以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: DOU

阳光总在风雨后,豆豆上小学啦!

re:豆豆已经很棒了,可豆妈还是要辞职了,也让...

豆豆已经很棒了,可豆妈还是要辞职了,也让我重新考虑这个问题,为什么我还在犹豫呢

re:可爱的豆豆,五月份去以琳应该可以见到这个...

可爱的豆豆,五月份去以琳应该可以见到这个小精灵了!

re:豆妈回深圳了,不知道小豆想不想妈妈。有些...

豆妈回深圳了,不知道小豆想不想妈妈。有些担心小豆看不到妈妈的乱发脾气,因为小豆对外公、外婆是欺负惯了,在妈妈面前还收敛一些。

谢谢这么多星爸、星妈表扬豆豆!谢谢方姐!希望我们的宝贝都有美好的明天。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ya...

下面引用由[U]yan819ll[/U]发表的内容:

好佩服豆妈!付出一定有收获的,我家朗朗就没有这条件了,我希望豆妈的贴能给我带来帮助!

朗朗妈,其实我想劝你,如果有条件还是把朗朗送到以琳来学习吧,这里真的很好,会让孩子学到不少东西的。

re:[B][U]近期豆豆个训课内容: [/U...

[U]近期豆豆个训课内容: [/U]
1、排序卡
   单纯就卡片的排序和描述,豆豆应该没有太大的问题了,但学习的最终目的是活学活用,所以老师通过搭积木让豆豆真正明白“最先……然后……接着……最后……”。如:老师拿出自制卡片,卡片描述内容是小朋友用积木搭机器人,老师让豆豆理解并描述“小朋友先搭腿,然后搭肚子,接着搭胳膊,最后搭头”,豆豆能够理解描述之后,老师再一边搭一边说,最后让豆豆根据内容和描述自己来搭。(理解难点:让孩子明白最下面的一块积木(机器人的腿)才是最先搭的,而不是最上面的积木(机器人的头))。

2、游戏:红灯停、绿灯行
   准备材料:一块乒乓球拍形状的纸壳。纸壳的一面画红灯,另一面画绿灯
   之前豆豆虽然能够说出自己看到的是红灯,那对面的妈妈看到的是绿灯,但真正游戏的时候就忘了(举着红灯,说是绿灯),说明并没有很完整的理解。但通过多节个训课时的演练,豆豆在游戏中也开始明白并活用了。

3、“当老师”的游戏
    老师先教豆豆认卡片,然后让豆豆当“小S老师”,老师扮“小朋友”。同样经过几节课的演练,豆豆当起老师来也算有板有眼了,指着卡片问“LHY(老师的名字)这是什么?”老师扮“小朋友”回答,“小朋友”回答一张,豆豆就拿走一张卡片(如果能够加上“正确/说对了”,并且提问时语调再自然一些就更好了)。有时候“小朋友”故意答错,豆豆会说“不是”,然后小朋友就问“S老师这是什么呀?”S老师会把正确答案告诉小朋友。
    注:豆妈在旁边观察,“S老师”比较好的是“互动性”,向“小朋友”提问之后眼晴会一直注视着小朋友等待小朋友回答。不太好的是“指”,有时候嘴里光问了,没有指着提问的卡片,老师就会故意说桌上的另一张卡片,这时候豆豆也会反应过来是因为他没有“指”所以“小朋友”答错了,立刻指着提问的卡片再重新问一次。

re:[B][U]豆豆可爱小故事:[/U][/...

[U]豆豆可爱小故事:[/U]
1、在保健室按摩,医生叔叔打了一个哈欠,豆豆马上关注说“叔叔打了一个哈欠”。叔叔逗他“是啊,叔叔打了哈欠,豆豆有没有打啊?”豆豆想了想,马上装模作样的打了一个,然后说“豆豆也打了一个哈欠”。

2、妈妈马上要回深圳了,对豆豆说:“一会儿,妈妈要坐飞机回深圳了,豆豆会不会想妈妈呀?”豆豆想了想回答:“我要跟妈妈一起回深圳”。妈妈很意外豆豆的答案,马上安慰小家伙:“宝贝乖,妈妈是回深圳办事情,几天就回来了,下次妈妈一定带你一起回去”。豆豆想了想答应了。
   看得出豆豆很想回深圳的家了,看着在家照的照片,会指着不同的房间说“这是爸爸妈妈的房间;这是外公外婆的房间;这是入户花园”。有时候上电脑课,豆豆看到电脑里的小鸭子游走了,或者是小鸟飞走了,会问妈妈“小鸭子游到哪里去了/小鸟飞到哪里去了?”妈妈让豆豆自己说,豆豆就会说:“小鸟飞到深圳了,飞到名家富居了(我们小区)”。

3、豆豆让妈妈给他放周末在中山公园玩的照片,豆豆一边看一边说:“这些花真漂亮呀!”“我在坐缆车,缆车升好高了”“我在坐小火车,小火车开得好快”“我正在吹泡泡”“唉呀,我在跳充气床”;看到最后一张外公抱着他离去的照片还会说“我们要回家了”。

4、感统课上YRC妈妈逗豆豆:“豆豆真棒,吊的真好呀!豆豆太棒了!”豆豆被阿姨夸一下,心情好的上天了,坚持着吃力的吊着单杠,还差点做出引体向上的动作,小家伙真逗,呵呵。

re:[B]故意气妈妈:[/B] ...

故意气妈妈:
    豆豆正处于比较严重的叛逆期,经常想着方的气妈妈和外婆。周六妈妈外婆带着豆豆上感统课,前面老师让拍球走及到点投蓝都完成的很出色,但老师让换拍球的项目时就开始恶作剧了,眼晴不看球,手也一下没一下的不好好拍,外婆生气的让老师过来教训小子,肖老师一过来豆豆马上乖了起来,老师让小家伙单手拍球,他一口气拍了近百下。但老师一走臭小子就又开始恶作剧了,一会儿是把拍一下球然后抱住,一会儿是抱住球还用舌头舔,这些恶作剧绝对是小子故意的,最开始外婆和妈妈还用乎视法,装做没看见,没想到小家伙还更来劲了,整个过程他还笑咪咪的很得意的看着妈妈和外婆。豆妈实在忍无可忍了,走到豆豆面前对着臭小子的屁股就是一下,妈妈开始呵斥小子让他认真拍球。正在这时候肖老师喊小朋友们下课了,豆妈不准豆豆下课:“要按老师要求拍400个球,不拍完不准下课”。豆豆看妈妈黑着脸小声的说了一句“要下课”,“不行,谁让你刚才不好好拍球的,现在重拍,什么时候拍完什么时候下课”。豆豆看妈妈真生气了,不再恶作剧,认认真真的拍球,每拍完100下,抬头看看妈妈的脸色。总共拍完400下之后妈妈同意豆豆可以下课了,然后妈妈蹲下认真的对豆豆说:“你上课不好好拍球,妈妈很生气。如果以后不好好拍球,就象今天一样,什么时候拍好了什么时候下课。以后上课要不要好好拍球?”豆豆大声的回答“要好好拍球”。看来今天的斗争妈妈胜利了!

re:小家伙花样越来越多了,可爱的小豆。

小家伙花样越来越多了,可爱的小豆。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]DO...

下面引用由[U]DOU[/U]发表的内容:

故意气妈妈:
    豆豆正处于比较严重的叛逆期,经常想着方的气妈妈和外婆。周六妈妈外婆带着豆豆上感统课,前面老师让拍球走及到点投蓝都完成的很出色,但老师让换拍球的项目时就开始恶作剧了,眼晴不看球...

你这样要求他好像效果很好啊,我们家现在也是叛逆期,这两天老是把我气的要高血压,心脏病了,我要是这样对他严厉,往往效果还是不好,哈哈现在不怕我们,如果来硬的,好像最后总是我们吃亏,教我两招啊,再这样被他整,我要提前“挂”了。

re:哈哈妈,我们可以探讨一下。其实我也没有好...

哈哈妈,我们可以探讨一下。其实我也没有好的办法,有时候对于豆豆的恶作剧,我采用乎视法,有时候不太凑效。有时候我装作很凶的凶他,才算收敛一些;还有些时候我要表扬他正常的行为,来制止不好的行为。当然每个孩子的性格不一样,可能处理的方法也不太一样。

另外,我实在想不出这么这么可爱的哈哈是怎样惹老妈生气的,阿姨真想看一看,哈哈:)

re:朗朗妈,我是从去年8月份知道豆豆...

朗朗妈,我是从去年8月份知道豆豆有这问题开始报名的。如果为了孩子好,经济问题能够克服的话还是到以琳吧。可以找一位小姐姐(或者是保姆)一起带,以琳有很多都是这样的。
    如果还有进一步想问的话,可以打我电话,这几天我都在深圳的。

re:我就说这多天都看不到豆妈的影子,原来又回...

我就说这多天都看不到豆妈的影子,原来又回深圳了哦。

re:是呀,恒恒已经睡觉了吗?

是呀,恒恒已经睡觉了吗?

re:今天中午在食堂里排豆豆前面,他正在闹着要...

今天中午在食堂里排豆豆前面,他正在闹着要奶奶抱呢? 奶奶说了他几句,小家伙似乎很不爽,继续强烈要求奶奶抱,我在旁边掺和了一下说点道理似乎不奏效,一着急就凶巴巴的和豆豆说:自己站,不要奶奶抱。 豆豆很不满的看了我一眼说:阿姨生气了,然后就老实多了,不闹了。 我立马觉得有点心虚,和他奶奶说:豆豆不会记仇吧,以后看到我就想到是那个凶巴巴的阿姨。”   豆妈回来帮我美言几句,我最不喜欢扮演大灰狼的角色了。

re:刚睡,知道你人在深圳,心在青岛呢。快回来...

刚睡,知道你人在深圳,心在青岛呢。快回来吧。

哈哈妈妈,其实我倒觉得这个方法挺凑效的哩,那帮家伙就是欺软怕硬,道理他们不是不懂,就是不想执行,有这么个有力的角色,能有帮助哦。唉,天天和这帮家伙斗智斗勇,真是伤脑细胞。

re:豆妈如此细心记录豆豆每天的训练情况,总是...

豆妈如此细心记录豆豆每天的训练情况,总是吸引我来这里偷学,哈哈o(∩_∩)o...谢谢豆妈了。继续继续哦

re:偷学了一下豆妈的个训。准备做一个红绿灯的...

偷学了一下豆妈的个训。准备做一个红绿灯的游戏。感觉豆豆好棒呀!