以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: IBelieve

宝贝,我们一起来进步

新年快乐

今年在外公外婆家过年。成成的表现有喜有忧。
好的地方是,环境的变化让他改掉一些固定的习惯,比如睡前的三部曲。语言也丰富了很多,和人的问答互动也有进步。大便有改善。
但是,也许是饮食的原因,过年禁食太困难了,所以很多都破戒了。后面几天开始有些兴奋,和急躁。特别是今天,表现极差。成爸成妈的心情也随之起伏不定。和亲戚的小孩相比,差距很大,成爸说“就像摘天上的星星一样”。
亲戚们说,也许过两三年就会轻松了,7、8岁应该会好起来。希望真的能够这样,那还算有盼头的了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

今年在外公外婆家过年。成成的表现有喜有忧。
好的地方是,环境的变化让他改掉一些固定的习惯,比如睡前的三部曲。语言也丰富了很多,和人的问答互动也有进步。大便有改善。
但是,也许是饮食的原因,过年禁食...

新年快乐!成成新的一年,突飞猛进!

成成爱上画画了

终于在不是临摹的状态下独立作画了。
第一幅画的是滑滑梯,不过只有他自己和我们父母看的懂。永远不画台阶,应该属于抽象派的,画完了然后调皮的说:“没有台阶怎么爬上去啊?”(学我们大人的话)
第二幅画的是小朋友。一开始就画三个形状各异的圆形,一个大圆是脸,两个小圆是眼睛,最后终于是“麻雀虽小,五脏俱全”了,眼睛鼻子嘴巴耳朵头发眉毛都有了。呵呵,也是抽象派的。
还会画毛毛虫,不过身体还需要我辅助。
昨天给月亮涂色,末了后面加一笔,然后说是雨伞。
有点流氓,给裤子涂色的时候,有一笔涂在裤裆那儿了,我说是尿裤子了,他说是小鸡鸡。哈。

re:成想象力很好啊!真羡慕会画画的宝宝,因为...

成想象力很好啊!真羡慕会画画的宝宝,因为我们家的那个完全没兴趣!现在也只能先把画画放一边了,其他大把东西要补!

回杭州

今天坐朋友的车子回杭州。朋友家有个比他小9个月的小女孩,会说的不得了,假想游戏玩的很好。成成和她相比,像个小弟弟,除了语言能力上,就是不大理人。小妹妹很想找他玩,但是他屁股对着她,自顾自地看窗外。
晚上一个老家的朋友来看我们,也是带着小孩子。这个男孩子比我们小1岁多一点,也是比成成要好。成成在比他小的孩子面前也表现出胆怯,不过稍微玩了一会儿大龙球。
其实比起成成自己,过了年以后是进步了,但是因为他的“输入系统”有问题,自然学习的太少,所以比正常孩子要落后很多。

在圣爱的收获

今天带儿子去圣爱报名了,顺便体验了一天。
由原先的不确定要不要来圣爱,到慢慢的确定,再到相信这里会是一个帮助儿子进步的好地方。
找到了儿子下个月的个训老师,做了测评。和我...

你好,请问你的宝贝在圣爱上了多久的课,那里是不是挺不错的?你们是杭州人吗?
我是温州这边的,现在也报名了圣爱,3月1日就过去报到了

re:成成真棒呀

成成真棒呀

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]昊仔...

下面引用由[U]昊仔[/U]发表的内容:

你好,请问你的宝贝在圣爱上了多久的课,那里是不是挺不错的?你们是杭州人吗?
我是温州这边的,现在也报名了圣爱,3月1日就过去报到了

我们在圣爱总共呆了4、5个月的样子,断断续续的。圣爱还不错,在杭州算是最好的了。我们是住在杭州,所以相对也方便些。
不知道你家宝贝情况怎么样。个人觉得,除了孩子培训,过程中家长的自我提升更重要,因为以后主要还是要自己教。如果可以,尽量自己陪着孩子来。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

成成真棒呀

HEHE,我都是夸大了说的。他的画,就我看得懂。

迷茫

早上的时候,我们夫妻俩心情都蛮不好的。我更是狠狠地哭了一通。一是从老家回到杭州,离开了亲人,自己一个人觉得孤立无援;接下来的半年,不打算请外公外婆帮忙了,我不知道自己能力够不够。脆弱的时候,真的有“走投无路”的感觉。
从老家的朋友早上回去了,他们家那个比我们小一岁但是比我们好很多的小孩,着实让我们狠狠地从希望的憧憬跌回了现实。差距真的是太大了,而且还是和小一岁多的孩子比。另外,看到人家父母做的那么富有生趣,而自己付出加倍努力却得不到一些平常人该有的东西。不由得有些顾影自怜。同时也看到玩伴的重要性,暑假打算去朋友家常住一段时间,对孩子应该会有帮助。哎,当初要是也和他们一起回老家就好了。
明天要去婆家祝寿。说句实话,我有些害怕。为要不要请公婆来帮忙这项mission impossible,已经和老公有过无数次的争吵,也许我该学的更聪明一些,不要强求了。

re:我今天也刚受完打击!不过我们继续努力,希...

我今天也刚受完打击!不过我们继续努力,希望能把这差距再缩小一点!成妈!一起加油!

re:我前几天也是受过很多打击。2岁多的都比我...

我前几天也是受过很多打击。2岁多的都比我们强多了。我们的都快四岁了。
下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

我今天也刚受完打击!不过我们继续努力,希望能把这差距再缩小一点!成妈!一起加油!

情绪低迷

这次去婆家,又是有些不开心。本来也说不定谁对谁错,但是发生在婆婆生日的档上,怎么也变成了我的错。有时候想想,对婚姻会有些绝望。和老公的婚姻能够一直走下去么?
幼儿园明天开学,后天自己工作的学校开学,成爸也要正式投入他那一连串的基金申请和项目当中。不想再把自己的父母卷进来了,暂定小区的一个阿姨来帮忙。但是,还是让我觉得很害怕。很害怕一切都会来让我没有能力去应付。
没有时间休息,没有时间可以放松,连看电视都成了一种奢侈。这样的生活,还望不到头。
翻看自己近来的帖子,好多都是不开心的,难道自己真的抑郁了。我甚至都不敢抑郁。

re:其实成成这段时间还是有进步的。近期一...

其实成成这段时间还是有进步的。
近期一个比较有意思的表现是:他很喜欢把看过或者听过的故事里的情节和生活联系在一起。比如,自己摔倒了,一定要说:“巧虎也摔倒了,小熊也摔倒了,很痛很痛”;不想吃饭,就会说:“巧虎也不想吃饭,不喜欢吃青菜,成成也不喜欢吃青菜”。经常会冒出几句让我惊喜的话。也许,这可以说明他对故事的情节慢慢地内化了,真正理解了。
这段时间的眼神还不错。如果不是我们不理他,也不大会有什么太刻板的行为。但是整个表现的很幼稚,生理年龄虚岁5岁,心理年龄大概就两三岁。(哎,这也是成爸对我的评价。)

re:成妈,最近你确实比较消沉啊!要注意身体啊...

成妈,最近你确实比较消沉啊!要注意身体啊!反正婆家是难得去,大家过得去就算了,别放在心里,不然会让自己更不开心。

我和俊爸放假前也闹了一场,因为孩子的问题,我悲观的性格,让生活过得越来越没滋味了,我想我要改改,无论如何,开心过也是一辈子,不开心也是一辈子, 就让我们开心些吧!

其实成成这段时间还是有进步的。
近期一个比较有意思的表现是:他很喜欢把看过或者听过的故事里的情节和生活联系在一起。比如,自己摔倒了,一定要说:“巧虎也摔倒了,小熊也摔倒了,很痛很痛”;不想吃饭,就会...

成成语言不错,情绪也不错!好象状态回勇了!

re:谢谢俊妈。每次你都是很及时的安慰我。我是...

谢谢俊妈。每次你都是很及时的安慰我。我是个性情中人,过了一会就会笑起来。所以成爸说我情绪控制有问题,又一个AS的典型特征。

幼儿园开学了

早上把他叫醒,说今天要开始上幼儿园了,他又想起了故事书里的情节,说:“上幼儿园要背着书包的,小兔乖乖也背着书包去的。”只可惜后面又加了一句不合场景的语言:“这个书包画的很漂亮。”(平时他画画的时候我说过的。)
成爸送他过去的,为了能够减轻分离焦虑。成爸说早上的情绪还可以,现在他在外面蹲点,以防有变。成爸说进教室有些紧张,不过是好事,说明他对周边环境的观察多了。
关于陪读的事情还没有和老师具体商榷。我觉得在幼儿园待个半天不是大问题,但是能不能真正有效地利用者半天是个大难题。成爸似乎不是很赞同陪读。他说我太焦虑了,能待下去首先是个前提。他说的其实也对。

re:成妈, 别紧张, 刚开学孩子要适应一段时...

成妈, 别紧张, 刚开学孩子要适应一段时间的, 不过, 我觉得成成目前的情绪不错, 比他之前一段时间强多了,应该没有问题的.

re:昨天后来去接儿子。老师说成成表现的很焦虑...

昨天后来去接儿子。老师说成成表现的很焦虑,一直不肯坐下来,除非要阿姨抱着。老公问,那和他说话的反应是否好一些。老师给了肯定回答。
成成最近最大的进步,就是对外界反应进步了。老公告诉我,这是最大的进步。说的也是,但是我现在比较着急,虽然这是一切的基础,但是真的还是太基础了。 虽然他在进步,但总体的感觉还是只有一两岁,所以压力还是很大。
昨晚第一次自己穿小内裤,呵呵,虽然其他小孩子早就会了,但是总是他的第一次,狠狠地夸了他。
早上我去单位开会。他老早就醒了,也许昨晚和他提过今天我要离开,他心里惦记着。抱着我说:“妈妈不要走,妈妈留在家里。”
今天中午破天荒的睡着了。总结一下,一是早上起得早;二是我对他“凶”了,他平时老是捏我的鼻子嘴巴,很兴奋,但今天我原则性的制止了,然后他就很快地睡着了。感觉慢慢懂事了以后,规则性的建立也变得容易起来。
在帮我一把里面看到一个抱怨婚姻的帖子,有很多我们家的影子。从后面的回帖里面我也学到了很多。改变自己,肯定老公;同时学会在老公面前展示自己,这很重要,因为这样才能赢得更多老公的肯定。