以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wxf

十一年级男生和七年级女生的幸福生活

re:喔,这么说来,俺家的那个可是老劳模了!

喔,这么说来,俺家的那个可是老劳模了!

re:2007.5.8 周二 多云...

2007.5.8   周二   多云

今天是五一过后第一天上班,淇也是第一天上学.早早五点半起床仍旧是手忙脚乱,淇不象平常那样起的早反倒睡起了懒觉,真是急人.没办法,6点只好准时叫醒他.因为搬了新家,怕堵车加上车技不好要提前6点半出发.好在淇爸起来帮我督促淇穿衣吃饭.我来负责楠.还算顺利,先送楠再送淇最后上班.时间也比较充足.
下午先接淇再接楠,因为车技实在太差,不敢有丝毫的松懈.恰好淇和楠两个在后面抢方便面又闹的厉害,我忍不住大声喝斥:"都给我闭嘴,不要说话!你们这样会影响妈妈开车."淇听了有点不高兴:"在车里也不让说,在家里也让闭嘴,我只能在学校里说话吗?"哦,听了这句话,我真的有点于心不忍.是不是我平时的态度有点太严厉了?需要反思哦.过了一会儿,两个人又开始你一句我一句的,楠来一句:"妈妈爸爸哥哥bagou一下."淇:"楠楠你真有创意.bagou是什么意思?"楠自然答不上来,于是淇又问了几次仍得不到答案.只好问我,我哪里知道?

回到家,楠陪我做饭,要淇自己做作业,仍旧是"老模".我不时要去督促一下,有一道语文题:"乌鸭喝水的时候如果旁边没有小石头,请你帮它想个办法喝到瓶里的水."淇问我有什么办法,我随口说:"把瓶子倾斜一下可不可以?"淇答:"可是乌鸭没有手怎么办啊?""那你自己再想想有什么办法?"汗ING!现在小学的问题经常会难到我哦.

非常想念阿姨在家的日子!我不会忙到不知北在哪里.

淇淇楠楠妈妈

re:2007.5.9 周三 阴转晴...

2007.5.9   周三   阴转晴

一早,全家人晚起.淇爸督促着淇自己穿衣洗脸刷牙----还好,表现不错,没有太磨蹭.怕迟到,我简单泡了一碗面给淇,加上一个已煮好的茶蛋,冲一杯咖啡和一包点心给淇爸冒充早餐.我知道淇肯定吃不完那一碗面,便让淇爸趁热吃一些,看到爸爸要往外倒面,淇很是着急指着碗面的底部:"爸爸,你倒到这里."那意思是让爸爸记得要留下一部分给他,怕爸爸全部倒出吃光.淇爸有些不好意思和儿子抢面吃,就说,"那爸爸不吃了,都留给你吃吧."可是吃到最后还是没能全部吃掉就饱了,告诉我:"妈妈,我吃饱了."看着余下的面有些无奈但是没有时间给他讲道理,下次再说吧.

路线仍旧延续昨天的路线,淇说只要八点前到校就可以,看来每天不用起那么早也不会迟到.楠的早餐可以在幼儿园解决,所以早晨的重点是让淇吃饱吃好.

送淇到校门口,看着小人背那么大大的书包走进教学大楼,我和淇爸都很感慨,觉得这段日子淇真的进步很多,淇爸趁机建议想把楠送进长托班.我有些舍不得,楠到月底才二岁半,尽管足够自立,但是怎么舍得只有周末才接她回家住啊?不行,我坚持否定,现在还忙得过来.

下午因为有事,没能及时去学校接淇和楠,都提前和班主任老师打过招呼.接到淇的时候已经是五点四十.怕回家再做饭来不及,征求两小布头的意见到淇附近的粥店喝全家人爱喝的皮蛋瘦肉粥.淇肯定是饿坏了,平时喝不完一碗粥,淇爸怕他又剩下,提议帮他吃一点,可是又被淇拒绝了,说自己能吃完.心想如果这次再剩下就要好好教育了.结果人家不仅吃光了一大碗粥,外加一个小花卷,一些花生米豆腐卷,还有几片玉米面饼子.淇爸问:"淇淇你是不是在学校的时候就已经很饿了?"答:"是啊."问:"有没有和高老师说你很饿?"答:"没有."又问:"是不是不好意思和老师说饿呀?"答:"嗯,我不好意思说."淇又问我:"妈妈,你和白老师请假了吗?"哦,儿子仍在惦记着今天的钢琴课,淇爸回答说:"爸爸已经和白老师商量好明天把今天的课补上."回家的路上,淇爸不时指出我开车时的问题,淇在后面说:"妈妈,我长大了也要开车,然后教和我结婚的女孩子开车."我和淇爸大笑!希望真有那么一天而且早一点到来耶!儿子,我们一起努力![em13]

今天楠在车上又说了几次bagou,淇终于问清了楠,bagou是休息的意思.楠今天还有一句很有意思的话:妈妈apple一下,淇很好笑地问:"妈妈苹果一下吗?"楠很自豪地回答:"是呀!"看来幼儿园里也在教孩子英语呢.淇爸又想着也送楠去阶梯英语,可是时间有点不合适,淇是上午10点到11点20,而楠要上的班是下午4点到5点20.以后再说吧,反正楠还小.倒是发现楠的英语发音很准.

淇淇楠楠妈妈

re:淇淇的志向好远大哦,一定能实现的。

淇淇的志向好远大哦,一定能实现的。

re:康妈,淇最近开始对车产生了浓厚的兴趣,可...

康妈,淇最近开始对车产生了浓厚的兴趣,可能是因为我开车的时候总被淇爸批评的原因吧.有空的时候就会捧着汽车的说明书来看.其实这本说明书本该由我来看才是哦.

淇淇楠楠妈妈

re:母亲节的礼物 2007.5.13...

母亲节的礼物  2007.5.13   周日    晴

一早,准备分别带淇和楠洗澡的时候,收到淇亲手做的手工贺卡,封面是漂亮可爱的小猪图案,形状是小房子形,里面写着"祝妈妈母亲节快乐!"美中不足的是"祝"字旁边的兄上多了两点成了"兑".我让淇用橡皮把多的两点去掉了.楠看到我眼中的喜悦有点嫉妒,趁我不注意的时候把贺卡撕成了二半,被我狠狠批评了一下.现在楠经常会注意我对淇的态度,总会和淇比.我又要顾及她的感受才行.洗澡的时候淇指着我肚子问我:"妈妈,我是从你这里出生的吗?""是啊,你在妈妈的肚子里呆了十个月呢.""楠楠也是从这里出生的吗?""也是啊.""楠楠长大了也会生孩子吗?""当然会啊."......

吃完午饭,带着淇和楠在外面玩,小区里有好多淇和楠的新朋友,在一起玩球玩滑板车玩泥沙,玩的很好.遇到不认识的小朋友淇总是很大方地上前自我介绍并问人家的名字和年龄,最后总不忘指着楠说:"她是我妹妹,两岁半了."淇喜欢玩滑板车,满头大汗,直到快六点才舍得回家.

晚上,淇对我说:"妈妈,CICI老师说今天是母亲节让我给妈妈洗脚."哦,破天荒第一次享受这样的礼遇哦,淇接了一盆热水,帮我洗脚,然后用毛巾擦干净.已经上床的楠又跑下来凑热闹,"妈妈,我也要洗脚!"

先安顿好淇上床,再哄楠睡觉,淇又来敲门,"妈妈,我想给爸爸打个电话,可以吗?""好吧,电话在妈妈的包里."隐约听见淇的声音:"爸爸,你在哪里?你什么时候回家?......"不知淇是几点睡的,可能今天太累了,头沾上枕头马上就睡了.

淇淇楠楠妈妈

re:太喜欢看淇楠的故事了,越看越欢喜!

太喜欢看淇楠的故事了,越看越欢喜!

re:亲爱的晨妈,谢谢您的关注!现在淇和楠越来...

亲爱的晨妈,谢谢您的关注!现在淇和楠越来越懂事了,带起来不象小时候那么累啦!

奥数班

淇昨天回来很自豪的告诉我们,老师选了他和班里另外一个同学一起参加学校组织的奥数班.学校组织的奥数班是针对三年级以上的同学开的,每年都代表数学参加竞赛.不知道能不能跟上,反正有同学做伴,应该问题不大.

现在每天的作业争取让淇在学校完成,和班主任打好招呼,额外督促淇.这样放学回家就可以在外面疯玩了.新交了一个好朋友钟克诚,两个每天都想在小区的广场一起玩.

淇淇楠楠妈妈

re:家里的电脑出了问题,照片总是传不去.今天...

家里的电脑出了问题,照片总是传不去.今天弄在办公室的电脑就OK了.

大家看过来哦,淇和楠是不是又长大了很多?

http://photo.163.com/photos/gaowenzi/36337092/#p1

淇淇楠楠妈妈

re:可爱的两个孩子!想象到你的忙碌和辛苦,不...

可爱的两个孩子!想象到你的忙碌和辛苦,不过都是值得的!

re:淇淇长大了好多,是个大男孩了. 楠楠也不...

淇淇长大了好多,是个大男孩了. 楠楠也不再是娃娃了,标准小美女呀!

re:嘿嘿,现在楠的口头禅:"XXX,你看,我...

嘿嘿,现在楠的口头禅:"XXX,你看,我漂不漂亮?""XXX,你说,我厉害不厉害?"----同时伸出小舌头做鬼脸!

楠:"哥哥,你帮我打开这个年糕吧."
淇:"好吧,你没动,我帮你.这样......"
楠:"这个年糕可好吃了,里面还有巧克力呢."
淇:"我不想吃."
楠:"哥哥,你是北极坏蛋."------刚求完人转身就翻脸!
淇:"妈妈妈妈,楠楠说我是北极坏蛋!"
妈:"那你想想怎么反驳楠楠,比如:你就说她是南极坏蛋,好不好?"
淇:"呵呵,南极坏蛋,楠楠,你是南极坏蛋."

淇淇楠楠妈妈

re:淇:"妈妈,给我两块钱,是买红领巾的钱,...

淇:"妈妈,给我两块钱,是买红领巾的钱,很便宜,只要二块钱就可以了."
妈:"哦,那我明天早晨走的时候给你可以吗?"
淇:"现在给我也可以,明天给我也行."
妈:"那你现在马上写作业,写完作业可以玩一会儿电脑,然后三点钟的时候我们去超市买好吃的东西."
淇:"买什么好吃的东西?给谁吃啊?"
妈:"你想吃什么好吃的我们就买什么,比如果冻啊什么的.买好吃的给我们一家人吃啊!"
淇:"是我们一起要分享对吗?"
妈:"对,所以你现在马上就开始写作业."
淇:"妈妈,我累了,休息一会儿再写."
妈:"休息一会儿可以,但不能玩游戏."
淇:"我没有说玩游戏啊,你看我在休息呢!"----假装闭着眼睛休息状
妈:"好,那你休息十分钟,一点十分开始写作业."
......
淇:"妈妈,我的第一项作业是背诵第25课."
妈:"那你背给妈妈听吧."
淇:"小鸟......"------背了四句,背不下去了."妈妈,我记不得了."
妈:"那打开书看看."------把书包翻了一遍也没找到书.
淇:"妈妈,我的书找不到了."------语气里已经有了哭腔.
妈:"你是不是忘记带回了?留在学校里了吗?"
淇:"就是就是放在书桌里了.我要打电话."------已经开始抹眼睛.
妈:"给谁打?"
淇:"给高老师打."------拿起电话就拔.
老师:"喂喂..."
淇::"呜......"
老师:"谁呀?"
淇:"我是魏浩哲.呜......,我的书忘记拿了.还有我的作业不会写."
老师:"没关系,明天再背,不会写的今天先不用做,明天再做.先往下做会做的."
淇:"好,再见."------简单得有点不合呼礼节.没有一点过度.
淇:"妈妈,老师说不用做了.就是今天不用做了."
妈:"不是吧?老师是不是说不会的先不用做了,会做的还要继续写?"
淇:"嘿嘿."------有点不好意思地傻笑.
妈:"淇淇,你已经是一年级的学生了,不用总是这样遇到一点小问题就哭,别的同学看见会笑话的,你应该做个勇敢的小学生才行."
淇:"知道了,下次不会了."

淇淇楠楠妈妈

re:谢天谢地,终于找到了一个钟点工,每天下午...

谢天谢地,终于找到了一个钟点工,每天下午过来帮我打扫一下房间,做好晚饭,和我们一起吃晚饭,最后刷碗之后再离开.这样我就有时间多照顾淇和楠,再督促一下淇的学业了.对这个新阿姨的初步印象还好,做饭的厨艺也可以.淇爸马上答应人家如果干得好工资好商量,可以再往上涨.呵呵,他可是怕了没人帮忙的日子.整个一个懒爸爸!

淇见到新阿姨的时候跑上去问:"你是新来的保姆吗?"
阿姨:"是啊."
妈:"淇,要有礼物,叫阿姨."
淇:"阿姨好."
妈:"淇淇,你想不想吴阿姨?"
淇:"我不想,我想新阿姨."------小没良心的,吴阿姨如果知道了不知道会有多伤心啊?从淇两个月大的时候就开始带淇,一直到今年的五一.算算六年多了耶.

淇淇楠楠妈妈

咨询

我是刚刚发现自己儿子有可能是患上了自闭症的,所以近一段时间里,我非常的焦虑,像疯了一样,成天在网上查找有关自闭症的所有资料和治疗的地方。以前搜索时,我看到过以琳康复中心,但是没太在意,今天无意中看到轩轩妈妈的贴子,一下子被吸引,所以我又一次打开以琳网站,看到淇淇的一些好转情况介绍,我很想和你们这些妈妈联系,想和你们沟通一下孩子的情况,也非常想了解一下以琳康复中心的情况,因为离青岛太远,真的是不方便过去,所以,有哪位妈妈看到我的留言,请与我联系好吗?我的QQ是69845239

re:shlaizl,我已加你为好友.在线的时...

shlaizl,我已加你为好友.在线的时候可以随时和我联系.

淇淇楠楠妈妈

re:"爱我为什么打我?"淇爸的急脾气...

"爱我为什么打我?"

淇爸的急脾气总是不改,遇到淇犯错误的时候总是忍不住要动手打孩子.我在旁边的时候总是气不过会站在淇的一边.昨天下午淇爸又带兄妹两个去发现王国玩,据说里面又增加了几个小朋友们玩的项目,淇和楠玩的都很尽兴,然后又可以吃到好吃的肉串烤香肠冰淇淋,真是不亦乐呼,连淇妈打的电话都不接,一个电话足足拔了半小时才拔通.回家的时候楠有些晕车吐得一踏糊涂,我只好半路停下车,赶快和淇爸两个手忙脚乱收拾残局,这时候淇趁机从后座伸长着胳膊按着他一直感兴趣却一直没有机会动手按的那些按扭,淇爸一生气又忍不住打了淇一下,打完有些后诲,马上对淇说:"淇淇,爸爸非常爱你,但是你做错了事所以爸爸才打你."淇很是不满地问:"爱我还打我啊?"淇爸马上又圆场:"你看宇宇(淇的堂哥)做错事的时候,二叔是不是经常打宇宇?打是亲骂是爱.""为什么打是亲骂是爱?"呵呵,淇爸有些词穷哦.

到了家门口,邻居的小朋友们在一起玩,看到淇马上拥过来,淇马上转身对我说:"妈妈我一点儿也不饿."言外之意是想和小朋友们一起玩不想回家,淇爸马上讨好:"行,那你和小朋友们玩一会儿再回家."过了一会儿,听到按门铃的声音:"妈妈,我想上楼取滑板车."进了家门有些上气不接下气:"等我饿了想吃饭的时候我再回来."拿了滑板车又下楼了,淇爸有些不放心赶快出去偷偷跟在后面.不久小朋友们陆续都回家吃饭了,淇没了玩伴只好回家.淇爸把剩下的一碗粥拿给他吃,奶奶在一旁提醒:"把菜也端出来给他吃吧."淇爸偷懒:"不用了,就喝点粥就行."淇马上说:"为什么(不给我拿菜吃)?我想吃豆角!"淇爸只好又乐颠颠去给儿子端豆角出来.

吃完饭洗澡,疯跑了一天出了很多汗,淇身上好多灰,淇问我:"妈妈,因为出汗才有灰的吗?""是啊,你出的汗越多灰就越多.你看不洗澡多脏啊?""妈妈,我喜欢洗澡,胖子才不洗澡呢."

淇淇楠楠妈妈

re:淇爸爸也很可爱哦:)

淇爸爸也很可爱哦:)

re:呵呵,康妈,淇爸这可是第一次被人夸可爱哦...

呵呵,康妈,淇爸这可是第一次被人夸可爱哦.需要继续鼓励才行.昨晚回来已经十一点多了,还不忘叫醒问我如何回答淇"爱我为什么还打我"的那个问题.说实话,越来越感觉淇已经有自己的思想了.

淇淇楠楠妈妈

re:昨天放学接淇的时候,淇就向我要27块钱,...

昨天放学接淇的时候,淇就向我要27块钱,说是学校里组织买七巧板和国际数棋还有纸飞机.但是他只想买前面的二种,纸飞机他不想买.我问他为什么不想买纸飞机,淇答:"纸飞机太贵了,如果三种都买,就要50块钱.我要节约就买七巧板和国际数棋就行了."哦,儿子什么时候开始学会了要节约.
今天又因为老师有教研活动,学生们11:30放学,我早早到学校接上淇,因为答应带他来我们单位吃午饭,然后下午在我的办公室里做作业玩电脑.单位的午餐是自助餐,淇在前面由我指挥往餐盘里选自己想吃的主副食,很开心的样子,吃饭的时候和几个同事坐在一起,大家都很奇怪地问我:"这孩子不是挺好的吗?有什么问题啊?"我不好当着淇的面说什么只好笑笑.其中有一个比较熟的同事倒是很感慨:"哎,你们前几年的付出真是值得呢!"谁说不是呢?吃完了饭,淇和我回到办公室里,因为来的次数多了,差不多所有的人都认得淇,淇也认识其中很多的同事,可以叫出许多阿姨大大的姓来.
我监督着淇写完作业,开始玩电脑,在电脑里打很多英语句子.前后倒还蛮连贯的.
淇现在每周最盼望的就是下午可以到妈妈的办公室里用打印机打出自己的作品来,看着自己打出来的东西蛮有成就感的样子.

淇淇楠楠妈妈