以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zzl0207

家有自闭症宝宝的育儿经历

由点到面的训练

把给guolan自留地的回帖paste过来:
guolan,
   你好!

引用"接下来得收集关于雪人的一些动画片和图片还有资料了,我相信均儿可以通过这个点学到更多。"说得很对!从“点”到“面”就可以让他学到更多的 “静态知识”。这是我在训练小P时经常用的技巧。RDI 的创立人Dr.Gutstein 有提到这种自闭儿对静态可以预测的东西可以学得很好,甚至游刃有余。我们要抓住他们这种特性,让他们多学到一些在他们的潜能下可以接受的所谓的“知识和技能”。至少有了这些东西,可以象方静老师讲到“小石头的学习能力很强,成绩好了后,老师同学朋友可以看到他的这些优点后,可能就不那么在乎他社交方面的缺陷,也可以让他的自信心建立起来。”说得白一点,就是“发挥特长弥补弱项”!

前阵子,我家小P对池塘,小溪,河流,海洋等非常感兴趣。我就抓住他的兴趣点帮他扩展。借好多这方面的书和图片给他讲“什么样的形状和水流可以称为 'pond''lake'‘stream’'brook''creek''river'''bay'''sea''ocean'?”还包括水的颜色和深浅的区别,他居然还把五大洋的名字都搞得很清楚,主动要看地图,还问我“Which ocean is the deepest one?Which one is the shallowest?”于是,我还得跟他一起上网google。我自己都搞不明白到底哪个洋最深最浅。我们查到的详情用表格打印出来,他老要看,很好学!现在他会跟我说“Now I know the deepest ocean is Pacific Ocean. The shallowest ocean is the Arctic Ocean.”我还给他看The Eyewitness Series"Pond & River",他欢天喜地聚精会神地看完。问了我一堆的问题。我都快招架不住,跟先生开玩笑说“看来,为了要教他们俩,我非得把自己变成百科全书不可!幸亏还有一个google,有不明白的东西马上可以搜索用来挡挡驾。”对于河流海洋的兴趣,我给他引申到“水循环”(戏称为water life cycle,因为小P学过蝌蚪青蛙及毛毛虫变蝴蝶的life cycle,说这个词他比较容易懂。)。什么河水,雨水,地表水,地下水,统统流到大海,然后蒸发又变成雨水,雪水重新循环。第一次他听得“如痴如醉”,却搞不明白到底咋回事,简直一头雾水。后来,听从先生的建议使出“绝招”画图。嘿!真灵!他一下子搞得一清二楚。那是抓住他的Visual能力强的特征啊!所以,在这方面,只要我们能抓住他的强项来弥补他的弱项一定可以让他掌握,甚至学得更好。因为他的脑袋只要真正“灌”进去后,就变得象“数据库”一样永远储存在里面。不象我的typical女儿,学过的东西得经常给她温习才可以记住,相比之下反而这个自闭儿更好教了。后来我又给他扩展到水的三种形式:液体,气体,固体。把水放在冰箱的冰冻格,到第二天拿出来让他看和摸。他就“亲身体会”了,液体是可以转化成固体的。同样再给他讲“气体”如何转化成 “云”和“冰雹”及“雪花”,这个过程借助于video。有一天早晨起来霜冻了,马上让他去“亲手”摸,体会那也是水变成的“固体”形式。还学了新名词 “frost”呢!总之,随时随地地教,日积月累,他的知识面就越来越宽。相信有一天,他会远远超过我自己。最主要的是要教会他:碰到不会的东西如何去查阅,搜索自己需要的知识技能。

你家均儿对“雪人”感兴趣,你就可以挖掘扩展,相信你能做得很出色!

“小金鱼”被扔进“大海”(借用冯版的话称呼为“小金鱼” )

今年九月开始,小P这条“小金鱼”就被这个以前对他百般呵护的妈妈扔进了“大海”。

首先是让他去参加除了他,都是typical孩子参加的“足球篮球活动”(在儿子第一次尝试“Team  Work”有讲到他的表现)。陆陆续续总共去了6次,发现他一次比一次强。提前到训练场地时,他主动会和别的队员踢球,碰见他熟悉的几个朋友还会主动去hug和拍拍对方的肩膀(我想这个动作是从教练那儿学来的。因为教练在他们表现好时,经常会拍拍他们的肩)。当了好几次的守门员,那些规则一次也没有搞错(姐姐曾经很担心地说“我以为小P搞不懂那么多的 rule!”)。每次履行完他的职责,还主动指挥他team的另一个队员说:“Now,  It ‘s  your  turn  to be  a  goalie!”碰上他踢进球门得分或篮球进网,会很兴奋地跑到观众席边来跟妈妈姐姐分享成功的喜悦。碰上比分咬得很紧,他会过来说“Tie!  Three   against  three!”最关键的是,有一次他们的team输了一分,小P居然坦然地接受了,不哭不闹,还让我们给他们队加油!曾经多少次,小P为了“lost  the  game”而哭天抢地,发脾气到不可收拾的地步?我已经记不清了。这次的team work却轻轻松松让他接受了这一事实。回家后,有时还是会为了“输掉”而不高兴,却再也没有哭过,最多妈妈说:“小P, 你看你们踢足球打篮球时,另外一个team是不是老输,他们那一队有没有因为输而在球场上大哭的?”(我相信在他visual的脑袋里一定又会replay一遍他们在球场上的活动,这种给他clue帮他回忆对他的很有效用。)每次我一提醒他,小P马上可以从他的bad  mood 里拔出来。这是这次team work最大的收获!不足之处:他听教练的指令还没有完全听得懂,在教练讲话时经常走神或和旁边的队员说话。每次去和走时,要我的提醒他才知道要和教练问好或说再见。有一次,他的一个队员走时居然跟教练开玩笑地说了句:“Bye,stupid  coach!”小P立马象警察一样制止他的朋友说:“No,don’t  say  the bad word  again!  That’s  not  polite!  My  mom  said  that  word  is  a  bad  word. ”。可见,小P的是非观念我没有白给他灌输,只是他说这种话不会考虑对方当时的感受。那个教练本来在大庭广众之下听了不那么入耳的话,脸都沉下来。在听了小P那几句话后,马上笑容可掬地拍拍小P 的头。结果小P迅速地跳开,他一定以为教练要“打他”。这一点,他始终分不清是开玩笑表示亲热还是真打。有时,爸爸拍拍他的头,他也会认为爸爸真要打他或者他认为爸爸是“poke”他。看来得着手加强这方面的教育训练。上星期四,是他们这个活动的最后一次,教练给每个人都发了一件T-shirt。小P宝贝得不行,一直穿到睡觉才脱下来,一再叮嘱我第二天让他穿着去上学。(妈妈果真让他穿着去上了学)很自豪的样子!参加这一活动,另外的收获是认识了新朋友。约了好几个play date。上星期四踢完球,我的车里多了两个小P的朋友来我们家玩,大家都穿着那件一模一样的T-shirt,在姐姐的指挥下,他们象一个真正的team玩各种各样的游戏,一个个跑得满头大汗。

同时让他每星期天去上中文学校(我在他班里当助教,为了看看他的表现如何)。一开学,我就跟任课老师说我家小P是一个比较special的孩子,如果出现比较奇怪的事情请她不要介意。上完两节课,老师跑过来跟我说“你孩子很正常啊!看不出他有跟别的孩子不一样的地方。”我只能感谢地跟她说“你慢慢就可能会领教他的!”每次,小P基本能跟上老师说的,也能一起背儿歌,唱歌之类的。写字就比较出“洋相”。老师教的“一笔一画”,汉字的笔画顺序是一丝不苟的,可小P每次都要按他自己的笔画顺序在白板上写。老师手把手地教好多遍,他仍然我行我素。别的小朋友,老师教过几次一定会改,可小P依然故我。老师开始领教他的special了。不过,好在我在旁边,出不了太大的问题。有时,他还钻到桌子底下去。回答问题的声音“怪腔怪调”,或者犹如洪钟敲响,全然不顾别的孩子异样眼光。有几个男孩还学他的怪腔怪调。昨天老师说“Halloween已经过完了,不能再用spooky 的声音来吓唬老师了! ”几个男生笑作一堆。如果有男生要借去上厕所或去喝水出去放放“风”,小P会毫不犹豫地跟随。为了减少这种开溜机会,每次都让他带上一瓶水。结果,上课时总在那儿玩水瓶。我过去把水瓶拿走,下课休息才给他。结果“新招”又出来,上课开始玩铅笔盒和蜡笔。这两样被我“缴枪”后,又开始玩书本,折折叠叠,总要我去提醒他听老师讲课。花样百出,层出不穷。我真担心他在他的英文学校是否也如此?回来跟先生讨论,会不会是因为我在那儿“壮胆”,他才如此肆无忌惮?先生认为极有可能,小P可能会认为妈妈在,就可以跟在家里一样随便了。看来,明年我不能去他的班里当助教。上中文学校的好处是,又可以认识一堆的同龄人,让小P多了很多的play date。几个在我们家一起玩过的男孩,一下课就头对头的聚在一块儿 玩Pokemon卡片,小P还因此有男孩送了他几张卡,高兴得不行。讨论哪个卡已经有了,哪些卡可以trade(交换),多了好多共同话题。好象很能融入的样子。

朋友多了后,忙坏了我这个当妈的。连续好几个星期四晚上,同时有四个孩子在我们家吃晚饭。(这时我真正体会到方静老师说的同时有五个孩子在家吃饭的乐趣了。)小P从“一对一”的play date开始跨度到“一对二或一对三”的play date。一开始,小P很不适应这种多个孩子在一起的玩法。第一次,另外两个孩子,因为有一个男孩不遵守他们事先制定的规则开始吵架。小P根本就没有听懂他们俩在吵啥。事后,那两个都走后,小P告诉我“At  the  beginning , I  didn’t understand  what  they  are  talking  about.  But  after  a  while  I  know  what  they  are arguing.  ”(我想这也许是小P不能“一心二用”之故,他正在玩的带劲时根本不会听得进其它声音,虽然有灌进来但他不会及时去处理那些信息。)小P还告诉我哪个friend更mad。那说明只要他认真听和看,他还是可以分辨得出别人情感的。这种场景需要多多的exposure给他,在“大海”里多游几次,自然可以知道哪里有shark;哪里有暗礁;哪里比较安全可以躲进去。我还问小P 下次如果他的朋友们再吵架怎么办?他不假思索地说“找妈妈帮忙”(因为第一次,他们三个是上我这儿来理论解决的)。我就引导他,不能事事都找大人解决,要先自己想想办法看能不能解决,实在不行,再找大人。比如说可以建议他们玩另外的游戏,转移注意力他们就不吵了。再比如说,先让朋友们说说事实,然后小P来评判(一定要公正,象 judge,不能偏向任何一方!)总之,有很多方法需要我们去想出来解决冲突。小P似懂非懂地点点头。第二次,来了另外两个男孩。在姐姐的lead下,三个小男孩一次冲突也没有。唯有两次,小P因为没有赢很不高兴。我过去提醒他输赢的球赛,他马上就跳出来了。还跟我抱怨说姐姐想把他的“荧光棒”弄得不亮。这两条“荧光棒”自从万圣节玩过后,一直被冰冻在冰箱里,亮度居然还很亮。结果小P的朋友来,姐姐就拿出一根来当 “道具”,在黑漆漆的客厅里,每个小朋友一人一个turn, 看谁扔得最远,谁就赢了。结果小P发现用的那根是他的,不干了。我只好让他们take  turn的拿那两根荧光棒来当道具。可见,小P的心眼也也出来了,居然有“吃亏”的感觉。最近姐姐来跟妈妈告状的时候,小P老说“姐姐wants  to  make  me  trouble!”日子在吵吵闹闹中过着,小P的情感我相信已经越来越接近我的目标了。
     上上星期天早晨,是我第一次放手让小P一个人去他的朋友家,总共有三个多小时。还在他朋友家吃了午餐。他朋友的爸爸说他一次脾气也没有发,玩wii的时候还知道先让他的朋友选择他喜欢的sports。唯一的就是一个劲儿地喝维他命水(有点甜),平常我不给他喝饮料,这次不在我的眼皮底下,“开戒”了!无法控制自己,一连喝了两大瓶还要再喝,以至于午饭没好好吃。回来跟我眉开眼笑!还跟我说他的朋友生气过。因为他爸爸不让他一直玩他喜欢的wii game。知道观察人家是否生气啦!我在小P去朋友家之前,事先给他讲了许多有关礼貌问题;有关table  manner问题;还讲了要take  turn的问题,但没有讲到吃喝的多少问题。看来这种交往不可能大人都事先给他面面俱到地讲到,只能把他扔进“大海”慢馒学习总结喽!我多么地感恩能接纳他,欢迎他去玩的父母们!

re:zz10207你好,我现在正带着孩子...

zz10207
你好,我现在正带着孩子在以琳训练,这阶段学习生活都很忙,所以就没有时间上网。今天一上网,就发现自己的自留地又多了一个人参,谢谢你的播种啊。
我觉得你讲得太好了,确实是这个问题。我儿子的脑子里面其实应该有些点存在了,就是我得像一个能工巧匠把他的这些珍珠穿起来,这样才能成为项链。这方面真的还要多多向你学习,我真的很佩服你的“手艺”。

re:小P表现真棒啊。小P的进步也是我们就孩子...

小P表现真棒啊。小P的进步也是我们就孩子的希望。

re:特别喜欢小P妈妈和妈妈笔下的小P...

特别喜欢小P妈妈和妈妈笔下的小P,每次上你的地里来都能学到很多,领悟到很多,真是一个智慧的妈妈哟。
    前几天璞妈向璞爸推荐后,璞爸也一口气把你所有的帖子看了个遍。你的循循善诱、不急不躁、坚毅淡定的智慧就是璞妈的学习榜样。
    多写写哦,会经常来学习的。

re:guolan ,睿睿妈,璞爸璞妈...

guolan ,睿睿妈,璞爸璞妈

谢谢你们大家的鼓励!
   最近有一个自闭症宝宝妈妈转述她先生的话说:“最起码他还活着。只要他还活着,我们就一定要帮助他!”这句话使我流下泪来!多么坚定地决心和信心!
   只有我们父母有坚定意志和无条件的爱,才可能使孩子们朝着阳光大道健康地成长。加油啊!

Floor time 的一个例子

把给蔷薇雨的回帖paste 过来:

蔷薇雨,你好!
     来不及细看你的所有帖子,只看了第一页和最后4页。看到豪豪的情况还是挺不错的。我家小P象他这么大的时候,豪豪有的那些思维,小P基本还处于萌芽阶段。我只看到你有描述豪豪喜欢“转”的东西。不知道他是否象小P一样疯狂于火车。因为你给我的问题:
"我儿子很喜欢玩手枪,但就是喜欢把子弹放进去然后再打出来,我怎样才能开阔他的思路呢?”如果是小P就比较好办。下面就写写当是小P很喜欢这样做吧。

首先,我会跟他一起玩手枪,而且一定要象他一样“喜欢把子弹放进去然后再打出来”。玩的过程中,可以给他变变“花样”。比如:先制定一条规则:玩积分,谁打到墙上的第几个“靶”(可以挂一张自制的画上十环的靶),就得几分,然后累加。先玩两次,加起来看谁得分高,谁就赢。慢慢地增加次数,然后积分。既可以玩得有挑战性,又可以顺便教他数字和一位数加法。等他玩得非常开心的时候(通常这时候他很愿意与你说话交流),我就可以问他要不要玩一个与这个“玩具子弹”有关的游戏(他高兴的时候,80%会回答“要!”;回答“不要!”的话,不用着急,可以等待下一次的肯定回答,再着手)。把这个玩具子弹拿出来放在一张大白纸上,再拿一支笔沿着子弹的外围描下子弹的外形(可以手把手地帮他的忙),然后可以由大人帮忙把子弹图,画得更象一些。然后可以让孩子帮忙涂色(小 P对涂色很擅长,通常他会很高兴来做这一步)。涂色的过程中,自然会有很多跟大人的交流。等做完这一步,他情绪很好的话,可以进一步教他画这个“子弹头”,先教最基本的线条开始,画不直,可以教他用尺子来画。先画一个三角形,接着画一个较窄的长方形,两个基本几何结构就可以勾勒出子弹头的“雏形”(也可以预先你画好这两个几何图,让他用剪刀把它们剪下来,然后用胶水黏贴成一个“子弹头”,顺便训练他的精细动作)。如果他情绪还是很不错的化,可以接着让他涂色,只要有一次能帮他完成这幅“画”。他的信心就会大增!关键不能着急,也不要想着一次就完成。多试几次,就可能成功!如果试过几次,他都能很成功地画出来后,他的兴趣就越来越强。这个“点”就可以要跨度到“面”了。

适时地引入和子弹有关的话题,比如小P很喜欢火车。我就会跟他说“小P,你有没有见过象子弹头一样的火车?”小P肯定立马“上钩”。于是,我就可以在图书馆或网上给他看各种各样的“子弹头”火车图片,尤其是日本的“新干线”子弹头火车,时速可以高达每小时360公里。(有条件的化。带他去上海坐一次子弹头火车。)顺便可以给他介绍一下这种火车的特性:快!(比如从北京到武汉只要8个小时,一般火车大约要超过20小时,还可以给他讲乘飞机要多长时间),给他一个数字的大小比较,很直观(小P最喜欢数字,大小搞得很清楚),还可以给他讲讲这种火车里面的座位设计很舒适,可以用网上的图片结合起来讲容易懂(小 P比较依赖于图片来理解东西)。总之,随你发挥,给他讲的深浅程度,是根据他理解的能力。这样,他就会拓展视野,不容易总是"陷"在那个“刻板”行为里面了。

如果,你所有的办法都试过,不行的化,就把这个玩具藏起来,过一阵子再拿出来玩,说不定,到时随着心智的成熟,他就不那么“刻板”地玩了。

“撞车”事件

昨日是美国退役军人节,姐弟俩都在家。天很阴沉,感觉好象要下雪前的“酝酿”。约了另一家印度姐弟俩来家里 play date。姐姐们玩得很融洽,弟弟们却矛盾迭起。我在厨房包饺子,女儿隔三差五地跑上楼来说“妈妈,弟弟又stuck 在他自己的feeling了!”我手上全都是面粉,跑下去看,果真他在抹眼泪。问明缘由:原来是他的朋友老是霸占玩具,不与小 P share。我好言好语地建议他玩另外的玩具,还三番五次地说“我们是主人,主人要先给客人玩他们喜欢玩的东西,等客人走后,主人爱玩多久就玩多久!”小P基本接受我的劝慰,但还是心里不服抗议到:“Friends  suppose   to  share!”等我辛辛苦苦下锅煮了饺子,让他们吃,那个 男孩却一口都不吃,任其他三个吃得热火朝天,他什么都不想try。结果打电话给他妈妈说:“你就做点米饭,给他拌点酱油,他就吃!”结果,我又开始淘米下锅做米饭。最后热腾腾地米饭出锅,那孩子还是一口都不尝。我都开始烦恼了,问遍我家所有可以吃的东西,他仍然一口咬定“I’m  not  hungry!  I   don’t    want  anything!”只好作罢! 四个人又开始玩 Play-Doh (橡皮泥),结果那个男孩又把橡皮泥洒得到处都是,小P无法忍受,又象个警察一样开始说不能messy之类的话,结果那个男孩更加肆无忌惮地捣乱,画画就是用铅笔尖在那儿戳纸。总之,两个小时后好不容易走了,我还得跟小P他们打扫残局。

那两个孩子刚走,我就要送小P去洗牙。时间比较紧张,姐弟俩一上车,就不知为何在那儿“舌战”。等我要发动车时,小P大喊“我的 安全带系不上!”我只好下了驾驶座,打开后车盖调整他的座椅安全带。等一切停当,发动车后,姐弟俩又开始剧烈争吵。我想快赶不上时间了,你们还要在吵架。很生气地一边倒车一边跟他们开始“吼叫”。结果,只感觉到“咯噔”一下,我的车尾侧面就无情地撞上了我家的curb(路边)。这不是一般的路边,是一个砌满石块的一个斜坡。每次倒车我得踩加油档才可能倒得出去的。姐弟俩马上停止舌战,同时问我“什么声音?”我的心一沉!没有时间下车查看,赶紧往牙医处赶。等到了停车场,下来让姐弟俩看,被撞划破的地方。小P第一个反应是“这辆车是mummy的,还是daddy的?”(在小P的思维里只关心妈妈,如果是daddy的车,他可能就不care了。多么直接的思维啊!)我跟他说:“是mummy还是daddy的,不重要,反正都是我们family的。妈妈很心痛!你们daddy 可能更‘肉痛’!好在没有撞到人,也没有撞到别人的车。”姐姐问:“什么叫‘肉痛 ’啊?难道车坏了,爸爸的肉会痛吗?”可见姐姐的中文学得不到家啊。连忙给他讲讲“‘肉痛 ’和妈妈说的‘心痛’是一回事。这是你外婆家的方言,喜欢把‘心疼’‘心痛’说成‘肉痛’的,你爸爸那么爱车,就象爱你们一样。你们受伤了,他心痛。车受伤了,他也一样心痛啊!”小P居然说:“Mummy,不用痛,daddy 会fix it!”(平常他的玩具或我们家有什么坏了,都是handy 的爸爸修好的。小P居然会安慰妈妈了,这大约有史以来第一次, 我都激动了。) 姐姐却说:“你看,划破了,很难修得好!”我立马说:“姐姐说得对,很多错误我们最好要防患于未然,就是说尽量不要犯错。等到犯下错误再来修补,虽然象妈妈跟你讲的亡羊补牢的故事,但终究是很难跟原来一模一样的。妈妈反省今天为什么会犯下这个倒车撞车错误,最根本的原因是妈妈生气了,没有做到象姐姐念的《弟子规》里讲的‘读书法,有三到,心眼口,信皆要。’不单单是,读书这样,做任何一件事都需要我们注意力集中,否则很可能犯错或者事情做得不够好!妈妈今天倒车,为了跟你们吼叫,眼睛没有看后面以至于撞上了curb。万一撞倒了人,那可是要出人命的。”小P问“出人命是什么?”姐姐迫不及待地说:“die!”小 P很惊讶地说:“是不是crash?”姐姐说“crash后就撞得人死掉了!”小P很害怕的样子!我赶紧安慰“好在,妈妈今天没有撞人,以后开车千万要小心!”带着他俩进了牙医诊所。

吃晚饭时,先生一回来,我就跟他“坦白”今天的错误(我的心理是“坦白从宽”)。先生却心神气定地说:“你一定很难过!”在那一刹那,我明白小P为什么在做了种种错事,我不责怪他反而把他抱得更紧的感受。每次我这样做后,小P总能平静下来,也会跟我好好地讨论他犯下的错误,保证以后不再重犯。先生对于车的爱护,是我们全家有目共睹的:他愿意很勤快地把它们擦洗得耀眼发光;愿意自己买机油定期更换;换季的时候愿意自己动手前后调换轮胎,总之就象爱孩子一样。我这辆mini van是2004年买的,总有朋友还以为是我们刚买的新车。当年,刚买来不久,由于我的倒车技术太差(对于不可预测或看不见的事件,我也像自闭儿一样不擅长,以至于先生曾经概叹说“女人真是奇怪的动物!”),曾经撞了两次在柱子上,好在那两次我没有愤怒,车速较慢,没有象昨天倒得快撞得猛,经过先生的巧手修理得居然看不出撞过的痕迹。这次可不同,撞得都划破了一道“口子”。最不同的是,前两次我撞了后,立马给上班的先生打电话,让他心痛的时间“拉 ”得更长,这次我却镇定自如地等他回到家才告诉他。他的表现令我肃然起敬!他不慌不忙地吃了晚饭,象往常一样陪孩子们玩到睡觉。我还挑灯夜战地写了一个贴子,直到我钻进被窝,他都一直没有去查看车的“受伤”程度。一躺下,先生就说“宝贝,I  love  you!”我简直受宠若惊!这是先生学佛后最大的变化:真正地理解人和宽广地胸怀!我问他为什么要对我这么好。他却说:你这个家庭主妇不是一般人能当的,你也有很多不顺的时候。眼泪溢满了我的眼眶。赶紧悄悄地拿纸擦掉。先生还跟我说:“我们犯错就需要吸取教训,比如这个倒车,永远不要太自信,不管他们怎样吵,你还是要正确地开你的车。以后一定要小心!”说完他居然呼呼睡去,我却无法入眠。为了这位我的枕边人!现在的他,可以说对我们百般呵护,一家人在他的辛勤劳动下过得很幸福。来之不易啊!他总是细心地为我们准备好所有要用的东西:快入冬了,他把烧暖气的炉子不但里里外外地检查还全都用吸尘器清理干净;割草扫树叶都不用我插手;家里的菜地一年四季都是他在管理,甚至帮我把菜拔好清理掉泥土拿进厨房;平时我开车从不用自己去加油,他会帮我加满,我只管开…….不用我开口说,一点一滴他都会主动细心地做了。虽然他从不主动表达什么,也不会甜言蜜语,但他尽力了。就象这句轻描淡写地“宝贝,I  love  you!”早晚各说一遍,我的心 一整天都会很踏实。这样的男人为什么以前我老是看不到他的优点,还老挑剔他不善表达呢?自从学佛后尤其是知道小 P是自闭儿后,我才真正反思我们的日子,无论发生什么,只要夫妻同心,一定可以度过难关!

今天早晨,先生起床后也没有直接去“查看”车子的“伤势”,直至吃完早餐去菜地拔了菜,我去送姐弟俩上校车时,先生才看了看车。先是温和地和我对视一眼,然后轻轻地说“还好,没有我想象得那么严重,想想办法会修好的!”我的眼眶又湿润了。我想:如果我们生活中每天在遇到不愉快的事情时,都能象先生那样理解的话,这个世间就可以少掉很多要离婚的家庭;孩子们也会在宽松的环境下健康成长。尤其是我们这些自闭儿的父母,面对孩子犯错的时候,孩子需要的是理解和爱,而不是责备!

re:一家人温馨啊!比什么都好!羡慕ing.....

一家人温馨啊!比什么都好!羡慕ing......

re:碰到这么体贴的老公,小P妈真是有福气啊!

碰到这么体贴的老公,小P妈真是有福气啊!

re:这样的老公,在这里是可以评第一名的.

这样的老公,在这里是可以评第一名的.

re:我们家恒恒犯错时,我都会紧紧的抱着他,以...

我们家恒恒犯错时,我都会紧紧的抱着他,以至到后来,他养成了习惯,即使我没有看到他犯错,他也会主动过来要求我抱抱他,事实证明拥抱比责骂管用的多!但是对于老公,似乎宽容就不够了,很少在他需要的时候去拥抱他,该反醒啦。。

re:kwenma2 ,melon ,binf...

kwenma2 ,melon ,binfeng2000 ,qingNan

谢谢你们对他的夸奖,我会让他来看看你们的评语!他也很佩服你们的,偶尔有空会上来看看。只是他总是一个人当好几个人用,无论在家还是在公司。所以基本上都是我给他转述比较多。他尤其喜欢冯版的透彻分析,每次我讲到闻森的表现和他爸爸的精彩分析,我先生佩服得五体投地!

反省自己以前老是“冷冻”他,动不动就开口指责他的错误,惭愧啊!(这是在我学佛以前的状况)好在,夫妻俩学了佛后,都有很大的变化。每天活在“感恩”里!孩子也总认为:爸爸是他们的好榜样,有什么不通的,爸爸一定能想出办法来。我自己也是,有什么做不了的,第一个就想到他。无论什么困难,在他面前都可以“迎刃而解”。他同样是我学习的榜样!他居然会说:“天塌下来,也是我们一起撑着!”每每听到这种话,我就有足够的勇气来训练小P。因此,我想尤其是我们这些自闭儿的夫妻一定要有这种团结精神,才可以让我们的孩子走出他们的“天空”。每次在这个以琳网看到有一方出轨,或要自杀,或闹离婚总是心痛至极,痛得是那个自闭儿!

melon,没来得及细看你的优秀帖子。知道你家的甜瓜和我家小P只差了几天,而且也在上K,一定会有许多共同点,我会好好拜读你的帖子。这以琳网值得我学习的东西太多了,经常要挑灯夜战地看帖子。有时白天还要去姐弟俩学校做做义工。我认为作义工,真的是可以很好的了解接触同学老师的好机会。最关键的是:象小P,我去他班上作义工,他开始觉得有自豪感了。每天追着我问:“Mummy,你能再去当我们的lunch helper吗?我的friends 都说你最会跟他们说fun的事情,你对他们也最nice。他们都喜欢你!”(不知是否属实?)说得我恨不得天天可以去,只是每个月才轮一次作lunch helper,除非有人临时有事,我才能当上替补队员。不过,可以创造机会,明天我就要去他们班上讲故事:“乌鸦喝水”,还准备做一个实验,让小P这种依赖于视觉的孩子更好理解,乌鸦是怎样喝到水的。不知melon妈妈有无去做过?对孩子的社交和情感都会有帮助的!

kwenma2,你家儿子的游泳学得那么迅速,让我羡慕!明年打算让他俩也一起去学学看。

qingNan ,虽然我还没有拜读你的帖子,但你的签名“2005年8月24日,一个天使来到我的身边,从此我知道了幸福的含义。”让我非常感动!还有你对你老公的反省,也是令人敬佩的!把他们当天使看,这是我经常说的,不管他们是否“缺腿断翅”,我们都要完完全全地接纳,只有这种人生态度,我们才可以跨越种种沟壑!

愿大家都能珍惜拥有的!

re:接纳情绪是第一步,我今天在老郭家就被接纳...

接纳情绪是第一步,我今天在老郭家就被接纳了情绪,和zz10207一样我激动得留下眼泪。

好羡慕你有如此体贴的先生。我今天告诉我先生我最近有点压抑,我先生对我说:你回家后会更压抑。我都不想再和他说下去,如果换种方式说话也不至于让我如此不开心啊。

re:guolan, 不要介意老...

guolan,

不要介意老公说话方式!也许他正是心情也很糟糕的时候,与你对话。只要知道他心里是很关心你们的,就足够了!“嘴笨,不善表达”是很多男人的通病。我家先生,就属于这类型的。四年以前的我,就象你一样,老被他的笨嘴拙舌搞得心情一团糟。后来自己学佛后,每天反省自己,没有许多空来介意老公说什么。知道:他无论说什么不入耳的话,心里还是把我们当宝贝的就行。现在的他,经常象一头勤勤恳恳工作的“牛”,仍然不会说甜言蜜语,但我心里确实充满了对他的感恩和爱。

总结出一条:唯一能改变的就是自己的心态!试图重新塑造一个成人比登天还难,除非他(她)自己愿意改变自己。多多地反省自己:“行有不得,反求诸己”真是一条不变的真理!我曾屡试不爽!当然,郁闷的时候可以找找别的发泄口,就象上以琳网,汲取别人的经验和安慰也不错。最理想的是让先生也多来看看“正面的经验”!

愿你心情迅速转变!
加油!

小P妈

“Why 女孩跟女孩married?”

这是小P昨晚在看movie“The Nutcracker  Tchaikovsky”(The Royal Ballet Covent Garden)中场跑过来问我的问题。因为剧中的男主角“Nutcracker”变成王子后,是一个长头发男子,小 P看到王子跟Marie相爱了,就认为是两位女子要结婚。很惊讶地问完后,还添加一句“I can’t believe it!”。这已经是第N次说这句话,前面看到有男孩和女孩在跳宫廷舞,那些男孩穿着裙子很优雅地跳着。他就概叹了好几次说他不相信有男人可以穿裙子的。这真是典型的“自闭思维”啊!

同时我很庆幸昨天带他们姐弟俩去参加了图书馆举办的“Nutcracker”表演活动。他们学校的一位女老师抑扬顿挫地讲了这个“圣诞节”的传统故事,期间请了town里芭蕾舞团的七八个学生来表演。姐姐看的头头是道,小P看得云里雾里。所以,马上借了这个movie,还借了一本有图片的相关书回家强化。这个movie 有99分钟,从头至尾都是音乐和芭蕾舞蹈的表演,没有一句旁白。一开始姐弟俩迫不及待地坐下看,看了大约有10分钟。姐姐开始抱怨“怎么还没有说话的?”连续说了几遍后,就开始坐立不安。我观察小P却“如如不动”,聚精会神地盯着呢!看到男孩穿着裙子跳舞,还在那儿一个劲地说“I can’t believe it!”20分钟后,姐姐终于没有耐心等着有说话的镜头,跑来说:“太boring了,不看了!”说完就去做作业。小P却破天荒地没有喊“一个人看,没意思!”继续看。我在做晚饭。大约看到一半时,跑过来惊天动地地问了这句“Why 女孩跟女孩married?”我很惊讶:他就靠这些视觉效果,没有人的声音,居然知道有一对人要结婚了。尽管他把长头发的都当作是女孩。

妈妈赶紧问他:“你怎么知道他们要marry?”
  小P说:“Because他们很要好!”
  妈妈问:“你怎么看出来他们很要好?”
  小P说:“他们坐在同一辆马车上。”
  妈妈:“他们有没有kiss?”
  小P笑着说:“没有!但是他们都很会笑。”
  妈妈补充说:“是不是一方的眼睛盯着对方的眼睛笑?”
  小P马上订正说:“不是盯着是看着!”
  妈妈:“长时间地看着对方的眼睛就叫‘盯着’,通常fall in love的双方会这样盯着看。”
  小P:“什么叫‘fall in love’?”
  妈妈:“通常是指不是同一个family的一个男 的跟另一个女的非常要好,总是能为对方着想:有什么好吃的,总会想着给对方吃;对方sad的时候,总会想办法让对方cheer  up;最重要的是碰到困难的时候,会一起想办法解决,而不是选择离开,总之很多很多,就象爸爸妈妈一样最终成为一家人。你和姐姐就是爸爸妈妈的fall in love 后married ,才生出你们俩。你们俩可以称为‘爱的结晶’,就象你吃的水果,一般都是先开花再结果的,但结了果还是需要双方都仍然要fall in love 才行。否则很多人就divorce,中文叫离婚,就是说爸爸妈妈再也不生活在一起了,孩子有可能爸爸妈妈一个人带一个,也可能由一方带着,另一方出钱来养育。”

这长篇大论的fall in love 的教育,不知小P能听懂几分?可是我分明看到他眼圈红了,还说“我不要爸爸妈妈离开!”看来他只捡了他听得懂的部分,我赶紧hug了他,一再保证“爸爸妈妈一定不离开!”

虽然小P只看事情的表面和细节,我还是清楚地认识到:视觉的东西对他帮助很大,即使没有一句旁白的movie,只看舞蹈也能明白一二。舞蹈何尝不是一种“语言”呢?它也能很好地告诉我们完整的故事!

昨天小P“留给”我的家庭作业是:上网找出许多穿裙子的男人和长头发的男子给他看;还搜索了好多超短发的女子照片。让他明白外观不见得可以蒙蔽我们的眼睛,最主要的是看真正的“内涵”。就象贝贝熊系列(The Berenstain Bears中有一集“Learn about Strangers” 讲到:
外表看上去很凹凸不平的苹果,切开后是很好的一个;外表看上去很漂亮光洁的一个苹果,切开后其实是很烂的一个。也象我经常给他讲的“白雪公主”里的,长得极漂亮的后妈皇后,其实内心非常险恶;长得极丑陋的七个小矮人,事实上内心非常善良。

re:little P mom,谢谢你...

little P mom,

谢谢你的电邮回复。不急。最近的很多事头绪太多。欠账太多。一点点做吧。好羡慕你家的和谐气氛。反省自己常和老公发脾气,真该好好改了。

看到你要给little p 用SBC。给你提个醒。有死亡反应会引起大便太稀,来不及到厕所就无法控制了。一定给小p多带些备用裤子到学校。我家儿子曾有过一天二三次的记录。另外还可能会常放屁。身体明显易累,想多躺着休息。这些都是正常反应。说明起作用了。

re:宝贝贝 , 谢谢你的提醒!还没有...

宝贝贝 ,
   谢谢你的提醒!还没有试呢!看你说得你家儿子的表现,我倒希望小P也有这些反应。挺矛盾的!

今天下午我去他们班上讲故事,顺便烤了cupcake 和他的同学老师分享庆祝他明天六周岁了。本来大约有大半年没有吃过含牛奶的东西了,我今天看他那么渴望的眼神,心一软就允许他吃了一个。结果,回家后大约离吃的时间只有三个小时,他就直叫:“I'm so tired!”听着故事就整个人往我身上靠。最后我让他上床躺了一个小时,才开始有力气起来吃晚饭。真象“中毒”?从来没有这种经验,以前给他吃了含奶的食物,很明显的表现是情绪变得很糟糕易怒,但没有这种“无力”感。也不知最近学校是否有流感病毒被他染上?但到现在,也没有发烧咳嗽。

明天又有一个生日party,邀请信上已经写明会提供pizza and cake。今天晚上就给他做“思想工作”。以前要是party上有这两样东西,让他不吃,等于上青天。这次倒好,今晚轻轻松松跟他谈了条件:给他带最喜欢的罐头八宝粥(平常不给吃,虽然也不健康,比起pizza总要好得多),外加两片cookies(也是平常基本不给的),这两样东西成了谈判的砝码。他爽快地答应了。我还拿下午他感到累,跟他说是吃cupcake 的中毒现象来“吓唬”他,还要他promise明天到时一定要遵守诺言。想想简直是“恐吓”,总有于心不忍的感觉!可是那些东西对他真的很不利,已经试了好多次了。只能“狠心”坚持下去!老要拿方静老师的石头来做榜样!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zz...

下面引用由[U]zzl0207[/U]发表的内容:

进步很大!小 P在EAN这么大的时候,还没有主动性语句呢。最会说的就是“ Yes! No!”他一定会越来越神速进步的!
  昨天,我也收到了给小P订购的Probiotics,还没给他试吃。你家Ean体重多少?一开始,你给他试吃多少量?

...

小P妈:先感谢你在我那的留言和讨论,你可是我的偶像!我买的是那个带Gold的Probiotics,说明书上Recommanded 1/2 Teaspoon tiwice a day。
我是用了2个星期的1/2 Teasoon a day 发现没有太大的负作用,才加到Recommand的量。
谢谢你鼓励,看小P那么好,简直难以相信他所走过的路!继续关注小P。

re:Ean妈妈 , 也谢谢你的鼓励...

Ean妈妈 ,
    也谢谢你的鼓励和提供的信息!
    小P的逻辑思维有了很大进步(自从今年六月底开始给他吃消化酶,早晚给他吃国内带来的“健胃消食片”,中午在学校给他吃Kirkman的EnzymAid,因为学校不允许给吃没有英文说明书的“健胃消食片”)不知有无关联?

现在他还有较头疼的问题是眼神还是不够好,不熟悉的语言表达语速较慢。看他老是在很费劲地搜索用词,表达能力还是很差,经常我帮他或提醒他才能说出想要表达的东西。无论如何总在进步!套用冯版的话“我们要用蜗牛的心态来接受他‘蜗牛式’的进步!”以此共勉!