以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wxf

十一年级男生和七年级女生的幸福生活

re:周日,去4S店交了押金先把车提了出来,过...

周日,去4S店交了押金先把车提了出来,过几天再过去办理手续。
然后接去练琴的淇,淇看到车,围着车转了一圈,东摸西摸,问:“妈妈,这是我们家的车吗?”
“是啊,你这么几天没坐车就不认识了?”
“嗯,还是坐自己家的车惬意!”然后开了车门一屁股坐了进去。这“惬意”二字倒是用得文皱皱的。

眼睛散瞳后医生说过二周就可以看电视玩电脑了,这二周的期限一过,淇就追着我让我看自己的瞳孔是不是小了?是不是可以看会儿电视玩会电脑了?
严格控制每天要三次一共只能玩一个小时的电话,看半小时的电视。
伪球迷开始关注中超,看了一会儿大连队和青岛队的比赛,时间一到就关了电视,倒是比较守规。然后自己猜比较结果。第二天拿到报纸就找体育版,一看自己猜对了,兴奋得找我分享。

re:这段日子楠一般在家都由老师陪着。我就可以...

这段日子楠一般在家都由老师陪着。我就可以抽点时间出门办事,淇一般可以自理,自己坐公交车去练琴,然后再自己坐公交车回来。偶而我有空的时候才去接或送。
昨天下午淇的老师打电话说,淇练完琴不知道什么时候离开了,走的时候没有和她打招呼,问我到家了没?我刚好在外面办事,马上打淇的手机是关机状态,心里有点紧张,但是一想到这段日子淇自己坐公交车或者走路回家,没出过意外。就安慰老师没关系,我马上回家看看他到家没,然后再联系老师。
回到家一看,淇正在家里自己玩得欢呢,楠在学习。

不动声色地问淇为什么关机,人家无所谓的回答:“手机不小心摔地下坏了,另外那个三星手机没电了,我正在充。”
淇用的两个手机都是淇爸淘汰下来的,所以摔坏了倒也不心疼,但是为了让淇有个教训,惩罚扣200元。淇一向不爱惜东西,手机从来都是放手里玩了玩,不时地摔到地下,我提醒过他N次,就是没效果。
刚好这次扣200元零花钱,希望给他一个教训。
淇很伤心,这一扣一下子扣到解放前,辛苦赚了一百多块,结果全部扣掉还欠80块。

re:终于说服淇去NN妈所在的医院去配眼镜。可...

终于说服淇去NN妈所在的医院去配眼镜。可是我又担心路不熟悉,加上有雨,心里有些害怕。淇自告奋勇说自己可以给我66指路。
开了导航,可是到了路口还是二乎乎的,在淇的指示下才敢变路线。
一早七点出发,路上车不太多,整整开了一个小时到达目的地,可是不巧预约的医生去病房准备第二天的手术,要我们等二个半小时。
考虑到去一趟不容易,就同意等。带了淇出来,走一站路到星海公园转转,很多景观还和我上大风吹草动学的时候差不多,算算很多年没有来过这个公园了。很是感慨。
时间差不多的时候返回医院,这次等到医生很顺利,量好度数,淇自己选镜况,听从乐妈的建议,选了结实的全框和加膜的树脂片,很轻。淇自己选了蓝色的框,
戴上很帅,自己照着镜子看了半天,比较满意。“妈妈,戴上眼镜看得可真清楚啊。”一边175,一边100度,度数不是太高,希望半年后度数加太多才好。

re:有一天楠问我:“妈妈,我是从这么大长到现...

有一天楠问我:“妈妈,我是从这么大长到现在的吗?”====用二只小手比划成不足一寸长的样子。
“比那个还要小呢,用眼睛都看不到。然后一点一点长大到现在这么高,将来还会继续长的。”
“哎,要是不长还在妈妈肚子里就好了。这样我就可以不用上学了,也就不用累了。”
看来,上学对楠也有压力呢,不是只有星儿上学有压力。
楠太要强了,总想拿第一,不累才怪。

在家里,楠一直自称为公主,淇是她的王子。两个人经常玩睡美人的游戏。
有一天公主写了一封信给王子,内容如下:
亲爱的王子,我很爱你,非常非常爱你。
我差一点笑晕过去。

re:宅了一个假期,今天淇和楠一致要求去公园p...

宅了一个假期,今天淇和楠一致要求去公园picnic,估计是查理罗拉的DVD看多了,也想学着人家。
一早两个人就学着列购物清单,一看两个人兴致高涨,考虑到楠的脚没问题就同意了,“我要出去晒晒太阳,长高个。”丫头如是说。
上午,让两个学各自看了英语书,淇写完了字贴,楠算了二页口算,读了二篇语文。然后是简单的午饭,二点一起去购物,两家伙自由选择。
结帐的时候,淇知道一共花了一百多元的时候,有些心疼,说:“妈妈,要不我和妹妹每人出10元,余下的你出。”
“10块太少了,你们还是每人拿二十,余下的由我付。”
小气的兄妹两个竟然同意了。
然后出发到他们指定的小公园。铺上野餐垫,淇开始猛吃,楠只吃了几口就停住。吃得差不多了,淇躺下来舒服地说:“野餐太好了,我们下周还来,不过得换个大点的野餐垫。”
一会儿,淇开始四外玩,我和楠躺在垫子上休息。我鼓励淇光着脚玩,玩了近三个小时快要到回家的时间时,淇晚节不保,脚扎在一个隐藏的钉子上出血了,吓得大叫。
我查看了一下伤口,不是很深,就安慰他没关系,赶快回家清洗后贴个创可贴就好了。
淇一边往车上走,一边委屈地说:“我真是个倒霉蛋,妹妹脚受伤了,妈妈还可以抱,我脚受伤了,还得自己走。”
我笑着回敬淇:“谁叫你那么得?我可抱不动你。”
淇有些不好意思便不吱声了。

到了家自己清洗了脚,等着我给贴创可贴,自己觉得没什么事儿了。我去买菜,留下两个人在家里。
回来的时候,人家自己用微波炉热了冷冻的披萨,各分了一半吃掉。就不用我再做饭了。
淇还告诉我,自己又写了四页字贴,妹妹也做了口算又读了课文。
心想着孩子们大了,真可以独立了。

re:口水啊口水!!

口水啊口水!!

re:熹儿妈,可爱机灵的熹儿也让我流口水啊。...

熹儿妈,可爱机灵的熹儿也让我流口水啊。
楠脚受伤,有利有弊,最大的收获是丫头肯静下心来学习了,我猜丫头反正不能动到处疯玩,坐下来看书写字也是不错的选择。以前还在盼望着,什么时候丫头也可以象淇一样安静坐下来手里捧本书静静读,这一天竟然毫无征兆就来了,真好。

re:“财迷”之五===== 周日一早...

“财迷”之五=====

周日一早不到五点半,淇和楠都醒了,一到周末就这样早起,不肯让我补个懒觉。
楠惦记着吃永和豆浆的油条,因为偶而吃一次也就答应了,问淇要不要带妹妹去店里吃,淇大摇淇头,“那里的香肠、煎鸡蛋和豆浆太贵了,妈妈,我们只打包油条回来吃吧。”====如果其他顾客也如淇这般“小气”,估计早晚都得倒闭关门。
“那你去买油条,我付钱。”
“是义务劳动吗?”
“那如果你不想义务劳动的话,我付一元小费。”
“就一块?”
“要不二块?”====一听到有二块的小费,本来开始摇头的楠来了精神。“我去,妈妈,我也去。”
“如果你们两人一起去的话,那每人一块小费。”
为了一块小费,两个财迷高高兴兴打着雨伞去买油条。好在往返只需10分钟,下得是那种细细的小雨,不怕淋湿。[EM13][EM14][EM04]

re:今天一早7:30上班前我先送淇和楠去钢琴...

今天一早7:30上班前我先送淇和楠去钢琴老师家学琴,楠先学一小时,8:30我带回家。然后再去上班。
淇后学,学完自己坐公车回家。这个假期几乎都是这样,还算比较顺利。
10点半的时候我估计淇大概到家了,就打淇的电话,打了二遍都无人接,第三遍的时候淇接听,有点气急败坏,声音也比平时大了许多:“妈妈,今天二路和八路都没有车了,好象改线了。”
我马上安慰:“别着急,要不妈妈去接你吧。”
“不用了,我再问问别人。”
“好,你问一下周围的人,看看如果二路和四路都改线的话,还有哪路车可以坐到家。”
“好了好了。” 有点不耐烦的样子。
过了五分钟,我又打通淇的电话。
“怎么样?问到了吗?可以坐几路车?”
“问了,到马路的对面还可以坐四路车可以到。”
“那你过马路的时候一定要小心。”
“好了好了,我看到有一辆四路车过来了。”====马上挂了我的电话。

过了几分钟我还是不放心,又打通电话。
“淇淇,你坐车别坐反了,上车的时候一定要问司机到不到安盛(站点名)。”
“知道了,我已经坐上车了。”
“那小心啊。”
“我九点多就下课了,本来早该到家的。”
“没关系,晚点就晚点吧。”
“黄老师说今天我表现好,可以得三十元。”
“好,妈妈奖励。中午还可以吃暑条。”
“嗯。”
估计此时该到家了。

昨天下午,邻居朋友打来电话,说淇到她们家串门去了。我很惊讶,马上让淇听电话。
“淇,你怎么自己跑去人家玩了?”
“不行吗?我们是邻居很近啊。”
“可是,你的作业都完成了吗?字贴写完了吗?新概念背了没?”
“就差字帖和新概念了,一会儿回去完成。”
“你跑人家玩什么去了?”
“刚开始我看BYQ玩电脑游戏,然后我们又一起打了会儿双人游戏。现在我们一起看《流星花园》。”
“《流星花园》是什么?”
“电视剧。”
“哦,不能看太久啊,你得保护自己的眼睛。”
“知道了,一会儿就回家。”
好在这个邻居很熟悉,两家处得也很好,不会在意淇自己跑去玩。今天一早吃早餐的时候淇想起来问我:“今天我可不可以邀请BYQ来我们家玩?”
我答:“当然可以。”

re:“财迷之六”======昨天我非...

“财迷之六”======

昨天我非常不舒服,下午中途下班,先送楠去画画,然后我在车里休息二小时,再接楠回家。晚饭以面包当饭,实在没力气煮饭。好在楠和淇不挑。
然后不到七点我早早躺下,嘱咐兄妹两个:“淇淇,楠楠,今天妈妈生病不舒服,要躺下休息,你们两个要学会照顾妈妈。”
淇:“那就是伺候你吗?”
我:“我觉得是照顾,妈妈生病的时候需要你们的帮助。”
楠:“我们照顾你会赚到钱吗?”======这个掉钱眼里的白眼狼真是白疼她了。
我:“我们是一家人,要互相帮助,不能赚钱。”
淇:“那我们就做义工吧。楠楠,你有愿意做义工吗?”
楠:“我不愿意,我想赚钱。”
我:“你们生病不舒服的时候,是不是妈妈在照顾你们?所以才说一家人要相亲相爱,互相帮助。”

兄妹两人的钢琴老师要生BABY了,刚好今天是付学费的日子,我特意在学费里多加了一千元,怕单独送她不收。淇看见了问:“妈妈,怎么付这么多钱?”
“额外的一千元是送给老师肚子里的BABY的。”
“太多了吧?送五百行不行?”
“不行,妈妈觉得送一千比较好。上次你不是陪妈妈到婴儿用品店看了吗?好一点的婴儿车现在都得一千左右,妈妈不知道老师喜欢什么样子的不好买下来送她,想让她自己去选一辆喜欢的送给BABY。”
“噢。”======恋恋不舍地把钱又放了回去。
淇的这个钢琴老师非常棒,不但教得好,人品也好。教淇已经快四年了,楠跟着她学也快一年了。四年下来,我们也成了好朋友。真心祝福她肚子马上要出生的BABY健健康康。

re:这个暑假“宅”得有些离谱。 最大...

这个暑假“宅”得有些离谱。

最大的收获是淇和楠的钢琴进步很多。淇学琴五年以来,第一次肯每天认真练上一小时,把上课学的曲子全部练熟悉为止。开始学车尔尼299,巴赫快学完了,哈农也在练。自己说手指可以熟练跨八度了。还有,老师一直在夸他的视奏能力,说是看两遍谱子就可弹出来。
楠的钢琴也进步多多,手指有力,美中不足的是识谱能力较淇差很多。一年下来,巴斯蒂安钢琴教程已经学完前二个级别,现在复习阶段,老师说等她生完babay再开始第三级的学习。

淇的眼镜终于肯在看电视的时候戴上了,我一直夸他帅,希望他上学也能戴,可是人家不肯。说自己坐第一排正中间,可以看得到黑板上的字。

九月一日正式开学,开学典礼非常隆重。淇穿上干净的校服站在队伍里,看在老妈的眼里真是帅呆了。 放学回来,白衬衫还是干干净净的,书包里的书也都是干干净净的,忍不住拥抱儿子夸奖他。四年多了,这是第一次穿白衬衣干净地回到家,以前都是惨不忍睹。[EM13][EM14]

纠结了很久,还是决定让楠再重读一年级。考虑楠的心理素质,这个决定下得非常艰难。
楠的学业处于中上水平,可是因为和大她二岁多的孩子们在一个起跑线上,她几乎没什么优势可言,丫头的自信心一直在受挫,凡事非常没有自信心。
班主任老师和校长让我们慎重考虑。就是今年上学,楠的岁数也不够,也得校长批条子。
楠倒是出奇得镇静,重读一年级也没让她太难过。
校长又安排楠在一个好老师的班里,结果昨天去参加开学典礼一看班里的孩子家长都不是一般的家长,又开始了一轮新的竞争。
希望这次楠可以自信地挺胸抬头。
今年楠的重点不是学业,而是钢琴,画画,舞蹈,围棋。
祝福丫头。[EM14]

re:开学第二周按部就班,兄妹两个好象...

开学第二周

按部就班,兄妹两个好象还算适应。刚开学作业比较少,尤其对楠,轻车熟路,小儿科一样,所以兄妹两个一放学开始就疯玩。
偶而打电话回家,每次都是淇接电话,丫头都不肯来接电话,理由是自己太忙。

这个学期淇和楠都要求放学不去托管班,可是如果要自己走回来,需要大概二十多分钟的时间(他们两个走得慢一些),两个人都觉得有些累,要求妈妈接。
可是放学的时候学校门口挤满了车,根本没地方停,所以约好两个人都要自己走路(需几分钟)走到托管班去,妈妈的车停在那里等他们。

每天早上我特意比学校要求的时间提前10分钟送兄妹两个到学校门口,这样就不会被堵住,两个人也不必急急忙忙赶时间。
每天两个人的情绪还不错,早睡早起,早饭都能吃饱。然后两个小人手拉拉进校门(大多时候是楠主动去拉哥哥的手),淇送楠到教室门口,自己再上楼去自己的班级。

re:连续两天,楠在学校受伤。前天是被另外...

连续两天,楠在学校受伤。
前天是被另外一个班的男同学挠伤手背,楠说是自己在操场玩的时候,那个男孩子突然跑过来袭击她。听老师说那个是单亲家庭的孩子,去年已经被二个学校劝退过,今年又来补上的男孩子,非常野蛮爱攻击同学,告诫楠和其他同学一定远远离开那个孩子。
昨天是上体育课的时候,被同班的一个女同学不小心撞倒,两个膝盖都摔破了,走路不利索。老师上药的时候,说自己疼得忍不住哭了。
因为这两件事情,我再嘱咐楠上学要注意保护自己,学会躲避。

淇还算顺利,没出什么状况,每天的衣服回家来都是干干净净的。回到家第一件事就是边吃水果边看报纸,从头到尾什么版面都看。报纸看完吃晚饭,然后再做作业。
做完作业如果有闲时间,就会玩会儿橡皮泥或者上网打理自己和妹妹的农场。八点上床,听会英语,八点半一般会睡着。
一直没见他让我在作业本上签字,感觉还奇怪来着,结果一看学着我自己签字了事。
感觉今年淇的自理能力大有进步。

re:淇的自理能力真好,我们家那两位都还要我在...

淇的自理能力真好,我们家那两位都还要我在后面紧盯着。学校是小社会,有些碰碰磕磕楠会成长的更快。

re:心疼楠,真怕这种“被动”的伤害啊!希望咱...

心疼楠,真怕这种“被动”的伤害啊!希望咱们的孩子都能平平安安的。楠今年的重点跟蜜糖差不多,一起加油啊!

淇真棒啊!自理能力,各方面都很强。尤其干干净净的,像个小绅士一样。

re:谢谢vv和蜜妈!希望我们的孩子都能平安快...

谢谢vv和蜜妈!希望我们的孩子都能平安快乐成长!

re:上次带淇去市里配眼镜的时候,在我上过的大...

上次带淇去市里配眼镜的时候,在我上过的大学门口附近,买了一个煎饼果子,主要是我想念起上学那会儿常吃的早点,
想着让淇也尝尝,不曾想淇勉强尝了一口之后,便把饼从我手里抢了去,独自吃得精光。而且开始念念不忘,周六和我打了赌,赢了便让我请他吃煎饼果子。
于是我们三个人开始在家附近的商业街满大街找,竟然没找到。
楠倒是在路边的小摊上找到了两个自己喜欢的软淘手工制品,见我不肯淘钱,只好跟我借说回家还我,还是坚持着选了两个小老鼠。
估计还是受她好朋友的影响,楠最好的一个小朋友非常喜欢老鼠,每天得捧着毛绒老鼠才睡得着。
楠选了一个蓝色(淇给取了名字叫芝芝),一个粉色(楠给取的名字叫美美)。
然后淇拿在手里让两只小老鼠亲嘴,自己嘴巴里发出亲嘴的声音,“妈妈,你看他们两个在谈恋爱亲嘴呢。”
笑得我满地找牙。

在外面没找到煎饼果子,只好回到家自己动手做。配料更丰富营养,淇和楠一致喊好吃。并列在了以后早餐的食谱上。

楠从地下室里搬回了一堆自己小时候玩过的玩具,又全部派上了用场。每天和淇两个玩得满头大汗。
偶而他们两个玩的时候我可以偷懒,躺下来休息一会儿。

这个学期淇的学习依旧不用我插手,自己一个人搞定。只是偶而会把书忘记带回来,好在语文和英语我备了一套书在家里,以防万一,结果都派上了用场。淇还夸我想得周到。
淇每周有三小时的新概念英语和三小时的外教英语课,学得比较得心应手,知道提前预习,每次的作业都自觉完成。

楠的学习我继续跟进,每天检查作业签字。
楠聘我当自己的英语老师,不肯去上奇凯思的英语,说是舍不得一年5600的学费,估计舍不得钱应该是真的。
于是每周都和一起学习二小时的英语。外教英语现在每周只上一个半小时,楠还是很喜欢上。

钢琴课从这周开始停了,老师说估计得停掉二个月,怕影响我们让我们先找别的老师上。
就两个月的时间,我觉得不是太长,刚好利用这两个月时间让兄妹两个自己复习以前学过的内容,淇当楠的陪练当得有声有色,学钢琴老师的口气很象。

想这个周末开始让楠练游泳,楠同意了,开始联系教练。
这个周末开始围棋课也开始了,楠很有兴趣。淇倒是一点兴趣没有,拒绝去学。淇对游泳也没兴趣。

re:呵呵。。爱吃煎饼果子?据说俺们这嘎达是煎...

呵呵。。爱吃煎饼果子?据说俺们这嘎达是煎饼果子的发祥地,待来津时,俺一定请兄妹俩儿尝尝正宗的煎饼果子,另还佐以锅巴菜和老豆腐。。。  

re:是啊是啊,瑶妈,俺也知道你们那里的是正宗...

是啊是啊,瑶妈,俺也知道你们那里的是正宗的。淇爸在津念了四年的大学,所以也对煎饼果子情有独钟,如果有机会去天津,一定找瑶一起去吃啊。

re:淇所在的外教班,在该外语学校是个明星班,...

淇所在的外教班,在该外语学校是个明星班,里面的8个孩子学得都超级棒,淇在里面算是个“问题”学生。
学校每三个月换一个外教,说是让孩子们适应不同老师的讲课风格和不同的发音。
这个月刚又新换了一个外教,估计对淇的“问题”不了解。
第一次课淇因为上课玩撕纸和画画被外教打了两个“X”,如果满三个叉就要被“time out”,就是要被请在外面走廊去反醒。好在只有两个“X”幸免。
第二次课淇因为画画不听讲,下课的时候被老外留下做工作十分钟。
昨天是第三次课,我在教室外面偷偷往里看了几次,每次淇仍旧在本子上画画。但是一边画画也不影响他回答问题。
下课的时候特意找老师聊了几句,老师安慰我说问题不大,多鼓励吧。
由此联想到淇在学校平时上课的情况,估计好不到哪去。开学至今只打过两次班主任的电话,估计老师也是报喜不报忧。
本来想着趁着教师节,送老师一点礼物,可是淇回家来说:“我们老师说了,好成绩是对老师最好的礼物。什么都不用送。”
结果礼物没送出去。