以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wxf

十一年级男生和七年级女生的幸福生活

re:昨天淇考完试,开心放学。托管班的老师...

昨天淇考完试,开心放学。
托管班的老师问:“淇淇,你考得怎么样?”
淇一点都不谦虚地答:“考得挺好的。”

淇和楠各吃了一个梨之后,我带他们两个练琴。
现在淇是楠的陪练,我在旁边只是起个监督的作用。
楠不太专心,不过学得还算不错,指法至少比淇五周岁的时候强多了。

然后淇想起来下周外教班有个才艺表演活动,如果参加了就可以得5个J-Bucks(外教的一种代币,积累到一定的数量可以换奖品)。
这5个J-Bucks对淇和楠都有吸引力,因为平时每节课上课表现好最多也只会得一个。一下子可以得5个实在是太多了。
所以兄妹两个都决定去表演,楠想了半天想不出要表演什么,淇想到自己可以边弹边唱。我就提议他们两个一起表演《音乐之声》里的插曲
哆来咪,因为两个人都会唱,楠可以边跳边唱,淇说自己可以边弹边唱,马上自己在钢琴上试弹,结果效果不错,很流畅。
就这么定下来,淇打电话给老师报名。

吃完晚饭,我陪楠早早躺下,因为楠不到8点肯定会睡着。
淇跑过来问我:“妈妈,今天我可以看世界杯吗?”
“你先练琴,练完一个小时,如果睡不着就看吧。反正明天白天你可以自己在家睡懒觉。”
结果我陪楠一会儿也一起睡下来,今天早上我三点起床的时候,淇一个人一边开着电视,一边开着电脑,玩得不亦乐乎。
估计电脑的吸引力远大于世界杯,世界杯只是他用来当晃子的。

我和楠六点起床的时候,淇已经爬到自己的床上睡着了。
我们七点离开家的时候还在睡,我只好给钟点工打电话,让她中午的时候去家里看看淇醒了没,如果醒了给他做午饭吃。

re:我晚上上网的时候,看见QQ亮着,还以为是...

我晚上上网的时候,看见QQ亮着,还以为是淇淇妈,就开聊了。没想到回来过是淇淇,小子在电脑里聊天看样子很娴熟。打字速度也很快,回应非常流畅。我好羡慕啊!

re:蛋妈,晚上如果Q亮着,100%肯定是淇在...

蛋妈,晚上如果Q亮着,100%肯定是淇在线。他的号不让我用了,自己改了密码不肯告诉我。
淇一直挺喜欢聊天的,跟谁都聊,好友栏里一堆好友,不知道都是谁。
前段日子又迷上了偷菜,天天惦记着偷菜。

昨天还对我旁悄侧击:“妈妈,我觉得王阿姨特开明。”
“哪个王阿姨?是王英阿姨吗?”
“是啊,她从来不管BYQ玩多长时间电脑,只要BYQ写完作业了就可以玩。玩多久都行,还给她钱往存Q币。”
“但是人家BYQ眼睛很好啊,也不近视,哪象你看电视还斜着眼睛看屏幕。”
“那我是假近视还是真近视?”
“应该是假近视吧,所以妈妈才不敢让你玩太长时间的电脑,要保护好眼睛才行。要不你愿意戴眼镜上学啊?”
“我不愿意。”
“那不就得了,玩太长时间电脑游戏没什么好处。”
“不是有益智的电脑游戏吗?”
“再益智哪有弹钢琴益智啊?”
“可是我现在不喜欢弹钢琴了,以前弹小汤的时候还挺愿意弹的。”
“肯定是因为现在越弹越难的原因了,简单的时候当然愿意弹了,越学越难,不练习肯定学不好。你看人家黄老师的学生每天都在家里练习弹二个小时呢,还有阿柯,每天都自己在家里练琴,你怎么不跟这些好榜样比啊?”
“哎呀,======”淇被我说得只有干着急的份!

re:真是服了淇的精力,只要有球赛,不管几点都...

真是服了淇的精力,只要有球赛,不管几点都会自己准时起来看。不过,总觉得伪球迷的可能性比较大一些。然后白天该干嘛干嘛,没见他打过哈欠。

今天零晨三点半的时候我迷迷糊糊起来看见他一个人半躺在沙发上看球.忍不住问他:
“穿红色球衣的是哪个队?”====简单是球盲加色盲!
淇非常不屑地白了我一眼:“你难道不知道荷兰队是橙色军团吗?”====我狂汗,没敢接碴悄悄溜回去继续睡觉。
一早全家睡懒觉,快七点的时候淇喊我:“”妈妈,快七点了”
我起来一看,果真是七点了,见淇一个人在厨房里打生蛋,笨手笨脚的第一个没打利索,自己又从冰箱里拿了一个,第二个打得比较好,自言自语:“这个比较成功。” 估计淇肚子饿了。
我怕危险帮淇打着火往锅里倒了点油(其实这二步也应该让淇自己做), 淇要求自己倒鸡蛋,倒得不错.估计下次可以自己炒鸡蛋吃了。

送淇去弹琴的了路上, 我们聊起淇喜欢的荷兰队没能夺冠, 淇倒是自嘲自己猜得没章鱼哥准.

下午参加彩排, 外教临时要求上台的每个小朋友要做自我介绍, 淇和楠都做得不好, 没有连续性. 跳舞的时候楠有些害羞, 动作也没放开, 扭扭捏捏的。外教点评指出应该改正的地方时,兄妹两个态度也不好,站没站相,坐没坐姿的。被我严肃批评,并取消今天从百宝箱里选奖品的资格。

还没到家,楠就在车上睡觉了,进了家门,淇饭都没吃就要求上床休息,没过几分钟就睡着了,难道我的严厉批评也有催眠效果?

re:周六周日,成功说服楠去参加区中小学生艺术...

周六周日,成功说服楠去参加区中小学生艺术团的舞蹈队,二天坚持下来,第天各练一个半小时,且兴致不错.便以最快的速度上淘宝淘了几件练功服.

周日,从小带淇的吴阿姨路过大连来看我们.吴阿姨离开我们家快三年了,不过这三年里电话不断,一直关心着淇的一举一动.
这次见面,直说淇进步多多,不过比三年前胖了许多.
淇对吴阿姨仍有印象,见了面拥抱在一起,还是很亲的样子.倒是楠没有多大印象了,阿姨只带楠到二岁半,就离开了.二岁半之后的记忆可能小孩子记不起来了.

re:今早发现家里竟然出了两个伪球迷。...

今早发现家里竟然出了两个伪球迷。

楠的自我介绍如下:Hello, everyone! I'm Linda, I'm 6 years old.
                  My favorite foods are candy and cake. My favorite color is pink. My favorite sport is soccer ball.
                  There are four people in my family, dad, mammi, brother and me. I love my family.
淇无限憧憬地说:“干嘛说soccer ball,只接说football不就行了?哎,只能再等着看2012年的欧洲杯了。”

收音机里在谈论眼下的电影票实在是贵,我接了一句:“好象咱们家楠楠不爱看电影。”
淇接话:“嗯,上次我们看麦兜儿响当当的时候,她到处乱跑,都跑前面去了。”
我问:“是不是没开演的时候到处跑的?”
淇答:“好象开演以后也到处走来着。”
楠马上揭哥的短:“哥哥看电影的时候还哭来着。”
淇有些不好意思:“哎呀,那不是感动嘛?”接着又把感动自己的地方学一遍。

re:淇爸的调令终于下来了。这意味着从这个月底...

淇爸的调令终于下来了。这意味着从这个月底开始,我要真正独自一个人面对方方面面的事情。
淇爸非常不放心,因为我不会给汽车换玻璃水,没有自己开车去过维修店。如果车出了故障怎么办?
淇爸还担心安全问题,我一向大大咧咧,不重细节。可是淇爸向我一一交待的时候怎么都觉得婆婆妈妈的?

我想好锻炼着,先不请人,看看能不能扛得住?如果实在不行,再请人。

re:楼主是大连人吧,我们也是大连的,孩子3岁...

楼主是大连人吧,我们也是大连的,孩子3岁多,进这个圈子半年了,很希望和您交流学习。

re:回楼上,俺和淇爸都不是大连本地人,不过,...

回楼上,俺和淇爸都不是大连本地人,不过,从上大学开始就在这个城市了,只是对这个城市仍旧没有培养出太多的感情,随时都有想离开的准备。

您的孩子才3岁多,正在最好的干预期,加油!

re:昨天放学后去参加外语学校的汇报表演,特意...

昨天放学后去参加外语学校的汇报表演,特意提前让兄妹两个练习一遍。楠表现的很好,淇依旧吊儿郎当不认真。
节目排在最后面,老师开开玩笑说是压轴。淇很在意这个,觉得太靠后了,肚子会饿。
我打电话告诉淇爸,让他抽时间过来看看孩子们的表演,以后可能机会不多了。顺便给孩子们买点吃的送来。结果淇爸说忙没时间过来。

汇报表演组织的不好,前面浪费了很多时间,这样轮到淇和楠的时候已经过了七点。
楠上台还是紧张,声音小,动作也小。我拿眼睛瞪她也不起效果。倒是淇上了台就落落大方起来,一点也不紧张的样子。声音大,琴弹得也好。
结束的时候,老师们夸奖说excellent!

re:今天是淇四年级生活的最后一天,一早穿上新...

今天是淇四年级生活的最后一天,一早穿上新校服,戴上红领巾去参加结业典礼.
下午家长会,我推淇爸去参加.淇爸说:"要不我们两个一起去?"
我答:"你一个人去就OK了,两个人去肯定没位置坐."

期末考试淇自己觉得考的不错,结果发了卷子一看傻眼了.
数学是班级里唯一的满分100+10(附加题都做对了),这个比较满意.
英语粗心,没有仔细看题目,人家要求打对号和叉的,结果淇想当然用T和F代替,结果扣了6分.淇说自己没检查.这样本来可以得满分的英语只得了94分.淇自己总结说以后会注意的.
最惨的是语文了,只有89.5分,作文扣了3分,基础知识扣了7.5,有些是马虎错的,有些是确实不会的.
老师评价说淇是自己多年来第一次遇到的一个怪才,每天不听课玩得不亦乐乎,每天弄得满桌满地都是纸片的学生.好在可以一心二用,成绩不错.希望家长配合老师改掉坏毛病,养成好的学习习惯.
老师说淇的语文不用担心,因为淇喜欢看书,阅读量很大,她相信淇的语文成绩会上来.老师倒是担心淇的体育,说争取下个学期争取一个名额把淇挤进足球队里.这也是我们所希望的.

明天开始就是真正的暑假了.体育专业的大学生没有找到,只找到一个理科生,退而求次,多练习跳绳,拍球,轮滑吧.

re:暑假正式开始,淇的原班主任特意买了些课外...

暑假正式开始,淇的原班主任特意买了些课外读物送淇,很感激。

淇爸带淇去NN妈所在的医院去检查====轻微的鼻窦炎可以忽视;牙齿也没有太大的问题,要等着新牙长出来;眼睛需要做散瞳,等这个周六再去复查,要检查出真假近视才好。
这样这周淇就成了宅男,怕阳光刺激只能呆在家里。
早上去钢琴老师家弹一小时钢琴,然后回家看书写作业。中午,给我打下手,现在可以把香肠或葱切片或切丁,打鸡蛋,煎蛋,煎豆腐。
现在比较拿手的是做拌韩国拌饭(买现成的拌料倒进煮好的米饭,加上切好的香肠丁和小葱丁用大勺一拌就OK)。
每天我不在的时候让请来照看淇的小姐姐辅助擦地板====姐姐拧好抹布,然后由淇来擦。
每天要跳二百个跳绳,偶而和姐姐练习打羽毛球。
淇比较享受目前的宅男生活,称之为“浪漫”生活。

re:想起昨晚一件有趣的事情:淇翻出很久不...

想起昨晚一件有趣的事情:
淇翻出很久不学的阶梯英语书第20册,“妈妈,我想自学这本书。”
“哦,这个没学过吗?”
“没有。”
“为什么选这本?”
“这本讲新娘子和新郎子的内容。”
“呵呵,可以叫新娘子,但是没有叫新郎子的,只能叫新郎。”
====很想继续问淇为什么单单只对新娘子和新郎的内容感兴趣,是不是也有自己的目标了?怕问深了不好就此打住话题。

re:勤儿对这些事儿也开始感兴趣了呢。不过毕竟...

勤儿对这些事儿也开始感兴趣了呢。不过毕竟是孩子,他们的兴趣点和我们的理解还是有差异。我和勤儿的心理医生谈过,她的建议:孩子问到要和他谈,但不要超过他问的范围,大人不要自己主动和孩子深入探讨,能为他解疑即可。

re:谢谢vv,我有一点歪打正着呢,呵呵,只要...

谢谢vv,我有一点歪打正着呢,呵呵,只要淇不和我深入探讨,我就装傻。如果问到,我就尽我所能帮他解惑。
感觉这一年淇的心智有所提高,但是和他同龄的那些孩子尤其是女孩子相比,那差别就很大了。
大多这个年龄的女孩子已经非常成熟有心机了,淇还是憨憨的。[EM13]

re:淇的眼睛散瞳后经验光检测,医生说是真近视...

淇的眼睛散瞳后经验光检测,医生说是真近视,左右眼都是0.3,需要三周后去配镜。
朋友说大连的配镜水平有限,让我去北京配。正在考虑中(北京天太热,我带淇一个人去,楠只有委托给朋友)。。。。。。

搬回离单位和学校都很近的房子里,平时车就停到单位的院子里。
从家到单位走路六分钟,淇和楠上学走路只需十五分钟====中间要过三个红绿灯,因为是在商业中心,人多车多,所以还不敢放手让他们两个自己走路上学。
带兄妹两个走路的时候,楠很乖,总是主动把胖胖的小手塞进我的手里让我拉着,淇则是低头落在后面,我总要回头嘱咐他快一点。
慢慢放手,争取早一些让他们两个能个独自上学放学。

每天送兄妹两个去老师家里弹琴一个小时,楠先学,然后我送楠去托管班。淇学完自己坐公交车回来。
这是淇自己强烈要求的,淇爸刚开始断然不同意,后来想想淇的那么多同学平时都是自己坐公交车出来玩。尽管担心还是同意了。
给淇配了一个手机,随时打电话可以知道他的行踪。

re:淇爸前脚走,老天就开始考验我了....

淇爸前脚走,老天就开始考验我了.

先是上周五浴房的下水漏了,联系不到售后服务.只能找熟人帮忙,结果人家又忙.这大热天的洗不了澡这个房子就没法住了.只好搬回原来的房子里.

然后就是周六楠不知道怎么就把右脚骨折了,好在医生说不严重,小孩子的骨头长得快.想起楠五个月的时候被我摔了出去导致脑骨骨折的往事.哎,怎么就这么寸呢?
楠现在已经有五十斤重了,要抱着去卫生间,还要抱着去这儿去那儿,我这老骨头累得直不起腰来,好在丫头现在比较注意饮食,也不大希望自己再胖.

这个暑假对淇和楠都是比较郁闷的一个假期,淇因为眼睛散瞳,不能看电视不能玩电脑不能多看书不能晒在阳光底下,还要担心配了眼睛之后自己的眼睛会变得不漂亮,郁闷得直掉泪.
而楠,不能去练舞蹈了,去哪儿都得妈妈抱,活踹乱跳的小人一下子安静下来,其郁闷程度也不是一般般.

我也挺郁闷的,平时都好好的,怎么一个人带孩子就生出这么多事情来?

re:淇淇妈妈辛苦了,这楠楠的脚骨折了你得想法...

淇淇妈妈辛苦了,这楠楠的脚骨折了你得想法弄个可以活动(升高降低的)的拐杖,让楠可以自己拄着拐杖去卫生间,这样你也不致于太辛苦,再说淇爸不在家你一定不能再有什么事了,天热楠洗澡时你给她脚上套个塑料袋,包好以免洗湿了,坐个小塑料椅子可以自己洗的。因为这骨折是要好好养的,少则2-3个月,要让骨头生长好。这段时间楠楠还要补钙,喝牛奶排骨汤之类的,祝楠早日康复!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wx...

下面引用由[U]wxf[/U]发表的内容:

淇爸前脚走,老天就开始考验我了.

先是上周五浴房的下水漏了,联系不到售后服务.只能找熟人帮忙,结果人家又忙.这大热天的洗不了澡这个房子就没法住了.只好搬回原来的房子里.

然后就是周六楠不知...

进来问候一下淇妈,您一定很累了.
赶紧找个人跟你帮手吧,你那能一个人扛啊
淇爸又不在,楠又受伤
唉...真是的,屋漏遍逢连夜雨了
您一定要保重啊
开学了怎么办啊
就象格奶奶说的,一般骨折病人都配有一副拐枚啊!
去医院买一对吧!这样一来,楠也方便你也轻松!

re:抱抱淇淇楠楠妈,一个人带俩是够累的。

抱抱淇淇楠楠妈,一个人带俩是够累的。