以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wxf

十一年级男生和七年级女生的幸福生活

re:最近家里的人都喜欢吃烤肉,每次去总要点"...

最近家里的人都喜欢吃烤肉,每次去总要点"骨肉相连"----就是鸡肉和脆骨相间串在一起放火上烤,奶奶的牙不好,脆骨咬不动,每次淇看到放在一边的脆骨都拿起来不客气地吃掉,然后对奶奶说:"奶奶,我把你的脆骨吃掉了."------大家哄笑:"呵呵,你能吃奶奶的脆骨吗?"

妹妹喜欢上了"喜刷刷",一放这个曲子,就手掐着腰遥晃着做跳舞状,一会儿手握成拳头上下晃,样子蛮好玩的,淇见了说:"妹妹跳得象魔鬼."-----楠一听马上用两只手指头向下趴着两只眼睛做魔鬼状:"我是鬼,我来吃你了."然后去抓哥的痒,淇马上笑得倒在床上,"妹妹,你压住我了,快让我起来."楠哪里会罢休?用双手搓着淇的脸,"哥哥,我不打你,我是亲你!"这时的淇被妹妹骑在身下只有招架的份.

淇淇楠楠妈妈

re:今天下班回家的路上,楠一边津津有味地吃着...

今天下班回家的路上,楠一边津津有味地吃着手里的第二个茶叶蛋的最后一小半(本来应该是淇和楠各一个,可是近水楼台先得月,先接的楠,等接上淇的时候楠已经开始吃上淇的那一个人了).一边歪着小脑袋说:"妈妈,我长大了给你(赚)钱花,长大了我帮你刷碗,长大了我帮你擦地,长大了我还帮你洗澡."感动的妈妈真想捧过那张可爱的小脸亲上几口.顺口问坐在前面的淇:"淇淇,想一想你长大了为妈妈做什么?"淇:"你问妹妹吧.""妈妈是在问你,你好好想一想."淇:"我想不出来!"然后为妹妹吃了他那一份茶叶蛋而耿耿于怀,拿着手里带皮的白水煮蛋不停自言自语:"我去哪里买啊?""我自己能做吗?"......

淇淇楠楠妈妈

re:上周日带两个小布头去游泳馆游泳,没玩够快...

上周日带两个小布头去游泳馆游泳,没玩够快关门了也不想走,只好答应下周再来.回家的路上,淇爸心血来潮,和我商量要不要请几天假全家人出去旅游?淇爸的计划想开车去秦皇岛,因为那里的沙滩比大连的好很多,路又不是很远.这个马歇尔计划被淇听到了,以为这个周末就真的要去旅游一样,周一到了黄老师家里,就狂写作业,还和黄老师说,"我要去旅游了,得赶快把作业写完才行."周二的时候就已经把暑假乐园全部完成,还有学校老师布置的作业写完拿回家.告诉我周三就可以不用去黄老师家了,因为作业都完成了.可以去旅游了.我只好和淇解释,爸爸只是计划着我们将来有机会的时候出去旅游,不一定就是这个周末啊.淇听了有些伤心:"那旅游不成了,去看电影可以吗?""当然可以,这个周五我们就去看电影."结果昨天周三在黄老师那里表现就不太好了,因为没了旅游的动力呢.

很严肃地批评了一下淇爸,以后在孩子们面前说话一定要小心.说者无意,听者有心呢!

淇淇楠楠妈妈

re:2007.8.23 周四 晴...

2007.8.23   周四   晴

周一的时候,楠仰着小脸对妈妈说:"妈妈,后天开始我就自己睡."
妈妈:"哦,你自己睡不害怕吗?"
楠:"我长大了,不害怕."

周二,淇爸问:"楠楠,今天晚上你自己睡吗?"----淇爸为了确认楠是不是真的懂"后天"的意思.
楠:"不是,明天开始我自己睡."

周三,快到睡觉时间,楠:"妈妈,今天开始我自己睡,长大了,不害怕.我勇敢."
妈妈:"那妈妈和谁睡呀?"
楠:"妈妈和爸爸睡."
喝完奶,妈妈退出楠的房间,心中仍不免有些许的怀疑.果不其然,不足一分钟就听见楠的声音:"妈妈,妈妈,你进来,我想和你睡."
妈妈:"楠楠,你不是说今天开始自己睡吗?"
楠一脸无辜状:"我没有说呀,你是不是听错了?"
轮到妈妈三秒钟的错愕,知女莫如母,嘿嘿,以后长大认了字以后可要写下字据为证!

淇淇楠楠妈妈

re:吃完饭,带兄妹两个到操场玩,淇玩轮滑,楠...

吃完饭,带兄妹两个到操场玩,淇玩轮滑,楠骑自行车.
一会儿,楠对妈妈说:"妈妈,你在这儿等我,我去给哥哥买水,马上就回来."
妈妈:"你有钱吗?"
楠:"我没有,你有钱吗?"
妈妈:"我没有钱."
楠:"那怎么办呢?爸爸有吧?"
妈妈:"那你去问爸爸吧."
楠转身去找爸爸:"爸爸,你给我钱."
爸爸:"你要钱干什么?"
楠:"我去给买水给哥哥喝."
爸爸掏了一块钱给楠,楠拿好钱,"我马上就回来."然后自己走到路边,左看看右看看,确认没有车以后,以极快的速度冲过马路,然后上台阶自己进了小超市.(为了确认楠是不是真的会独自去买东西,妈妈没有跟过去."不一会儿,就看见楠手里提着塑料袋里面装着一瓶水,妈妈仍旧站在马路对面看楠如何行动,这里听见超市门口的一个人说:"这是谁家的孩子呀,这么小自己来买东西?"人家楠楠也不理人家,径直走到马路边上,仍然左右看看有没有车,老远看见有个车灯亮着,就一直站在那里等车过完,再以同样的速度冲过马路跑过来.把水递给我,然后又看到非常喜欢自己的邻居姐姐,"妈妈,我再去买瓶水给XX."

妈妈非常感慨,淇直到今年,我们才敢放手让他自己下楼,自己过马路,楠还有三个多月才到三周岁哦~-~

淇淇楠楠妈妈

re:学会吵架楠的语言控制能力不断在提...

学会吵架

楠的语言控制能力不断在提高,经常会用话来激怒哥哥,刚开始淇不大会还嘴,经常会被妹妹气哭.这个时候,妈妈马上把淇拉到一边,用悄悄话告诉淇如何反驳妹妹,然后淇便会一边抹着眼泪一边去把妈妈教的话照猫画虎来一遍,如此反复下来,淇现在已经不再总是占下风了,偶而还能气气妹妹.而妈妈也总是站在淇的一边,如果淇说的话有什么漏洞,马上补充上,这样一来,淇的进步神速哦.昨天听黄老师说,淇学会骄傲开始做鬼脸嘲笑小同学了.

现在兄妹两个一起玩,还是由楠来主导,由楠来分配角色.举例如下:
楠:"哥哥,咱俩一起玩游戏呀?"
淇:"玩什么?"
楠:"我当医生,你当护士."
淇:"哎呀,我当医生,你当护士吧,我可没看到男的护士."
楠:"不行,要不我当医生,你当病人."
淇:"哎呀,怎么要我当病人呀?"
妈妈马上救驾:"我来当病人,哥哥当医生,妹妹当护士吧.哎哟,我这里不舒服."
淇和楠各自拿了道具过来,楠拿着体温计放在我的胳膊上要量体温,淇马上纠正:"不对,不是放在那里的."并用手摸摸我的头:"你发烧了吗?"楠马上假装在做出开门拿棉花球的动作,放在我的手上抹一抹,再然后做拿出针的假动作,最后用小手指按在我的手上做出打针状."好了,打完针了,你真勇敢,打针也不哭."淇则在一边笑嘻嘻地看着.

楠:"哥哥,咱俩玩上课游戏呀?"
淇:"好."
楠:"我当老师,你当学生."
淇:"呀,我是二岁的小朋友吗?"
楠:"是呀,我是老师,你跟我一起念.GO TO SHOOL 是上学,ANGRY是生气,FLOWER是花朵,WATERMELON是西瓜."
淇:"我才不当学生呢."
楠双手掐着腰来回走:"学生不听话,我都没有办法了."
没把老爸老妈笑过气去.

就这样的假想游戏,楠可以自己独自完成,而淇却极少玩.楠则可以自己玩上很久.淇比较擅长电脑游戏,在网上下载自己喜欢听的歌,到自己喜欢的网站"查资料".

一日看淇在玩一种很血腥的游戏,一个人拿着刀呀锤呀的去和一帮人打架,如果把对方打死了,会流血倒下,不一会儿又会站起来.看着淇的两只小手在键盘上灵活敲击.偶而嘴里还在嘟嘟说着什么.妈妈问:"淇淇,那个人倒下都流血了怎么又能站起来呀?"
淇:"那说明他只受了伤,没死,如果死了就站不起来了."
我又说:"淇淇,这个游戏太暴力了,怪吓人的."
淇:"没事儿,这只是电脑里的游戏,平时不会发生的."
知道是游戏就好!

淇淇楠楠妈妈

re:一口气看完了淇淇的成长记录。淇淇楠楠...

一口气看完了淇淇的成长记录。
淇淇楠楠妈妈好伟大!让我深感惭愧!

re:蓝天蓝真是过奖要让我找地缝钻哦....

蓝天蓝真是过奖要让我找地缝钻哦.

每次带着兄妹两个出门,总会引来好奇的目光,"你怎么两个孩子呀?"胆子再大一点的就会问:"是不是二婚呀?"很是尴尬哦!好在淇总是很自豪为妈妈出头:"我妹妹是新西兰人!""这是我们的亲妈妈."呵呵,这样人家就会加上羡慕的眼光呢.如果遇见了解我们情况的朋友同事,人家倒也会很羡慕:"你看看淇淇现在多好呀,这不是白赚了一个妹妹?"

呵呵,"天下掉下个楠妹妹",鬼灵精怪,大家都在好奇长大了的楠会是个什么样子?

淇淇楠楠妈妈

re:洗头的好方法自从兄妹两个迷上游泳...

洗头的好方法

自从兄妹两个迷上游泳之后,淇爸发现了一个洗头的好办法:洗头前先把游泳镜带上,然后抹上洗头液,之后就可以站在淋浴下面仰着头冲干净而不怕洗头液流进眼睛里了.以前孩子小的时候我都是抱着淇和楠,让他们仰着头躺在我的怀里洗,现在两个小家伙越来越沉真的有些抱不动了哦,刚好发现这么个好办法可以轻轻松松让孩子们站在喷头下面洗头洗澡了呢!

赞一下淇爸的新发现!

淇淇楠楠妈妈

re:兄妹两个同时迷上央视少儿频道每晚八点到八...

兄妹两个同时迷上央视少儿频道每晚八点到八点半的米老鼠节目,不到八点就急切盼着,"怎么还不开始演米老鼠呀?"八点一到,两个小人聚精会神坐在沙发上,各占一头,互不干扰,绝对精力集中的半小时.而这半小时就是淇爸淇妈每天最享受的时光了,可以悠闲地喝着咖啡闲聊天或者一起看半小时的泡沫剧.好希望这个节目可以延长至一小时耶~-~

最近楠又迷上了"米菲",可以接受有情节的故事了,灰姑娘,白雪公主,小红帽......看得有声有色,可以倒拿着故事书给妈妈讲故事......

周日的中午,我在厨房做菜,锅里的油已经烧开,没注意到楠自己走进厨房,好奇地打翻碗里搅好的鸡蛋,吓了我一跳,主要是担心锅里的热油不小心烫到她,一急脾气就上来:"楠楠,你怎么这么烦人呀,你进厨房乱动什么?快给我出去.讨厌!"并把她赶出厨房.做完菜,去叫楠过来吃饭,看到楠自己躺在哥哥的床上,盖着被,怀里抱着娃娃,说:"我妈妈可厉害了,刚才骂我烦人,还说我讨厌,你乱动什么?快给我出去......"没等听完我就笑出了声:"楠楠,你在和谁说话呢?"一看我的眉开眼笑,楠也笑了,"我在和小朋友说话呢."哎,小人精哦,学我的口气维妙维肖!

晚上,淇爸和淇从发现王国玩回来的时候买了肯德基的全家桶,省了做晚饭.淇很久没有吃鸡腿,吃着手里眼睛却看着桶里,一看淇爸伸手要拿,马上护着桶,"爸爸,你别吃了.给我留着吧.你吃这个吧."递了一个土豆泥给淇爸.吃到最后打着塥,不忘记嘱咐我:"妈妈,这个给我留着啊."好在妹妹不喜欢吃,两个人不用抢,否则又要开架了.

淇淇楠楠妈妈

re:"我是妈妈拣来的吗?"晚上先给妹...

"我是妈妈拣来的吗?"

晚上先给妹妹洗澡,洗完有些困的样子.然后准备给淇洗.淇自己脱光的衣服正准备进浴室,楠拉着我的衣角,"妈妈,让阿姨给哥哥洗澡."淇马上抗议:"我要和妈妈洗!"楠:"不行!阿姨洗."淇:"难道我是妈妈拣来的吗?"
我有些愕然,淇怎么会说这种话呢?难道平时我对楠更偏爱吗?还是仅仅因为每天淇独自己睡觉而我每天都要陪着楠一起入睡?已经和淇讲好了,等楠再长大一点的时候楠也是要自己睡一个房间的.需要反思哦!

淇淇楠楠妈妈

re:淇淇妈妈,你好。淇淇进步好大呀,真是羡慕...

淇淇妈妈,你好。淇淇进步好大呀,真是羡慕,淇淇真聪明。有机会一定向你当面请教。我老公家也是大连的,孩子爷爷奶奶退休后回大连定居,去年我儿子还在大连上过一段时间幼儿园,后来接回兰州了,今年寒假可能还回去,到时希望能得到您的指点。

re:hys,有机会我们互相学习吧.淇和您的孩...

hys,有机会我们互相学习吧.淇和您的孩子差不多大呢.

"妈妈,如果你抹上口红会更漂亮!"

回家的路上,淇坐在前面的座位上侧着身子看着我说:"妈妈,如果你抹上口红会更漂亮!"我有点不相信这话是从儿子嘴里说出来的,忍不住问:"淇淇,你刚才说什么?妈妈没听清."淇又说:"妈妈,你抹上口红会更漂亮的.""妈妈没有钱买口红,你赚钱给妈妈买好不好?"淇很是爽快:"好啊."楠楠在旁边着急:"那我的呢?我也要!""也让哥哥赚钱给买好不好?"楠这才满意:"好吧."

淇淇楠楠妈妈

re:今天上午召集日,淇提醒我说今天必须去.并...

今天上午召集日,淇提醒我说今天必须去.并告知我10点半别忘记去接他.我也提醒他10点半放学了要赶快出来找妈妈,妈妈不能离开车,否则又要被警察贴罚单了.因为上次已经有过一次教训,淇很认真地点了头答应.十点半我准时停车在校门口,可是过了五分钟也不见淇出来,给班主任打了电话,老师说已经离开教室了,赶快下车去找,发现正被原来幼儿园的王老师牵着手往门口走.我问淇:"怎么没有出来找妈妈的车?"淇答:"我没有找到."上了车,马上又问:"你被罚钱了吗?"呵呵,还惦记着呢.然后告诉我:"妈妈,我们换教室了,在二楼了."
妈妈:"哦,对不起,妈妈忘记给你带桌布了."
淇:"今天不用带,9月1日带就可以了."
妈妈:"你坐第几排呀?"
淇:"今天我坐第二排,崔朋妍做倒数第二排,我今天和XXX同桌,后天就不是了."
妈妈:"今天发新书了吗?"
淇:"没有呢,但是老师让准备记事本,一个拼音本,两个田字本,两个英语本,两个当中一线."
妈妈:"哦,还要英语本呀?"
淇:"老师说二年级开始要用英语本了."
妈妈:"呵呵,妈妈都已经给你买好本子和铅笔橡皮格尺了."
淇:"还有书包吗?"
妈妈:"书包不用买新的吗?你的米奇书包还挺好没有坏呢."
淇:"黄老师给张新买了一个蓝猫的."
妈妈:"今年我们还用旧的米奇书包吧,还带拉杆呢."
淇:"拉杆找不到了."
妈妈:"呵呵,拉杆有点坏了,修修就好用了."
淇:"妈妈,我下午干嘛呀?"
妈妈:"吃完饭妈妈送你去黄老师那里."
淇:"我想去爸爸单位打字."
妈妈:"那妈妈直接送你去爸爸那里吃饭然后打字吧?"
淇着急地否认:"不行不行,我还是去你那里打字好了."

中午,准备吃饭前,我看着淇认真地洗手,不经意间,淇已经学会自己照顾自己了呢.吃饭的时候又是眼大肚子小,害得妈妈不敢往自己的盘里拿饭菜,等着吃淇吃不下的那部分.因为单位里的食堂是自助餐,余下太多脸红哦.淇坚持着拿了三个大豆沙包,其实按他的饭量,两个加上一点米饭足够了,可是贪心的淇却拿了三个.最终还是余下一个吃不了,我告诉淇:"自助餐不让把东西往外拿,这个豆沙包你吃两口,然后拿在手里悄悄拿出去可能阿姨不会说你."淇问:"是不是因为我是小朋友啊?"妈妈笑:"对呀,因为你是小朋友所以阿姨才不会说你.如果是妈妈就不可以了."结果往外走的时候,淇很小心地把吃了两口的豆沙包放在右手里,然后把右手背在后面,问我:"这样别人是不是看不到我的豆沙包了?"呵呵,有点掩耳盗铃的样子哦!但是至少知道要隐藏是好事耶!

注:淇对我们单位食堂里的豆沙包一直情有独钟,在超市里买的怎么也赶不上食堂里的好吃,每次淇都要吃饱了之后再拿一个走才肯罢休!

淇淇楠楠妈妈

re:一早五点半就起床了,考虑到今天淇第一天开...

一早五点半就起床了,考虑到今天淇第一天开学参加开学典礼,便放弃了本想再躺下眯一会儿的想法,起来准备早饭,淇是茄子糯米饭,楠是鸡蛋糕,淇爸是昨晚剩下的包子.淇很准时在六点二十分起床,只需洗脸涮牙吃早饭就可以出发了.因为昨天已经为上学做好了准备,所有的书和本都自己写好了名字.新买的红领巾是那种象领带一样结是现成打好的,只需把一条带子从领结里穿过来就OK了,淇昨晚也已经练习过了.所以一切井然有序,吃完早饭,从从容容出门.早起一会儿的好处真是不少耶!(只是淇走了之后才想起又忘记带了桌布放进淇的书包里!)

白天我和楠在家,我也可以从容做家事,而不用太留意楠,她会自己找出自己喜欢的书和玩具,渴了会自己去倒水喝,饿了会自己找东西吃.省心极了.偶而会找妈咪一起分享自己喜欢的玩具.

不知淇二年级的第一天是不是快乐顺利?适不适应新的班级?不知新的同桌是谁?离放学还有一个半小时,心里不名有些担心.

淇淇楠楠妈妈

re:淇二年级的学习生活开始的很顺利,只换了教...

淇二年级的学习生活开始的很顺利,只换了教室,班主任和同学原封不动,只是换了同桌.昨天下午原来的同桌崔朋妍的妈妈打来电话,说崔朋妍很想再继续和淇坐同桌,征求我们的意见,想和班主任沟通一下.
妈:"淇淇,你喜欢现在的同桌多一些,还是喜欢崔朋妍多一些?"
淇:"哪个都行,没有最喜欢的,只有最不喜欢的."
妈:"哦,那你最不喜欢谁呀?"
淇:"我最不喜欢刘X,只要不和他同桌就行."
妈:"为什么不喜欢和刘X同桌呀?"
淇:"因为做游戏的时候他总骂我."
妈:"做什么游戏的时候他骂你?"
淇:"我们玩喜羊羊和灰太狼的时候,刘X就总骂我."
妈:"你们几个人一起玩游戏呀?"
淇:"刚开始的时候四个人,后来又新来很多人."
妈:"那下次再玩游戏的时候,你表现好一点,刘X就不会骂你了."

家门口的新学校今天开始开课了,淇爸有些动心想把淇转过来.因为是新学校,学生很少,一个年级一个班,每个班只有二十几个学生.淇爸的意思是,都是邻居家的小朋友,平时常在一起玩,淇很受小朋友们的喜爱,只需要再和老师们沟通一下就好了.可是撇开教学质量不管,得先了解一下现在的老师情况才能做最后的决定.怎么说经过一年的磨合,现在的班主任及任课老师们和同学附着都比较了解淇了,再新换个环境重新适应有点得不偿失的感觉.犹豫中......

楠的幼儿园也正在考虑更换中,因为当初上幼儿园的时候只有二十个月大,正规的大幼儿园不肯收,都只收三周岁的小朋友,眼看楠还有三个月就满三周岁了,我和淇爸都想物色一个各方面条件都比较好的大幼儿园.现在的幼儿园是个私立的小幼儿园,硬件设施不太好,老师的教学质量也没有什么保证.唯一比较让人放心的是老师们对孩子们比较爱护.楠也在这个幼儿园上了一年,和园长提出过要离开的意思,园长和老师们都有点舍不得.我们也有点釜底抽薪的尴尬,也在犹豫中......

淇淇楠楠妈妈

re:淇淇楠楠妈你好!你的日记我一直都在观注。...

淇淇楠楠妈你好!你的日记我一直都在观注。我觉得淇淇已经算是个很正常的孩子了。淇淇表现的真的太好了!我想问一下,你觉得现在淇淇和正常的小朋友还些哪方面的差距呢?

re:分飞,再次感谢你的关注!目前淇和...

分飞,再次感谢你的关注!

目前淇和正常孩子之间最大的差距是和同龄小朋友之间交流互动的技巧能力.淇现在还不能很好的发动周围的孩子玩自己感兴趣的游戏,遇到问题还会情绪发作,没有交流的技巧.目前的水平还赶不上不到三周岁的妹妹.经常被妹妹牵着鼻子走,受妹妹的影响.
但是参与的意识很好,喜欢和小朋友们玩,也知道配合.在小区里蛮有人缘的,小朋友尤其是同龄的小女孩子都喜欢和他玩.加上有个会武功的邻居家哥哥罩着他,我们倒是很放心他独自出去玩.

淇淇楠楠妈妈

re:淇淇楠楠妈谢谢你的回答。我认为其实孩子和...

淇淇楠楠妈谢谢你的回答。我认为其实孩子和孩子的性格是不一样,也许淇是文静型的而楠是活泼型的。有的正常孩子也会象淇淇这样的,是不是我们家长对他要求太高了呢?有一个楠妹妹的比较才显的淇在交往上比较笨拙。其实和内向的男孩子比淇淇已经非常棒了。不知道我说的对不对。

re:分飞,淇绝对不是内向的孩子,其实...

分飞,

淇绝对不是内向的孩子,其实蛮活泼的,是属不大会交流技巧的那种孩子.我想还是应该归入自闭的谱系.也因为有着妹妹的比较,我们才会更肯定这一点.但是不可否认,淇的智力水平远高过妹妹,掌握知识的能力也在同龄孩子当中也属上,在学校里被老师们称之为怪才,小名远扬.我想他的这个能力刚好补上他社交方面的欠缺,可以在以学业为主的中国学校里交到更多的好朋友.这也是我坚持淇在国内读完小学甚至初中的原因.

另外,淇的大运动能力十分欠缺.球类活动还没开始教他.最近以轮滑和自行车为主要的户外运动项目,暑假加强了一下跳绳.上面提到那个会武功的邻家小哥哥,真的是了不得,全大连市的武术冠军,前两个月去香港又拿倒香港的什么冠军,什么央视的六加一,星光大道,超市大赢家(昨晚首播)......都露过脸,真是个了不起的好孩子哦!让我们羡慕之余,淇爸想让淇跟着小哥哥去练武术(淇爸的原话:至少受人欺负的时候可以还手呀!),不知淇乐不乐意呢.倒是现在为止,喜欢跟在小哥哥的后面屁颠屁颠的.

淇淇楠楠妈妈