以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: IBelieve

宝贝,我们一起来进步

re:成成的进步还是很大的,主动语言这么多,妈...

成成的进步还是很大的,主动语言这么多,妈妈要对成成有信心

自闭真的很可怕

成成今天尿了4、5条裤子了,根本不说,好像尿湿了也没有感觉一样。等不及大人给他穿裤子,迫不及待地光着脚跑来跑去,难道是从触觉敏感变成了触觉不敏感?omg
他的自言自语,变得更加厉害起来了,说一些连妈妈都听不懂的话。回忆着巧虎里面的对白,沉浸于自己的世界。
问他在干什么,他会马上回答你,但是不看你。好像回答你也是为了让你不要烦他。
又开始开门关门,翻抽屉,开合手机,用力跪下,起来,再跪下,010101,让我抓狂。
其实他是快乐的,他独自玩的很开心,像个天使一样纯真的笑。
成爸说我最近心态失衡了,的确是的。在孩子进步的时候应该多想想孩子的不足,在孩子不好的时候应该多想想孩子的进步。
看来我还是没有好好接受孩子的不同。
自闭真是可怕的字眼,原来我还没有学会真正的理解它。

re:(他的自言自语,变得更加厉害起来了,说一...

(他的自言自语,变得更加厉害起来了,说一些连妈妈都听不懂的话。回忆着巧虎里面的对白,沉浸于自己的世界。
问他在干什么,他会马上回答你,但是不看你。好像回答你也是为了让你不要烦他。
又开始开门关门,翻抽屉,开合手机,用力跪下,起来,再跪下,010101,让我抓狂。)

小鱼有段时间也这样,我脑袋都要炸了,持续了三四个月,后面慢慢好转,可能都有这么个阶段吧,成妈,我理解你的心情.

re:小鱼妈,那段慢慢好转的阶段,有什麽有效的...

小鱼妈,那段慢慢好转的阶段,有什麽有效的方法可以帮助到他么?
真希望这个过程早点过去。
觉得他现在和我也开始没有原先那么亲了,之前还嫌他太粘我的,现在才发现不粘了让人觉得更害怕。

re:自言自语的孩子以后的语言发展会相对好些,...

自言自语的孩子以后的语言发展会相对好些,是指在自闭孩子里面。我相信,所以我们抱抱。转移注意力,问问题。不要让他单独呆着。理解与认知提高了,会好些。我们的孩子确实有那么多相同

今天圣诞节

我们带圣诞树到幼儿园,希望这样可以引导成成动手挂装饰物,能够更好的参与到集体活动中去。可是结果让我们觉得失望。

到幼儿园的时候,教室里已经有另外一个同学带的圣诞树,还挂了彩灯,一闪一闪的,意料之中,成成立马被吸引了,用手去摸。这个时候,他的时间就只有彩灯和他之间那么大小了,身边的人和事开始形同虚设。

周围的小朋友对圣诞树上的挂件很感兴趣,都想帮忙把它们挂起来。一对比,很明显,他们的精细要好很多,知道把小绳子拉开,然后挂到树枝上,即使是比成成小个子矮一个头的小妹妹也能够完成。

成成这段时间几乎每天尿裤子,成爸问阿姨,这里其他小朋友有没有这种情况。也是意料之中,阿姨回答说,一般不会,他们会表达。

虽然很多不足实在情理之中,意料之中,但是我们还是忍不住和其他正常的孩子比。虽然知道他与众不同,却心里还是那么希望他只是暂时的落后。

其实,昨天成成在家里表现的还是很好的,和我一起玩卡片,眼神互动真的棒极了,而且感觉他其实很多都懂。我想,我得好好调整自己的心态。

今天圣诞节,祝大家圣诞快乐!

求主坚固我的信心。阿门!

re:扬扬上上个星期在幼儿园每天都尿裤...

扬扬上上个星期在幼儿园每天都尿裤子,周未我们带他看了中医,说是脾肾虚,开了3付药20多块钱,这两个星期就再也没尿裤子了。

re:谢谢艾扬。你这个帖子太好了。家里人也这么...

谢谢艾扬。你这个帖子太好了。家里人也这么多,可能是给孩子吃的太咸的关系。
我一直想和老公说带孩子去看中医,调节一下脾胃之类的,但老公对中医完全持怀疑态度。
有你这个帖子我可以好好给他举举正面例子了。

居然把宝贝哄睡着了

前次成成睡午觉我都记不清楚是什么时候了。反正他精力充沛,一般是玩12个小时,然后睡12个小时。所以中午我们无可奈何,就算成成不刻板也得把他接回家。
加上成成这几天脾气暴躁,尿湿裤子,每天脸也是红红的,于是今天给他煮了绿豆稀饭,我想多少起到了一些效果吧。我个人还是很相信食补的。我小时候也经常会上火,所以十八岁之前刺激的东西一律不吃。可能儿子这点也像我。
果然,到了两点多,儿子开始哈欠连连。赶紧以换裤子的名义把他抱到床上,给他泡了一瓶奶,然后自己在边上假装睡觉。
终于再对我实施“百般蹂躏”(抓头发,脚踢,捏脸。。。)之后,他也累得睡着了。然后我就开始“蹂躏”他了,狠狠地亲了他好几口。
希望明天能够继续睡午觉。

re:亲爱的成妈,我们居然走了那么想象的路,我...

亲爱的成妈,我们居然走了那么想象的路,我们的宝宝,同年同月同日生的宝宝。哎。但现在我想很多问题的解决都不是一天两天的,让孩子快乐才真正有可能配合我们的训练。我这几天就是给依玩很多的游戏,让她笑,给她更多的爱,基本认知方面就是复习一下原来的。

re:赞依依妈妈。就算我们的孩子特殊,但是...

赞依依妈妈。
就算我们的孩子特殊,但是他们一样可以有快乐的童年。

今天的午觉计划宣告失败

被折腾了两个多小时之后,我终于放弃了。
太佩服儿子的精力了。以后不投身到祖国伟大的科研事业真是可惜了。

发现宝贝认识好多字

都是巧虎里面学的。看来自学能力还可以。
至少宝贝有一点还是让我欣慰的,就是认知能力蛮好。至少和典型自闭症那种学了后面忘了前面的要好很多。
他的想象力也是及其丰富,今天把我们拿来晾衣服的杆子当成平衡木在锻炼了。
最近的执迷物:各种形状,颜色,平衡木。泛化能力超级强。

re:超级羡慕成成的想象力及其丰富,还能认字,...

超级羡慕成成的想象力及其丰富,还能认字,比我的鹏仔才大一点点,强多了.羡慕ING!

re:鹏仔妈妈,你们鹏仔可是比我们小了大半年呢...

鹏仔妈妈,你们鹏仔可是比我们小了大半年呢。我们成成象鹏仔那么大的时候,什么都不会,爸爸妈妈都不会。
所以不要小看半年的时间,鹏仔一定会突飞猛进的。

成成语录

其实成成最近语言和理解方面还是提高不小的。蹦出了好些好玩的话语。我要拿笔好好记下来。

功能类的:
“绳子什么用的啊?”
“拉大锯的。”(最近和他用绳子玩过这个游戏。)
“尿不湿什么用的啊?”
使劲想了很久说:“睡觉用的。”

成成在吃羊肉串。正吃得香呢!
“羊肉串给爸爸吃好不好?”
“不要爸爸吃。”
“羊肉串给妈妈吃好不好?”
“不要妈妈吃。”(最近好些喜欢说长句了。)
“那给成成吃好不好?”
“好!”(中气十足,赶紧利落)

最近有些开始背巧虎了。不过中午背的一段台词还是和场景有些关联的。
我想哄他睡觉,只好躺着装睡。
他见状,背起了巧虎里头金龟子小绿的故事。说:“妈妈生病了,要吃苹果,苹果在哪里?”
我被笑“醒”了,赶紧问他:“妈妈要吃苹果,苹果哪里?”
他想了一下,假装从镜子里摘了一个苹果,送到我嘴巴里。
晚上在外面吃饭,我又问他,“妈妈想吃苹果,苹果在哪里?”
他环顾了一下四周,发现手里的盘子是圆的,抓起来就往我嘴里送。笑翻。

下午带他回以前读书的大学玩。操场上有人在练俯卧撑。
我说:“成成,你看哥哥在做俯卧撑。”
成成一看,也跑到人家前面趴在地上,然后跪起来,再趴下,好玩极了。

最近喜欢颜色和形状。
用绳子和他一起比划出各种形状,成成的知识库又新加了梯形。
穿鞋子和袜子的时候喜欢告诉我“黑色的鞋子”、“棕色的袜子”。

吃棒棒糖,知道舔了,以前都是迫不及待的咬。
随之也学会了说“甜甜的”。晚上喂他吃稀饭,爸爸加了一点糖,被他察觉了,说“甜甜的”。
吃东西的时候习惯性地要吹一吹,估计是巧虎里面学的。
说明口腔比以前灵活了。也许是自言自语的功劳。所以发音较先前清楚了好多。

懂得好多的概念了,也是巧虎里面学的。
经常看到什么就借题发挥,好多彩笔,好多花生,好多小馒头,好多花。。。

今天给他看身份证。问他照片里面是谁,因为照片拍的很丑,他看了说:“阿姨”。
我说:“再看看,是妈妈呀!”
他看了一下我,还是坚定地说:“不是妈妈。”

re:关于不要的表达很完整很好,依这方面是才起...

关于不要的表达很完整很好,依这方面是才起步,刚会说不要。
关于功能类的,应该还不行。依理解能力是不够的
关于想象能力,哎,不说了,我现在还不指望依会想象什么
关于好多的概念能活学活用这些也让我羡慕。

成成加油,成妈加油,我们一起加油

这个能够称为想象能力么?

刚刚在前面的帖子里面夸成成的想象力好,还让依妈羡慕了一番。
但是今天我慢慢有点怀疑成成真的是想象力好,还是一种高级的概念不清。
成成对物体名称的理解好像和我们有些不一样。比如他概念中的“薯条”,也许不是我们的炸土豆条,而只是一种长长的细细的,黄色的物体的统称,所以他称细千张条也叫“薯条”;他概念中的“甜甜圈”,就是圆圆的,中间又有一个圆圆的小孔的东西,所以看到书中黑白的大圆套小圆,也叫“甜甜圈”;而“平衡木”,就是那种能够给他带来左右摇摆的刺激感的东西,所以晾衣服的叉子、妈妈的脚、直线都可以是“平衡木”。
不知道这个是不是一种正常的认知过程。还是他对概念的理解还是不够?

昨天带成成看中医

目的是想解决他的小便问题。不过医生说,这个对于两岁半的小孩还算正常现象,所以没有针对这个开药。
他倒是说,成成体虚肝旺,多动难以管教,倒是开了几贴中药来调理一下。
估计也看出成成的脾气很倔,末了我们问他,下次要不要复诊,他说:“你们先看看这几帖中药能否成功喂下去,再说吧。”

“爸爸打屁股”

今天中午去接成成。幼儿园的老师说,平时问成成爸爸好不好,他会回答,爸爸会打屁股。
这个回答一开始可是让我们很惊喜。
当然还是很怀疑的,因为这样的回答以我们对成成目前水平的了解,是基本不可能的。
自己试了一下,果然验证了自己的猜想。
我们亲爱的宝贝估计就是重复了老师说的最后几个字,就恰好泄露了爸爸在家的“威名”。
估计原始对话应该是这样:
老师问:“爸爸有没有打屁股啊?”
答:“爸爸打屁股。”