以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: IBelieve

宝贝,我们一起来进步

re:谢谢马甲、成宝妈、俊俊妈。你们说的很有道...

谢谢马甲、成宝妈、俊俊妈。你们说的很有道理。的确,没有专业医生的指导,我的确很难操作。
目前,我决定停掉弥可保。而其他的补充剂,也暂时先保留常规的,也就是普通孩子也会使用的维生素、鱼油以及矿物质。
方姐以及几位斑竹对生物治疗的反对毕竟是有道理的。在中国大陆,没有专业的Dan医生,盲目的进行生物治疗,很难。
昨天我生日,成爸的表现让我很不满意。只好等待过几天的农历生日,让我把这个整十的生日好好再补过一下。

re:生日快乐, 成妈!

生日快乐, 成妈!

南麂岛很漂亮

谢谢俊俊妈妈。
这几天和成成回老家了。一家人一起去了南麂岛玩。风光迤逦,原生态的渔村,真的很不错。
我们下海游泳了,成成很开心。还一起沿着海岸,爬天然的大石头。回来的时候,成成还有些省不得。
只是,这段时间的成成,自闭的情形比较严重。他很会自娱自乐,悠然自得,所以和外界的反应不是很好。不知情的人,觉得他很乖。我看在眼里,心里很难受。特别是他自己一个人在玩石头剪刀布,左手和右手玩,而不是找我们大人玩。这个让我觉得很难受。因为他自己一个人如果玩的很开心,也就缺少了与外人交流的动机。
不过,也许,过段时间他会好起来。这个也许是他的一种生活方式,或者一种学习方式,他在用自己的时间把这些知识内化。我需要给自己一些信心。

两次评估

在回老家之前,幼儿园给成成做了一次评估。结果不是很好。大肌肉我一直以为不错的,没想到测下来,只有两项达标。那天的社会性很差,差到极点。窗外的树叶在动,成成看的目不转睛,所以令测评进展的很不顺利。只有在测认知的时候,他的注意力才稍微转回来。记忆力的确是很好,看过一遍的东西,能够把方位和内容都记住。社会性很差,以至于做测评的园长质问我们:“这两年他是否一点都没有进步?”
周日见了杨教授。我带了些录像,也介绍了一些基本情况。杨教授肯定他有所进步。但是觉得我们的基础仍旧没有打好。建议我们再多做感官性的游戏(因为他觉得很需要感官上的刺激)和例行性的活动,加重眼神和参照,然后协调。建议我们给他找玩伴。

re:成成敢下海啦!不错不错! 至于杨教授的建...

成成敢下海啦!不错不错! 至于杨教授的建议很必要, 我觉得成的社交范围是窄了,除了幼儿园就只面对你和成爸了.

回杭州了

在外公外婆家呆了几天。这段时间里,成成的大便和睡眠特别好。看来城市虽然好,空气污染严重,对身体也是一种影响。小地方虽然其他方面比不上,但是空气还是好很多。可惜,现在基本上立足在杭州了,在家乡每次都像做客一样。
去海边玩的时候,手机进水了,开不了机,还好还能够上网,不然真是纯粹的世外桃源了。过了几天无忧无虑(相对而言)的生活,至少,不用做菜,不用洗碗。
把外公外婆也带回杭州了。成成好像有些兴奋,外公外婆的叫着,家里至少热闹些,应该对他会好一些。
今天接到幼儿园的电话,告诉我们班级调整了。还是成成暑期里就读的那个班级。只是班上的老师稍微显得有些稚嫩。班上有两个类似问题的孩子,所以心里还是很担心的。作为家长,总是希望能够给他最好的。
明天去幼儿园缴费,希望能够和园方商量出最好的方案。

re:我总觉得我们的孩子在个大家庭里生活,会好...

我总觉得我们的孩子在个大家庭里生活,会好很多.外公外婆来了,可以给成妈帮很多忙, 也可以锻炼成成不要一味只是粘着妈妈.

re:来看你们,真不知道你那个班有那么多这样的...

来看你们,真不知道你那个班有那么多这样的孩子。总觉得实际情况好少哟。。会不会真的有一多半只是误判??

re:谢谢俊妈和依妈。今天带成成去体检,他...

谢谢俊妈和依妈。
今天带成成去体检,他非常的不配合,边上一些两岁的孩子都是那么棒,我看在眼里,痛在心里。
这段时间成成的自闭很严重,让我有些丧失信心。

re:成妈,先冷静些,我可能今天才会明白成的问...

成妈,先冷静些,我可能今天才会明白成的问题。我上次见到的成成其实总体情况还挺好的。你试试把禁食努力做一下吧,看看有没有转机。另外不知道你有没有认真去考察过幼儿园的环境,如果幼儿园过多让他自闭和独处了,是一定要换环境的。学多少东西在其次,社交更是后面的事,主要是要有人能时时和他互动起来。如果环境不适合,那就要马上换呀。

re:我觉得杨教授的 建议非常好,在孩子状态不...

我觉得杨教授的 建议非常好,在孩子状态不好时,加大量感官性的游戏和例行性的活动中断,加重眼神和参照,然后协调。。。。这些都是要大量时间与精力,在幼儿园可能很难保证呀。 至少半天时间可以抽出来找人来带,你们条件挺好的,你时间又比较多,花些时间把状态调整好再说吧

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

谢谢俊妈和依妈。
今天带成成去体检,他非常的不配合,边上一些两岁的孩子都是那么棒,我看在眼里,痛在心里。
这段时间成成的自闭很严重,让我有些丧失信心。

成妈, 我们的孩子和普通孩子的差距特别是社会性上的差距是巨大的, 我也时常觉得俊两岁多的小表妹是天生的社交活跃分子, 我看着也是只有羡慕叹气的份. 没办法, 这个是个终身的干预, 只希望他们能越来越好.

re:谢谢依妈和依妈。你们总是能够在我最失落的...

谢谢依妈和依妈。你们总是能够在我最失落的时候,给我温暖的鼓励和建设性的意见。
成成终于发烧了。我其实有些期盼的。中午也终于睡觉了,晚上也睡得很早。不过看他又咳嗽又抽鼻子,很心疼。如果能够不发烧,睡眠也能这么好,就好了。
明天幼儿园开学了。如果发烧的话,估计就要请假了。确定下来去新的幼儿园,虽然要花上好几倍的价钱上半天的学,但是在我们经济条件还能够支持的情况下,还是要尝试的。想拟出一份书面的材料,交给园方和带教老师。甄岳来的融合教育这本书,还是有很多值得参考的地方。
还要去老的幼儿园,那健康卡之类的东西。他们一定会有些诧异,因为一直以来都是求着要进来的,很少见到要主动退出的。
感觉他的确还是生理上的原因阻碍了他的进步。最近又回到了很敏感的状态,情绪问题也很突出。禁食还是要做回来,该补的维生素和矿物质也一步一步加回来。这次要作好记录,监督自己。

re:成成病啦? 希望他能早日康复, 也希望他...

成成病啦? 希望他能早日康复, 也希望他能烧一烧,进步得更快! 相信新的幼儿园会比较好说话, 成妈可以为成成的融合和园方多提建议.

re:昨晚成成烧的有些厉害。一开始是把他叫醒猛...

昨晚成成烧的有些厉害。一开始是把他叫醒猛灌水,之后温度不降反升,所以熬不住给他吃了美林。今天烧终于退了。不过还是咳嗽流涕。他不知道怎么把鼻涕弄出来,所以很难受。中午没有午睡,不过晚上睡到很早。
今天第一天正式去新的幼儿园上学,适应得还可以。因为暑假里已经呆过两个星期,所以环境多少还是熟悉的。中途会有离位,不过能够被劝回。
去原来的幼儿园办了退园手续。成爸去的,他说走的时候还挺伤感的,那个幼儿园是市里最好的,对于那些正常的孩子来说,是非常好的一个就读的地方。可惜,成成和它缘分不够。昨晚翻出他们幼儿园的照片,很多小朋友都在开心的笑。其中有个关于友谊的主题的,每个小朋友都有自己心仪的朋友,一起过独木桥,一起做手工,每个人都像天使般地笑着。可惜没有找到开心的成成。其实很多这种时候,成成是落单的,自闭的。想到这里,也不觉得遗憾了。
新的幼儿园,需要我们和老师进一步的沟通。说句实话,心里是在打鼓的。成爸有诸多的雄心壮志。但我知道,要想好的实现,首先要改变成成自身的状态。

re:看到板上很多孩子上小学了。心里也不免有些...

看到板上很多孩子上小学了。心里也不免有些焦虑。刚刚发现那时候,还没有上幼儿园,还在为能否上幼儿园发愁。现在一晃两年多过去了,再过两年,成成也要上小学了。
一开始被他的学习能力所蒙蔽,以为上小学应该不是太大的问题。现在对他的情况比较全面的熟悉以后,心里还是非常担心的。正如秋爸爸帖子里那个老师说的,知识性的东西,他们只要想学,家长肯教,就一定能够学会。而规矩和集体意识却是最难得。这一块,也正是成成的弱项。
让我更为担心的是,他的社会性,反而好像在退步。班上另一个小朋友,或许认知和理解比不上成成,但是他在叫名反应和服从方面却是要好很多。而这些方面,正是让我感到十分失败的地方。两年的付出,没有切中要害。
今天是幼儿园第三天上学。他的状态依旧不是很好。神游比较厉害。昨天老师让他上台做实验了,但是他做完了以后就不肯下来,闹了情绪。这样的情景我们需要在家里给他做更多的预演。

re:今天成成突然说耳朵痛,也说牙齿痛。我摸了...

今天成成突然说耳朵痛,也说牙齿痛。我摸了一下,好像里面的牙龈肿了,好像要长牙。耳朵也痛的厉害,他不怎么会表达,说:“耳朵没有了,耳朵坏了。”很着急的样子,怀疑会不会得了中耳炎。
后来哭着就睡着了。想带他去看医生,但是他的耳朵很敏感,很难配合医生检查的,很发愁。
本来定了一个很详细的训练计划的,这么一闹,什么都做不下去了。
中午去接的时候,老师还是反应坐不下来,不过和他说了好几次道理以后,稍微好一些。

re:这两天我心里也很着急。因为成成的状态很不...

这两天我心里也很着急。因为成成的状态很不好,经常会哈哈大笑,好像是一种自我刺激,同时也是生理上的反应,他根本不能够控制住自己。我感觉他的魂好像有一半不在他的身上。 很多人提过,4到6岁会是一个发病期,真害怕成成的低迷状态会一直持续下去。一定要早点走出来啊!
我觉得成爸是个不切实际的人。他总是一副领导的姿态,然后从书里给我翻出一些自闭症家长都应该明白的道理,然后好像是找到了法宝似地。但是,关键,不是这个道理,混了这么两年,该懂的道理也都懂了,而是,成成这种状态下,你怎么才能够让你的这些道理,这些计划得以实施。
我觉得还是要回到第一步,用ABA帮他学会服从。
其实我应该先ABA成爸,他最近也看了很多书,至少从理论上去武装自己。他对成成还是比较有信心的,或者说,是逼着自己有信心,因为他无法接受最坏的结果。
以前觉得老公是个能够让我在悲观的时候倚靠的人,但是发现,其实他也很脆弱。
也许是因为新学期开学了,各方面压力比较大,我好像又开始心情低落了。

re:成妈, 新学期自然感觉压力会大些, 我也...

成妈, 新学期自然感觉压力会大些, 我也是一样的.但是你不要太担心, 要知道自己的心情会影响孩子的情绪!不管怎样, 我们一起加油!

re:是的,新学期很能给人压力,我最近也总是莫...

是的,新学期很能给人压力,我最近也总是莫名其妙地担忧起来,要是鱼爸没能跟上我的想法我就恼火得很。