以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wxf

十一年级男生和七年级女生的幸福生活

re:回珊妈,俺这里小学管得也很严格,和你们那...

回珊妈,俺这里小学管得也很严格,和你们那里并不多====不轻易让家长进入校园,要进学校必须事先和老师取得联系,保安经过和该老师或者校领导证实才放家长进入。因为俺是二个班(淇和楠)家委会成员,出入学校的机会相对就多一些,所以N多门卫就认识俺了,每天进学校就大摇大摆不用签字打电话之类的麻烦了。还有俺尽量穿正装,估计有的门卫也有可能误认我为学校的老师了。[EM13]

淇属于自控力比较差的孩子,前段时间就是因为我象小学一样太放任了,导致连续几周不完成作业,才引起老师们的注意,老师们齐上阵对我连番轰炸,我这老脸都没地儿放了。所以对淇的要求再简单不过:要保证每天完成作业,不许偷懒。猫三天狗三天的淇,昨天差点“晚节不保”,开始考试了其他同学都在奋笔疾书,人家不紧不慢玩的正欢,在老师提醒了二次之后才开始答卷,尽管是最后一个交卷,好在也答完了。让老师很无奈,放眼整个学校,真找不出第二个这样的孩子了![EM12]

re:又熬过了一周,看看日历,这个学期还余下不...

又熬过了一周,看看日历,这个学期还余下不到三周的时间。上周有个家长打电话很是歉意地告诉我,她向班主任老师申请调座位了,因为淇坐在她儿子的后面,偶而会影响她儿子上课,让我不要有其他想法,主要是他儿子小心眼比较容易受影响。她担心我有想法会生气所以特意打电话给我,我很诚意地向这个家长道了歉,指出淇确实上课纪律有问题,无论老师如何调座位我都不会有意见。班主任老师没有告诉我有关调座的事情,问了淇,淇说调完座位后,他还在第二排,只是同桌换了一个定力很强的好学生,刚好这个女生的妈妈也是家委会成员,所以相对比较熟悉。有点“因祸得福”的感觉,这个女生真的是各方面非常优秀的孩子,而且还是前面我提到过给我做间谍的那个小女生,不仅聪明学习好,而且非常文静,能和她同桌真是淇的福气呢,淇前面的男生班级的副班长,也是个优秀的好学生。既然班主任没和我提调座位的事情,我也想装糊涂不问,尽管很感恩老师的这种安排。
元旦学校组织活动,淇班的8个男生一起要跳江南STYLE,试排了一次之后,因为淇搞笑不协调的舞蹈动作,被同学们一致推举为领舞,并起名为"HZ版江南STYLE".

re:2012就这样稀里糊涂的过去了,很多遗憾...

2012就这样稀里糊涂的过去了,很多遗憾,很多没有实现的承诺,心里很内疚,尤其对淇。经常反思,且累犯错误,无可救药,可能还是太急功近利的原因。
2012年,淇身高157CM,体重55公斤,学会了蛙泳和羽毛球,自由泳拿浮板纠正动作中;和老师同学融合了很多,同学们越来越了解淇并加了很多宽容在里面;数学和英语仍是强项,奥数在大连地区选拨赛中以96分二等奖的成绩进入七年级组全国总决赛(七年级组开发区只有淇一人入围),1月29日到2月2日要独自随团进京参赛,语文在老妈的督促下有所进步。。。。。。
2012年,楠身高130CM,体重32.5公斤,学会了蛙泳、自由泳、仰泳,坚持学毛笔字,越来越喜欢看书了,仍旧热衷于男孩子们的活动,好朋友仍以男生为主,为此自己也很困惑,为什么自己不喜欢女生都喜欢的小游戏?
2013年,淇计划要学会自由泳和仰泳,减点肥。楠计划要学中国画和羽毛球、跆拳道(跆拳道我做主就免了吧,时间排不开)。

re:1月8、9日两天淇考试,楠1月9日考。昨...

1月8、9日两天淇考试,楠1月9日考。昨天吃完晚饭二个人又是打打闹闹,芝麻大点的小事吵来吵去。然后楠跑去吃水果,淇自己摆弄手机。我督促他明天要考试了,今天把语文需要默写和背诵的内容看一看,人家很不屑头都没抬:“我看完了,明天考试今天我要早点睡觉。”我一看表,刚过七点能睡着?结果淇真的装模做样脱了衣服上了床。楠一看哥不学习要上床睡觉便也去关灯上床准备睡觉。我无奈也只好关灯陪着,过了十分钟从淇的房间里飘出一点音乐声,我悄悄起床开门真让我抓了个现形,人家戴着大耳机摸黑在床上摇头晃脑听音乐,强行把耳机拿下来,给二个选择:要么开灯看书,要么闭眼睡觉。结果当然是要睡觉,这次没过十分钟果然都睡着了。
今天一早二人要求在家吃早餐,要吃培根鸡蛋米饭,吃饱喝足之迹,楠提出家里早餐的不足:“妈妈,我们学校的早餐有很多小饼小馒头,家里也有就好了。”我瞪眼反驳:“你没吃饱?妈妈一早哪有时间做那么多花样?”结果淇在旁边来一句:“妹妹真是个单细胞生物。”我没接话,楠没听懂是什么意思,估计听懂了又会打闹一番。

re:一直关注着楼主的贴,心里真的无比羡慕,我...

一直关注着楼主的贴,心里真的无比羡慕,我的孩子18个月发现问题,当时医生和我说,发现越早程度越重,肯定不是轻的,我当时就崩溃了。
后来回家后,进入当地机构训练了三个月后,孩子进步很大,给了我无限希望,虽然差距还是很大,但差距大,或者心情不好时,总喜欢来看看淇淇,因为淇淇给了我希望,虽然我的娃娃成不了淇淇,但有希望总是好的,日子总要一天天的过。

re:谢谢楼上鑫宝妈妈的关注。其实淇发现的也挺...

谢谢楼上鑫宝妈妈的关注。其实淇发现的也挺早的,二十个月就带去北京看杨晓玲了,但是当时杨晓玲说孩子太小,不能诊断,让家长多关注多留意。然后淇比较幸运,28个月时候就去以琳参加培训了。所以发现越早程度越重这个说法也不是百分之百的。放松心态,只要鑫宝每天进度一点点,总有量变到质变的飞跃,要有信心哦!

re:淇淇压根是误诊的,看看淇淇这么优秀,我真...

淇淇压根是误诊的,看看淇淇这么优秀,我真怀疑淇淇妈是不是有些小题大作了。

re:是的我也同感

是的我也同感

re:谢谢珊妈和鑫宝妈!其实无所谓误诊不误...

谢谢珊妈和鑫宝妈!
其实无所谓误诊不误诊了,当时杨晓玲说孩子太小没法诊断,只是淇的最大的问题摆在那里:语言迟缓。有问题就得正视,和正常孩子的差距在哪里,就一点点缩短差距,这是我们当时唯一能做的事情。好在淇的认知一直很好,喜欢看书,迷恋数字。现在回过头去看去反思,看看有没有走弯路?还好,没有出原则性的差错。淇的运气又出奇的好,遇到了一个又一个爱他肯帮他的老师们。一路走到现在,除了感恩还是感恩。昨天又和从小带他的阿姨通电话,一聊就是一个多小时,十二年的相处,浓浓亲情一路相随。
昨天考完数学,淇说自己难过得哭了,因为觉得有一道题看错题,减少看成增加了,觉得肯定自己考砸了,不知怎么会出这么幼稚的错误。我安慰他:“这只是一个小插曲,以后还会遇到很多的考试,妈妈从来没有担心过你的成绩,相反妈妈一直相信你的实力,一次考试的失误不能全盘否定你的成绩,只能暴露你的不足,妈妈觉得你的七年级数学知识还不够扎实,尽管七年级的数学一次课没上,但是知识点你应该理清楚。考完试你应该重点放在认真复习上面,你还可以通过奥数比赛来证明你的实力。相信自己,儿子,你肯定能行。”“哎呀,妈妈,全国那么多牛人,我最多就能得个银奖铜奖。”“什么奖都得不上也没关系,去见识一下其他的牛人,见识一下山外有山人外有人就是一个境界了。”
不到八点兄妹俩又一起决定上床早睡,第二天楠有期末考试,淇还要考副科,他说不想副科也考砸。现在这么在意成绩不知道是好是坏。

re:淇的期末成绩出来了:语文94,数学103...

淇的期末成绩出来了:语文94,数学103,英语113.尽管没有排名,但是我知道这次考试真如淇自己所说,考砸了。看了考卷,数学和英语都可以达到满分,却因为不注意细节,扣了一分又一分,不是不会,很可惜。语文大部分丢分在阅读理解上面,基础知识这次答得很好,几乎没丢分,作文43(满分50)也还不错。和淇谈的时候,绝口没有打击淇的情绪,以鼓励为主,并表示尽管成绩不理解,却还有很大的提高空间。淇很担心爸爸、爷爷、奶奶会不满意。其实这么多年下来,我们谁也没太在意过他的成绩,倒是他自己开始在意了。我们倒是更希望看到淇在情绪控制能力方面和处理同同学、老师之间人际关系能力方面的提高。

re:何子姐姐语======(摘自方姐姐的菜地...

何子姐姐语======(摘自方姐姐的菜地里)

生活是有选择的。
可以选择对不足之处念念不忘,可以选择苦涩、愤怒或悲哀;或者在面对艰难时刻和心怀恶意的人时,我们可以选择从经验中学习,然后继续往前走,为自己的快乐负责。

要打印给淇看,希望他不仅可以看得懂,而且要学会用心体会。

re:12日(周六)上午去学校参加楠和淇的家长...

12日(周六)上午去学校参加楠和淇的家长会,很遗憾这学期淇爸仍旧没赶上孩子们的家长会。分身乏术,只要先和二位老师班主任了解家长会的进程,先去参加楠的家长会,听完老师对试卷的评析,错过丫头主持的活动内容跑去参加淇的家长会,4/5的大部分时间分给了淇。

楠这学期的表现可圈可点,喜欢看书了,养成了每天中午及睡前的阅读习惯,这学期看的字数最多的书要数夏洛的网(中文版)。班里、学校的各项活动几乎都能参加,无论是升旗、体育会、小主持、科技活动,都有楠参加的小身影。期末成绩也还不错,语文满分,数学99.5,英语97(马虎bird照着写能写成brid,极度无语)。学校的英语竞赛取得一等奖。

淇这学期的表现不好,被老师列为不认真、不努力的典型。唯一的亮点是数学方面得到了7、8年级老师们的认可,觉得淇的数学思维很好,每次的数学竞赛都能榜上有名。主科成绩没进前5,淇对自己的成绩很是失望(副科成绩都还不错)。希望老妈的语重心长多少起点作用:爸爸妈妈重来没怀疑过你的智力和思维水平,只是不满意你对学习的态度,不努力就想获得好成绩的侥幸心理不可取,希望寒假开始能脚踏实地,珍惜时间,厚积薄发。
家长会上老师也表扬了淇的几个闪光点:帮助建立并管理班级博客,帮助调试班里的各种电子设备,平时负责给同学们照相并将本学期的照片及录相整理剪辑刻录成DVD给每一个同学(从网上下载剪辑软件自学成材,好几天都忙到夜里12点)。

re:期末考试这么早,我们这里22日才期...

期末考试这么早,我们这里22日才期末考试,29日才真正放寒假呢。

淇淇刚上初一,就能取得这么好的成绩,够让我们羡慕了。

re:珊妈,我们这里真是比你们那里早很多啊,8...

珊妈,我们这里真是比你们那里早很多啊,8、9日考完试以后,这几天倒是每天都有上学,但是每天都搞课外活动,英语配音、班会等等,明天再上半天就开始寒假了。本来淇报了一个我们这里东北财经大学的外教冬令营(十天),结果刚好和去北京参加奥赛的时间冲突,只好很遗憾地放弃了。淇自己安排了一下,去北京前要自己复习数学,从北京回来后要和我的一个同学学习电脑方面的知识,淇知道这个在电视台工作的叔叔电脑很厉害,平时一有问题就会把电话打过去问。春节回爷爷奶奶家要狂玩电脑。

re:周日一朋友推荐淇去听一个雅思的公开课。淇...

周日一朋友推荐淇去听一个雅思的公开课。淇上网查了一下上课地址后建议我把车停在轻轨站然后坐轻轨去。周末人很多,淇拉着我挤进轻轨后,发现没有座位了就安排我站在一个比较宽松且朝着轻轨向前进的位置,他知道老妈容易晕车。然后问旁边的一个小伙,“叔叔,请问你到哪一站下车?”那个小伙回答:“泉水。”淇马上喜出望外,“妈妈,你再站三站就可以有位置坐了。”第一次单独和淇坐轻轨出门,受到淇这样的照顾,真是出乎意外。到了市里,淇让我挽着他的胳膊往前走,偶而也会和我手拉手。天气很好,我们象散步一样,因为我们怕找不到地方预留了半小时的空余时间,所以不用赶路。到了不确定的路口,淇就会问路人:“请问这位帅哥,友好大厦往哪个方向走?”“叔叔,请问友好大厦怎么走?”问了二个人之后,我们顺利找到上课的地点。我没操一点心,只需要挽着淇随他走。感觉很爽。
到了听课的友好大厦,试听的同学加上淇一共有6个,一个是大二的、三个高中的、一个初三的学生。我旁听,主要是讲如何准备雅思考试,分听力、口语、阅读、写作讲。校长很风趣,不时有和同学的互动,提问很多问题,几乎都是淇一个人在答,估计那几个大孩子比较腼腆。校长对淇的听力、词汇量及表现非常满意,特意问淇多大了。结束之后又用英语问了淇几个问题,你将来打算学什么专业,为什么?你觉得中、西方教育的最大区别是什么?你觉得考试分数很重要吗?为什么?淇刚开始有点紧张,回答的时候句子用的比较简短,还有二个语法错误。但是校长还是觉得淇很棒,说初一的孩子能这样回答已经很好了,那几个高中的孩子也没淇回答的好。
这次试听的目的很简单,就是想让淇提前感受一下雅思考试的形式和内容。明年开始学也来得及。

re:苍天啊!大地啊!白云啊!黑土啊!...

苍天啊!大地啊!
白云啊!黑土啊!
这百分之三百的虎娘,闹不好背后还有一个狼爹。才初一的孩子啊,你就不能让他玩玩多睡会觉吗,这就要去学雅思。
我替小子哭去了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wx...

下面引用由[U]wxf[/U]发表的内容:

何子姐姐语======(摘自方姐姐的菜地里)

生活是有选择的。
可以选择对不足之处念念不忘,可以选择苦涩、愤怒或悲哀;或者在面对艰难时刻和心怀恶意的人时,我们可以选择从经验中学习,然后继续往...

呵呵,这不是我之语,来自力克.胡哲的自传《人生不设限》。
越越在香港的书店看到就要买。
现在每天吃完晚饭读一段。

re:淇淇妈看样子要培养出来高材生啊!苍天...

淇淇妈看样子要培养出来高材生啊!
苍天啊!大地啊!
白云啊!黑土啊!
找谁说理去啊!

re:楼上的三位姐姐妹妹们啊,俺今天也在大喊:...

楼上的三位姐姐妹妹们啊,俺今天也在大喊:
苍天啊!大地啊!
白云啊!黑土啊!
谁来救救我?
考完试的第二天,淇就列好寒假学习计划,29日前看完老师借给他的三本奥数参加书,B5大小的三本加起来大概三百页,他觉得这次进决赛考场之前至少应该把书看一遍。结果一周过去之后,淇只看了在三页。每天争分夺秒地玩,连上厕所的时间都不放过,趁着我和楠睡下之后,悄悄起来玩,有二次被我抓现行,一看表已经半夜十二点。今天一问老师在学校的情况,老师很无语:“在学校也不学习。”这是老师的原话。我真是快被淇折磨得崩溃了。再说说睡觉的情况吧,玩累了之后,躺下就着,昨天可能是累狠了,放学回家连晚饭都没顾上吃倒床就睡。就这样贪玩的主,不逼不行啊,不给他排课那玩所当然,排了课也一样能挤出时间玩,那争分夺秒的劲头如果用在学习上,我保证真能成“高材生”,可惜啊,精神头没用在学习上呢。俺实在是被逼成“虎娘”的,可惜淇不争气啊,这样下去的结局很可能下学期俺继续被老师们投诉而被叫去学校。俺实在是不甘心啊,只好一边继续充当不称职的“虎娘”,一边郁闷着大喊:
苍天啊!大地啊!
白云啊!黑土啊!
找谁说理去啊!

re:俺当年就喜欢淇这样的男生,玩着玩着都能出...

俺当年就喜欢淇这样的男生,玩着玩着都能出成绩。