以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: IBelieve

宝贝,我们一起来进步

re:抱抱成成妈!我们现在也在普通幼儿园里努力...

抱抱成成妈!我们现在也在普通幼儿园里努力,不同的是我没有陪读的机会,好处是没有那么直接的受刺激,坏处是根本不知道他在里面怎么样,心里特没底。现在体会到了,出了以琳,要融入主流的路很辛苦,但是我们不能放弃,要对孩子有信心,只要继续努力,一定会有收获。加油啊!

re:谢谢楼上的各位妈妈。这个圈子真温暖。 ...

谢谢楼上的各位妈妈。这个圈子真温暖。
俊妈,老朋友了,谢谢你一直以来的帮助和鼓励。
语晨妈,欣赏你的睿智和能力,以后多多指点。
藤藤妈,我也很想你,暑假有机会一定回去看看,青岛也是个度假的好去处。藤藤的能力还是比成成好上许多倍的,我正羡慕呢。你们走出去的希望很大,一定要加油!
Ed妈妈,Ed是当年我们色女帮里最接近正常的孩子,所以你们革命成功是必须的,只是要给孩子时间,慢慢来。
千十妈,我现在真的很想见见千十,看到你帖子里写的,真的是“士别三日,当刮目相看”啊。每次给儿子理发,都再想,咋就不能剪成和千十一样的西瓜头呢,多可爱啊。
依妈,婷妈,知道么,你们俩个,是非常让我羡慕的,再次当母亲,一定很幸福吧!我也好想好想能够有个老二,体会一把做普通孩子母亲的快乐。有时候觉得,一定要再生一个,让生活多一点不一样的色彩,多一些乐趣和希望。但是,还是有诸多的顾虑。

说起成成的进步,那一定是有的。
知识方面,这段时间比较着迷数学加减和汉字拼音。会30以内的加法和15以内的减法以及这个范围内的两步计算,比大小,和简单的应用题。最近很迷拼音,但还没有学全。
但是他最大的问题,还是不听指令,由着自己的性子做事。就连他现在最迷的数字和拼音,也是自己爱读什么就读什么,自己想到哪里就说到哪里。所以,即使他全学会了,上小学还是上不了,一方面在外人面前展示不了,另一方面,不听从他人的指导,不关注周围环境,那就学不到新的东西。

最困扰我的,是他的情绪问题,以及伴随自闭的多动和强迫行为。真的是孩子越大,问题越多。

re:成成其实只要感兴趣, 什么都能学会. 智...

成成其实只要感兴趣, 什么都能学会. 智商是完全没问题的. 但他听指令方面确实得重点来训练.成妈, 辛苦了, 继续加油啊!

re:成妈真不容易,希望成爸也能疼在心里。

成妈真不容易,希望成爸也能疼在心里。

re:这两天开始能够自己睡觉了。算是一大进步。...

这两天开始能够自己睡觉了。算是一大进步。不过睡得还是太晚,每天十点半才睡着,然后早上睡到八点多,所以每次我们到幼儿园,都九点半了。不过因为这个幼儿园是双语幼儿园,九点半之前是英语课,那是成成怎么也听不懂的,所以我也迟到的心安理得。

虽然每天在幼儿园的时间也就两个小时。但是还是需要非常强大的内心的。这段时间,几度崩溃,当然是在离开幼儿园之后,又不敢在家里哭,于是在去上班的校车上默默流泪。有时候看他那自娱自乐而又心安理得的样子,真的是要让人抓狂。

成爸最近的表现是可圈可点。如果不是他之前主动提出哄孩子睡觉,成成的独自入睡也不会进展的那么顺利。他现在也会很有同理心的说,知道我很不容易。说实话,这真的是我最大的强化物。

成成这段时间对数字、拼音和汉字可以说是到了痴迷的地步。在幼儿园很多时候的自娱自乐也是在想他的数学题或者汉字的笔画。自从知道负数之后,每天陷在里面乐此不彼。看到有汉字,就会去研究他的笔画。现在幼儿园里也会有一些幼小衔接的课程,只有在这个时候,他才会回过一点神来。也只有在这个方面,不算是他们班上最差的孩子,当然是在我这个熟悉他的妈妈眼里。幼儿园大班的孩子对计算或者拼音有很多还是搞得不清楚地,比如b和p混淆,t和f混淆等等。而在这个方面,成成是绝对不会搞错的。我分析了原因,那是因为成成把别的孩子玩游戏交朋友的兴趣都放在这些枯燥刻板的符号上去了。

今天晚上有一个好玩的段子,睡前大便的时候,在明知故问了好多加减法的结果之后,突然问我:妈妈加妈妈等于多少?我告诉他,等于外婆。然后又问了我好多爸爸加爸爸,爸爸加妈妈之类的问题,最后问我马桶加马桶等于什么,在我回答他是厕所之后,高兴了许久。

re:这段时间也在琢磨,下半年该怎么办?继续留...

这段时间也在琢磨,下半年该怎么办?继续留在幼儿园,还是到外面找个合适的学前班,还是去小学争取陪读?

现在就读的幼儿园的院长和校董都非常的好,整个氛围都很好,继续留下来读一年应该问题不大,可以陪读,熟悉的环境对他来说是个优势。但是他感兴趣的课程不多,而且他在这些方面也找不到自信。

到外面找学前班,找到合适的存在一定的困难,而且不一定允许我陪读。如果能够申请到,或许课程比起幼儿园,成成可能会更加感兴趣。另外也可以在上小学之前让他多适应适应,对我们家长来说也是一个缓冲。

现在分配的学区小学是一所普通小学,小班化教育,30个人以内。如果让他今年上学,也是做好了随班就读的准备,选择性的来上课,并争取陪读,就像上学前班一样,如果有可能,到时候在复读一年。但是他目前听指令的能力是远远不够上小学的。或者说,到时候入学面试就不一定通的过。 而且上幼儿园已经让我如此身心俱疲,不敢想象上小学的样子。

re:一直以来都佩服成妈,佩服成妈的坚持和用心...

一直以来都佩服成妈,佩服成妈的坚持和用心!带着孩子一路走来,自己总觉得还是要在玩中提高孩子的兴趣点,他渐渐地就不迷恋他迷恋的东西。成妈现在就好,有着那么强大的内心,陪着成成在幼儿园一起学习,一起玩,再过一段时间你就会看到好效果的。

re:成成真的很痴迷, 不过值得是庆幸的是,...

成成真的很痴迷, 不过值得是庆幸的是, 他是对一些小学需要掌握的知识痴迷, 那样, 趁着这机会, 把这些教个彻底.
幼儿园总体是包容有爱心的, 就算读多一年, 应该也不成问题.如果今年不上小学, 也可以继续幼儿园的生活, 半天幼儿园, 半天学前班也不错.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

这段时间也在琢磨,下半年该怎么办?继续留在幼儿园,还是到外面找个合适的学前班,还是去小学争取陪读?

现在就读的幼儿园的院长和校董都非常的好,整个氛围都很好,继续留下来读一年应该问题不大,可以陪...

我看过说男孩子晚上一年小学是他的祝福。本来我也是打定主意让晨宝6岁半上小学的,但是和一些妈妈聊过后也在犹豫。或者7岁后再上,人生是马拉松,又不在乎这早晚一年的。关键是不要给孩子心理造成太大的压力。

re:谢谢楼上三位。 今天和一位做中学...

谢谢楼上三位。

今天和一位做中学老师的同学夫妇碰面。他们一家都是教育系统的。比较幸运的是,他丈母娘正好是成成学区小学的老师,以前是个领导,但是现在退休了。老丈人又正好是我们这个区教育局的,但是过半年就要退休了。这次找他们也主要是咨询成成上学的事情。

他们给我的回复是,如果今年上学,因为是属于学区内的,按照义务教育,一般来说怎么样也会收的。如果推迟一年,则需要打一份证明,说明推迟上学的原因,并且要确定这一年的去处。他们建议我们最好能够按时上学,这样顺理成章,另外,因为他父亲还没有退休,或许还能够帮上一点忙。

因为他们家和学校很熟,所以到时候或许还可以安排比较好的老师,可以事先给我们打打招呼。他们也帮我打听过陪读的事情,他们学校是有先例的,所以我进去陪读的可能性还是非常大的。

现在摆在我们前面的问题是:我们是应该在成成还没有完全ready的情况下,今年“顺理成章”的按时上学呢?还是托同学的面子打理明年的事情,让孩子和自己有一年甚至两年时间的缓冲?

说实话,我们理性的分析是今年上学,成成的能力不够,同时也担心他过于紧张而增加焦虑;但是有时候“头脑发热”,也会担心夜长梦多,不如今年就让他上学,试试看,说不准更加结构化的小学生活会更适合他,当然前提是放低要求,调整心态。

不过无论如何,我要感谢主,这么地为我们安排好。一开始联系同学是为了幼儿园的事情,因为他的爱人正好是幼儿园老师,没想到他们家还有这么关键的资源可以帮我们。而且,他们人都很好。

请各位姐妹帮我参谋一下。

re:这两天给成成练跳绳。 目前他能够做的...

这两天给成成练跳绳。
目前他能够做的是把绳子从后面甩到前面,然后双脚跳过去。把动作连起来估计还有些困难。
另外让他练跳大绳的能力。就是我和成爸拉住绳子两端,他在中间跳。从一开始完全没有概念到现在可以比较慢的连续跳,算是很大的进步了。这样也能够培养他独自跳绳的概念。
这几天杭州天气很好,可是小家伙不愿意出门,所以只能在小区里面做些感统运动,轮滑、跳绳、传球等。
这段时间不愿出门是个大问题,因为害怕马路上的公交车,所以大马路上一直不肯走,或者就是一路哭。好几个月了,一直没有找到好的办法。

re:我刚才正在写呢,人生有的时候,其实就是硬...

我刚才正在写呢,人生有的时候,其实就是硬着头皮上,虽然觉得自己没有READY。

能陪读就上了,大不了再复读一年,也不至于后悔。我觉得在一个友好的同龄孩子的氛围中是比较好的,家长知道差距,孩子也是可以参照,习得一些能力。

re:成妈,不知道现在该给什么意见 等四月我们...

成妈,不知道现在该给什么意见 等四月我们见面后再跟你好好聊聊.

re:成妈的那一段陪读的文字看得我真的感同身受...

成妈的那一段陪读的文字看得我真的感同身受,成成还是很幸运的!有一个这么优秀的妈妈时刻陪着他。我是每天把儿子送去幼儿园,然后在家里干着急,到最后就自欺欺人地不去想。。。你们真的是幸运的,在关键的时候有这么多有利的资源。成妈也是很用心很用心的妈妈,帮成成的路铺得很好。 我现在还不敢想象明年翼上小学会是什么样的情况,甚至有时还在幻想着孩子可以在这有限的一年多时间可以有突破,还是不能面对现实。。。。祝福成成!

re:翼妈,我很惭愧,不像你说的那样,自己不优...

翼妈,我很惭愧,不像你说的那样,自己不优秀。虽然自己很努力,但是孩子的情况却是更糟。
这半年来,孩子的情况不好,经常就是呆呆的,脑袋里面不知道想着什么,甚至连基本的一部指令经常也做不到。想退回到最原始的听指令开始训练,但是他现在叛逆心也很重,不像最小的时候那样容易摆布了。
走到这里,觉得很迷茫,不知道该怎么走下去。

re:成妈,我觉得还是让成晚一年再上学。周...

成妈,我觉得还是让成晚一年再上学。
周五我听了两节课,是小学老师来以琳给一一a和融合班的孩子们上的两节课,数学和语文。我听完之后觉得孩子想要上学一定要有几个具备的因素:第一就是听。听指令,听进去,听懂。第二是一定要坐得住。我觉得一年级的学习压力不会太大,但是每天好几节课都是要安安静静坐下来,咱们的孩子真是很大的考验。
如果成成感觉到了压力,发生了类似在以琳最后一个月的厌学情绪,再回头重上一年也无法改变成成心里的排斥。上学是为什么?对咱们来说学业不是最重要的,融入正常的孩子群才是我们的目标。所以不如让成成多在幼儿园玩一年,你和成成的压力都会小很多。给成多一点的时间,他还会有更大的进步。
能体会到成成妈在班车上默默流泪的心情,真的是感同身受。
抱抱。
真想再和你见见。

re:藤妈,谢谢你,你的建议很中肯。我们现...

藤妈,谢谢你,你的建议很中肯。
我们现在基本的打算是让他晚一年读书,但是具体怎么操作还在思量中。
刚刚咨询过这边的教育局,如果晚一年读书,根据义务教育,必须向他们打申请,由市级以上医院开具晚一年读书的理由,然后有社区盖章,然后再学校和教育局盖章,程序似乎有些繁琐。如果不事先申请,明年的入学名单里面就输不进我们的名字了,到时候可能会成为黑户。
还有一种方法,就是先报名,然后和学校领导商量好,入学后即办理休学。
哎,这个义务教育真是的,人家早一年读书你们卡,我们晚一年读书你们也要卡,真是麻烦。

想起身边的同学同事,很多人为了孩子专门买好的学区房,为孩子上好的学校费劲周折。还有的在费心让孩子能够提早一年读书。而我们的烦恼正好和他们相反,希望找一所不是太好的学校,班级人数少一些,孩子可以晚一点读书。看来大家都是有烦恼的,只是不一样而已。

re:是的是的,每个人都有烦恼,咱们就阿q一点...

是的是的,每个人都有烦恼,咱们就阿q一点。他们烦恼的时候也会觉得自己是最可怜的,遇到了最大的困难,他们那里知道还有一群星妈更烦恼。我们烦恼的时候也会有一群不孕不育的梦想当妈妈的人苦苦的羡慕着咱们呢,呵呵。
我真的建议在成成上学之前咬牙再要一个宝宝,一年后成成上学了你就没时间考虑这个了。其实正常的孩子是挺好带的,三岁之后上幼儿园了主要精力还是可以在成成身上,而且对成城的情感也是很有帮助的。
以后孩子们在一起还是个伴。
最近我也在着手考虑这件事情,和你的心情一样,很多顾虑,但是也想体会做个正常孩子母亲的快乐。

re:我们的孩子有很多问题,好像有时候觉得压力...

我们的孩子有很多问题,好像有时候觉得压力让我们喘不过气来。其实NT孩子也有很多问题,也有许多烦心事。只是我们要学会调节自己的心态,既然体会不到正常孩子带给我们的快乐,但是我们还是仍然要学会快乐。

re:是的,我们要仍然学会快乐!说起生二胎...

是的,我们要仍然学会快乐!
说起生二胎,我现在倒是不急了。一是成成的训练没法找到人帮我分担,二是成爸和我的身体现在也都不大好,年度体检都有一大堆的毛病。当然,也当心遗传的问题。
想着还是像T版学习,等孩子将来上小学上正轨了,如果可以,就“先做后说”地把添丁加口的事情办好!当然,要把身体养养好。
这样子,想开了,这两年就一门心思把精力集中到成成身上。二胎,就随缘了,让上帝安排。
有时候还美美地想着,如果运气好,最好把职称也搞定,这样请假生孩子的时候就没有后顾之忧了。