以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wxf

十一年级男生和七年级女生的幸福生活

re:何子姐,等下我试着上PP,再差怎么说也是...

何子姐,等下我试着上PP,再差怎么说也是楠的作品不是?

大萝卜,谢谢你,总是第一时间鼓励淇!

大象爸(妈),呵呵,指点算不上哈,只是把我们走过的路当中感觉有用的经验分享而已,大象真的是只潜力股,加油哈。。。

我们今年开车往返4000公里回了一趟内蒙淇楠的爷爷奶奶家。爷爷奶奶岁数越大越惦记淇和楠,偏心地包了特大红包给我们,好在淇和楠今年特别争气。一星期的时间太短,孩子们都没有玩够,就面临分别,楠舍不得,从走的前一天开始就哭鼻子,要求留下来,可是篮球课、游泳课的学费都预交了,课程不能延期,不上就得浪费了,可惜银子,就以滑雪为诱惑,再承诺暑假再让她独自飞回去,才让丫头乖乖和我们回来。

祝以琳所有的老师、孩子、家长们新年新气象,蛇年进步多多![EM14][EM05]

re:昨天承兑诺言,带兄妹俩去滑雪,同去的还有...

昨天承兑诺言,带兄妹俩去滑雪,同去的还有楠的几个同学。其中有一个孩子的家长都上班没人陪,怕出意外,我只好请假担纲后勤,怕淇爸一个人搞不定。
因为淇是第一次滑,我做好了随时去扶摔倒的淇的准备。结果出人意料,除了穿滑雪板的时候淇略显笨拙之外,其他时候一切正常,先是从初级滑道的短滑道开始练习,慢慢过度到初级滑道的长滑道,最后竟然上了中级滑道,连楠都没敢上的中级滑道呢。孩子们玩的很疯,我和淇爸全程跟踪,老腰老腿累得快吃不消,可惜忘记带相机了。玩到人家清场,淇还没玩够,希望开学前再去玩一次。我答应他如果寒假作业都做完了就可以去。

re:19日大连蓝海爱心联盟组织关爱自闭症的一...

19日大连蓝海爱心联盟组织关爱自闭症的一个志愿者爱心活动,带孩子们去滑雪场。我是第一次有时间参加这样的活动,想着让淇和楠以自愿者的身份参与。到了现场自愿者加上家长人数众多,每个孩子都配了一个或者二个家长和一个志愿者。我和大连的家长们不熟悉,相识的几位都没来。我只能站在旁边帮帮摔倒的孩子们,试着让兄妹俩个去接触和了解这样一个特殊群体,去的孩子们大部分症状明显。我的准备工作没有做好,淇和楠不知道该怎么和这些孩子接触,加上每个孩子身边都有二、三个大人在保护,他们俩感觉帮不上什么忙就跑一边自己玩自己的。活动只有二个小时,心情很沉重。

re:昨天算是真正搬到新家了,这次搬家除了钢琴...

昨天算是真正搬到新家了,这次搬家除了钢琴和冰箱需要请人从旧家搬过来之外,其余零零碎碎的杂务都是我们自己动手搬的。每次搬家都痛下决心,不能再随便买东西,然后过了一段时间又忍不住。淇自已的房间是自己收拾的,包括书架上的书都是自己摆上去的,房间整整齐齐,又一次让我刮目相看。

re:恭喜搬新家!

恭喜搬新家!

re:谢谢VV,这次是为了让兄妹俩独自放学回家...

谢谢VV,这次是为了让兄妹俩独自放学回家而搬的家。今年七月份我的工作单位要搬去一个相对偏远的地方,每天接他们放学不方便,就想着在学校附近找了一个房子。小区环境、物业都让兄妹俩个比较满意,走路到学校大概十分钟的路程,我开车到单位需要十多分钟。

上周六又去滑了一次雪,这次淇和楠进步多多,俩人一直在中级滑道上滑,尽管动作没有高级滑道上的人那么漂亮,但相对楠的几个只敢在初级滑道上滑的同学进步多了。尤其是淇,真的没想到他可以滑的这么好。楠希望明年可以跟教练学习上高级滑道,而且还想学滑板。楠的篮球寒假班快结束了,要求开学后周末继续学,不知道可不可以挤出时间。

快开学了,淇的作业还没完成,每天奋笔疾书中。。。。。。然后和外教抱怨,没完没了的homework,howmework......

re:搬了新家,原来的钟点工就不方便过去帮我了...

搬了新家,原来的钟点工就不方便过去帮我了,离的太远,需要做一次轻轨、再做一次公交。所以就想着算了自力更生吧,而且钟点工也是帮我做些面上的活计,边边角角的地方还得自己收拾。每月可以省下的8百元,淇爸说如果淇和楠每天做些家务表现好,俩人月底就可以领到200元的小费,余下的400奖励给我。
晚饭需要我自己来做,昨天楠因为六点有篮球课,我来不及五点下班后赶回去做,淇就说自己做米饭好了,配上中午的剩菜就可以解决自己的晚餐。淇的做饭热情极高,让我电话摇控教他做米饭,我让他先量好450克米放入锅里,家里的米柜有个开关,按一下可以出150克的米,淇告诉我自己按了三下,然后告诉他加凉开水到2的刻度,盖上电饭锅的盖子,通上电源按开始的钮就OK了。六点半的时候淇来电话说米饭做的很好吃,自己吃过了正在写作业。
因为新楼房入住率不高,燃气还没上,所以就配了一个电陶炉、煎蛋器、电饼铛,都是很好操作的电器,准备让淇和楠学做菜。淇现在自己可以煎蛋、香肠,可以做简单的蛋炒饭。我再开发一到二种容易做的菜,估计晚餐我来不及回去做的时候,俩人也可以搞定了。

re:孩子再大也总有和其他孩子不同的地方,希望...

孩子再大也总有和其他孩子不同的地方,希望各位家长 不要对孩子要求太高,淇很想学很多自立的东西,比如自己做饭等等,对一些新鲜的东西也很好奇,但不会很好的达到我们心里的要求,要多给鼓励,他很在意我们家长的话语,也许一次脾气一次过激的骂语都会给他造成心里阴影。我们更需要给他提醒和鼓励,教他怎么能做的更好,拿出小时候教育的10分之1的耐心就够了。各位家长,也包括淇妈淇爸,孩子的每一步都是一点一滴的积累,孩子犯错接受耐心的教育才会有进步,虽然我们的孩子善良,可心里还是很天真的。

re:孩子再大也总有和其他孩子不同的地方,希望...

孩子再大也总有和其他孩子不同的地方,希望各位家长 不要对孩子要求太高,淇很想学很多自立的东西,比如自己做饭等等,对一些新鲜的东西也很好奇,但不会很好的达到我们心里的要求,要多给鼓励,他很在意我们家长的话语,也许一次脾气一次过激的骂语都会给他造成心里阴影。我们更需要给他提醒和鼓励,教他怎么能做的更好,拿出小时候教育的10分之1的耐心就够了。各位家长,也包括淇妈淇爸,孩子的每一步都是一点一滴的积累,孩子犯错接受耐心的教育才会有进步,虽然我们的孩子善良,可心里还是很天真的。

re:我是淇爸,离家在内蒙工作,家里照顾孩子的...

我是淇爸,离家在内蒙工作,家里照顾孩子的事落在淇妈的身上,在这相对淇妈说几句话,照顾和管理淇和楠辛苦了............但淇还有刻板的行为,比如经常的画那些乱东西,看到新奇的东西总又重复的玩,想做一些事情又经常做不好等等,可他的心里年龄是乎还不如比他小4岁的妹妹,他想学,我们需要鼓励的教他,比如前几天自己做饭就很好,可他想帮你再次做饭,着急出错........想想以前教他说第一句话时的耐心和温柔,淇现在更需要我们的关心和关爱,看着他的做事,我也有时也难控制,可我会很快反应过来的,希望淇妈也能改改,每次发火骂他的话语都会伤到他,我希望我们还能拿出以前的耐心,有10分之1就够了,慢慢教他做饭洗衣等等,做不好总结经验,慢慢一定会好的。我爱家,更爱家里每位亲人。
一首我是一只小小鸟,送给各位星星孩子的亲人和朋友

re:淇爸出面很难得,淇妈一人持家,很辛苦,但...

淇爸出面很难得,淇妈一人持家,很辛苦,但是你们的回报是满满的.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wx...

下面引用由[U]wxf[/U]发表的内容:

我是淇爸,离家在内蒙工作,家里照顾孩子的事落在淇妈的身上,在这相对淇妈说几句话,照顾和管理淇和楠辛苦了............但淇还有刻板的行为,比如经常的画那些乱东西,看到新奇的东西总又重复的玩,想...

爸爸是总理中间加有字,我家爸爸也一样!总有理。
也想提醒爸爸们:给孩子们最好的榜样是爸爸多爱妈妈一点!

re:喜欢滑雪,也喜欢在草原上骑马。那时,心是...

喜欢滑雪,也喜欢在草原上骑马。那时,心是辽阔的:-)

re:谢谢冯大哥、方姐、嘟娘,唉,淇爸这一甩手...

谢谢冯大哥、方姐、嘟娘,唉,淇爸这一甩手掌柜一冒泡还是不同凡响,不平衡啊不平衡,极度的不平衡。
春节过后的这段日子真的是累得直不起腰来的感觉,连淇爸的电话都懒得接,“有事儿没?有事儿说重点,没事就挂。”这是上一周和淇爸电话里常说的口头语。淇爸总嫌我对孩子们没耐心,其实让他带几天孩子他自己都忍不住吼,然后还美其名曰能马上反醒。孩子们从小到大,他带的时间少之又少,所以我每次都很不屑于接受他的批评,因为最没发言权的就数他了。
这一周凡事亲力亲为,从大家搬到小家,没什么不适应感,收拾起来也得心应手,于是再一次觉得自己的决定太英明,因为是我坚决要求订小面积的80平房子。淇爸还不满意来着,觉得房子怎么能越住越小?
开学了,兄妹俩还没进入状态,昨天第一天上课,淇忘记带8年级的数学书,就混在7年级上数学课了。楠还热衷于篮球训练,勤奋得把脚扭了还坚持在训练场上,我说她如果肯把这精神用到学习上,那估计学习就不用我操心了。

re:每天的晚饭对我来说真是个挑战,因为我从小...

每天的晚饭对我来说真是个挑战,因为我从小到大不吃牛羊肉,闻着那味道也不舒服,可是现在的猪肉真的觉得不放心,想着尽量吃牛羊肉吧。做鱼的水平还凑合,尤其三文鱼,做出来兄妹俩都认可。昨天试着煎了牛排,去超市买的腌制好的雪龙牛排。淇说除了价钱贵没别的缺点,晚饭俩人均表示满意。因为淇和楠对早饭的要求实在南辕北辙,所以就建议他们俩去学校吃,偶尔可以在家吃,午饭肯定是在学校解决。这样我每天的重点就是解决掉晚饭就OK。任务明确之后,感觉就轻松了,开学之后凡事都会步入正规。

re:刚接到通知,三月开始工资下降,幅度还很大...

刚接到通知,三月开始工资下降,幅度还很大,俺这个级别的应发工资降3K,实发到手里估计。。。。。。唉,这世道,物价疯涨,还有人惦记着俺这点工资,不涨就算了,哪有降的道理?这下淇爸更有话说了,没他的付出,俺一个人真养不活俺娘三了。555555。。。。。。

re:淇妈,慰问一下,你还有坚强的经济后...

淇妈,慰问一下,你还有坚强的经济后盾——淇爸。

淇妈非常强悍,不仅要工作,还把两个孩子的学习生活经营得有声有色,关键是还把两个孩子搞得这么优秀。工作和孩子两不误,真是让我佩服之极!

我就小萝卜一个,而且程度差,我的工作和生活被孩子搞得很狼狈。小子目前状态很不如意啊,虽然我也知道不能拿小萝卜和淇淇比,我更不能与淇妈相比,但我还是深感自己能力差,悟性低,努力程度不够。呵呵,多来这里吸取正能量吧。

re:三年级的女生妈妈握握手!同贺乔迁之喜!!...

三年级的女生妈妈握握手!同贺乔迁之喜!!淇真是让人羡慕.

另外,小萝卜程度还差?我也知道不能拿我们橙子和小萝卜比.呵呵.

re:呵呵,也和宓妈和大萝卜握握爪。俺从宓妈的...

呵呵,也和宓妈和大萝卜握握爪。俺从宓妈的菜地里学到一句“家不在大,有爱就行”。俺懒人一个,以前的房子太大,收拾起来太累,等要不住了出租也不好出租,卖就更难了,还在那里空着浪费呢。
大萝卜,过度谦虚就是那啥啥,不带这样的哈,你让俺都满地找地缝了。小萝卜程度够好的了,加油吧,有付出总有收获不是?[EM13][EM05]