以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zzl0207

家有自闭症宝宝的育儿经历

re:zz10207, 谢谢你给我的提...

zz10207,
   谢谢你给我的提醒,确实我当时因为自己心情不够好,所以觉得先生的话更刺耳。冷静下来想想,他其实也挺累、也挺孤单的。确实生气时说的话不能放在心里。我也有同感,要想改变一个人比登天还难。同时,想要改变自己都是很难的事情,更何况去改变别人呢。比起你来,我觉得我还是信仰不够好,软弱的时候特别多,所以造成时不时的情绪上的变化。我想我更需要的的是静心,只有心静了,才能去坦然面对目前的和将来的种种情况,也只有这样,才能帮助我的宝贝更多。
   真的非常感谢你一直留意着我的帖子,并且留下那么多富有哲理的话语,对我的成长非常有帮助。感谢以琳,让我认识这么多优秀的家长。也继续关注小P妈和小P的“斗智斗勇”!

re:guolan, 每个人都不可...

guolan,
     每个人都不可能永远坚强,所以在我们软弱的时候就需要找一个可以倚靠的力量!我的力量基本就来自信仰和先生的疏导。很佩服先生的“学问”:处事不惊,心神气定,天塌下来撑着,就是你说的“静心”!多多地体谅和宽容对方是我们都要努力做的。

说到与小P的“斗智斗勇”,今天小P的表现令我惊讶。整个生日party在Little Gym都很兴奋,很好地听从指令,玩得满头大汗,非常happy。到吃pizza的时候(也就是我最心惊胆颤的时刻),尽管看着其他朋友都在狼吞虎咽地吃着香喷喷的Pizza,,居然还主动跟工作人员要他妈妈带来的special food。他的眼睛虽然还盯了盯别人的pizza,还是很高兴地吃起八宝粥。有一位朋友还说“See,Little P is eating Chinese food!”小P还很自豪地说:“Yes!My mum gave me the special food because I have allergy  with pizza and cake. ”快乐地拿了goody bag和一个大气球回家,没想到才几分钟大气球就扁了。他居然也没有一丁点儿sad,还问我们“我没有听到pop的声音,为什么没气了?”爸爸赶紧说“可能早就漏气了!”他还说“是吗?我怎么在car里没发现呢!”不一会儿,我们全家给他开Party,拆了一大堆礼物。大部分都是姐姐送的(姐姐大约从去年的圣诞节过后就开始给小P准备的礼物,积累了快一年了。)有画的,有剪的,有叠的,还有把她认为好的东西都包装好当礼物;还在爸爸妈妈送的礼物包装纸背面写了一首英文小诗。把小P惊讶地拼命说“Thank you!Thank you all of you!This is my best birthday that I ever have!”小P还单独跟妈妈说悄悄话“你买的礼物都是我最喜欢的!”说完还紧紧拥抱了我。把我这个当妈的,幸福得不知东南西北,想去厨房竟然往客厅跑!

看来,以后开party,我再也不用发愁了,提前跟他讲讲道理,再谈谈条件,更理想的是下次要带更healthy的food。既然他喜欢可预见的事情,所以预先跟他做好“思想工作”就应该没问题。

re:Happy Birthday, litt...

Happy Birthday, little P!

re:deleted.

deleted.

re:小p妈妈,看完你的帖子,心里...

小p妈妈,看完你的帖子,心里只有二个字“敬佩”!
      小P生日快乐!有这么好的爸爸妈妈姐姐陪着你,相信你一定会越来越好!(不知你那边几点了,不过,真心的祝福永远不嫌晚,对吗?)

“只要我们有他一起玩,玩得开心就好”

把给小鱼妈的回帖搬过来:

小鱼妈,  

你好!真诚感谢你对小P的祝福!

还没来得及看你全部的精彩帖子,就感叹:这以琳网值得我学习的东西太多了!恨不得能有个“三头六臂”,也能“一目十行”而且能象许多自闭儿一样能“过目不忘”或“一历耳根,永恒记忆”!可见我的有些能力还不如我们的自闭儿。

在你其中一个帖子里你有讲到:“在家,我有时也真的不知该怎么和他去玩才是真正有意义,还是只要我们有他一起玩,玩得开心就好?”我个人赞成后者即“只要我们有他一起玩,玩得开心就好”。

我在训练小P的过程中,这是最值得总结的一句。重点不在于跟他玩什么样的玩具,所有玩具都象“道具”。孩子是在与人和物的接触中学习知识和交流情感的。玩具毕竟是“静态”的。即使象计算机的games虽然也有交互性的交流,但重复次数多了后,那些所谓的“交互性”的台词也变成了“千篇一律”。因为,我家小 P现在最钟爱于这些交互性电脑游戏,但是平常生活中经常还是能整段的背诵出游戏开始,中间,或结束的各种旁白和台词(相当于delay的echo)。甚至在玩的过程中,台词还没有出现就可以选出正确答案。因为玩的遍数多了后,即使他不明白个中道理,也能凭他惊人记忆力记住了那些正确答案!小P也根本不会去关心游戏里那些人物的表情变化,而且每次重新玩的话,表情还是原来那一套的居多。这种“玩具”也成了一种“刻板”的玩物!

只有人才可能是“动态”,也才可能做到千变万化,也“逼”得他必须要想出办法来应对(应付)我们的各种变化。我个人认为“地板时光”最强调的就是:要有训练者“人”的主要参与!至于先让孩子自己来“lead”我们,目的就是要让我们的孩子处于“高兴”的状态(也就是我经常说的“顺情”)。一旦孩子高兴了,愿意与我们交流了,我们训练者就要来“lead”他(也就是“操纵”他)。这其中的学问,就象我说的“由点到面”的来训练了。孩子的面(知识面或情感面)越积越多,越积越厚后,自闭儿的“刻板”行为自然而然越来越少,因为兴趣广泛后,思维就不会“吊在一棵树上”。这是我在小P身上看到最成功的一面!这“玩的学问”,我还得感谢小P的姐姐,我和先生对于女儿经常自叹弗如。所以,这也是为什么方静老师那么强调“玩伴理论”,也曾有人在这个坛子的教育训练栏提到 “多找贵人”的理论。

“静态”的玩具刺激无论如何比不上人的“动态”刺激。当然,玩具也是相当重要的一环,好玩具可以兼顾训练很多方面的。只是,在玩具的道具下,一定要加入人的参与,玩具才会“活”过来,也才能使我们自闭儿的情感思维“活跃”起来。

因此,无论大人小孩甚至宠物对我们自闭儿的刺激作用才是至关重要。先从家里人开始,跟自闭儿多多地亲近。如果他对家里人有信任感,也有了基本的社交欲望和情感后(比如看到你帖子里有写你的鱼儿会帮你搬椅子坐,渐渐地相信他会扩展到其他的家人以及家人以外的人们。)渐渐地推己及人,他就不害怕跟别人接触。当然这中间的跨度工作,需要我们循序渐进地做。

最近,小P的玩伴一个换一个,一旦需要他一个人玩的时刻,他就会喊“一个人玩,没意思!”这句话。说明他的社交欲望开始强烈了。今天早晨,他想看 “Star Wars”(星球大战)的录像带。他问我需要多长时间看完(因为他在封面上找不到播放时间)。我也找了很久才在带子上很不起眼的小角落找到了:127分钟。这么长时间小P很明确地知道妈妈是不允许的。我就跟他说“小P,这个带子太长了,有两个小时还多七分钟,妈妈允许你看,但是要分三次,每次只能大约 42分钟!”小P一听还能看,大乐!笑眯眯地看了我一会儿。然后很神秘地探过头来问“妈咪,这么长的video tape 我都要看,你会不会觉得我很mean?”我也笑眯眯地说“不会啊!小P居然很关心你在妈咪心目中的形象了!只要一次不看太久,眼睛是不会看瞎的。小P还是很懂道理的,愿意做到我们的约定:看电视一次不能超过40分钟。虽然这次有点特殊,每次要超过两分钟,这两分钟就当作是最近你很乖的奖励吧!”小P又眉开眼笑!这大约是第一次用他的语言来表达:他关心别人对他的看法。算是一个不小的进步!我还老担忧:他在跟他的朋友玩时,根本不关心他自己在朋友心目中的形象呢!今天终于有起色,还跟先生讨论了一下:算不算他真正开始走进这一步了?先生给了我肯定的回答。因为我等这一步等得好辛苦,现在却有“得来全不费功夫 ”的感受,所以需要先生帮我确定真伪。我真的“喜出望外”啊!一个六岁了的孩子,才开始会关心他在别人心目中的形象,而且还仅仅是对着最亲爱的妈妈。不过,我相信:不久的将来,他也一样会在乎其他人对他的看法。这一点一滴的进步,都是滴水穿石的恒心爱心换来的。这也是为什么我老说“训练一定要从父母下手!”所谓的机构训练,听各种讲座之类的,实实在在都是在“训练父母”!那也是RDI的做法!

另外一点想要说的是:不要害怕别人不接受我们的自闭儿,我们需要让更多地普通人来了解这一类所谓的“另类人”。不要怕遭人白眼,给我们白眼的人往往是心胸狭窄之人,这种人不做朋友也罢。所以,我经常让女儿跟她班上一个Asperger男同学play date。告诉女儿:“如果你的心能接纳跟我们很不一样的人,你也能有一个很好的心态来处理和调整各种突发事件。即使你智商不高,成绩也不怎么好,起码妈妈相信你一生都会快乐!”不知女儿是因为经常跟小P玩的缘故,还是她真能接受这类人。每次都和那男同学聊得热火朝天,相处融洽。有一次,他们一起玩捉迷藏。小P找到他在一棵树上。那男孩就大发脾气。女儿在旁边陪了他很久,一句话也不说。那男孩反而自己情绪就转好,女儿还建议玩另一种游戏。他们又开始玩开了。我问女儿为什么当时她一句话也不说。女儿说:“我想当时我要说话,他肯定更伤心因为被弟弟找着了,不如默默地陪着他!”事实证明这种处理方法是有效的。真象“言语道断”的感觉!我相信“人同此心,心同此理”。所以,我们自己对别人的真心付出会换来不可预测的“回报”,就如方静老师一样!

小鱼妈,你做得已经很好了。我仍然要喊“我们一起加油”!

小P妈

re:讲得真好。学习了。

讲得真好。
学习了。

re:小p妈妈,看完你的回帖,我心里就一个...

小p妈妈,看完你的回帖,我心里就一个“服”字。你就像那朵莲花,恬静,淡然,从容,却又充满了生机,让人看到无限的希望。。。。
   我最近也在思考怎样在家做的更好,怎样才能做到不动声色的把我们的训练目的融入到生活和玩耍里。你的回帖恰如及时雨,让我茅塞顿开。。。。。心里的感悟,我一时还说不清楚。。。。。容我慢慢细细琢磨。。。。

“姐姐没有put 姐姐’s shoes into mummy’s shoes”

昨天上午又把小P一个人放到一个朋友家 Play date, 在朋友家一起吃午饭后,由朋友妈妈送到中文学校。(这是第二次我放手,不在我的眼皮底下,玩了也近三个小时,据说玩得很不错!)上完中文课,在等姐姐上画画课时,带小 P去看他的best  friend  Alex 打乒乓球。Alex妈妈给小P一个拍子,让他和Alex 一起排队去轮流跟教练打球。小 P一上来就一定要和 Alex一起跟教练来个“二对一”地打。Alex不高兴,让小P去排队。小P就是不听。我想他一定以为就象在自己家一样:妈妈和小P一个team 对打daddy。赶紧过去跟他讲“小 P,你看Alex 是交钱来学的。如果你不来打的话,Alex可以有更多的turn打。而且我们没有交钱。况且coach说了要排队take turn地打,我们不能违反规则对不对?”小P倒是听明白不能违反规则,马上去排队了。(对于交不交钱或者如果你不来打的话,Alex可以由更多的turn打,我估计他根本没往心里去,或根本就没听懂。)结果,轮到小P打的时候,Alex没有去排队,在小P旁边walk   around ,我看小P走过去跟Alex说了几句。Alex就开始跟他争吵。Alex妈妈连忙过去调解,小P很生气,眼圈都红了,就差掉眼泪。我一直沉住气,没有过去安慰他,看他怎么办。好在,Alex 妈妈让Alex 去排队后,小P又高高兴兴地开打。不到十分钟,在小P排队等候地时候,Alex 插到了小P的前面。这次,小P更大声地和Alex吵起来。我仍然“如如不动”。Alex妈妈又跑过去调解。小P申辩说:“Alex  cut  in  my  line! ”我心里清楚:小P还是无法忍受别人“犯规”,到处象个警察!好在,只要犯规者“改邪归正”,他不会“怀恨在心”,仍然继续很高兴!打完球,Alex妈妈让我去她车里拿Alex送给小P的生日礼物。小P接到礼物就眉开眼笑,还问了一句“我们没有邀请Alex来参加我的生日Party,他怎么还要送礼物给我?”我赶紧解释说:“好朋友不一定要参加 Party,才会送礼物给你的。他即使不参加,还是送礼物来,表明他真正地关心你,愿意你开心快乐。这就是好朋友的含义!”姐姐马上插嘴:“Alex过生日不管他开不开 Party ,你也要送礼物给他的!”我补充一句“对!这在中文叫‘礼尚往来’。不单单是‘礼’相互送,礼物只是表达情意就是英文里的feelings的一种表现形式。最主要的是:我们心里要想着他。你送礼物给他,就表明你记着他的一切,也关心他的一切;快乐的时候一起happy! 他碰到困难的时候,我们要伸手帮助他;在他不快乐的时候,我们要想办法让他cheer up!就象今天小P两次和Alex的argue,Alex确实违反了规则,但是我们不能通过争吵argue 来解决。如果是妈妈碰到这种情况,妈妈只会轻轻地告诉他‘Alex,Could  you  please  walk  to  behind  of  the  yellow  line? 或者Alex,Could   you  please  line  in  the  end   of  line? ’(小P听到这里一声不吭)”姐姐一定听明白了,小P不知听懂了几分?

一路上,车里放着他们爱听的歌曲。我问姐姐“姐姐,今天你的画画课,老师让你们画火鸡 turkey 了吗?”连问三遍,姐姐才大声地说“妈妈,我已经说了三遍‘Yes!’你怎么没听见呢?”语气很生硬!我这当妈的想要开口“教训”女儿了。没想到小P冒出一句“姐姐没有put 姐姐’s   shoes   into   mummy’s  shoes!”姐姐大笑。小P愣了半天才说:“OPs!I  made  a  mistake.  The   correct   one  is   姐姐didn’t   put  姐姐’s  feet   into   mummy’s   shoes!”听到这里,我差点把左转灯拨成右转灯,几乎要“南辕北辙”了。我大大表扬了小P“小P你turn 成六岁后,令妈咪刮目相看了!虽然第一遍说错了,但知道改过来。‘过能改,归于无!’尤其是把这句话用得恰到好处。刚才妈妈在一边开车一边问姐姐问题,第一音乐佷响,第二姐姐回答得很轻,第三妈妈还要注意路上来往的车辆,这三点原因造成妈妈没有听见姐姐的回答。而姐姐不但没有为妈妈着想,可能妈妈没法听清楚;反而不耐烦地大叫‘妈妈,我已经说了三遍‘Yes!’你怎么没听见呢?’小P说得非常正确,回家跟爸爸说说‘我们小P会put  his  feet  into  other ‘s  shoes喽!’”小P乐得吱吱叫,妈妈说“小P乐得象只偷吃油的小老鼠”。小P马上开始背诵 “小老鼠上灯台,偷吃油下不来,喵喵喵,猫来了,叽里咕噜滚下来!”乐得我这只“硕鼠”差点把车开到邻居家去。

re:给小P迟到的生日祝福了。居然刚好生日比我...

给小P迟到的生日祝福了。居然刚好生日比我大一天啊。要算国内的时间,我和小P是同月同日生的呢,呵呵有缘分哦。
祝贺小P越来越进步,天天开心快乐。

re:也祝一个晚生日快乐!幸福又可爱的小P!

也祝一个晚生日快乐!幸福又可爱的小P!

re:迟来的祝福:祝小p生日快乐!越来越快乐!

迟来的祝福:祝小p生日快乐!越来越快乐!

re:我的也是迟来的祝福:祝小P生日快乐,幸福...

我的也是迟来的祝福:祝小P生日快乐,幸福快乐每一天!

“喜极而泣”和“欲哭无泪”

哈哈月亮,Ean妈妈 ,蔷薇雨 ,qingNan

一并感谢你们对他的祝福!有你们的真诚祝福,我相信他越来越快乐!有许多明证!自从过了六周岁,不知何因,我都快来不及适应他的情感变化。

刚刚从小P学校做义工回来,帮忙“Book Fair”。小P的表现令我幸福得到现在还沉浸在他的两个大拥抱里!(以前他从不会在大庭广众之下拥抱我)今天一看见我,就主动跑过来给了个big hug;等我要走了,他们老师在感谢我时,小P又主动跑过来给我一个big hug, 面带自豪地微笑。那种迷人劲,我初恋时也没有感受过!惹得旁边他的同学们拼命跟我挥手告别。这几天感觉:这小子的笑,又回到了一岁多回国那阵子大家都叫他“万人迷”的境界了。

今天早晨给我的惊喜是我万万没想到的。事情是这样的:昨天早晨,我和小P说“既然含牛奶的东西,你能做到不吃,妈咪也相信:你一定能做到含面粉的东西不要吃,比如说面包,面条,cracker,只要说明书上写着含‘flour’的东西,对你的身体都不好。当然,我们可以慢慢的一点一点地开始不吃。比如,从明天开始,小P可不可以不吃面包,改成妈咪专门为你做的八宝粥加蜂蜜好不好?”小P居然点头答应。我心里以为,他只是随口应付了一下。因为,他对面包的嗜好,简直如毒瘾,哪天早餐没吃,白天就会追着问我能不能在lunch 或 dinner 补吃一块。每次看着他狼吞虎咽地吃着他认为“very yummy”的面包和非常自豪地跟别人说“My mum's dumplings are very awesome!”,下不了决心剥夺他吃面食的口福。有一次,我做了葱油饼,小P跟他的play date朋友一起大快朵颐的样子特别令我心酸!吃完葱油饼的第二天,我们全家都发现他很不对劲:按姐姐的话说“简直就是zombie!( 生性怪癖的人)!”所以只是尽量减少做面食的次数,全家人跟着天天吃米饭。(最近开始搜索gluten free 的食谱,有经验者提供一些,谢谢!)每次去超市买面包,专门挑那种很薄的白面包,跟小P约法三章:每天早餐只能吃一片。好在,给他制定的rule,一旦接受,他都会严格遵守。(这就是自闭儿有时比typical孩子好教育的地方,要是我那女儿,肯定早就抗议。最近就天天抗议“好久没有吃葱油饼了!”)有了这种铺垫后,昨天早晨我就先试探性地跟小P说了上面那段话。

今天早晨,照例姐弟俩比我早起了几分钟。我一心想着:看看小P昨天答应的事能不能兑现。一个跟头起来就冲进了厨房。只见,小P眼巴巴地盯着:姐姐一边吃着cheese一边 在那儿撕着cheese ,把一丝一丝的 cheese往她的toast上放,还说“好香!”另一个碗里摆着一块已经抹了妈咪做的红红地cranberry jam的 toast。姐姐见我过来,连忙讨好地说“妈妈,我已经替弟弟抹好了toast。可是他说你昨天跟他讲不吃面包了,对他身体不好。他想让我给他弄一碗你做的八宝粥,可是我够不着,就让他等你下来。”我看了一眼小P,他还笑眯眯地点头呢。此时此刻,我的泪马上就要喷涌而出,不敢说话!为了我这个自闭儿!我只好轻轻地用英语跟姐弟俩说:“Mummy  is  so  touched  because  of   both  of  you!”小P立马就问:“Touched? 我们摸到你了吗,妈咪?”姐姐扑哧一笑说“弟弟,又当Amelia  Bedelia啦!这个touched 不是真的被摸了,而是happy  sad?”小P开始云里雾里。我赶紧解释说“这个touched,按中文说叫‘感动’,就是被感动得快要哭了,姐姐说的happy  sad,不是很准确,但也表达了一点。就是说:妈咪太happy 了就想哭。”小P说:“哭不是sad吗?”(这就是自闭儿的思维啊!)我又解释说“有时候哭不代表人很sad,人在非常happy 的时候,眼泪就自然而然落下来,这是人的feeling里的一种,中文有个成语叫‘喜极而泣’就是这种情感feeling最确切的表达。所以哭不一定专指sad或angry时才会哭。反过来,有时人很sad, 中文叫‘悲伤’到极点,就是非常sad的时候,有的人也会laugh, 因为太悲伤了他(她)哭不出来,只好用‘笑’来表达这种极度的悲伤。中文有一个成语叫‘欲哭无泪’。人在极度悲伤时的情感feeling 会出现比较反常(abnormal)的现象。就象太happy 了,会哭;太sad了,会笑。这都是我们人类特有的情感表达方式。不知你们俩有没有听懂?”姐姐马上说“我在书里看见过!”小P说“哦!妈咪你刚才就是被我们touched  ,I  mean  you  are  too  happy,你就想哭了,对吗?”眼泪真的汩汩流下,为了我这对可爱的儿女!感恩呐!每天都有这么多的惊喜,让我没有空有sad的情绪,happy充满着整个心房!

当我们有“只要耕耘,不问收获”的淡然心态时,回报就“滚滚而来”!不管它是否姗姗来迟,在父母的眼里永远不晚!

加油啊!
小P妈

**

Sometimes

下面这首诗是一位基督徒写的,看了很有同感,贴在下面与兄弟姐妹们共勉:

Sometimes people come into your life
you know right away that they were meant to be there,
to serve some sort of purpose, teach you a lesson,
or to help you figure out who you are or who you want to be.
You never know who these people may be
but when you lock eyes with them,
you know at that very moment,
They will affect your life in some profound way.

People come into your life for a reason, a season or a life time,
When you figure out which one it is, you will know what to do for each person.

It is usually to meet a need you have expressed.
They have come to assist you through a difficulty,
to provide you with guidance and support,
to aid you physically, emotionally, or spiritually.
They may seem like a godsend, and they are!
They are there for the reason you need them to be.
Then, without any wrongdoing on your part, or even at an inconvenient time,
the person will say or do something to bring the relationship to an end.
Sometimes they change; Sometimes they walk away.
Sometimes they act up and force you to take a stand.
What we must realize is that our need has been met,
our desire fulfilled, their work is done.
The prayer you sent up has been answered.
And now it is time for you to move on.

Then people come into your life for a REASON
Because your turn has come to share, grow, or learn.
They bring you an experience of love, or make you laugh.
They may teach you something you have never done.
They usually give you an unbelievable amount of joy.
Believe it! It is real! But, only for a season!

LIFETIME relationships teach you lifetime lessons:
things you must build upon in order to have a solid emotional foundation.
Your job is to accept the lesson, love your life,
Put what you have learned to use in all other relationships of your life.

Everything happens for a reason.
Nothing happens by chance or by means of “just happened”.
Illness, injury, love, lost moments of true greatness,
and sheer stupidity all occur to test the limits of your soul.
Without these small tests, whatever they may be,
life would be like a smoothly paved, straight, flat road to nowhere.
It would be safe and comfortable, but dull and utterly pointless.
Life is an unceasing process of change.

If you did something wrongfully, hurt your loved ones, knowing that we are all sinful,
You have learned what’s valuable to your life and what you should treasure,
If someone hurts you, betrays you, or breaks your heart forgive them,
for they have helped you learn about trust
and the importance of being cautious to when you open your heart.
If someone loves you, express your appreciation,
Try to love them back unconditionally,
not only because they love you, but because in a way,
they are teaching you to love and how to open your heart and eyes to things.
Make every day count, you’ll live in peace.

The Bible says: "To everything there is a season,
and a time to every purpose under the sun.
A time to be born, and a time to die; a time to plant,
and a time to pluck up that which is planted..."
God's grace is as a healing hand.
As does the sweet scent of the poppy linger in the air,
the warm memories and love for those we have lost
will remain always safe in our hearts.

我的小p,女儿,先生父母兄弟就是上帝送给我的:teaching  me to love and how to open my heart and eyes to things.

期待天才到挑战自闭

错过了小P的生日晚到的祝福生日快乐.......

一个训练游戏

睿睿妈,
   我替小P谢谢你的祝福!

把给恒妈的贴子搬过来:

恒恒妈,
    你好!

恒恒的想象力很好!“看见路旁的树,就叫人家:“广告树。”高一点的树就叫:“电梯树。”被修剪得圆形的树,就叫:“圆包树。””这些想象名词,我家六岁的小P到目前为止都不可能描述出来。恒恒才三岁三个月不到呢!可喜可贺!

“跟他在广场玩跑跑停的游戏,能跟着口令跑停”这种游戏要多做!也可以由父母来发指令,因为那样就“逼”他眼耳四肢和脑袋都得同时用上。昨晚,我就和小P姐弟俩一起玩这种游戏了。游戏是这样的:

我先给他们制定规则:你们把手都藏在背后,妈咪和你们面对面站着。妈咪一发指令,比如“Right hand two fingers!”你们就得拿出你们的右手同时伸出两个手指,举在空中;妈咪也可能说“Blink  your eyes! ”你们就得马上眨眼睛;妈咪也可能说“Tip toe,tip toe!”你们就得踮着脚走路;妈咪还可能说“Do push-up 5 times!”你们就得趴在地上做五次俯卧撑;总之妈咪象教练,你们都得听教练的指令做.......我们一起积分,做对一次积一分,累加到5分的人就可以有一个奖励,奖励也由妈咪决定,可能是一个sticker,也可能是一个big hug或一个kiss,还有可能你们想不到的奖品(吊他们的胃口呢!)结果,他们姐弟俩玩得很兴奋。中间有一句指令是这样“拍左大腿10次!”姐弟俩同时拍打右大腿,整齐划一,非常响亮!因为我和他们面对面,我也一起拍,我的左边,他们看起来就是右边,受我的干扰两人都拍错,很不服气,要求重来!接着我又喊“拍右肩膀5次!”这回姐姐对了,小P仍然受我的干扰做错。他居然没有生气,要求再来一次(以前他准生气不干了!)。最后,姐弟俩都得到了N次的 hug,kiss,每人衣服上都贴了好多漂亮的sticker;意想不到的奖品是:我早就烧好的一人一个鸡腿。心情很快乐地吃晚餐。

我发现这种玩法对训练他们的注意力,眼神和动作的协调性都很有作用。而且随时随地都可以玩,不需要很大的场地,也不需要化很长时间!

加油啊!恒妈!
小P妈

小P牌“八宝粥”配方

deleted.

小P自己拿消化酶

deleted.

re:ZL,小P牌“素饺子”配方如何?...

ZL,

小P牌“素饺子”配方如何?[EM30]