以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: IBelieve

宝贝,我们一起来进步

re:看来这段时间在家的PCI做的效果不错!继...

看来这段时间在家的PCI做的效果不错!继续加油!

re:谢谢俊俊妈妈。 晚上罗罗和他妈妈来我...

谢谢俊俊妈妈。
晚上罗罗和他妈妈来我们家玩。成成的表现比起以前,还是有进步的。虽然还是不能够玩在一起,但是能够关注,能够把吃的东西给罗罗。罗罗妈妈和他说话,也能够有所反应。虽然差距还是很大,但是我们慢慢来。
最近成成的精细有很大的提高,控笔能力明显增强了,描数字描的不错,剪纸也有进步,圆形可以剪个大概出来。最近教了他一些汉字,这也许是这类孩子的长项,他学的很快。用鹰架式教的,他掌握的蛮快。最近还迷上了写字,不过总是少一笔少个勾什么的。
但是最近自言自语有点厉害。老是会想起故事书里或者我们说过的话,然后自己说一遍,有时候让人感觉有些无厘头。有时候又觉得也许是开窍了,他以前不明白的词句他明白了。
向在医院工作的表弟咨询甲基B12,虎娘那里反应效果特别好,我也想试试。最近DMG又重新加回去了,感觉成成变得活泼了一些,也愿意说了许多。其他补充剂也在用,感觉还是有帮助的。
目前最大的问题,还是不能等待,情绪化。还有就是敏感问题。

re:成成的精细真好,比俊俊哥哥当年强太多了!

成成的精细真好,比俊俊哥哥当年强太多了!

找到组织真好

我和成爸都是笨蛋,新网址更新了都半个月了,我们才找到组织。一直傻傻地等着两会开完,开完了还不通才想起来另辟蹊径。怪不得儿子这么一根筋了。

这半个月成成的表现,有进步的,也有退步的。

和人的互动好起来了。分享越来越多,还会转过来看你有没有听他说的,不过还仅限于家人。好像开始有点要找玩伴的感觉了,不再排斥到罗罗家玩,上周末一起去ZD玩,开始有和小朋友追逐的感觉。中午去幼儿园接他,问他对面小朋友的名字,可以说对。那个男生之前他在家里也提到过名字,应该是平时注意了的。但仅限于此。

不好的是,最近过动的现象比较严重。又是一刻都停不下来的感觉。以前吃B6好像对睡眠有所改善。但最近睡眠的问题又重蹈覆辙,一方面我被他折腾的要命,脸上都划了好几道印子;另一方面他自己的睡眠也难以保证。我这个妈妈有时候被烦的差点失去理智,开始有“暴力”倾向了。

画画是这段时间的最爱,可是画的还是那么仅有的几样,而且都是卡通的要命,永远一个模子,一段时间里永远只画一样东西。教他长大了要当什么,答“画家”。那会画什么呢,会画“小鱼,小朋友,苹果,滑滑梯”。

这半年我每周只上一天班,所以差不多是全职状态。下午请了阿姨来帮忙打扫卫生。成成和她熟的很快。最近又重新掌勺了,这几天的厨艺深受成爸的好评。

每天和成成在一起,有时候觉得他眼睛亮亮的,蛮好的。自闭的一些核心障碍慢慢的有所改善,但是过动和注意力让我大为苦恼。这是目前急切想要解决的问题。早上幼儿园老是反映他闹情绪了。慢慢的好像也不那么在意了。像DD妈说的,这个一个“life term”的工作,只要看着他每天进步,就好了。

re:成成加油,我们的孩子很多的时候都是注意力...

成成加油,我们的孩子很多的时候都是注意力问题,注意时间很短。

re:成成在核心问题上进步很大. 继续努力!

成成在核心问题上进步很大. 继续努力!

下一步的重点:找玩伴

成成近来对小朋友的关注多了。开始会自发地模仿他们的行为。
下午带他去运河边玩,遇到一个超级sociable的男孩,比成成大一岁。特别喜欢他,所以当他看到成成在跑的时候,就追着他跑。成成虽然还不能和他玩到一起,但是会模仿他的一些行为。不过仍旧有“保持距离”的感觉。另外,因为他的兴趣点难以转移,加上玩的有些刻板,所以还是不能喝小哥哥真正的互动起来。
但至少,在与小朋友的互动上,他是有明显改善的。所以下一步的重点,给他找玩伴。和幼儿园的老师商量过下午放学以后找小朋友玩的事情,不过遭到婉转的拒绝。看来得想别的办法。
这段时间,成成的睡眠不好。在考虑要不要把B6换成P5P。因为有报道说B6服用几个月后会出现难以转化为P5P的问题。
还有一个不好的现象。这几天下午有时候让帮忙带的大妈带成成出去玩。但每次走的都是同样的线路,做的同样的事情。刻板很明显。看来,以后自己不能够偷懒。带出去玩的事情还是要亲历亲为才有效果。

re:给成成加油!成的精细练习得不错呀,还有羡...

给成成加油!成的精细练习得不错呀,还有羡慕成妈可以每周只上一天班,有那么长的时间陪着成成。

re:成成妈妈,成成的进步真的是很大呢,记得上...

成成妈妈,成成的进步真的是很大呢,记得上上周在淘气宝成成拉着熙的手把米饼给熙,表现真的是不错,让我觉得最好的是他听指令有了很大的进步。

re:看来这段时间路子走对了,在家干预多了,成...

看来这段时间路子走对了,在家干预多了,成成各方面都进步飞快。

re:谢谢小鱼妈、熙熙妈和俊妈。 不过成成...

谢谢小鱼妈、熙熙妈和俊妈。
不过成成今天的表现很不好。早上在幼儿园闹脾气,老师反映是5分钟闹一次,他们三个都搞不定他。幸好今天送了一点小礼物给老师。哎,成成,你要乖一点,这样子老师会很讨厌你的。
睡觉依然是个大问题,他很兴奋,然后最后一刻突然睡着,估计是亢奋到最后精力全无了。怎么办?是否是P5P的问题。一整个白天14、5个小时都是一直亢奋的,早上还哭闹了一个上午。下午带他去ZD玩,在有斜坡的草坪上跑来跑去,一刻不停歇。跑起来的动作明显还是不协调的。感统问题依然很严重。
触觉方面的问题应该还是很严重。睡前很喜欢用力往我身上压,用手使劲地捂我的鼻子和嘴巴。我只能压抑住自己,不要发火,告诉自己,其实是自己的错,他也不是故意的,他控制不住。谁让自己没把他生好。
最近还有一个问题需要引起注意,发现他开始有眨眼睛的行为。不知道是眼睛不舒服,还是抽动,或者是一个新的问题行为的出现。不过目前来看还不是很明显,还只能是我这个“紧张”的母亲看的出来。不过之前在研讨班上看到过伴有抽动行为的自闭症大龄儿童,所以有些害怕。
今天电视里报道有人学车不小心把油门当刹车,然后撞到围墙,把一个过路的小学生压死了。哎,世事无常,那个不幸的小学生的妈妈一定很痛苦。所以有时候想想,或许上帝是为了让成成将来过的顺一些,所以现在让他多受点苦。看晨妈帖子里很多关于信仰的帖子,里面有说不要自我忧愁,把一切托付给上帝,由神来安排。所以我要坚固自己的信心,就像方姐说的,最大的信心就是顺服。

从鹏仔妈地里挖来的

为了儿子我需要学习:摘录方老师《琢石成玉》:

其实这次来培训的一个家长问我的话是很好的:“你为石头做了什么,尤其是你认为我们没有做到的。”
我回答:为了石头不断学习。
        为了石头放弃和石头没有关系的所有爱好。
        敏感的心。(对孩子的一举一动一语高度敏感)
        成为一个最好的沟通者。
        成为一个最好的求助者。
        成为一个看别人都是好的人。
        爱儿子的同伴到自己的儿子的地步。
        从不认为别人是应该帮助我们的。
        做好妻子。
        最好的人力资源部部长。
        业余职业铁棒磨针。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

谢谢小鱼妈、熙熙妈和俊妈。
不过成成今天的表现很不好。早上在幼儿园闹脾气,老师反映是5分钟闹一次,他们三个都搞不定他。幸好今天送了一点小礼物给老师。哎,成成,你要乖一点,这样子老师会很讨厌你的。 ...

俊也很喜欢很紧的搂抱我,我也觉得是触觉方面的问题,成妈,给他多做挤压,刷身,孩子可能会好点。

还是很兴奋

昨晚又是10点半睡觉,早上七点不到起床,又只是睡了8个多小时,而且白天铁定不睡觉。这段时间睡眠一直不好。更让我郁闷的是,白天还是无比的兴奋,可以用亢奋来描述。我这个老妈真的被折腾地要垮了。从早上6点多,一直到现在9点一刻睡着,没有一刻是安静的。好累好累。
今天去熙熙家玩,然后一起去上课,之后去淘气堡。还收到了熙熙送的漂亮的风铃。看到熙熙那么棒,很让人羡慕。熙妈也说,成成较之一个月前,还是有明显进步的。但是和别人比,差距还是那么大。
给巫华梅发了信,希望接下来的补充剂能够对他有所帮助。

来感叹一下

刚刚单位开会回来。内容是年度考核和各项评比。当然评优等各项都和我无缘,当初一起进来的昔日同学今日同事都被提名了。
领导讲了来年的考核标准,将一年比一年严格。就我目前的工作状态,不知道什么时候会下岗。
做班车回来的路上,同事们都在拉家常。有孩子的母亲们都很自豪地说着自家的孩子,而我只能沉默。曾经很想能够再有一个孩子,为的就是想体会一下做普通孩子母亲的自豪感。希望将来的成成能够让我如愿以偿。
今天又是一个纪念日。我和老公的纪念日很多。今天是牵手十周年。人生最美好的十年我们一起牵手度过,希望能够一直走到白头偕老,而且是幸福地。

re:啧啧!跟着成妈来感叹一下,竟然连牵手都有...

啧啧!跟着成妈来感叹一下,竟然连牵手都有纪念日,这事可比考核有意义多了。
祝福成妈牵手日快乐,幸福地执子之手,与子偕老!

re:呵呵,谢谢瑶妈,我只是比较含蓄啦,牵手就...

呵呵,谢谢瑶妈,我只是比较含蓄啦,牵手就是正式谈恋爱了。

re:幸福的成妈,有这个那个的纪念日。我怎么什...

幸福的成妈,有这个那个的纪念日。我怎么什么日子可纪念都想不起来了。

re:羡慕羡慕,这牵手纪念日表示成爸成妈感情很...

羡慕羡慕,这牵手纪念日表示成爸成妈感情很好!我们家的连认识我的年份也会搞错两三年。跟他回忆以前的一些经历,他的脑袋更是一片空白!

re:幸福的成妈,牵手都有纪念日,幸福啊

幸福的成妈,牵手都有纪念日,幸福啊