以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wxf

十一年级男生和七年级女生的幸福生活

re:淇也开始“关注”世界杯了,好象在农场里猜...

淇也开始“关注”世界杯了,好象在农场里猜每场比赛的输赢,如果猜对了还可以得什么什么的。
每天翻报纸,关注比较每个队的实力。刚开始猜了三场,猜对了二场,自已比较得意。

可能因为在新西兰呆过的原因,淇比较关注新西兰。无论是世界杯还是世博,新西兰总是他的第一关注目标。
自己收集了世博二十个多个馆的相关信息,把每个馆的信息整理成一个文档,存起来。
说这些都是必看的馆,期待着暑假去逐个看。
想想暑假的酷暑,加上人山人海,我和淇爸都在互相推卸,希望对方带淇去看。

最近淇非常迷电脑游戏,什么种菜收菜,奥比岛,赛尔号。。。。。。自己总是很委屈:“我总是控制不住自己,受电脑的诱惑。”
一打开电脑,肯定是在游戏的界面上。
自己选了二本电脑书,一个是做FLASH的,一个是网页的,可是一打开电脑,总是忍不住先玩游戏,等我催着他学习的时候已经到了要关电脑的时间。
于是装模做样请求:“妈妈,下次你就坐在我边上督促我学习,这样我就不玩电脑游戏了。”
我反对:“我才不呢,学习要靠自觉,哪有这样监督的?一点毅力都没有哪能学好?”

re:财迷之二一日淇爸偷懒没去值班,淇发现...

财迷之二
一日淇爸偷懒没去值班,淇发现了问:“爸爸,你不去值爸会不会扣钱?”
淇爸:“当然会扣钱。”
淇:“那你还不去值班?快去吧。”

又一日,老妈不舒服坚持不住请了半天假在家里休息。淇放学回来第一句话就是:
“妈妈,你请假半天会不会扣工资?”
“妈妈好伤心啊,你明明知道妈妈生病了,可是你回家见到妈妈第一句不是问候妈妈好些了没有,而是问这个问题。”
淇马上给了老妈一个大大的拥抱,“可是妈妈,我担心你又要被扣掉工资了。”

re:晚上睡不着,就拉上淇爸商量即将来临的暑假...

晚上睡不着,就拉上淇爸商量即将来临的暑假安排。

淇爸还是不同意去世博,人多天气热犯不着去糟罪。看看照片看看报导就OK。====我有些不甘心,还是想争取带淇去一趟。

暑假的重心是淇的运动,这个达成共识,作业加阅读做辅助,钢琴和体育是重点,蓝球和足球要扫盲,决定请一个体育专业的大学生带带淇,效果如何另当别论。

晚上看着我和楠一起读故事书,然后楠安然入睡。淇爸无限感慨加苦笑,当初决定要生楠的时候是想着楠长大后可以照顾淇,现在看来好象得反过来了,估计得淇以后要照顾这个妹妹了。
所以人生总是计划没有变化快。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wx...

下面引用由[U]wxf[/U]发表的内容:

淇也开始“关注”世界杯了,好象在农场里猜每场比赛的输赢,如果猜对了还可以得什么什么的。
每天翻报纸,关注比较每个队的实力。刚开始猜了三场,猜对了二场,自已比较得意。

可能因为在新西兰呆过的原因...

呵呵!淇淇的兴趣很广泛哦!对经济也挺敏感的,说不定长大能当个理财师呢。爸爸妈妈妹妹的钱都让淇淇给理的翻上几番也不错哦。

re:谢谢楼上的凯妈,淇是个不折不扣的守财奴,...

谢谢楼上的凯妈,淇是个不折不扣的守财奴,钱放他那里肯定是不会乱花的,安全倒是有保证,只是翻上几番的可能性倒也不大。

re:====哲理一早急着上班上学,遇到一...

====哲理
一早急着上班上学,遇到一个100秒长的红灯,淇爸有些埋怨前面的司机太慢挡着路才导致我们没能在红灯前冲过去。
淇安慰老爸:“红灯来了,绿灯还会远吗?”
老妈赶快表扬淇:“淇淇,这句话说得太棒了。”
“妈妈,为什么说‘春天来了,冬天还会远吗?’这句话有哲理?”
“春天之后不就是冬天吗?因为这是自然规律啊,所以才说比较有哲理。”
“噢,那我的话也有哲理吧?”
“嗯。”

re:====失眠连续两天淇有些失眠睡不好...

====失眠
连续两天淇有些失眠睡不好觉,不知是何因。
“妈妈,今天晚上我好象又有点失眠。”
“闭上眼睛,静静地想些快乐的事情就会睡着了。”
“可是还是睡不着。”
“那就背新概念的课文,背几遍估计就会睡着了。”
------背了几遍课文,还是没有睡意。
“妈妈,要不我起来看世界杯?”
“不行,太晚了,看世界杯可能一紧张兴奋就更睡不着了。要不开灯看会书吧。”
------真的自己开灯拿了本书看。我迷迷糊糊先睡着了,夜里十二点醒来一看,淇还在自己看书呢。后来五点我起床的时候,看见淇睡着了。六点他又自己醒来。

怎么会失眠睡不着觉呢?身体上也没有什么不适。
今天再看看情况。

re:呵呵。。淇说得真是很棒,应去做个广告语,...

呵呵。。淇说得真是很棒,应去做个广告语,一定会对那些患路躁症的司机们有帮助。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wx...

下面引用由[U]wxf[/U]发表的内容:

====失眠
连续两天淇有些失眠睡不好觉,不知是何因。
“妈妈,今天晚上我好象又有点失眠。”
“闭上眼睛,静静地想些快乐的事情就会睡着了。”
“可是还是睡不着。”
“那就背新概念的课文,背几...

淇淇精力真旺盛,但睡不足觉可是不好哦。

re:谢谢楼上瑶妈和玮玮的关注!淇的睡...

谢谢楼上瑶妈和玮玮的关注!

淇的睡眠可能真出了问题,昨天仍睡不着,又自己爬起来看世界杯到半夜才睡。

淇的睡眠三岁以后一直很好,8点上床,最晚9点睡着,然后一觉到天亮,大概6点起床。

问题出在哪里?饮食上没什么特别的变化,平时的运动量也差不多。淇从来不会因为考试而紧张,估计也不会是因为期末考试。

re:终于找到淇睡眠的症结了====世界杯加电...

终于找到淇睡眠的症结了====世界杯加电脑游戏的诱惑

上一周,淇爸又出差不在家,淇自己一个房间睡觉,找出一个规律,就是老妈和妹妹会睡得很早,不会超过九点。
这样他只需坚持到九点就可以自由了,看世界杯玩电游。
每次8点准时上床,假惺惺告诉老妈自己失眠要看会儿书,这样看书看到九点,下床看看老妈和妹妹都睡得很好。
然后自己到客厅开大灯(淇非常怕黑),带上耳机,开电视开电脑,一切都在他自己掌握中。
每天玩到零辰1点左右才关灯自己上床睡觉。

没想到有周六零辰一点妈妈被外面的强灯光弄醒,终于发现了淇的这个秘密。
被老妈狠批了一顿,又假惺惺抹眼泪:“我就是忍不住电脑和世界杯的诱惑嘛。世界杯还有几场好看的了,不看多可惜啊。”
“哼,妈妈可知道你可是个伪球迷,看世界杯是假,玩电脑游戏才是真呢。罚你一个月不许玩电脑游戏。”
这个时候绝对需要强权压制,否则以后电脑瘾上来,再想出新的骗术才危险呢。

周日没敢早早陪楠睡下,一直盯着淇睡着之后才上床,然后才躺下一觉到天亮。

re:淇淇真是天才。

淇淇真是天才。

re:谢谢老师妈妈的夸奖,淇天才肯定算不上,不...

谢谢老师妈妈的夸奖,淇天才肯定算不上,不过,好好引导应该会有所作为的。所以近期我的时间精力又平均分给兄妹两个了。

假期马上要来了,这个假期得好好利用好。

re:楠这周开始每天在托管班里自己练习二十分钟...

楠这周开始每天在托管班里自己练习二十分钟到半小时的钢琴,反正在家里练我也不知道她练的对不对,所以就放心她自己练了.
这样每天上完英语课回来差不多就要睡觉了(很多时候不到7点就睡着了).

淇下周期末考试,所以这周作业比较多.很少有时间练琴.
今天晚上吃完饭,淇和楠两个一起在玩巧虎的游戏手工,我一看还有点时间就提醒淇去练琴.
叫了很多遍淇才闷闷不乐地起来去练琴,练了没五分钟,外教的英语电话打过来,没说两句淇就开始痛苦地器诉,怕我听见,特意跑进里面的卧室还把门关起来.
过了一会儿我去看,电话已经挂断,可是淇还在哭,"我今天本来挺开心的,可是现在非常难过.我想自己沉默五分钟,你出去让我一个自己沉默一会儿."
把我推了出来.过了一会我又进去看,已经不哭了,自己拿了橡皮泥在玩.
"淇淇,是不是玩橡皮泥就不痛苦了?你现在是不是好些了?"
"嗯,我现在好些了,我还想一个人沉默一会儿."

刚好我要哄楠睡觉,淇爸就出面带淇出去散步.二十分钟后淇开心地回来,上床睡觉.

淇爸批语我对儿子太严格了,淇已经够听话了,不要太逼他了.

哎,我可真冤啊,每天连十分钟的琴都练不上,还说我严格?

re:“妈妈,这几天为什么我比较naughty...

“妈妈,这几天为什么我比较naughty?”
“哦,是不是这几天你都吃巧克力的原因?”
“噢。。。”
“明天开始不能再吃了,可能你对巧克力敏感,一吃就兴奋。”
“好吧。”======好在淇对巧克力不是特别爱吃,不是非吃不可。

晚上接到淇同学的电话,“阿姨,我是WHZ的同学,他在吗?”
我马上让淇接,淇接到电话非常兴奋,还特意跑进里屋去接。
同学来电话是问今天留了哪些作业,淇很耐心地说了一遍,然后不太放心让人家等一会儿,自己又找出本子确认了一下:“我再告诉你一遍啊,。。。。。。”
嘿嘿,这也算是淇的进步哦,有同学肯打来电话问他作业。 [EM13][EM14][EM05]

re:羡慕死人了!

羡慕死人了!

re:之前听李国香老师说过你家宝贝情况,今天看...

之前听李国香老师说过你家宝贝情况,今天看了宝贝的帖子累的眼花才看了十几页,进步真是蛮大的,值得学习。听说我们还是老乡,回家后向你多请教。

re:楼上的二位美妈,其实五岁之前淇的情况真的...

楼上的二位美妈,其实五岁之前淇的情况真的远远不如凯和小柯,差得远呢,那个时候我们看不到前面的柳暗花明,所以凯妈和柯妈加油再加油,相信凯凯和小柯的将来会更好!

re:为了鼓励淇和楠每天都练琴,特意跑去超市买...

为了鼓励淇和楠每天都练琴,特意跑去超市买了一大包实用又可爱的文具作为奖品弄了一个“百宝箱”。
如果每天练琴练的好或者其他方面表现好就可以从“百宝箱”里选一样文具做为奖励。
这一招果然很有效果。两个人争先恐后抢着练,热情高涨!

今天淇期末考,昨晚又有点失眠,8点上床,10点多才睡着。今天一早不到5点就起来看杂志。自己说是因为太兴奋才导致失眠。
又问为什么兴奋?
答曰考完试就放假了,可以看世界杯,可以玩电脑,可以看小说,想想都兴奋。

re:一直都觉得女孩子学点舞蹈是件不错的事情,...

一直都觉得女孩子学点舞蹈是件不错的事情,无奈楠一直对舞蹈不感冒,宁肯选择跆拳道。
可惜跆拳道学了半年因为老师的原因而中断。
凑巧找到一套不错的DVD,《芭蕾小精灵》,里面的故事很有意思,主角安其拉是个非常棒的芭蕾舞者。
楠和淇同时喜欢上了安其拉,里面的小故事对淇和楠都很有意义。
昨天看的一集,是讲安其拉和自己最好的好朋友爱丽丝如何解决产生的误会矛盾的小故事。淇看了很有感触,
“妈妈,好朋友之间就是这样的,不会被一个小误会而隔开的。我和ZW就是这样,今天好,明天可能就有误会了,但是马上就又和好了。”

看这个DVD最大的收获就是楠对舞蹈有了点点的兴趣,终于自己报了名去参加一个舞蹈班,刚开始上了二次课,尽管嘴巴里喊累,但是仍要去学。
楠一个好朋友的妈妈推荐楠去参加我们区里的一个艺术团,说里面的舞蹈老师她非常熟悉,已经帮楠留了一个名额,因为怕楠有压力,不喜欢和比自己大很多的小同学一起练,
所以想着先在这个初级班先试着练练看,让楠自己决定要不要去那个艺术团。