以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小小鱼儿

小鱼儿成长录

re:想写日志,鱼爸竟然先我一步写好贴上了,鱼...

想写日志,鱼爸竟然先我一步写好贴上了,鱼爸很少来灌,但都灌得比我猛,夸一下!

今晚想早早哄小鱼上床,没想到最后到他睡着比平时还晚一个小时,黑灯瞎火的我讲故事,唱儿歌,摸背。。。。。用尽了浑身解数,还是没用,郁得我胸闷死了,他还一直惦记着说:“爸爸还不睡觉”  鱼爸听到我的叫唤,推们进来,小鱼看到爸爸对我示意说:“他不睡觉” 有点告状的意思了,这个“他”到是变换得很自如恰当。
怎么样才能让他早早睡觉呢?是我这个妈妈太没用了吧,我怎么觉得别家的孩子八九点就已经呼呼入梦乡了呢,而小鱼晚上十点半能睡着已经算是早了,迟的话就像今晚,害我写贴都这么夜。

漏写了睡前排序练习的情况,补上

巧虎读本里有排序练习,比如花朵排序“红黄蓝 红黄蓝 红黄蓝 红黄蓝 红黄蓝 红黄蓝” “红红绿 红红绿 红红绿 红红绿”在我的协助下把缺的部分按序贴上了,然后他自己看了看,好像看出了什么,就一直在那念叨,该他大便时间了,带他坐马桶,他竟然把”自己大便“这四个字,排成读:“自自 己己 大大 便便” 然后来三个字的“自自自 己己己 大大大 便便便” 好像理解了一点点什么,但是和花朵排序的规律却也没多少干系,明天继续练练。

re:睡觉那段和我们家的很像。每天哄成成睡觉也...

睡觉那段和我们家的很像。每天哄成成睡觉也搞得我很郁。现在我们也是讲故事,摸背(自从听了陈达德的讲座说这类孩子需要抚触后)。
读你的帖子,给我造成了这么一个印象,就是小鱼大便的时候特别有灵感,经常会口出惊人之语,哈哈

re:还有很羡慕你们夫妻俩。所谓,夫妻同心,其...

还有很羡慕你们夫妻俩。所谓,夫妻同心,其利断金啊。小鱼儿很快就要游出自闭这个群体了。

re:小鱼的那个"他"字让我羡慕, 俊到现在有...

小鱼的那个"他"字让我羡慕, 俊到现在有时你我都还是分不好. 好象没怎么听他说过他字.

re:还有睡觉, 小鱼跟俊也很象, 都要10点...

还有睡觉, 小鱼跟俊也很象, 都要10点以后, 有时甚至到11点半, 还在那里翻! 主要是我们回家都7,8点了, 跟我们相处的时间不够, 他不愿意睡.

re:小鱼儿好棒呀,看他说的话,真让人惊喜。小...

小鱼儿好棒呀,看他说的话,真让人惊喜。小鱼儿的语言真的太棒了,我光会羡慕了。

说到摸背,我也觉得在摸背摸脚底后,我家凯凯也好转很多。是不是抚触的功劳,我也不能确定。

re:小鱼儿的语言并不好,他无法连续进行一个话...

小鱼儿的语言并不好,他无法连续进行一个话题的,一般都是一两个回合就没下文了
唉 笨妈嘴更笨,也编不出什么话题,只会顺着他的话题说一点。

re:是啊,我家翮翮从小到大就喜欢摸背,手都摸...

是啊,我家翮翮从小到大就喜欢摸背,手都摸断了,他有时还不睡。有一阵说要哄睡觉,谁都害怕接这个烫手的活。看来无意中这个抚触我们很早就开始了,哎,还是又差距呢,另一方面再想想要不然会更差呢。小鱼确实很棒!

re:清明假期第一天 江滨公园游玩,在...

清明假期第一天

江滨公园游玩,在北江滨,小鱼一进公园就直奔游乐场,那小朋友很多,小鱼先和一个小妹妹玩翘翘板,笑得跟花一样,但是和小妹妹没有交流;到沙池玩沙,有小朋友借给他工具,在鱼爸的提示下才说了:‘谢谢哥哥“;玩攀登架,半圆的那种,只敢上去不敢下来“妈妈抱我下来”;走平衡台,不肯像其他小朋友那样把手伸开,但是平衡感还是很不好,看来当时的感统没按规范练习。

南江滨,有很大片的沙滩,在那还有愉快哥哥和一个新朋友岑岑小姐姐,但是一开始他们三也没玩在一起,小鱼被我们抓去刺激足底了,他最怕沙子,我们让他光着脚丫,用水枪把他骗下了沙滩,一步步带他走向江边,他不再抗拒,为了让他多玩会,大中午的,我们在沙滩上放风筝,小家伙可来劲了,但他的兴趣不在风筝飞得多高,只喜欢不断抽线出去,呵呵,暂时忘记了脚底的刺激。可以在沙上自如地奔跑了。午饭期间,三个小朋友比吃面条,大家都吃得不错,小鱼还说:“给我第三碗”差点被他吓着,赶紧把他引出去,三个小朋友就开始跑来跑去,一起钻桌子,玩得很开心。小鱼最喜欢玩这样种简单的跑来跑去的,复杂一点的有规则性的他玩不起来,理解不了。比如最简单的老鹰抓小鸡,小鱼这只小鸡总是自己跑出去让老鹰抓。[EM23]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

清明假期第一天

江滨公园游玩,在北江滨,小鱼一进公园就直奔游乐场,那小朋友很多,小鱼先和一个小妹妹玩翘翘板,笑得跟花一样,但是和小妹妹没有交流;到沙池玩沙,有小朋友借给他工具,在鱼爸的提示下才...

小鱼妈妈总是能给小鱼安排小朋友一起玩, 多好啊. 我这边还是没办法给俊俊找到一些长期固定的玩伴, 就在那里干着急!

至于游戏, 我觉得简单的无妨,就是钻桌子也很好. 只要孩子和孩子能碰撞出火花, 感觉到和玩伴一起的快乐, 那就是成功的游戏!

re:恩,俊妈说得对,只要有玩伴,能碰撞出火就...

恩,俊妈说得对,只要有玩伴,能碰撞出火就好。
昨天一直在下雨,俞快哥哥就在我们家过夜了,小鱼清晨一醒来,听到俞快哥哥在门外说话的声音,两耳就竖起来了,再看到哥哥站在他床前,很高兴得喊了:“俞快哥哥”也不赖床,直接起来了,呵呵,有伴真好,玩到下午,伯母要带哥哥回家了,小鱼也想去,我也就就带他过去住一晚了,难得他们难舍难分的。 [EM03]
每次去伯母家都会发现他的新亮点

1 跟着哥哥,他竟然敢用麦克风唱歌了,很完整地清唱了《小燕子》,然后就和哥哥一起用麦尖叫,把爷爷的耳朵都快震聋了,伯母看他这么爱唱,给他放了儿歌影碟,结果他反而不唱了,直接看画面去了;
2 要我帮忙拿玩具,架子很高,他拉着我:“妈妈帮我拿。。。不是这个。。是粉红色的。。不是。。不是。。。要拿里面那个” 终于在他提示下找到了一个放碟片用的塑料架。 看来以后他想要的东西都要放在他拿不到的地方,好让他练习描述物品名称特征和方位“
3 睡前都要“告状”的,正想着他今晚在伯母家会怎么说,他开口:“母母,谁还不睡觉?”知道变换人物了和句型了,以前在家里和妈妈睡,他都要朝着门外喊他爸爸:“爸爸,俞XX不睡觉”自己告自己的状。吃饭的时候他背巧虎里的对话:“吃点青菜吧 “我不吃青菜,我要吃米饭”巧虎说的是“我不吃青菜,我要吃肉” 他还知道要改过来运用,说明在模仿中也有在思考,以前很怕他背台词,现在发现这都是他学习与运用的过程吧[EM04]

re:小鱼儿的社交真让人羡慕。想向鱼妈取取...

小鱼儿的社交真让人羡慕。
想向鱼妈取取经,怎么才能给孩子找到玩伴。我和老公都不是杭州本地人,所以都没有近的亲戚,而朋友那边,孩子的异样怕遭到他们的回避。所以最近很苦恼。

re:成妈,这主要还是做家长的心态问题,你首先...

成妈,这主要还是做家长的心态问题,你首先就怕遭到他们的回避,所以孩子也就这么失去了交朋友的机会,
我想小鱼是幸运的,本小区里就住着我的两个同学,所以很自然的孩子们就玩到一起,还有我在小区和其他家长坦白说出了孩子的情况,那些妈妈,奶奶等都很关心小鱼,还要我们放宽心,多带孩子和他们的孩子玩,倒是我自己觉得不好意思了,其实我只要小鱼能跟在那些正常孩子后面当小跟屁虫,我就很高兴了,呵呵。

re:谢谢小鱼妈妈。的确我们做家长的心态还没有...

谢谢小鱼妈妈。的确我们做家长的心态还没有完全成熟。
我不是一个非常善于交际的人,加上小区是那种老小区,没有小孩子集中玩的地方。所以一直没有给他找到就近的玩伴。
同学里面,我是第二个生孩子的。其他在本地的都还没有生育。所以只有一个和他可以玩的孩子。对于这个同学,我对他坦白了孩子的情况,也得到了她的支持。但是那个孩子也是一个比较内向的孩子,加上只比成成大半岁,因此也不能很好的玩在一起。
同事里面,倒是有几个比较适龄的孩子。但是,因为我工作时间不长,又在学校里工作,平时各上各的课,也不用坐班。所以同事关系一般。而老公又比较忌讳和别人说起孩子的问题。所以一直在怎么说怎么联系的问题上犹豫。
我想这个我们应该先克服自己的问题。
另外,想请教鱼妈,平时小鱼和玩伴在一起的时候,鱼妈有特意给他们创造互动的机会,比如编一些游戏之类的?因为平时带孩子在一起玩,感觉还是平行玩,成成对对方的关注度不行。

re:成妈,我自己都觉得惭愧,因为确实没给特意...

成妈,我自己都觉得惭愧,因为确实没给特意为孩子创造互动的机会,小鱼喜欢模仿,大多数时候他是看着小朋友做什么他就做什么,比如前几天一群小孩围在一起玩蚯蚓,他看到人家用树叶拨弄,也要挤进去一起玩,而且他都玩得比别的小朋友狠一点(他还不懂怜悯小动物),其中有小朋友说”蚯蚓要好好保护,大家不要动“他也会停下来;如果有人提议,”我们去三轮车那边玩,“,他一听到就跑得飞快,那就三个位置,准有他的份,其他小朋友会说轮流坐,他有时候也会懂,但大多数时候需要我在旁边重复,别的孩子是不需要大人陪同的,而我们经常是跟在他左右,随时需要些提醒。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

成妈,我自己都觉得惭愧,因为确实没给特意为孩子创造互动的机会,小鱼喜欢模仿,大多数时候他是看着小朋友做什么他就做什么,比如前几天一群小孩围在一起玩蚯蚓,他看到人家用树叶拨弄,也要挤进去一起玩,而且他都...

小鱼对社交的热忱真是让我们羡慕。相信不久的将来,小鱼将蜕变为正常的孩子。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

小鱼对社交的热忱真是让我们羡慕。相信小鱼就是一个正常的孩子。

re:成妈,我也希望他就是正常孩子,只是被我们...

成妈,我也希望他就是正常孩子,只是被我们教成自闭了,呵呵,不抱侥幸心理了,看到与正常孩子的差距,还能说什么呢,今天我请假了,一会去幼儿园看看小鱼是怎么上课的,估计又要让我伤心好一阵子了

re:小鱼关键是能模仿其他小朋友,也愿意模仿....

小鱼关键是能模仿其他小朋友,也愿意模仿.这让他比较容易融入孩子群里. 我家俊俊看到孩子多,就闪开了. 如果只是一两个孩子, 他又不知道该怎么做.

re:陪课一小时 从K1c班的窗外看进...

陪课一小时

从K1c班的窗外看进去,小朋友们正围成u形上英文课,小鱼竟然是站在u的中心点,面对着老师,又在捣乱课堂,刚好有个家长进去要带小朋友去看病,我赶紧跟进去,小鱼一看到我就喊妈妈,我说:‘带上椅子过去听课”,乖乖带着椅子过去坐在边上第一个位置,我就坐在他背后看他,小朋友正在学句子:" who is he? he is my father.who is she? she is my mother" 小鱼坐是坐着,但是根本没有跟读,但是一听到老师把chair带回座位,大家都还没回神过来,他已经带着椅子回去了,这说明他也没神游多远。
四个小朋友一桌,老师说”现在大家上厕所,然后把自己的cup带过来准备喝水“,在我的提醒下,小鱼才进去拿了杯子,阿姨开始倒水,老师说:水喝完了的那一组可以去拿玩具,只要哪个小朋友没喝完,那组的小朋友就都要等待“ 小鱼在我的催促下终于把水喝光光,难后拿着水杯放进里间,回座位的时候他的小组已经拿到了玩具,大家开始玩玩具,小鱼完了穿线,插火箭,还有拼火车,大家都玩得很认真,我看着一个个小朋友玩都快走神了,突然看到小鱼很快钻到桌子底下拿篮子,才回神过来原来是老师发指令了,要收拾玩具了,小鱼的反应速度竟然这么快,感觉至少比其他小朋友快上几拍,看来他对某一部分愿意执行的指令是很敏感的,不愿意做的就在他的脑袋瓜里过滤掉了。

顺便和阿姨聊聊,阿姨说好奇怪,他不听老师和阿姨的话,上课都不肯坐下来,但是几次家访的时候感觉在家很会听爸爸妈妈的话;小鱼在园里受到批评会撒娇,一直要阿姨给抱抱,只要抱一下好像就可以抵消一切不愉快了,还有至从上次观看他做操被我批评后,现在天天做操都做得很好,可能觉得妈妈都在人群中看着吧,希望这次看完他上课后也能为了妈妈坐下来好好表现,晚上回来告诉他,妈妈会在窗户外面看他上课的。 [EM13]

我走的时候跟他说再见,还以为他会不放我走,没想到他很乖地和我摆手道别。