以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wxf

十一年级男生和七年级女生的幸福生活

re:淇上外教课的大楼地下室里,新开业了一家咖...

淇上外教课的大楼地下室里,新开业了一家咖啡馆,老外做老板,非常有特色,环境也很好。
唯一美中不足的是里面的东西不便宜。

淇和楠每次上完课都要去光顾一下,说是“afternoon tea”时间。算一算下午三点的时间也刚刚好。
每次去,那里的小点心都会出新花样,而每次淇和楠都会品尝一下新品种,可是又舍不得花自己的钱,就央求我付钱,每次只买一份。
我只点过一次咖啡,怕他们两个说我奢侈,以后就只要一杯冰水(免费)。
一份巴掌大的点心,每次两个人分享,但是两个人都特满足。
几次下来,淇就和老板混熟悉了,还要了人家的MSN。

re:续1322楼====淇告诉我说老...

续1322楼====

淇告诉我说老板Preston是美国人,不会说中文,老板让淇帮他下载一个国际版的QQ,这样他们俩个就可以在QQ上闲聊。
这个老板倒是很和善,每次对淇和楠态度都极好,都会弯着腰和她们两个说些话。
但是我左看右看这个老板长着一副亚洲人的面孔,甚至我有点怀疑有中国人的血统。
后来的闲聊中真的证实了我的猜想,P的爷爷真的是中国人,而且是江浙一带的地主。至今他们还在那里有产业。
P每次见到我就一直夸Jackie实在是个smart boy,而且还向他的手下也介绍淇和楠。
慢慢我也喜欢上了这个P老板和他的咖啡馆。
淇和楠上课的时候我喜欢坐在这个咖啡馆里,翻看杂志,很悠闲的感觉,恍如回到上学的日子。

re:今天一早,楠一边穿袜子一边问我。“妈...

今天一早,楠一边穿袜子一边问我。
“妈妈,你为什么要生两个孩子?”
“因为妈妈喜欢女孩子啊。”
“那你怎么知道生下来的我肯定是女生?”
“妈妈猜的呗。”
“那你为什么喜欢女孩子?”
“因为女孩子会和妈妈成为好朋友。我们两个不是好朋友吗?”
“嗯,那你和你妈妈也是好朋友吗?”
“当然是啊。”
“那你的妈妈为什么赚那么少的钱?”====曾经告诉楠,因为小时候妈妈家里没有钱买钢琴,所以没机会去学钢琴。
“那个时候好象所有人赚的钱都不多。”
“她在哪儿工作?是不是受骗了?”
“没有受骗。你快点穿,要不你和哥哥要迟到了。”
丫头现在的问题总是很多很多。

re:无间间看到淇同学这个学期班干部竞选演讲稿...

无间间看到淇同学这个学期班干部竞选演讲稿,大大的A4纸上只有三句话:

我是WHZ,
我要竞选学习委员,
请大家支持我。

MG,就这还能参加竞选?睡前聊天的时候提起这个话题,人家说那个只是写给老师看的(其实老师一般也不看),真正竞选演讲的时候要自由发挥。
还说自己人气比较高,以高出竞争对手3票的成绩成功当选。很好奇淇同学是如何自由发挥的,可是人家不肯告诉我细节。

然后话题扯到体育课上面,淇很伤心地说,“妈妈,我体育就是不好,跳绳不及格,跑步也不行,长距离跑不动,短距离还行。”
“没关系,哪有人十全十美的?妈妈小时候体育也不好。你多练习跳绳肯定能及格,如果每天去学校坚持跑五圈,跑步肯定也会及格的。”

re:不知道楠为什么喜欢围棋,希望不是三分钟热...

不知道楠为什么喜欢围棋,希望不是三分钟热血。
上周六拖着对围棋不感兴趣的淇,一起去试听入门的围棋课。
进教室一看,发现差不多都是上幼儿园大班的小朋友,楠在里面都算大的,更不用说淇了。好在后来又来了几个一年级的小学生。
淇坐在最后一排,中间休息的时候告诉我:“妈妈,我坐不住。”
好在老师讲得不错,孩子们都有兴趣听(除了几个小孩子),40分钟一节课,中间休息10分钟,每次要上三节课。

下课后和校长谈交费的事情,校长建议淇上一对一的课,因为这个入门的班都是幼儿园大班的小朋友进度会慢很多。
楠倒是可以跟这个班,在里面表现很好,每次都是坐好高举手抢着回答问题,得的分最多。

re:跳绳学校里一直要求每天带跳绳。淇...

跳绳

学校里一直要求每天带跳绳。淇和楠的跳绳我都是在超市买那种10块一根木头把手的,因为便宜也不怕丢。
淇丢过N个,楠只丢过一条,楠强调说肯定是被同学拿走了,这个我比较相信,因为楠把自己的东西都宝贝得不得了,这是目前为止丢过的唯一东西,铅笔橡皮印象中从来没丢过。

一向节俭的淇上周很委婉地告诉我:“妈妈,我觉得学校同学们用的那种长把的跳绳好象跳起来比较得劲儿。”
于是我上淘宝上一搜,果然有那种长把手的,一种48,一种18,试着把两种都买了回来,尽管感觉有点贵,可是如果能提高淇的跳绳成绩,这个价格还是值得的。
昨天收到绳后,回家第一件事就是让淇试跳,果不其然,淇不经意间一分钟就跳了75个,绝对还有提高的空间。
淇开心地抱着我说:“妈妈,这是我的最高纪录。什么什么必先利其器还是有道理的。不过我的好朋友ZW用几块钱的跳绳也跳得挺好的。”
哎,谁叫咱不是高手呢?高手随意拿个什么样的绳子都会跳得很好。

re:淇爸趁出差的机会,顺路回家过十一。淇...

淇爸趁出差的机会,顺路回家过十一。
淇对老爸回家不如楠那样盼望,楠每天都叨叨问老爸什么时候回来。
老爸回来后,每天楠回到家如果不见老爸在家就会问老爸去哪里了,对老爸表现出空前的热情。这让淇爸很感动。

这几天,淇的表现超级好,让淇爸怜爱有加,忍不住要买新手机奖励淇。因为淇一直盼望有一个属于自己的新手机。
楠的表现也还不错,只是比淇稍逊一筹。淇爸买了一个毛绒海宝给楠,可是楠想要一款可以说话的智能海宝,我们要求她用自己的零花钱买。
楠舍不得花自己的钱,犹豫了两天,看我们态度坚决,只好忍痛花自己的钱订了一款智能海宝。

re:淇爸果真买了一款三星的手机送淇,然后又出...

淇爸果真买了一款三星的手机送淇,然后又出差走了。
淇晚上回到家一看到新手机喜欢得不得了,可是又舍不得用,告诉我以后再用。
我劝他如果不马上用,过些日子这款手机又成过时的老手机了,这才拿出说明书开始研究。
从七点一直看到八点,说明书从头到尾看得超仔细。
然后眯着眼睛告诉我:“妈妈,我困得不行了,得去睡觉。”这一觉果真一直睡到第二天早上六点。睡眠质量超好。
一早用新手机接老爸的电话,可是不小心竟然摔到地下了,趴着满地找电池。
估计这么个用法,不出几个月,手机就得坏掉了。

re:跳绳买回来之后,开始督促淇和楠每天跳。...

跳绳买回来之后,开始督促淇和楠每天跳。
淇刚开始每天要保证跳500个,一周之后要保证每天跳1000个。
淇现在一口气不间断可以跳到80多个了。离目标170个还有不小的差距。坚持跳下来应该可以达标的。
淇每天早上到学校后,会绕着学校操场跑五圈,不知道一圈能有多少米。学校要求跑两圈就可以,淇是自觉跑五圈的。
楠开始要保证每天跳300个,一周之后要保证每天跳600个。

因为淇和楠长得都比较结实,我被朋友们评为“优秀饲养员”。

re:9月30日淇爸赶回大连。临时决定长假向北...

9月30日淇爸赶回大连。临时决定长假向北京出发,尽管准备得不充分,但是淇爸很有先见之明说估计玩几天就好回来了。
10月1日一早出发,淇爸开车,去京的路线淇爸比较熟悉,在哪里加油在哪儿吃午饭都比较心中有数,中间我只开了一个多小时,淇爸趁机打携程的电话订好了酒店。
到了北京直接去了鸟巢和水立方。我们给淇买了一张半价的鸟巢票,然后和淇约好要从哪个门出来。淇便带着妹妹,两个人手拉手进了鸟巢,我和淇爸在出口等兄妹俩。
过了半个多小时,淇打来电话,说妹妹想坐100元的观光车?我们不同意,两人便做罢。又过了半小时,两人出来。似乎里面不太好玩。
然后去水立方,这个时候天已经暗下来,四周的灯光很漂亮,楠对小商贩卖的纪念品超感兴趣,说要买下来送给XXXXXX,名单列了N多。淇倒是一个也没买,说不想送。
玩累了,回到酒店,躺下来便睡。
10月2日一早去颐和园,停车费竟然要30块。我带着淇和楠进去,淇爸说有事要做。里面的风景淇因为提前看了说明,加上学过相关的课文,所以比较有目标,楠就不太感兴趣,
倒是喜欢坐船,喜欢里面小商贩卖的纪念品。中午出来吃KFC,然后去圆明园,照相机由淇拿着,由他随便拍,直到拍没电了。回去自己做了POWERPOINT,中间还加了一段圆明园的电影片断。
做得很好,淇说要放给同学们看。
10月3日一早去军事博物馆和天安门广场,那么多的人是事先没有料到的,可以用人山人海来形容。天安门城楼也没敢上,人实在是太多了。淇爸坚持去前门吃午饭,我没同意,坚持就近吃饱再向出发。
事实证明我的坚持是对的,到哪儿都是人,前门已经和前些人物是人非了,已经找不到几家老店了。感觉都是小商小贩,印象非常差。
逛得超累,找个地方就想坐下来。淇和楠都没有太大的兴趣继续玩了。
听说八达岭堵车厉害,商量一下就没去,还有航天博物馆和比如世界,留着下次再来北京玩吧。
10月4日打道回连休整。
10月5日淇爸带兄妹两个去发现王国,结果仍旧是因为人满为患,玩不了几个项目天就黑了,淇最盼望玩的卡丁车项目,排队需要等二、三个小时。
10月6日临时决定去附近的农村,摘苹果葡萄杀猪买肉。去的是原来带淇的吴阿姨的姐姐家,因为去过几次,淇比较熟悉,楠对小时的事情已经没有印象了。
淇和楠玩得都很开心,还敢看人家杀猪。我是躲屋里不敢出门。
10月7日,一早淇爸离家去工作。我则带着兄妹两个休整,先给淇剪头,然后监督两个人洗澡,准备第二天上学的书包。
10月8日正式上学,一早两个人都睡懒觉起不来。真是奇怪,放假的时候两人没一天肯睡懒觉,每天不到六点就起床的。

这个学期我比较轻松,因为两个人都上了轨道,我只需起个督促的作用就行。
淇这个学期的重点是体育锻炼。
楠这个学期判若两人,懂事了不少,说话都是小大人的口气。在学校里表现很好,小红花得的最多,也有不少好朋友,
告诉我每天她都要被同学们拉去玩,有的时候都不知道该和谁玩了===大意是自己的人缘很好。
因为一年级的功课都学过一遍了,所以上课的时候难免不注意听讲。老师说纪律方面需要加强。
楠的班主任曾经教过淇的品德课,觉得楠和哥哥一样聪明。

re:青春期淇爸在家的几天,淇都是和老...

青春期

淇爸在家的几天,淇都是和老爸粘在一张床上睡。淇爸离开的第一天晚上,淇有点不好意思的问我:
“妈妈,我可不可以来你们床上一起睡?”
“如果害怕的话就过来吧。”我没太在意。
淇开心的搬来自己的枕头和被子。
“幸亏男生的青春期比女生晚,否则我就不能过来和你们一张床睡了。”
“你从哪里知道的?”
“书上看到的。”
“哪本书?”
“《好妈妈胜过好老师》里写了一些。”
“男生的青春期从什么时候开始?”
“一般从十二岁开始,女生差不多从十岁开始。后年我就不能和女生睡在一张床上了。”
“O,那青春期还需要注意什么?”
“要吃好,因为青春期要长个子了。”
“那你现在吃的怎么样?”
“杠杠的,吃得老好了。”
“青春期还需要注意什么?”
“不能摸奶啊什么的隐私部位。”
话题到此结束,看来得提前准备更详细一点的青春期方面的书了。

re:祝福淇淇一家,我说怎么这么久没种地了,不...

祝福淇淇一家,我说怎么这么久没种地了,不象你啊,原为是度假去了。
看着你们两个宝贝如此之好,除了祝福还是祝福啊!

re:抱抱攸攸妈妈,同样的祝福你们一家哈。...

抱抱攸攸妈妈,同样的祝福你们一家哈。

回来修整之后才来得及上以琳码字,在外地的几天偶而只能匆匆看几眼。看到你们家教的那段,真是吓得心里发慌。
下次再找家教的时候,一定得先让大帅看一下对方的面相,然后再交谈,至少得选一个感觉比较善良的人才好。俺一直认为男人的感觉应该比较准的吧?
我们家选人的事情一向是我们家淇爸的长项,他说他看人比较准。事实证明面善这一条很重要。

re:礼貌淇的学校不让学生带电话上学,...

礼貌

淇的学校不让学生带电话上学,所以周一至周五的白天淇的电话就放我包里,偶而我会用这个电话。
周末的时候朋友们偶而也会打这个电话给我,但是因为周末电话在淇手里,他就会接。
几次下来,有几个朋友(不了解淇的过去)打电话给我,“你儿子太有礼貌了,真好。”很是羡慕的口气。

哦,是吗?我怎么没觉得呢?偶而淇打电话给老师和同学的时候我还得在旁边监督,以免会有不恰当不礼貌的语句。

re:小孩子怎么这么累?今天一早,因为...

小孩子怎么这么累?

今天一早,因为要升旗,所以到了六点我就催兄妹两个起床。主要是怕起得晚了就没食欲吃早餐。

淇自己穿好了校服,进厨房看我做蛋炒饭,“妈妈,你说小孩子怎么这么累呢?”
我:“哦,你觉得累啊?”
淇:“嗯,我觉得挺累的。”
我:“为什么呢?”
旁边的楠凑热闹:“每天上学,不在家当然累啊。”

看来当小学生也不轻松哦。

re:最近单位一堆闹心的事情,尽管一直采取事不...

最近单位一堆闹心的事情,尽管一直采取事不关己高高挂起的态度,可是仍旧心情低落。
加上这几天淇和楠的事情也不少,脾气变坏了很多,吼着吓了兄妹N次,今天还第一次动手打了楠一耳光,后悔反思愧疚中(好在丫头没记恨老妈)。。。。。。
淇爸总怪我不打电话,真的是因为没时间。从早上睁开眼开始就开始了忙碌的一天。

楠的围棋课上了三次课,还是兴趣很浓。
淇拿到楠的围棋书后就改主意不去一对一上课了,先要自己看书上网自学。结果三本入门的书几个小时就搞定,满嘴的专业术语和楠对局,楠输得很惨。
淇让我再买初级的书回来。

re:想必淇很喜欢班里的TLX,因为听他念叨过...

想必淇很喜欢班里的TLX,因为听他念叨过好几次,并称之为“亲密爱人”,还说过人家很漂亮学习又好之类的。

昨天在学校门口等淇放学的时候,TLX的妈妈过来和我打招呼并自我介绍,我才第一次认识这个同学妈妈。
在等淇放学的时候时间里刚好可以和这个妈妈聊几句,一会儿TLX走出校门口的时候我也是第一次特别注意了一下这个女孩子,
可出乎意料的是这个并不是我想象中的漂亮女孩,很普通哦,淇怎么会觉得人家很漂亮?奇怪。

楠丫头越来越滑头了。平时学校里不留作业,每天放学就是疯玩。我一看这样下去不是好事,就每天要求她做二页口算题。
我昨天回家检查的时候,发现题怎么那么熟悉,再一看日期有改过的痕迹,是前几天做过的,丫头只改了日期来骗老妈,气得我哭笑不得。
这么个小人现在开始就有投机取巧的坏心眼,可得好好管管才好。
狠狠批评了丫头,惩罚她做四页才可以睡觉。丫头发现自己的阴谋被老妈识破,有些不好意思,乖乖去做题。

re:今天淇一边蹲厕所一边玩手机,刚好有个电话...

今天淇一边蹲厕所一边玩手机,刚好有个电话进来。很好玩的一段对话:
淇:“喂,你是谁啊?”
同学:“。。。。。。”
淇:“老赵啊,有事吗?”
同学:“。。。。。。。”
淇:“昨天没什么事儿,打了两个电话问候一下你,可你不在。”
淇:“没事儿,就是问候一下。”
淇:“byebye,老赵!”
不知道同学是不是也叫淇老魏。

re:大家都说肯定是哪个领导的那根神经搭错了,...

大家都说肯定是哪个领导的那根神经搭错了,才决定把两个体制完全不同的区合并。在一片狼来了的呼声中终于迎来了狼,只是仍旧超出我们的想象。
我们部门一共6人,结果和我们合并的对口部门有22人,更不平衡的是他们的平均工作量只有我们的1/3。
这样算下来,人家只做我们1/9的工作,却拿我们1/2的薪水,不久的将来可能要和我们持平。
更让我郁闷的是,合并之后,我们原来的6人被分在3个不同的部门,安排我接了另外一个同事的工作,理由是我比较熟悉情况。
这样一来,每天办公室内80%以上的电话是找我的,外加N多满桌子的报表。新来的领导总算见识了我的工作量。来了一句:“这样干活那行?我每天听这么多电话铃声都恶心了。”我狂汗无语!
我们一个办公室里现在一共11人,好像只有我一个人在工作,感觉郁闷透顶。
看着其他人每天喝茶看报纸QQ聊天无所事事的样子,我真的有种要疯掉的感觉。
原来的几个同事偶尔过来看我,看我水深火热的样子,只能对我深表同情,出主意让我申请病休。
这个时候估计调走的可能性几乎没有。 又不能找大领导谈话。纠结中。。。。。。[EM11][EM12]

说说两个孩子的开心事吧。
淇的情况还不错,每天自己做作业。几次考试,差不多都是第一。美中不足的是字写的太差,卷面不整洁。到现在拿笔的姿势超难看,自己说改不过来。
学校组织排练英语舞台剧,全校选了10个孩子。淇被选上练了两次被刷下来,理由是在台上多动,影响效果。
英语老师怕淇受打击特意打我的电话让我转告淇以后还会有机会,说元旦的时候班级会组织节目,会让淇做主持人,还有一个舞台剧让淇做主角。
淇主动告诉我自己被刷的事,态度很轻松,不像是受打击的样子。我也就轻松来了一句:以后还会有机会!
淇的英语发音还需提高,这周开始每天我督促他听15分钟的录音,并要求他听音跟读。希望日积月累会有提高。
老师的评语:希望淇能成为全面发展的好学生。
淇对自己的评语:算不上是尖子生,充其量只是个优等生。

楠每天仍旧没有作业,不喜欢去托管班,宁肯每天和哥哥一起走回家。
几次小考都是满分,自己很满意自己的成绩。
老师说上课不太注意听讲,估计是会了的原因。
和同学之间有几次小冲突,问了都说是同学的不对。老师说楠比较强势霸道。
钢琴练的不好,主要是淇没有时间陪练。
围棋学的不错。
舞蹈课不喜欢去了,已经有二周没去学。原来老师说过一句楠有点胖的话,楠就不喜欢这个老师了。
喜欢上另外一个芭蕾舞老师,让我交学费要改学芭蕾舞,估计是这个老师总对楠笑眯眯的缘故。

re:昨天是万圣节,英语学校组织了一次大型pa...

昨天是万圣节,英语学校组织了一次大型party。晚七点到八点半。
因为平时楠七点半就要上床准备睡觉,就想着只让淇参加,可是楠的积极性很高,积极要求参加。
楠和淇一起做了一个南瓜灯(楠有点不满意,因为超市买的南瓜有点小),还画了一张画,自己装饰做了一个面具。
晚上不到七点就到了现场,结果发现家长孩子实在是太多了,比去年圣诞节的人还要多,没办法,让淇带着楠先挤进去,我在外面等。
淇现在有点大哥哥的样子了,去哪里可以放心让他领着楠去活动了。

昨天一早楠睁开眼睛就问我:
“妈妈,为什么你生出来的先是男孩子而不是女孩子?”====有些发懵不知丫头是什么意思。
“这个我也不知道,反正先出来的是男孩子了。”
“要是女生先出生就好了。”
“为什么?”
“那我就可以当姐姐了。”
“当姐姐有什么好?”
“姐姐就可以化妆啊,还会比弟弟超级聪明,还会是个英语高手。”
“你长大了也可以化妆啊。”
“可是哥哥比我聪明。”
“你也很聪明很棒啊。”
“倒也是。”======丫头最喜欢被人夸了,开开心心地起床穿衣服。