迎了。”
很开心,这是从侧面了解到的情况。
正面的情况是,淇越来越喜欢现在的班级和同学老师,愿意为同学们服务。尽管数学课代表不是
自己竞选而是由老师直接任命的,淇也是任劳任怨的,利用休息时间帮老师批改同学作业,给同
学讲解难师。今天一早连水果都不肯带了,说是任务繁重(数学老师出差,数学作业需要全部由
他批改)没时间吃。

偶而有认识的8年级家长也会和我打招呼:“你儿子太可爱了,俺家孩子回家说老喜欢你儿子了。”

现在初中部8年级的孩子是学生会干部的中坚力量,大到学生会主席,下到小干事几乎都被8年
级的学生包揽了,淇占了个小优势,因为经常和8年级的孩子们混在一起上课,混了个脸熟,然
后被大哥大姐们部照顾被招进了学生会,负责升旗仪式时新闻类的小主持。
结果上上周一的升旗仪式上出个丑。一回家就叨叨:“妈妈,今天老惨了,我因为出丑可混上了
学校的名人。”
“怎么回事?”
“原来的新闻稿我本来是背熟了的,可是老师临时非要再加点内容进去,新加的内容我不熟悉,
一紧张就背磕播了,出错了,大家都好笑话我了。哎,真丢脸。”
“没事儿,这又不怪你,以后有经验不紧张就好了。”

re:要求兄妹俩个每天早上六点起床,然后洗濑二...

要求兄妹俩个每天早上六点起床,然后洗濑二十分钟,六点二十出发,六点三十到学校吃早餐。
结果兄妹俩个每天都能磨蹭到六点半才能出门。我一生气就叨叨了几句,淇也生气了。一声不
响自己跑去做公交了,等我和妹妹走到停车场才发现后面不见了淇,我那个气啊。二分钟后淇
打电话告诉我自己要坐公交去学校。我气得一脚踩足油门不到三分钟就开到公交站点,命令淇
上车之后,气得拿手拍了淇二巴掌,又忍不住骂了几句。
晚上接淇的时候特意为了早上的坏脾气和淇道了歉,淇笑我买回来的书没有好好看《孩子 你
的情绪我在乎》,说我生气的时候应该想想这本书。哎,谁说不是呢?

re:你们上学真早。我们7点55分上课我就觉得...

你们上学真早。我们7点55分上课我就觉得太早了,担心孩子们睡眠不足。记不得自己小时候也是那么早去学校早跑早读,印象中是七点半早读。国内的孩子们幸苦哦。

re:淇淇兄妹俩每天6点起床,也太早了...

淇淇兄妹俩每天6点起床,也太早了吧,咱家孩子每天能睡到7点才起来,每天上学7:50到校就OK了。

不知道兄妹俩晚上什么时候入睡,看到淇淇在学校表现得那么出类拔萃,初一,初二的学生都喜欢他,真是羡慕啊。

re:回VV和珊妈,我们晚上一般都8点前准时上...

回VV和珊妈,我们晚上一般都8点前准时上床睡觉,不出8点半,兄妹俩都能入睡。
这样算下来,每天的睡眠时间都超过9小时了,按理说应该够了吧?学校的早餐时间
是6:30到7:30。丫头喜欢吃学校的早餐,淇还是喜欢吃家里的,但是初中部
要求学生7点10分前到校。所以我们一般就6:20从家里出发。这样兄妹俩都可
以吃上早餐,淇又至于迟到。

到了8点,不管作业写不写得完,都不允许写了。所以俩家伙尽可能学校多写点作业,
这样回家睡觉前还有一点可自由支配的时间。兄妹俩都怕老师,不敢不完成作业。偶
而8点前写不完,就和我商量,早上五点起来补上,我默认。这样8点上床睡觉的习
惯就坚持下来了。

淇属于慢热型的孩子,到了新学校和新同学磨合了半年多,总算被老师和同学所接纳,
尽管偶而也有不愉快的时候,淇就会安慰自己:“走自己的路让别人说去吧。”

淇仍旧热衷于足球,偶而会半夜自己起来看足球赛,但是第二天肯定很自觉的把缺的
觉补上。淇渴望当上校队的球员,但是水平不行。淇爸提议和体育老师打个招呼让他
进入校队,刚好淇爸和学校的体育老师比较熟悉,可是淇觉得不好意思,要用自己的
实际水平踢进校队。尽管这个可能性不大,但还是在不懈努力着。精神可嘉呢!

前天HALLOWEEN,丫头主动要去参加美国国际学校的活动,因为以前参加过,所以轻
车熟路,都不用我去陪,搭同学妈妈的车一起去就可以了。考虑到活动是下午3点到
7点就能结束,所以我同意了。淇很自觉的放弃,因为他觉得会影响上课学习。丫头
玩得很疯,同学妈妈回来说数楠得的奖品最多最全了。然后第二天开开心心拿到学校
给每个同学们都带了一份。

学校今天要开体育会,丫头属于全能,哪个项目没有人参加,她就去救火。淇却只能
参加全班的拨河比赛。优育细胞都让丫头占全了,匀点给淇就好了。