以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wxf

十一年级男生和七年级女生的幸福生活

re:我基本把你的贴子都看完了。看到你家宝宝的...

我基本把你的贴子都看完了。看到你家宝宝的进步真心的为你们家表示祝贺。我现在感觉淇淇基本上算是一个正常的孩子了。虽然有时会感觉到孩子和其他的孩子有区别,但是别人家的孩子有时也未必能赶上我们的孩子。你说呢?看到孩子这么棒我想向你咨询一下。因为我家宝宝是才检查出来有自闭倾向(我自认为和你儿子差不多是属于轻微的那种)。现在刚刚过三周岁还在幼儿园。我就是想问问到机构去做训练到底好不好,是去机构还是在家训练我现在也拿不定主意想请你帮忙参考一下。

re:申申妈妈:我和淇爸两个都是比较笨的人...

申申妈妈:
我和淇爸两个都是比较笨的人,从20个月的时候发现淇是星儿开始,到28个月正式去以琳培训之前的那八个月,真是象热锅上的蚂蚁,四处学习,自认为还算比较用心勤奋,但是可能因为本质愚笨,对淇的训练仍旧无从下手.找不到方向.幸运的是那时候比较早的接触到以琳和方老师,早早的义无反顾去青岛报到.前前后后一年多.其收获真的无以言说.所以我们都非常庆幸当初的选择.说实话,淇二岁左右的状况真的不是很好,没有语言,刻板.去以琳之前,先后去了两个幼儿园,都不适应.比申申的情况差很多哦.
客观地说,去不去专业机构训练,我觉得要分情况.分孩子的情况,分家长的情况.还要分训练机构的情况------
如果孩子的情况比较好,加上父母比较用心且悟性比较好,完全可以在家里自己训练.我知道有两个孩子(都只比淇大半岁)都放弃了去专业机构培训而是选择在家里自己训练,现在的情况也蛮好的,两个孩子都和淇同年上了学,今年九月份就要升入二年级了.学习行为方面都很好.因为年龄差不多,我们三个妈妈经常电话沟通.互报出现的问题,互相学习.
如果孩子的情况不是很好,如果父母无法通过自学掌握训练方法,如果可以排到象以琳这样即专业又有爱心的机构,我觉得还是去训练比较好,在大环境中,比较容易学到专业的训练方法,和周围的家长又可以互相取长补短,收获和感触都会有很多.当然去专业机构可能会花费很多的钱,但是孩子的进步不是花钱就可以买到的.一定不要因为钱的原因而放弃去机构训练.多年以后孩子的进步才是最最值得欣慰的.

不知道我的回答能不能对你有参考价值,衷心祝福你的申申天天进步!

淇淇楠楠妈妈

re:"妈妈,你为什么不高兴?"早晨,...

"妈妈,你为什么不高兴?"

早晨,楠又起的很早,看看时间不到六点,我面无表情地望了她一下,小人马上问我:"妈妈,你为什么不高兴?"哦,只是因为还没睡醒导致对她的表情没有平时柔和就被楠发现以为妈妈不高兴了?!唉,淇什么时候也能这么敏感啊?

淇淇楠楠妈妈

re:"喜羊羊和灰太郎"最近淇和楠都迷...

"喜羊羊和灰太郎"

最近淇和楠都迷上了动画片"喜羊羊和灰太郎",尤其是淇,看得很投入,不时会捂着嘴笑,然后重复一下他觉得有趣的台词.然后临睡前,兄妹两个便会分工,淇喜欢当喜羊羊,楠便很配合地充当灰太郎,这个也比较符合她平时对淇的表现,淇经常受楠的欺负哦.两个人玩的热火朝天,各种道具都会用上,模仿动画片里的场景.淇比较在意台词,而楠比较喜欢追着淇打闹.呵呵,有个伴真好,这个时候老妈就可以溜号喽.

淇淇楠楠妈妈

re:第一次打了儿子一巴掌......很后诲...

第一次打了儿子一巴掌......很后诲

有段日子没有检查儿子的书包.今天接的比较早,到家后要求淇先完成作业.他打开却说作业记在一张纸上了,这引起了我的注意,作业本该记到记事本上才对,怎么要写在一张纸上?于时拿过淇的书包打开一看,怒火发作------书包最前面的小袋里装满了小小的纸片,全是从本子上撕下来的,再看看各种作业本,全部"体无完肤",缺张少页,书本也全都是卷了角,语文书还少了好几页.因为之前就因为他总是乱撕本子而严肃教育过几次,每次态度都很好,保证下次再不撕.一边批语,忍不住举起手打了淇一个巴掌.奶奶在旁边拉走了淇劝我不能打孩子,其实手落下的那一刻已经开始后诲,当时脑子肯定进了水,短了路,平时再生气也只是打两下屁股而已.有奶奶在旁边一帮腔,淇马上眼泪汪汪:"妈妈你把我打得都快晕倒了!"哎,但愿淇能长点记性,以后再也不乱撕本子.做为处罚,规定淇以后的作业本都要用他自己的零花钱买.
因为不记得全部的七项作业,做完五项之后,拿着电话主动打电话给班主任问.问明之后很快写完了作业,就见淇拿着自己的小钱包数钱.然后又拿出杂物筐翻,从里面找出淇爸扔进去的四毛钱,问我,"妈妈,我可以用这个钱买本子吗?"------弄的我哭笑不得,他总是心疼花自己的钱.

要放假了,还没有做好假期的计划.

淇淇楠楠妈妈

re:"不关妈妈的事,是爸爸的错."今...

"不关妈妈的事,是爸爸的错."

今天大连下暴雨,走到楼门口发现雨太大,我就对淇爸说:"要不我上去给淇再拿件雨衣吧?"淇爸可能怕时间来不及随口就说:"不用了,打伞就行."一路小跑上了车,才发现这样的大雨天打雨伞有些不管用,坐在车上,很诚恳地向淇道歉:"对不起,淇淇,如果妈妈再给你带件雨衣就好了.VERY VERY SORRY."淇笑咪咪地看着我说:"没有关系,不关妈妈的事,是爸爸的错."看着儿子可爱的笑脸,心里因为昨天的一巴撑仍旧内疚不已.儿子,妈妈保证再也不打你了.

淇淇楠楠妈妈

re:最近因淇爸出差在外,忙得比较狼狈.好在工...

最近因淇爸出差在外,忙得比较狼狈.好在工作最忙的那段日子已经过去,可以把重心又转移到家里来.

淇和楠的互动越来越多,淇仍处在"羊"的地位,而楠仍旧扮演着"狼"的角色,处处和淇争,寸步不让,而且还常常恶人先告状.好在家人的态度一致,全部站在淇的一边,没能让楠的"恶行有"进一步的空间.但是私下里却觉得这样的互动对淇好处多多.

淇的期末考试今天结束,自己称考的不错.没有不会的,但是我知道要打百分比较困难,不是因为淇不会,而是因为马虎,做完不会检查.老师说每门课都是他第一个做完第一个交卷.可能因为平时我们不大关心他的成绩,导致他对分数也不在乎.下一步得让他养成检查的习惯才行.否则将来考试真的要吃亏.

很幸运,找到了一个辅导老师是教钢琴的音乐老师,答应假期带淇弹琴,练跳绳和乒乓球,我一再强调请老师将重心放在课外活动上面,比如跳绳和乒乓球.以锻炼淇的协调能力.二年级的数学已经难不到淇了,语文重在看图说话和造句,写日记上面.英语仍旧上周末的阶梯英语.还没有找到合适的游泳班,本来这个暑假的重点让淇学会游泳.

淇淇楠楠妈妈

re:2007.07.19 周三 ...

2007.07.19   周三  

下午二点开家长会,准时进到教室坐淇平时上课的位置.每张桌子上已经摆好了该同学的考试卷,语文两张(分基础和能力二部分),数学一张,英语四张(单词,听力,口语,综合).因为去的早,来得及仔细研究一下考卷.
语文基础卷得了100分,能力卷得了89.5,平均A.错误:拼音的平卷舌音错了了两道.假期里要重点纠正.偏旁组字错了两个字.阅读理解部分,错了一道比喻的题,老师说是超出教学大纲的范围了.
数学综合:A(93分),错的题都是因为马虎.不会检查题,这是淇现在最大的问题.不知道假期里黄老师能不能想办法教会他检查错误.
英语:单词卷,因为有个连线的题,错的连线用橡皮擦没有擦干净,老师给了A,听力卷/口语都是A+.综合卷中有一道题答错.得A.
其余的美术\音乐\品德\体育都是A.

同学评语:有时候马虎,有时还下地.

老师的评语:聪明可爱,天真活泼,好动好学,文明礼貌.学习上情感丰富,各项活动积极参加,望注意写字,加强自我管理,老师相信你,你努力,你能行.老师等待着.

明天上午开全校表彰大会.本来请假想直接送淇去黄老师那里,晚上班主任特意打来电话希望淇明天能参加,因为淇也有获奖的项目.希望这样的奖励可以增加淇的自信心.

淇又要开心了,因为明天只上半天学,又可以到妈妈的单位餐厅吃豆沙包(淇最近非常喜欢吃连着吃了一周也没吃够的样子),还可以在妈妈的打印机上打印他自己的"作品"------不知什么时候自己学会用PHOTOSHOP编辑些漂亮的图片,旁边注上自己编的很简单的故事.然后打印出来,盖上妈妈单位的公章.

另:晚上独自一个人和小朋友一起去小区里的学校轮滑,第一次没有家长跟着,也不知玩的怎么样,只是回来的时候把装轮滑鞋的背包没拿回来,估计十有八九是丢掉了.被奶奶批评,难过得说可以拿自己仅剩的五元钱来补偿,眼泪念在眼里并摊开双手告诉妈妈:我现在没有钱了.怎么赚钱啊?妈妈趁机说,可以弹琴/背圆周率/收拾房间/......淇很委屈地说:那从明天开始吧.我今天很累.

淇淇楠楠妈妈

re:每次看到你写的日记对我都是一种鼓励。...

每次看到你写的日记对我都是一种鼓励。觉得前途真的有光明。希望你多多发贴!

re:你好!你给我的留言我看了好几遍,又...

你好!你给我的留言我看了好几遍,又重新翻开你的日记看了一遍,总得说来你的记录给了我希望,给了我向上的动力,我一定会以此为榜样,尽自己最大的努力来帮助儿子的,况且经过比较他并不属于严重的那种,申申上个月刚刚满三周岁。希望能经常看到你的记录,让我们这些后来的家长能从你教育孩子的当中不断吸取经验,改正不足的地方。在此谢谢你呢!

re:谢谢纷飞的关注.最近淇爸出差,钟点工也因...

谢谢纷飞的关注.最近淇爸出差,钟点工也因为有事没有来帮我.这样我一个人在些招架不住,自己的这片自留地自然无暇顾及.

总的来说,这段日子还算平安.

楠按部就班每天上幼儿园,最近总是会和大班的孩子起冲突.她不满意人家对她的态度就会武力解决,所以放学的时候经常会听到园长告状.楠却口口声声小朋友吐她欺侮她.本以为在园里最小的她怕受人欺侮,园长说她不欺负小朋友就不错了.看来以后保护哥哥的重任可以压在楠的身上喽~-~

淇上的暑期托管班,刚巧只有三个小朋友,其中的两个还是他们班的两个女同学.所以每天很是期盼着去黄老师那里报到.昨天刚巧其中的崔朋妍因为家里有事没有去,淇便一天无精打彩,提不起兴趣,在日记中写道:崔朋妍,我想你了,我今天表现不太好.明天你可别不来啊. 今天一早到了黄老师的家里就催黄老师给崔朋妍打电话,问她今天来不来.后来见到崔,第一句话便是:"崔朋妍,你终于来了."然后便去拥抱人家.幸亏崔朋妍和淇坐了一年的同桌,比较熟悉,相互还比较喜欢,否则又好不乐意了.

晚上睡觉的时候又提醒淇不能随便摸女同学的脸,不能随意去抱人家.如果喜欢人家也只能用语言告诉人家,或者可以送点小礼物表示自己的诚意.
淇便问:"那妈妈的脸可不可以摸?"
妈:"妈妈的脸可以摸,还有爸爸,爷爷,奶奶和妹妹的脸都可以摸.因为我们是一家人,相亲相爱.我们都知道你是因为喜欢我们才摸我们的."
淇:"呵呵,妹妹的脸不能摸."
妈:"哦,为什么妹妹的脸不能摸?"
淇:"因为我摸妹妹的脸,妹妹就会打我."
呵呵,看来淇也知道挑软柿子捏,他也知道怕强势的妹妹哦.

淇淇楠楠妈妈

re:你好 淇淇楠楠妈妈! 孩子最近总...

你好 淇淇楠楠妈妈!
 孩子最近总爱摸自己的小鸡鸡 还有总是自言自语重复说一句话(小申申不听话)一天最多能说一百遍。不知道有什么方法能把他的这两个坏毛病改过来呢?我是应该对他犯的毛病及时去干预呢还是忽视让他自己谈化!请你帮我分析分析。谢谢 !

re:分飞:我觉得摸小鸡鸡的行为一定得在尽快改...

分飞:我觉得摸小鸡鸡的行为一定得在尽快改.这个和自言自语的问题可以分开来.因为正常孩子也常有自言自语的阶段.

首先平时尽量给申申穿宽松棉质的内裤和外裤.这样让他身体上处在比较舒服的状态.

其次尽量不要让申申有太多的自由无聊的时间,大人尽量陪在左右,一有要摸的倾向就要以申申最感兴趣的事情来转移他的注意力.如果来不及转移的时候,一定得严厉阻止.
如果申申的理解力足够,一定得让他明白这样做是不对的.

自言自说的情况也是随时转移他的注意力,多和他互动游戏,让他不要太闲.然后平时注意增加他的词汇量,慢慢表达能力也会有所提高,最后他各方面的综合能力上来之后,自言自语的毛病也会去掉.

暂时只想到这些.

其他家长可能还会有更好的办法,你可以在以琳网上查一下.

祝孩子进步!

淇淇楠楠妈妈

re:淇淇楠楠妈妈,你的孩子好像发展很好了呀。...

淇淇楠楠妈妈,你的孩子好像发展很好了呀。他还算自闭吗。

真想我的维文也能达到这个程度!

维文妈妈

re:维文妈妈,淇淇五周岁前是典型的自闭儿,五...

维文妈妈,淇淇五周岁前是典型的自闭儿,五周岁后有了质的飞跃,但是自闭儿的核心问题------人际交往能力和同龄孩子比还是差很多,还有自控能力和自律性也急需加强.

楠楠比维文只大了八天哦,也很壮实呢.因为有着妹妹的比较,才更加觉得淇的社交技巧笨拙,目前为止经常受楠的"欺负",被楠牵着鼻子走.但是淇也有很多妹妹不具备的优点------超强的记忆力及学习能力.但是我们仍不能掉以轻心.任重而道远啊.

祝福维文天天进步~-~

淇淇楠楠妈妈

re:谢谢淇淇楠楠妈妈!你们是我们的榜样啊!一...

谢谢淇淇楠楠妈妈!你们是我们的榜样啊!一起加油!

维文妈妈

re:"请喝水"------2007.7.31...

"请喝水"------2007.7.31  

因为前一天在外面吃饭,可能吃的海鲜不对胃口,拉肚子了,一早起的很早自己坐在沙发上看电视,吃点早饭下楼要去托管班了,才大叫,"妈妈,我要拉臭臭,憋不住了."结果再跑上楼进到卫生间的时候,已经拉了一点在裤子上,气不打一处来:"一早晨起那么早不记得上厕所,就知道看电视,明天开始起床后不许看电视.你几岁了,还会拉在裤子里?"儿子有些委屈:"妈妈,我就是憋不住了,裤子怎么办啊?"看着有些可怜:"妈妈帮你洗.然后换上新的再走."结果送妹妹到了幼儿园的时候又大叫:"妈妈妈妈,我又憋不住了."等找到厕所的时候又拉了一些在裤子里,这次我没法再责怪他,知道儿子是真的肚子出了问题.以最快的速度开车回家,路上有些不情愿回家,想去妈妈单位吃饭.回到家重新换洗,然后找出拉肚子的药吃上.并做好午饭,交待爷爷奶奶如有问题及时和我联系.中午打电话回去说一上午只拉了一次吐了一次.下午就好了.看来药起了作用.
晚上约好的钟点工来家里进行面谈,我刚好哄楠睡觉,淇进来告诉我:"妈妈,来了两个客人."我出去坐在沙发上和那两个人谈详细的细节问题,淇不知从哪里找出两只纸杯子,倒了水拿过来,"阿姨,喝水."感动的两个人直夸淇有礼貌.

"阿姨,我可以给小弟弟蛋糕吃吗?"------2007.08.02
下了班,楠要求在广场上玩喷水池.拧不过她,只好拿了点蛋糕和水下来陪着.楠学着淇的样子,大胆伸水去抓喷出来的水,等水流变大的时候再躲开.玩累了,过来拿蛋糕吃,这时站在淇边上的一个小男孩眼睛直直盯着淇手里的蛋糕,淇从大袋子里又拿出一块,去掉上面的包装袋问旁边小男孩的妈妈:"阿姨,我可以给小弟弟吃蛋糕吗?"旁边的阿姨很是感动地说:"可以可以.你真是个好孩子."一会儿,转过身对我说:"你儿子真有礼貌啊,现在的孩子很少能有这么懂事,主动给其他小朋友东西吃的."我也赞赏地对淇竖起了拇指,淇很开心的跑开玩去了,楠看到我们对淇的表扬,便去抢淇手里大袋子的蛋糕,然后准备去给小弟弟送,结果小弟弟已经被妈妈领走了."楠楠,你也要向哥哥那样,学会和小朋友分享啊."

"妈妈我不想去黄老师那里."------2007.08.03
一早,小宇哥哥从北京过来,淇便想着今天不去黄老师那里,我考虑到小哥哥今天因为累需要休息,明天才可能出去玩玩,就想劝淇今天不要赖在家里."妈妈,我不想去黄老师那里,崔朋妍的三姨来了,所以她今天也不去,范佳玮也去爷爷奶奶家了.所以我也不去.我下星期再去."------不去的理由很是充分,然后又加了一句:"很多小朋友暑假都在家里过的."嘿嘿,看来觉得去黄老师那里没什么吸引力了,还是小宇哥哥的魅力比较大些.

淇淇楠楠妈妈

re:这几天淇和亲爱的宇宇哥哥玩疯了,不肯去黄...

这几天淇和亲爱的宇宇哥哥玩疯了,不肯去黄老师那里学习了.宇宇哥哥对奶奶说:"奶奶,我觉得淇淇比春节回去的时候好多了,没那么多的自言自语了."

今天中午,朋友请全家人吃饭,见到淇(上次春节回老家的时候同路一起开车回去),也很是感慨:"淇淇现在和正常孩子一样了呢,如果不说,看不出来了."

当然这些都是非专业人员目前对淇的评价.现在托管班的黄老师也没看出淇有什么不对劲,只是觉得淇的运动能力相对比较是弱项,但是学习方面却是强项,一起学习的几个孩子都赶不上淇的进度,很多内容淇一点就通.无论是文化课还是乐理知道,都让黄老师对淇的聪明感慨不已.

晚上要和宇宇哥哥一起去游泳,正在兴奋期待中.

淇淇楠楠妈妈

re:淇淇 楠楠妈妈 每次看到你发新贴我都会忍...

淇淇 楠楠妈妈 每次看到你发新贴我都会忍不住赶紧看看淇淇有什么新的表现 看到你的淇淇表现的这么好真的非常羡慕你。看样淇淇的理解能力还是非常好呀!

re:多谢分飞的关注.最近杂事太多,身体又不大...

多谢分飞的关注.最近杂事太多,身体又不大舒服,所以很多趣事都没能及时记录下来,有些遗憾哦.

昨天我象中暑了一样,浑身没有力气,差一点晕倒在电梯里,后来打电话让淇爸过来接我才回到家.进了家门一头倒到床上.一会儿兄妹两个跑进来,先是淇:"妈妈,我也病了."------声音带着哭腔表情却是开玩笑的样子,躺在我的左边拉我的被子.然后是妹妹:"妈妈,我也病了,我也要和你一起躺下."一会儿宇宇哥哥来喊"谁要和我去吃烤肉?"两个家伙一起跳高,"我去!""我也去!"晚上因为要为宇宇哥哥送行,大家选择去吃烤海鲜和烤肉,因为我不能去,便留下楠和我做伴.快十点了,淇才和宇宇哥哥回到家,困得直打哈欠:"妈妈,我明天准备睡到九点,太晚就不能去黄老师那里了."------有心眼知道找借口喽.
考虑到我身体不好,淇爸和淇商量:"淇淇,今天晚上你在黄老师家里睡一晚上好不好?""为什么?""因为妈妈病了,要休息.""不行,我要回家和妈妈睡."
又和楠商量:"楠楠,今天晚上你在幼儿园里和奶奶睡觉好不好?""和哪个奶奶呀?""和幼儿园的奶奶呗."楠直遥遥头,"不,我要和妈妈睡."

想送去长托,看来不太可行哦.

淇淇楠楠妈妈