以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小小鱼儿

小鱼儿成长录

re:看看 ,知道是谁不乖了吧 这么好的儿子...

看看 ,知道是谁不乖了吧 这么好的儿子 你还成天操着心  要多鼓励他呀 小鱼儿 你真是好样的

re:大家都还没回神过来,他已经带着椅子回去了...

大家都还没回神过来,他已经带着椅子回去了,这说明他也没神游多远。-----
鱼儿妈妈,我家熙熙有时也这样,我们大人在聊天,是看着她自己一个人在玩,
可是我们大人说的话她有在听,如果听到关于她的,也就是她爱听的,就会撘一下
话。看起来像是在神游,其实是有关注

re:这样的表现也算是不错的了. 而且我相信小...

这样的表现也算是不错的了. 而且我相信小鱼在妈妈的督促下, 上课会越来越好的.

re:小鱼儿上课时听指令的表现很不错。凯凯也常...

小鱼儿上课时听指令的表现很不错。凯凯也常是这样子,觉得他好象什么都没听,一发指令,又做得比其他小朋友快。我常觉得很奇怪。

re:是啊,大部分我们都以为小家伙没在听,其实...

是啊,大部分我们都以为小家伙没在听,其实大部分的指令都能执行,主要是眼神没有在关注,让人感觉在神游,但我们一般这样是不好判断到底是怎样的,看来都是通病呢。

re:是的,谢谢各位妈妈鼓励,今天确实让我看到...

是的,谢谢各位妈妈鼓励,今天确实让我看到了一点希望,觉得小鱼还是可塑的,只要我们的方法到位,幼儿园老师的干预力度到位,我觉得他也能和其他的小朋友一样的,但是好像还是很有困难,毕竟老师阿姨不能只围着小鱼转,我们能做的也就是从家长自己开始。

re:小鱼儿当然是可塑的,你这个妈妈也很用功啊...

小鱼儿当然是可塑的,你这个妈妈也很用功啊,很棒,你们要加油!

re:小鱼,熙熙,翮翮,凯凯各位小朋友的特点都...

小鱼,熙熙,翮翮,凯凯各位小朋友的特点都差不多的,都是似没听,却在听. 但我家俊俊为什么是根本不听呢?

re:俊俊怎么会是根本不听呢,他学东西多快呀,...

俊俊怎么会是根本不听呢,他学东西多快呀,那些知识都是他在似听非听中学来的吧

re:小鱼昨天下午午睡后醒来就吐了,幼儿园的医...

小鱼昨天下午午睡后醒来就吐了,幼儿园的医生看了说是肠胃炎,老师打电话要我们接回去看病,在社区医院医生说是受了风寒给开了药,回家后是吃什么吐什么,药也是照吐,够折腾的,后来迷糊着睡了,醒来后吃了几口粥,又一直要求我们给他吃酸栆,吃果丹皮。今天早上醒来,状态还不错,喂上药准备了些东西就送他去幼儿园了。
今天幼儿园组织春游,本来想让他在家休息的,又想想这是难得的集体活动,而且小鱼也一直念叨着要去米奇公园(他把所有的公园都称做米奇公园,可能都能看到米老鼠吧),小朋友们都穿着红色园服等候,阿姨一看到我们就问小鱼身体怎么样啊,小鱼立即要求阿姨抱抱并且瘪嘴撒娇去了,真想跟着去春游,呵呵;),恩,但愿一切顺利,小鱼玩得开心。

re:第一次为宝贝的春游送行知道是8点45...

第一次为宝贝的春游送行
知道是8点45分发车,赶紧下楼为宝贝送行,小区门口已经停了5辆大巴在等候,宝贝们在操场上排队,小鱼排在第一个由老师牵着,也没看出他有多兴奋,还在神游中吧,其他小朋友一个搭前一个小朋友的书包,服装整齐,队伍很是壮观,小鱼上车后坐在靠窗的位置,他不经意往外一看就看到了我,那眼里顿时发光,看他口型就知道他在喊着妈妈妈妈,很是激动,要不是自己生病了休假两天,都没有机会为小鱼的春游送行,看大巴两侧送行的家长,想想小鱼的前两次出行该是多么失落,见到的都是别的小朋友的爸爸妈妈,小鱼在不断向我招手,我也是,看着缓缓开动的大巴,眼眶都湿了。

re:小鱼学校的春游是不用家长陪的啊!小朋友的...

小鱼学校的春游是不用家长陪的啊!小朋友的自理能力都很强啊!而且小鱼不断向妈妈招手,真是可人的孩子!

俊俊学校的春游至今都是需要家长陪的.而我工作忙, 都推给保母了, 想想俊俊一定也很失落.看着小鱼妈妈写的送行那段, 我也感觉到鼻子酸酸的...

re:小鱼能独立出游,确实自理能力强。要是能跟...

小鱼能独立出游,确实自理能力强。要是能跟去看看他到底是和小朋友们怎么相处的就更好了。

re:恩,赞小鱼的自理能力。如果是成成,老...

恩,赞小鱼的自理能力。
如果是成成,老师是不敢带他去春游的,因为他会乱跑。

re:小鱼儿能上幼儿园,已经比凯凯领先好大一步...

小鱼儿能上幼儿园,已经比凯凯领先好大一步了。我好想凯凯什么时候也能象小鱼儿一样,去幼儿园里上学。

小鱼儿在车上对你的反应,真不错!

re:是啊,在孩子心目中,每一次出游都是大事吧...

是啊,在孩子心目中,每一次出游都是大事吧,我们自己小的时候也一样,都会津津乐道很久呢。

下午接他回到家,刚好电话铃响,一看是鱼爸打来的,就鼓励小鱼接电话,“宝贝,妈妈没空,帮妈妈接电话话吧”他真的过去拿起电话,但是迟疑两秒之后只说了一句:“去米奇公园了”然后就直接挂掉了电话,晕死,连开始和结束的礼仪都没有。之前自己玩电话的时候都只有开始和结束“喂,你好  再见” 现在真正接电话竟然是这样,还需要好好练习。

re:“去米奇公园了”呵呵,小鱼太可爱了:)...

“去米奇公园了”呵呵,小鱼太可爱了:)  上次豆豆接爸爸的电话也只有两句话“爸爸好!爸爸辛苦了!”真是雷人~

re:小鱼儿真棒,已经能知道给家人复述白天做的...

小鱼儿真棒,已经能知道给家人复述白天做的事情了,我们家小宇差得可太远了,向小鱼儿学习!去春游前的表现也很是让我羡慕呢

re:小宇妈,小鱼儿那哪里是会复述了,也就是偶...

小宇妈,小鱼儿那哪里是会复述了,也就是偶尔那么说一句跟白天相关的,问他现在在干什么他都不理会,更别说让他回顾了,这些都是因为我太懒没有训练他,连简单的看图说话都没怎么教。明明知道目前训练要紧,可每个周末都还是让他出去玩了,他也玩野了,天天吵去要出去,发现为了出去他还会耍各种各样的花招了,昨天没玩够就给了我两招,我还中计了
1 发现被我哄回家,在家楼下的长椅上坐下,一直说:“妈妈坐妈妈坐”我说要回家了就先走了,他从后面跟进,并且堵住大门,我用钥匙开了门,但是很快就被他关上,然后他又说:“妈妈坐楼下”我跟他说先回家喝点水再下来, 他继续耍赖,我就来强来了,力气哪有我大呀,我开门上了二楼的家,但是没把家门关上,结果他跟上来了,坐在家门口的地板上,也不脱鞋进来,还把门顶着预防我关他在外面,然后哭喊:“妈妈穿鞋,出去玩滑滑梯”在门口哭喊怕吵了邻居,我想把他搬进来,一跨出去,门就被他关上了,晕,钥匙在里面,只好带他下楼玩,再等鱼爸回来了。
2 带去登山,卢毅哥哥都走飞快看不见了,他还在慢慢磨,一直喊着“停下,坐下来”,我们说要坚持,我们喜欢坚持的宝宝,他不依,我们就前面走了,他也不敢停,怕真扔下他了,跟在后面边哭边喊,后来他喊:“鞋子掉了”鱼爸回头一看,果然少了一只鞋子,大家就停下来了,他也就开心了,等鱼爸找回鞋子,他不肯穿,硬给穿上后,我们就前面走了,他又喊”鞋子不见了“ 原来他把鞋子脱掉干脆往路边草丛里扔去,为了拖延坐下来的时间,他就想出了这个办法,我们找到了鞋子就不给他穿直接向前走了,他就只好一脚深一脚浅跟在后面跑了

re:在摇篮网http://abc.yaola...

在摇篮网http://abc.yaolan.com/ceshi/babytest.action给小鱼做了评估,结果与正常孩子差距不大,语言方面只落后三四个月,很是纳闷。这个结果只能参考,但是那些建议还是很需要的,下面是我们接下去该训练的游戏。

游戏名称          游戏目的
(身体运动与控制)
模仿折纸           模仿把纸对折
剪一剪            剪下纸上画的长20厘米的粗直线。
单脚站立           不扶着,单脚站立5秒钟以上
反着做                做出相反意思的动作。
变方向               跑步中改变方向
我会戴手套          戴连指手套

(生活自理)
我家在哪里         让孩子记住家庭住址
洗手洗脸           洗手洗脸
我真能干           撤下自己使用过的餐具
男孩子和女孩子     认识男女孩子的不同

(听觉言语)
讲述故事          能使用完整的句子讲故事
“后来呀!”       说然后怎么样?、后来呢?催促孩子继续说下去
问一问            会使用“谁”、“什么”、“哪里”提问?
昨天、明天        使用表达过去、未来的用语(如:昨天做了xx,明天将去xx)
小小解说员        提问并回答正在做什么

(探索与操作)
灵敏的小手        识别、说出5种手感不同的物品
考考你的记忆力    回忆出4种不同物品的短期视觉记忆能力
早上、白天和晚上   判断常见的活动发生在早上、白天还是晚上

说一说          用连词然后、其次等,把两个短语连起来说
“马上要,一会儿要”   用话语表达时间(如:在其后,立即,今天,这回)
先做。。。然后做。。。   按顺序叙述两件事
想一想,说一说          会使用“如果。。。会怎样”提问。

(社会适应)
接电话                 知道接电话的方法。
说说玩玩               与其他孩子玩并互相说话,约30分钟。
帮帮我                 需要帮助时,能求助于近旁的人。
我帮你                  看到小伙伴表现出某种需要或愿望时,能给予帮助。