以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: IBelieve

宝贝,我们一起来进步

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]千十...

下面引用由[U]千十[/U]发表的内容:

继续加油成妈,成成有这么好的爸妈一定会有很大进步的,夫妻同心协力太让人羡慕了。

千十妈,说的我脸红了,今天刚刚和成爸吵架了,弄得我心情很不好。现在也特别脆弱,听不得老公说一句难听的话,不然就要抑郁好几天才缓的过来。
今晚在猛啃教育训练的贴,希望找到解决成成自我刺激的方法,这段时间这个问题太严重了!

re:成成妈妈,昨天跟你聊天,发现你压力很大,...

成成妈妈,昨天跟你聊天,发现你压力很大, 思想很灰, 真希望你能快点走出抑郁的阴影!

关于自我刺激. 我想大部分这里的孩子都或多或少有这个问题, 这个问题也基本很难有快速解决的方法. 就象俊俊到现在看到电梯的门开门关, 在汽车上看马路上的白线还是看到眼睛都不眨.我是这样处理的.1)首先要理解孩子, 完全消灭这些刺激行为对孩子不公平, 而且你要跟他在这上面教劲, 到最后输的,崩溃的,肯定是你.2)将这些行为分成两种: 第一种,不妨碍他人的且不特别怪异的. 第二种,妨碍他人或是怪异的. 第一种,基本上不要花太多时间干预, 除非浪费太多时间. 比如俊喜欢坐在飞驰的车里看马路上的白线. 他那么安静的看着, 没影响到任何人, 我一般不会制止, 只是偶尔和他聊些有趣的话题,或是和他听听音乐. 第二种, 比如看电梯.俊为了看电梯,有时挡着人家,影响到出出入入电梯的人. 我会制止他. 但我会让他每次在我们出门的时候,或是客人走的时候,都送我们到电梯口满足一下他的这种需要.还有比如俊小的时候出门一定要带上蓝色的东西. 有时他会拎着两大瓶蓝色瓶的水, 走哪都带着, 非常怪异, 我后来是想了好多办法, 找到替代行为, 比如找到蓝色的小纸片,或是蓝色糖果来取代大件的蓝色物品. 那样,孩子在满足的同时,但又没有那么怪异了.

另外孩子的兴趣拓展很重要, 如果孩子没有任何兴趣, 他无聊, 自然就会发展出很多的自我刺激,但他兴趣多了,时间都花在感兴趣的事情上了, 自我刺激的时间就会减少.

另外台湾蔡杰的爸爸写的BLOG,有这方面的内容. 你可以参考看看.

http://tw.myblog.yahoo.com/tsai-jey/article?mid=585&prev=586&next=584&l=f&fid=38

re:俊妈,谢谢你!认识你这样贴心的朋友真是好...

俊妈,谢谢你!认识你这样贴心的朋友真是好!
今天已经不抑郁了.昨天是和成爸结婚七年的纪念日,已经不指望成爸给我什么surprise了,自己去换了个新发型,又染又烫的,呵呵,效果还比较满意.心情已经放晴了,按成爸的话,我这个人就是情绪波动比较大(这是他判断我是AS的一大根据).
这两天打算再去换副新的眼睛,最好显年轻点的那种.呵呵,不是有七年之痒的说法吗?所以我要把自己打扮得漂漂亮亮的,为了儿子和自己,把这个老公迷在身边牢牢的.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

成成妈妈,昨天跟你聊天,发现你压力很大, 思想很灰, 真希望你能快点走出抑郁的阴影!

关于自我刺激. 我想大部分这里的孩子都或多或少有这个问题, 这个问题也基本很难有快速解决的方法. 就象俊俊到...

藤藤最近自我刺激也明显增多,我也在自省是不是给他的压力太大了。。。
最近咱俩状态都有点低迷,相互取暖一下下~
真希望你们还能来以琳咱们还能见面!

re:俊妈讲得很好啊,自我刺激也是有很多的心理...

俊妈讲得很好啊,自我刺激也是有很多的心理满足因素的,如果孩子面对压力又找不到合理合适的渠道排解的话,他必然会用自我刺激来排遣的,所以如果我们只一味地盯住去阻止,消灭他的自我刺激行为的话,有点象堂吉柯德和大风车搏斗一样.

re:我也觉得俊妈写的好,学习了。

我也觉得俊妈写的好,学习了。

re:俊妈概括得全面,F版提醒得深遂,俺也学习...

俊妈概括得全面,F版提醒得深遂,俺也学习了。

信义的自我刺激相当多,俺总结一般是兴趣狭窄无聊、寻求关注、逃避任务、感官刺激。

当然我们都知道干预的方针策略:忽略、生活结构化、开发兴趣、寻找替代。。。。。

我们更要知道由于我们孩子特殊的身体原因,这不是一朝一夕就能改变,有时即使下大力气改变了一种行为,随之又会出现另一恼人的行为。
所以就象俊妈和F版提醒的,我们不能在这上面纠结、较劲,否则人很容易崩溃。

信义有一阵吃手特别厉害,就如捧着猪蹄很过瘾地啃,再就是玩舌头吐口水,尤其是饭前和饭后,就尽量在这些时间给她安排一些喜欢的、力所能及的事情做。

有时她想逃避任务也会来些自我刺激,身体晃动、怪异地跳动,再要么就是呆望天空,那只能在她稍稍有些合作时用强化物来激励她,可以是吃的东西,也可以是抱一会,赞美她,当然必须要告诉她为什么会得到奖励,最好是在良好行为出现的同时提供特定的奖励。

有时也需要我们大人做一些妥协,像俊妈说的,在不影响他人的情况下,我们要给予孩子必要的理解,甭说孩子了,即使我们大人有时哪里痒或者突然想看一部很吸引人的电视剧,如果这时有人横加干涉,我们无处发泄,得多难受啊。所以有时信义吃手很香的时候,或者看一个洞看得很入迷时,我一般不会突然去干涉她,尽量温柔地跟她说,比如我们再看10秒钟,然后我们去做***

有时也会训练她,比如在外面,她猛烈蹦跳、转圈、吃手时,会喊一下她的名字,时间长了,她就明白这种条件反射,一喊她名字,自己就停下来,当然停下来时得给她必要的事情做,否则不用一分钟,她又重新新一轮刺激了。

去年夏天,俺的好朋友网上的桥桥妈妈一家来青岛看我们,桥桥以前的自我刺激也挺严重,桥妈也为此苦恼、咨询过,这次来我们大人在一起说话,桥桥参与不进来,桥爸桥妈就给他准备了中国结和描红本,这都是桥桥喜欢的,他喜欢抚摸中国结上的穗子,喜欢斜视晃动的中国结,很陶醉,也喜欢描红,当然描红不会很久,这是我们孩子的通病,不能长时间专注地做一件事情,桥爸桥妈很会合理地安排时间,比如桥桥描红描个十分钟左右,就允许他玩一会中国结,桥桥很开心,虽然常人看来,不停地晃动穗子不可理解,可又有什么关系呢?我们的孩子本来就特殊,他们能够在不影响他人的情形下,专注于自己喜欢的事情,从中得到排遣、满足和快乐,又何尝不可呢?俺最感动和钦佩的是桥爸桥妈的心态,他们看着桥桥玩中国结那种怜爱、欣赏、慈祥的眼神给俺留下了深刻的印象,俺为他们高兴,知道他们不再纠结了,完全接纳理解孩子了。

俺相信成爸成妈也会有这一天的。

re:大S周末偷跑上来写了这么一大篇,真是不容...

大S周末偷跑上来写了这么一大篇,真是不容易。肺腑之言啊。想起了漂亮的桥桥,以及他们和美的一家子。

成妈:七年快乐呦。年轻啊!

re:谢谢各位,特别是俊妈和大S姐姐。我的确还...

谢谢各位,特别是俊妈和大S姐姐。我的确还不够接纳孩子,所以自己痛苦,孩子也痛苦。

大S姐姐,谢谢您的肺腑之言,要牢记你给的干预的方针策略:忽略、生活结构化、开发兴趣、寻找替代。。。。。虽然自己在这个圈里早不是新人了,但是很多时候碰到问题还是丈二摸不到头,一团乱。

我想,正如你们所说的,成成这段时间的自我刺激和他所承受的压力有关系。从8月份他状况低迷之后,成爸和我,包括外公外婆,似乎对他都有点失去耐心,所以每天和他说的话,大部分都是负面的,比如:“你再……就……”,也比较少的去夸奖他,甚至认为他做的好的都是应该,做的不好则是犯大忌了。所以,导致了他的情绪问题和自我刺激以及多动。

我们没有很好地去理解他,因为8月份做的听统产生了许多感官上的不良反应,比如对声音的敏感,所以他经常处于恐慌中,而这个时候大人又因为自己的急躁给与了他太大的压力,所以更加是雪上加霜。

他最近的自我刺激主要有以下几种:
1)寻求口腔刺激。嘴巴不停的发出声音,或者吃手,或者咬东西。喜欢用舌头舔东西。目前我想到三种解决方案,一是教他念儿歌或者唱歌,让无意义的自言自语变为有意义;二是让他听音乐,发现听音乐可以让他暂停出声;三是给他做口腔按摩,满足他口腔的需求。

2)喜欢跳来跳去。平日里有加强他的大运动,但目前没有明显的效果。

3)手部的自我刺激。喜欢撕东西,喜欢几个手指在一起摩擦等等。最近给他做比较多的描红、涂色和沙画,感觉有所改善。有计划做触觉盒,就是把兵乓球或积木放在装满纸屑或者豆豆的箱子里,让他靠感觉来取出,希望对他也能有效。

4)喜欢看一些瓶子或者化妆品盒子。睡觉的时候喜欢拿着固定的东西。这些感觉属于那种不影响他人的范畴,所以目前没有采取什么措施,也没有想到好办法。

因为以上的自我刺激,所以成成这段时间的训练效果比较差,关注力很差,经常是一句最简单的话都听不全。相比于半年之前,他是倒退的,这也是最让我难受与纠结的地方。

各位有更好的建议和方法,或者给我拍砖的,请不吝赐教,谢啦。

re:成成妈妈, 看到你心情好转, 很高兴....

成成妈妈, 看到你心情好转, 很高兴. 想象着你的时髦新发型, 嗯, 一定是更美了!

对于口腔的自我刺激, 我在香港俊俊做感统的机构里,看到有特制的胶管专为提供口腔刺激之用,可让儿童将胶管放于大牙上面,着儿童合埋口用力咬着不放,又或用牙用力咀嚼胶管,可以放心的是这类胶管非常有韧力及弹性,是不会被咬断的。听那里的职业治疗师说,这个活动能有效地提供口腔刺激,减少自闭儿用口咬物件的行为。不过, 俊俊没有用过, 我不知道是否真能奏效.你在杭州机构找找看有没有这样的东西.

对于手部的刺激,试着坚持用治疗胶刷,以稳定的压力来回刷孩子的手臂、手掌,腿及背部,扫擦后必须进行按压关节活动。应成成现在的情况,每天可以进行六次,每隔二、三小时进行一次,这个活动能满足孩子身体对触觉及关节感的需求。

另外,可让成成多把玩泥胶、又或者用手搓揑面粉、治疗胶等。满足他对触觉刺激的需求. 成成要是喜欢搓泥胶, 那你们的互动游戏就可以大大拓展出来了, 可以一起过家家什么的. 小时候我和俊玩了不少这样的游戏呢. 象什么做蛋糕, 过生日, 元宵做汤圆什么的. 俊都很喜欢的.

看到你积极的寻求办法帮助成成, 让我想起, 你当年在以琳可是模范妈妈呀!呵呵...继续加油!

re:成妈,我好久没上来了,上来一看,你家的地...

成妈,我好久没上来了,上来一看,你家的地也好久没有耕了~呵呵。
藤藤回家这一段时间我彻底给他也给自己放假了,我不知道回到以琳后老师会有什么反应。真是隐隐担心藤藤上课更不在状态了。不过藤藤眼睛斜视的自我刺激真的大大减少,几乎没有了。我总结了一下,藤藤刚去以琳的时候这个问题最严重,后来慢慢消退,到去年国庆前后又开始严重,这次回来几乎消失。基本是他觉得hold不住的时候就会增加这种刺激。
想想孩子真的是很可怜,没办法用正常的方式表达自己的感受。
祝成成新的一年快快乐乐,健健康康的!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]JJ...

下面引用由JJmum发表的内容:

成成妈妈, 看到你心情好转, 很高兴. 想象着你的时髦新发型, 嗯, 一定是更美了!

对于口腔的自我刺激, 我在香港俊俊做感统的机构里,看到有特制的胶管专为提供口腔刺激之用,可让儿童将胶管放于大...

请教下成妈,什么是治疗胶刷?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]却上...

下面引用由[U]却上心头[/U]发表的内容:

请教下成妈,什么是治疗胶刷?

是一种软刷,做身体按摩时候用的。香港协康会有卖。

re:好久好久好久没来了。孩子状态不好的时候,...

好久好久好久没来了。孩子状态不好的时候,就没什么东西可写;孩子昙花一现状态稍好的时候,又不敢写,因为老人说孩子是不经夸的,怕一写他好就马上倒退了。一直想等到孩子状态变好并且平稳的状态。只可惜,我等不及了,实在很想童鞋们了,也免得你们为我们担心,上来主动汇报了。

这半年,觉得是成成很大的一个低谷。由于感统方面的问题,成成变得很焦虑、敏感,自我刺激严重,很多时候困在自己的世界里,我无法帮他走出来。不知道在哪里看到说自闭症孩子6岁左右是个重灾期,我是实实在在的体会到了。信心在一点点的丢失,慢慢地对不上自己的账号了。不过心里还怀着愿望,希望这段低谷能够早日结束。

从以琳回来以后,我们一直在杭州本地的一家机构训练。但是效果不好。一方面那里的课程不太适合成成,另一方面成成对机构的训练产生了抵触情绪,并自我暗示变成了一种恐慌心理,以至于经常一大早起来第一话就说:我不要去**。并极度害怕去那里的公交车,到最后变本加厉,发展成害怕所有的公交车,并变得足不出户。

于是,三月份开始,在我们还没有完全ready的情况下,开始了成成的幼儿园生活。还是回到了他原来待的幼儿园。幸运的是,这次我们争取到了陪读。每天早上我陪他上幼儿园,以幼儿园助教的身份(当然主要任务是辅助成成)。这几天下来,成成虽然能够基本上做到不乱跑,不乱说话,但是对于课程的参与度,还是非常不理想的。现在大班的课程,已经远远超出他的能力,比如生活常识教育,对成成是最困难的,他基本上就是坐着发呆等着下课。在我的辅助下,他也只能参与一些诸如画画、写字、计算这些他喜欢并且相对擅长的活动。但是也许自己现在对孩子的期望降低了,所以目前对他这样的表现也算满意,没办法,开始麻木了。仿佛现在让他上幼儿园,甚至都不奢望能够融合,只是希望给他提供这么一个环境,一个宽松的有小孩子在平行玩的环境。但是心里还有那么点希望,期盼他能有一天突然醒悟,他身边有那么多可爱的小朋友。并且如果他愿意,他们可以做他的好朋友。

大班的孩子已经非常的人小鬼大了。好多人问我,为什么成成的妈妈可以陪他上课。我告诉他们:因为成成身体不好,休学了一段时间,所以他现在不像你们一样能干。所以阿姨要帮助他向你们学习。当然也有人会偷偷地告诉我,觉得成成有点傻,我就和他们说:他只是不像你们一样能干,所以你们要帮助他。另外好孩子不可以说别人傻,这是很不礼貌的。他们也很乐意做小大人,成成犯错的时候,他们就会指出来,甚至拉他去做正确的。老师选了最能干的小女孩和成成同桌,只可惜在我那懵懂的儿子眼里,她还是透明的。

我本来以为自己现在已经足够坚强,能够面对这赤裸裸的残酷的对比。但是今天还是受到刺激了。三八节快到了,老师让小朋友自己做卡片送给妈妈,许多小孩子画上漂亮的图画,写上煽情的句子,用自己内心最稚嫩最纯真的感情给妈妈送上祝福,然后再由老师通过邮局寄出去。我想等他们的妈妈收到这份惊喜的时候,一定会非常的感动。这个时候,就会有小孩子对我说:阿姨,你不是没有惊喜了吗?阿姨,你可千万不要告诉我们的妈妈哦!真不知道,我的儿子,是否有一天也能够让我体会到这份惊喜。

re:成妈, 看到你又来更新了,佩服你上班的同...

成妈, 看到你又来更新了,佩服你上班的同时, 还能自己去幼儿园陪读,一定很忙很辛苦!好在幼儿园给你提供了这样一个助教的身份和环境,对成成融入大环境的教学还是很有帮助的. 看到成成能不乱跑, 安静的坐在课堂里, 这就是进步啊!小孩子确实童言无忌,有时他们的直率会有点伤到我们, 但你的处理很不错, 这些孩子一般都很愿意让大人夸奖,多想想办法,这样就可以给成成创造一个友爱的环境.加油!相信成成会给你惊喜的!

re:也上来鼓励成妈一下,孩子看起来停滞的时候...

也上来鼓励成妈一下,孩子看起来停滞的时候,可能他在积累,发力的时候就不远了。我家晨宝,我真是觉得2岁多到3岁多,谈不上什么进步,但是好像4岁过后,以前做的功夫慢慢体现出来了。

幼儿园的环境对他是个好的刺激,目标先是生活融合,然后是什么融合我不记得了,是不是活动融合,最后才是课程融合。

我自己觉得你要拉下面子,慢慢把孩子往正常的环境里带,早晚要这样的。

祝你们一切都好!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

好久好久好久没来了。孩子状态不好的时候,就没什么东西可写;孩子昙花一现状态稍好的时候,又不敢写,因为老人说孩子是不经夸的,怕一写他好就马上倒退了。一直想等到孩子状态变好并且平稳的状态。只可惜,我等不及...

抱抱你!看完后我都忍不住泪水涟涟,因为我们的感受完全一样。。。我都不能想象有一天藤藤如何回到正常的环境中,和其他小朋友相处。周末带他去奇乐儿玩,我去买水,我同学问藤藤需要怎么样特别的看护?我说不用,他不会去危险的地方,不会跑出去,只是万一和小朋友发生事情,他就会百口莫辩,所以你只要看着他不要和其他孩子发生不愉快就好了。
不敢想明天的事情,现在我也快成乌龟了,躲在以琳不敢出去。。。
成妈,放暑假了,带成成回以琳玩几天吧,咱们也好好聚聚,很想你。。。

re:在正常幼儿园里会经常被打击到,孩子越大差...

在正常幼儿园里会经常被打击到,孩子越大差距越大。抱抱成成妈。

re:亲爱的成妈,很久没上来,看到你写这些,特...

亲爱的成妈,很久没上来,看到你写这些,特别有感触。知道你过的非常不易,但,成成在进步,我们都知道这点。相对这个圈子很多很多的孩子,成成还是进步非常大的,得到的也是非常多的了。只要我们努力过,只要我们不停向前,只要不停下来,路就在前面。加油,永远支持着你们!

re:含着心酸看完成妈的帖子,我的心情都被成妈...

含着心酸看完成妈的帖子,我的心情都被成妈写出来了,成成在进步,只不过你没有好好欣赏而已。希望你和成爸勇往直前的努力,因为希望就在前方。
加油,支持你们。