以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小小鱼儿

小鱼儿成长录

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

前一段以琳关闭上不了,而后网络缴费出问题又上不了,今天定向募集另一位股东联合投资筹款才得以进来。呵呵,没网络没电视的日子过得还蛮平淡,虽然开始有点难受,但一周后就发现对小鱼的照顾时间交流时间明显增加了...

鱼爸鱼妈回来了. 看到小鱼的进步为他开心!想念小鱼,有空多来写写啊!

re:我的小鱼 永远永远这么爱你,看到你的名...

我的小鱼  永远永远这么爱你,看到你的名字就满眼的笑意,我的小鱼,你快点游吧,多些笑容,少些挫折,不许他们打你。要疼你,爱你,宠你。。。

re:"急燥,不能等。 数到十给。发狠了。 就...

"急燥,不能等。 数到十给。发狠了。 就哭。于是不要了。  哭到哑。一次次对垒。 一次次反思。累,这是大家的事。
去超市,去菜场。去拖地,去洗脸,我们一起。她要求我们一起。她粘我。无比粘。小嘴粉红,软软,温热的,贴过了,心又化了。"恭喜依妈贺喜依妈,依依正在和你谈判,而且看得出依依深谙谈判技巧(至少知道如何针对依妈),并且善于坚持。既然有这么强的优点不去利用可惜了:如果不能等到十个数,那我们看看能不能等到七或五或三,一下都不能等?!有这么强的孩子?那笑一个!!或者必须跟着妈妈说“妈妈我要玩XXX,妈妈我要吃XXX,,,,,,否则就罚站面壁回房睡觉!”。以后逐渐增加谈判的筹码(如好吃的好玩的,此所谓“软”),逐次增加施压力度,罚站面壁睡觉从一妙钟到十分钟不等(此所谓“硬”)(压力的临界点就是依依的崩溃点,尽量避免冲击临界点)。谈判嘛,至少得有一方妥协。如果依依一步都不妥协,那就得依妈完全妥协。但依妈此次妥协必须作为下次谈判的基础,也作为依依妥协的起点,以后次第推进。软硬兼施不怕她不招。即便依依每次都不妥协,起码做到谈判回合要比前次多。说到底鱼爸鱼妈觉得谈判其实就是交流沟通的过程。

re:这个肯定是鱼爸写的。一般我读一遍读不懂的...

这个肯定是鱼爸写的。一般我读一遍读不懂的,应该就是鱼爸的大作了。是不?

re:我插一句嘴,最近鱼妈变懒了,现在都是鱼爸...

我插一句嘴,最近鱼妈变懒了,现在都是鱼爸来更新的,呵呵。。。。

re:春节后,小鱼语言有些进步,表达稍微自如了...

春节后,小鱼语言有些进步,表达稍微自如了许多,他这段时间还习惯了一个人睡觉,对他来说不是一个人,床上有皮皮熊和两只毛绒狗,他抱一个,旁边陪两个,他常在我讲完故事后自己关了灯赶我走“妈妈,我要和两(只)狗狗和皮皮熊一起睡觉了,你出去晒衣服吧,妈妈晚安”,但我们在房间外还能时不时听到他和小动物们在说话,还有笑声传出。 昨晚外公和舅舅来我们家了,我们俩回屋和要和小鱼挤一张床,听到他们父子对话
小鱼:“爸爸,你出去吧”
爸爸:“不,我今晚就在这里睡觉”
小鱼:“我要自己睡,我要和皮皮熊、狗狗一起睡”
爸爸继续脱衣服不搭理他
小鱼急了:“爸爸,你不知道门在哪里吗?”
鱼爸爆笑:“你就这么希望我出去呀”
看我进来,小鱼只好收拾他那几只陪睡的伙伴,腾出中间的位置:“妈妈,你睡中间吧”然后就抱着他的小狗侧到一边睡去,这一晚他似乎很不情愿。

2,在超市玩篮球,不小心球砸到我的下巴,我捂着脸不出声,小鱼很安静地走近我看着,但不说话,爸爸:“你把妈妈弄痛了,还不道歉?”
透过手缝,我看到小鱼焦急地眼神,他小心翼翼地说:“妈妈,你别哭了”,他猜我哭了,
“妈妈,来抱抱”,然后他抱着我的腿,脸埋在我的肚子上,还在我的屁股上拍了拍,(我想他是想拍我的背安慰我,拍不到),然后接着很认真的说:“妈妈,我很爱你哦”
天,听得我心里舒坦极了,我赶紧说:“妈妈不疼了,我们继续玩球”然后看到他脸上阴转晴,开心地跑去拣球了。这个“我爱你”小鱼最近用得多,闯祸后,看到爸爸妈妈不太高兴,他就来一句:“爸爸,不要生气了,爸爸我爱你”,对我,他会加个很字,“妈妈我很爱你,妈妈亲一下”,有区别呢。小高兴一下,哈哈。[EM05]

3,看贝贝熊的故事书,好象也理解里面的一些句子,有一天吃饭的时候,看大家都没有说话,他就说:“都在闷头吃饭”,经常指着我们说:“你是熊爸爸,你是熊妈妈,我是小熊哥哥”有一次和邻居姐姐一起出去玩,他就说了:“这是小熊妹妹”故事人物就这么凑齐了,嘿嘿,要是我们给他生个妹妹,他一定不反对。之前看猫和老鼠,他就说爸爸是老猫,妈妈是中猫,我们问那你是小猫吗?他答:“不是,我是小老鼠”。他就喜欢用他喜欢的故事人物套在自家人身上。因此我们老被说成那些可爱的动物了,小鱼也经常说了一些雷人的话:指着爸爸说:“我看到一只爸爸了”噢,爸爸抗议了,“爸爸不是动物不能用只,只能说一个爸爸,人只能一个两个的用”,爸爸还抗议:“以后不能叫我狗爸爸,熊爸爸猫爸爸什么的我都可以接受,狗爸爸太难听了,在外面更是不能说”小鱼听了那个一脸无辜呀。

4.前一段时间没有上网,一半是网络到期没去交费,一半也是因为小鱼禁止我们玩电脑,天天缠着我们两个,还要我们同时陪他们玩,鱼爸想看电视,每次都被小鱼催促,可能是看了贝贝熊《电视迷》的故事后的反应吧,他觉得我们家也要禁止看电视,‘爸爸,你不要再看电视了,爸爸,我们玩聊天吧“,“爸爸,你关电视吧,爸爸我们玩游戏吧,爸爸妈妈一起钻被子,爸爸妈妈,我们玩灰太狼抓羊,爸爸是灰太狼,妈妈是老婆”。。。。。。我说我们玩饿了,小鱼:“我去给你们做好吃的”,看他捣鼓了一会抱个糖果枕头回来说:‘爸爸妈妈吃吧,这是冰激凌“ 我们说冬天不吃冷的,小鱼:“那我去帮你们热一下”过了一会回来:“爸爸妈妈吃吧,是热的冰激凌”

re:鱼妈, 我刚说你变懒了, 你就又出来了!...

鱼妈, 我刚说你变懒了, 你就又出来了!哈哈!小鱼进步可真大, 他的表达真是很自然, 情感也好!

re:哈哈,俊妈,我不来鱼爸就会多来了,他最关...

哈哈,俊妈,我不来鱼爸就会多来了,他最关注你家俊俊的成长了,他说咱们孩子一样大,而俊的成长环境和教育方式都是最好最系统的,我们可以借鉴的东西很多呢。

re:晚上接小鱼回家的路上,他就开始提要求了:...

晚上接小鱼回家的路上,他就开始提要求了:“妈妈,我晚上想吃蛋炒饭,要用勺子吃”,因为每天的晚饭都被鱼爸要求用筷子吃,虽然筷子也用得不错了,但是他觉得没有勺子用得顺吧,所以他今天强烈要求,我说那要看你今天在幼儿园表现好不好,好的话就这么奖励你,他说:“老师有表扬”,看了亲师本,整理书包,物归原处和小帮手今天都做到了,就如他所愿,他用勺子美美地吃了一碗半的蛋炒饭。 [EM07]
饭后,奖励他看两集猫和老鼠,中间洗头洗澡,最后让他听爸爸讲贝贝熊的故事,鱼爸只讲了一本《怕黑》就催他回屋睡觉了,鱼爸想继续看电视了,小鱼边整理书本边自言自语:“也许是因为这个大彩电,大家都爱看电视了。。。。。小熊哥哥和小熊妹妹一回家就直奔电视机。。。”说着说着他就走到电视前把电视给关了,我和鱼爸都一楞,小家伙又反对我们看电视了,鱼爸连忙使眼色让我快带他走,等小鱼回屋,鱼爸又偷偷开启了电视机,呵呵,声音调到几乎都听不到了。[EM01]

re:小鱼儿可真有招!可爱啊!

小鱼儿可真有招!可爱啊!

re:(转)五岁儿童指标...

(转)五岁儿童指标                  (参照指标,小鱼4岁9个月,做到部分划线)
体格发育 

1.体重  男婴为18.89公斤,女婴为18.45公斤。    [U]20公斤[/U]
     2.身长  男婴为111.72厘米,女婴为111.05厘米。 [U]111厘米 [/U] 
 3.头围  男婴为50.98厘米,女婴为50.12厘米。
  4.胸围  男婴为54.45厘米,女婴为53.24厘米。 

神经精神的发育 

运动机能   
  [U]1.会从三级或四级台阶上跳下;会跑着做游戏,如抢球;会跳绳、溜冰。
  2.会拿榔头钉钉子;能把玩具摆整齐;喜爱爬树。 
  3.歌唱得较好,在音乐伴奏下舞跳得很好。 
心智 [/U]
        [U]1.会临摹画三角形;[/U]会抄写名字,还可能会写别的字。 
  [U]2.会把纸对折;至少能说出四种颜色。[/U] 
  3.能说出一星期有几天,[U]能判断两件物品中哪一件重。 [/U]
  [U]4.会数1-10,做5天之内的加法。 
  5.会画一个从头到脚各部分都完整的人。[/U] 
  [U]6.能先思考然后把图画在纸上。  [/U]
  7.提问比以前较少,但[U]提出的问题较有意义;回答切题。  [/U]
  8.[U]根据用途给物体下定义[/U]:如球是扔的,车是骑的。 
  [U]9.开始对物品进行归类。[/U] 
  [U]10.记忆力相当好。 [/U]
  11.有2000个以上的词汇;[U]能重复10个或10个以上音节的句子。 [/U]

社会发育

1.对家庭人员的关系感兴趣,如舅舅是妈妈的兄弟。 
  [U]2.喜欢与别人交往和上幼儿园的机会。 
  3.喜欢完成他开始做的事情。[/U] 
  4.会继续玩前一天玩的内容;[U]在游戏中扮演熟悉的真实角色,如医生、警察。[/U] 
 [U] 5.在家中可帮助做事,[/U]甚至照顾年幼的弟妹。              ([U]小鱼会帮忙叠衣服,整理房间[/U]) 
  6.如果迷路,能保持平静,[U]说出姓名、地址。[/U] 
 [U] 7.开始懂礼貌,大方、友好;与想象中的伙伴和其他2-5名小朋友一起玩,[/U]尤其爱玩“乔装打扮”的游戏。 
  [U]8.知道钱的重要性,但不是钱本身,而是钱能买他想买的东西。 [/U] (用钱单独买过棒棒糖和吹泡泡)

养育要点 

膳食

除了给孩子正常吃三餐以外,下午的点心仍必不可少。点心可以是几片饼干,一些水果。三餐要注意营养均衡,品种多样,荤素搭配。从小要培养孩子良好的饮食习惯,平时控制零食,少吃油腻、高脂肪的食品,做到不挑食、不偏食。 

游戏和教育

5岁的孩子词语丰富,他可以按照图书上的“人物”改编故事,自说自话,甚至还要讲给妈妈听,妈妈听完后要表扬一番,鼓励他以后这样做,这对促进语言发展有帮助。通过角色扮演的游戏,发展孩子对人与人管系的认知,学习放弃个人的某些欲望,以便和他人达成共识,从而分享参与团体活动的乐趣。 
  和孩子一起探索世界,分清现实与幻想。 

re:今天的语言亮点 晚上小鱼和我都吃完饭...

今天的语言亮点
晚上小鱼和我都吃完饭了,鱼爸还没吃完,小鱼穿戴整齐等我们一起出去散步,鱼爸对我说:“算了,你留下洗碗好了,我带他出去”,小鱼听后立即接话[I][B[I]]:“爸爸,你继续吃饭吧,我跟妈妈一起去。” [/I][/I]

回来的路上,楼道很暗,小鱼走在我前面突然停下来捏着我的手说[I]:“妈妈不要害怕哦 ,不要怕黑,不要害怕乌云”[/I]

偷听小鱼睡前讲话,他跟玩具皮皮熊说[I]:“。。。。。。要说妈妈我很爱你 ,然后妈妈就不生气了,。。。。。。”[/I]在传授经验呢

re:看着小鱼能做的到划线部分,觉得俊俊有好几...

看着小鱼能做的到划线部分,觉得俊俊有好几个都做不到!小鱼真棒!

re:小鱼好可爱,能力很强啊,社交方面已经进步...

小鱼好可爱,能力很强啊,社交方面已经进步很大了。跟爸爸妈妈说的话也是很自然呢。真想看看这个可爱的孩子。

re:谢谢俊妈蛋妈鼓励,小鱼也确实是我们家的开...

谢谢俊妈蛋妈鼓励,小鱼也确实是我们家的开心宝贝,继续努力,希望能长得更好。

小鱼喜欢和爸爸妈妈一起行动玩各种游戏,但是却不许我们干涩太多,需要轮流玩的东西有时候因为太喜欢了会想独霸,经常轮着轮着轮到他玩的时候,他迫不及待地拿走玩具迅速跑到自己屋里,把门反锁上要独享一会才肯出来。有时候买了新玩具鱼爸想先教他玩,理论讲太多了他就不耐烦了:“爸爸,不要一直说一直说,我会自己玩的“
不知道从什么时候开始,发现小鱼没那么难缠了,我们不让他做的事情,或者不让他买的东西他听完一遍一般都会很听话地放弃,有时候自己还嘟囔一句:“妈妈说不能做”,很久都没发现他哭闹了,感觉长大了,有那么一两次我们心情不太好,没和他商量就强制关了电视或者拿走他正在玩的东西,他感觉很生气很委屈,脸上一皱马上就要哭出来了,但是在嘴最初的泪光闪闪中立即打住,马上咧嘴做微笑状,并伸出小手饶我们痒痒说:“格及格及”,一场即将爆发的暴风雨就在他的这个小动作中自然平息了,然后我们都该干嘛干嘛好像什么事情都没有发生,我们都惊讶于他的这个自控能力,但是他如此压抑自己的情绪对他来说是不是好事我们还是很担忧的,他是不是害怕后面我们严厉的责骂或者那种可怕的气氛呢?

晚上鱼爸教小鱼玩陀螺,那陀螺转到沙发底下去了,
小鱼喊:“爸爸,帮忙把沙发移开”
鱼爸:“太重了搬不开怎么办呢
小鱼叹了口气说:“唉,该怎么办就怎么办呗”
还以为他就此放弃了呢,他却找了个羽毛球拍来,伸到沙发底下捣鼓一番,终于拿到了陀螺。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

谢谢俊妈蛋妈鼓励,小鱼也确实是我们家的开心宝贝,继续努力,希望能长得更好。

小鱼喜欢和爸爸妈妈一起行动玩各种游戏,但是却不许我们干涩太多,需要轮流玩的东西有时候因为太喜欢了会想独霸,经常轮着轮着...

对比小鱼,我们家的那个自控能力还是个大问题。还有就是时好时差的状态,让我担心。

re:哇 我的小鱼真了不起。开心呀开心

哇 我的小鱼真了不起。开心呀开心

re:鱼爸最近很焦虑,不是很焦虑,是极度焦虑!...

鱼爸最近很焦虑,不是很焦虑,是极度焦虑!因为小鱼的身体协调能力和手脚协调能力正在快速发展(这不是好事吗,为啥鱼爸焦虑呢),语言能力正在突破瓶颈的关键时刻。鱼爸已经感觉到小鱼想要表达更长更复杂更加符合语言规范更加自然的句子。在这么关键的时刻,如果不能适时的多教些语言或社交,小鱼就会把多余的精力和能力注入其他地方,这些多余的精力和能力不会停下脚步,而是会不停的去寻找“宿主”。这种“势能”如果没有好的归宿没有很好控制住,小鱼很有可能会挟持强大“势能”以寻求更大更多的突破制度框条,小鱼本该用筷子吃饭但他现在更想用汤匙,本该收拾房间而千方百计不想收拾,本该洗手刷牙洗澡,甚至想不用睡觉(好事会转变成坏事!)。鱼爸苦于茫无头绪,不知道这种时候该教什么,担忧紧张神经质!所以最近教小鱼玩游戏玩玩具时鱼爸的情绪很不稳定容易失控,有时大喊大叫,小鱼很受刺激。这更增加鱼爸的焦虑。如果还是没有头绪,鱼爸鱼妈决定让小鱼学没有辅助轮的自行车,或者增加学溜冰鞋的难度。逆水行舟不进则退。

re:鱼爸的贴很深读了两遍,才有些明白。呵呵。...

鱼爸的贴很深读了两遍,才有些明白。呵呵。。。。。

对于俊俊的语言的瓶颈,我想我接下来要做的是跟他每天一起漫画日记,让他把一天有趣的事描述出来。这个我们之前也作过,不过,我们太懒,没有持之以恒。这个要坚持,接下来是帮他用文字记录下来,配以图片。等他写字能力更好的时候,让他自己每天写。这样应该对语言有帮助吧。

对于突破制度框条, 我想采用代币制度,一个月定五项,俊每天能完成,就奖他五颗星,五颗星可换取他喜欢的活动或食物。

re:呵呵,鱼爸最近思路很混乱,所以难懂

呵呵,鱼爸最近思路很混乱,所以难懂