以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: pastryjing

依依宝贝--不求惊喜,只求坚持!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

亲爱的妈妈们,依是相对于原来有一定进步,但大多数时候,她是无法理解事情无法回答最简单的问题的。 这样的例子太多了。更不用说她不会转述事件,不会提问了。当然,只要有进步,哪怕一点点,我都会写下来,让自己...

依依妈妈,很心疼你。斜眼成成也有出现过,就是他想抬头看天花板的时候。
我觉得有的时候可能是因为大人不让他们这样做,他们又禁不住这样做,然后以为斜眼大人就不会注意到。
一般我们采取忽视。或者问他看到了什么,或者直接说,他斜着眼的地方有什么东西,比如“有三盏一摸一样的灯”之类的。
依妈,不要给自己太大的压力。我觉得我们某种程度上也要信任我们的孩子。我宁愿相信他们的行为背后有他们自己的原因。比如别人认为的“无缘无故的笑”,也许他们就有感到好笑的地方呢。“斜着眼睛看”,也许真的有好看的东西呢。和他们分享他们独特的乐趣,也许也可以。

re:我想她只是视觉刺激吧 我问过一个大孩子的...

我想她只是视觉刺激吧 我问过一个大孩子的家长 说她的孩子也是从三岁左右开始斜视的 到现在五岁了 感觉越来越严重。档住余光是做了 但挡不住发展。

re:看到依妈正在烦恼斜眼的事,忍不住想说说自...

看到依妈正在烦恼斜眼的事,忍不住想说说自己解决方法,小鱼以前也斜眼的,喜欢侧看旁边的一竖竖的围栏然后来来回回跑,就是为了视觉刺激,我也跟他这么跑过,确实视觉很不一样,后来我就来个“以毒攻毒”,直接用电脑屏保那种变换的曲线或者变换的星云给他看,他看完更刺激的后,反而不喜欢原来的那种刺激了,斜眼也结束了。
不知道这个方法你们敢不敢用,没给专家确认过,所以仅供参考。[EM16]

re:鱼妈 你总有让我称奇的点子 难道这么多宝...

鱼妈 你总有让我称奇的点子 难道这么多宝宝都有过这样的问题吗  我是不是不应该这么紧张呢

捉迷藏游戏的渐进式发展
1、4个月左右的宝宝
  游戏一:,爸爸妈妈让宝宝躺着或者靠着被子坐着,让宝宝看着自己的脸。然后,用双手蒙住自己的脸,嘴里一边说:“喵——,喵——”,一边露出脸来。宝宝会高兴的手舞足蹈。当爸爸妈妈蒙住自己的脸时,一定要发出声音让宝宝知道你在身边,因为宝宝最怕看不到妈妈会因此而大哭起来。
  游戏二:玩过游戏一后,可以换个方式,把干净的手帕轻轻蒙在在宝宝脸上。宝宝第一次被蒙住脸可能会不知所措,这时妈妈就握住宝宝的手帮他把手帕拿开,并说:“喵——,喵——”。多次练习以后,宝宝就逐渐学会自己拿下手帕了,并且会乐此不彼。
  小贴示:躲猫猫游戏使宝宝发现,爸爸妈妈的脸虽然看不见了,但爸爸妈妈并没有消失,并使宝宝学会去寻找,拉开手帕探索,引导他主动发掘身边的事物。
  2、10个月左右的宝宝
  游戏一: 将宝宝喜欢的玩具藏起来,但要留下让孩子寻找的线索。比如,露出玩具的一小角,平整的床单鼓起来了等等。引导宝宝自己爬过去寻找。当整个玩具如宝宝所料出现在眼前,会给宝宝带来很大的快感。
  游戏二:可以先让宝宝熟悉闹钟或手机的音乐声,然后将它们藏起来,但仍然发出声音。让宝宝学会循声去寻找。
  小贴示:让宝宝学会根据线索寻找物体的游戏可以发展宝宝因果推理的能力,并且能够学会理解事物整体与部分的关系。
3、2岁左右的宝宝
  游戏: 爸爸妈妈可以用指偶和宝宝玩游戏。用几块浅色的小布缝手指大小的十个指套,在十个指套上分别画五种小动物,例如两个大拇指画小狗,两个食指画小牛,两个中指画小猫,两个无名指画鸟,两个小拇指画小鸭子(也可以是其他动物,还可以变换指偶,用家庭成员、水果等指偶图象来进行表演),然后把它们套在妈妈十个手指头上,开始表演:
  两只小狗,藏到哪里去了?(把两个大拇指藏在手心里)
  汪-汪-汪, 我在这里。 (分别伸出两个大拇指)
  你好吗?见到你很高兴! (一个大拇指做鞠躬的样子)
  你好!见到你我也很高兴! (另一个大拇指做鞠躬的样子)
  再见!再见! (两个大拇指再次藏在手心里)
  其他手指的游戏与此类似。熟悉后试着让宝宝练习表演
  小贴示:这个游戏可以让宝宝熟悉各种常见的人物和物品,
4、3岁左右的宝宝
  游戏:爸爸妈妈可以轮流和宝宝藏玩具,请对方寻找,比比看谁厉害。找到玩具后必须说:“我是在……找到的。”如果对方找不到,藏玩具的一方就要给予提示:“我把它藏在……了。”这里,爸爸妈妈可以引导孩子理解和使用过一些方位名词,如理解“下面”、“上边”、“背后”、“前面”、“后面”等词汇字面及字面背后的真正含义。
  小贴示:这个年龄段的儿童对于“左”、“右”的概念还不清楚,爸爸妈妈不必急着做要求。
  5、 4岁左右的宝宝
  游戏:邀请家庭成员甚至邻居的小朋友一起玩集体游戏。先请一个人当“猫”,在“哨所”闭上眼睛,背对其他人,并数到30。在“猫”数数时其他人要赶紧找最适当的地方躲起来。数数结束后,“猫”去找人。更难一点的还可以要求找到人后比赛谁先跑回哨所报道才算赢。
  小贴示:这个游戏可以发展儿童的数数能力,训练孩子观察并利用周围的环境。但爸爸妈妈要注意游戏前先规定那些地方不能躲,以免让孩子躲到密闭的,或隐藏着危险的空间。
  小测试:你知道宝宝是怎么玩捉迷藏的么?
  a.宝宝不会藏,好象没有理解游戏规则。
  b.宝宝自己会藏,但还没等去找,他就自己跑出来了。
  c.宝宝自己会藏,但不会藏住整个身体,只是把头藏进去。
  d.宝宝藏得很好,但无论玩几次,他总是藏在同一个地方。
  e.宝宝藏得很好,而且还会变换不同的藏匿地点。
您的宝宝是怎么玩的?
  解析游戏“奥秘”
  著名早期教育学家皮亚杰认为:婴儿和幼儿时期心理活动的一个特点就是存在显著的“自我中心”现象。他认为,婴幼儿时期思维从“我向思维”逐步向“现实性思维”转化、从“自我中心”向“社会化思维”转化,这一过程称作“去自我中心”。
  幼儿到了一岁半以后,已经能够分清主客题,有了自我意识。但他们还是不能从他人的角度去思考和看待事物。在“捉迷藏”这个游戏里,我们能清晰地看到儿童这一心理特点的发展过程。
  分析:
  (1) 如果您宝宝的表现和a、b、c宝宝相似
  您不要以为宝宝是智力有问题,可能是因为您的宝宝年龄太小,他还不能很好地理解游戏规则。而且太小的宝宝还处于“自我中心现象”的初级阶段,他在认识外界事物或理解游戏规则等很多过程中都存在倾向性,还不能做到站在别人的立场上看待问题。您不用担心,随着孩子的成长,他会逐渐提高对自我和客体之间关系的理解。
  (2) 如果您宝宝的表现和d或e宝宝相似
  宝宝已经具有了相当的“去自我中心”的心理发展,您会发现宝宝开始变得“多愁善感”,他会因为听到小朋友找不到妈妈而着急,会因为看到小狗被主人“教训”而伤心;当您告诉他要像“������一样勇敢”的时候,他真的会停止哭泣,让医生给他打针。从宝宝会玩捉迷藏开始,“偶像”和“榜样”会对宝宝显现作用,您对孩子的教育就更要注意方法和方式了,应该积极地帮助孩子建立正确的价值观、人生观,让孩子学会自我评价和自我约束。

re:以下为不同种类的宣言式交流例子:...

以下为不同种类的宣言式交流例子:

COMMENTS注解,评论

I really like playing with cars. 我真喜欢玩汽车。

We went to McDonald’s for lunch.我们去了麦当劳吃午饭。

I like the way the water splashes when we throw in the rocks.我喜欢扔石头时水花溅起来的样子。

That was a really loud noise.那个噪音真大。

He got hurt when he fell.他摔伤了。

DECLARATIONS声明

Today is my birthday.今天是我的生日。

I am going to try and win.我要争取赢。

I don’t like when he yells.我不喜欢他喊叫。

We won!我们赢了。

I want to play cowboys.我想扮牛仔。

PREDICTIONS预言

I bet the red car wins.我赌红车会赢。

The rabbit is not paying attention, so probably the turtle will get there first.这兔子没集中精力,所以乌龟也许会得第一。

Today is Tuesday, so I bet there is pizza for lunch.今天是星期二,所以我打赌午餐有比萨饼。

I think Daddy is really going to like this!我想爸爸肯定会喜欢这个。

REFLECTIONS 沉思,反射

It was really nice of Ms. Smith to give us a treat.斯密斯女士招待我们真好。

You made a colorful picture.你照了幅华美的照片

He is a super fast runner.他跑得特快。

I liked when we clapped at the same time.我喜欢我们同时拍手。

That was a really good one!那东西是真好的!

I remember when we went to the beach and found some shells. 我记得我们曾到海边找到了一些贝壳。
It was such a nice day.真是个好天。

INVITATIONS 邀请

What should we do next? 我们下一步做什么?

We could play cars next…下一步,我们可以玩汽车

I can make mine go super fast!我可以使我的(车)走得特别快。

Would you like to play with my race cars? (declarative if it is ok for the answer to be no)你愿意玩我的赛车吗?(如答案允许为‘不’,也属于宣言式的语言)

ATTEMPTS AT REGULATION 尝试着调整

Hey, that one was too fast for me.咳,那东西对我来说太快了。

You forgot about me!你已经忘了我!

I would like a turn.该我了。

Jack looks like he wants to try.杰克看来想试试。

SELF REGULATION 自我调整

I can do it! 我能做这个。

I need to slow down and try again.我要慢点,再试一次。
If he gives me a turn, I will try it.如果他给我一个机会,我要再试试看。

Oops! I forgot to give that to her. 唉哟,我忘了给她那个东西。

SHARED NARRATIVE 叙述性分享

That’s so funny, I wonder what will happen next.太好玩了,我希望下次还会发生。

First you went down the hill, now here comes the cars!先头,你下了山,现在,车就来了。

If the monster is in there, what should we do?如果妖怪在那儿,我们该怎么办?

How could we surprise Daddy for his birthday?我们怎么让爸爸在过生日时大吃一惊?

SELF NARRATIVE 自我叙述

When the monster popped out from the bean bags, I threw a ball at him! 当妖怪从豆包椅子堆里跳出来时,我向它砸了个球!

After we went to church, we had eggs for breakfast. I liked them.当我们去教堂后,我们早饭有鸡蛋吃。我喜欢他们。

Before I come inside, I will take off my shoes and hang up my jacket.我进来前,要脱掉鞋,还要把我的夹克挂起来。

ENTHUSIASM 激发热情:

Woo! We did it! 噢,我们成功了!

We are awesome! 我们真了不起!

Ouch! That hurt! 哎哟,真疼!

Oh, I am so scared! 噢, 我真害怕!

SUPPORT 支持:

You can do it! 你可以做到!

She is a really good basketball player! 她真是个好的蓝球运动员!

You’ll get it next time! 下次你就能得到它!

Can I help you with that? 我能帮你做那个吗?

ANNOUNCEMENTS 宣告:

We are going to the park today. 我们今天去公园.

You did a great job on your spelling test.你的拼读考试做得很好.

I would like some ice cream.我想要点儿冰淇淋.

My favorite color is green.我最喜欢的颜色是绿色.

PERSPECTIVE SHARING 分享看法:

I don’t like Scooby Doo.我不喜欢史古比.度狗.

Going on the swings makes my tummy feel funny.坐秋千让我的肚子觉得怪怪的.

That book was hard to read.那本书不好读.

It scares me when the dog barks.那只狗叫的时候吓了我一跳.

DECLARATIVE QUESTIONS 宣言式问句

(If you already know the answer, the question is not declarative. 如果你已经知道了答案,这个问句就不是宣言式的了.)

Do you know what I think? 你知道我是怎么想的吗?

Why don’t we try that together? 为什么我们不一起试试看?

I wonder what will happen if we mix these two things together? 我想知道会发生什么假如我们把这两样东西混在一起?

Which one is your favorite? 你喜欢哪一个?

What do you think about…? 你觉得….怎么样?

Declaratives vs. Imperatives宣言式交流 和 命令,需要式交流 对比。
Declaratives 宣言式交流
I’m gonna get you 我要抓到你。
We’re walking 我们正在散步。
I am so tired 我太累了
Look, there’s a giant spider 看,有个大蜘蛛
Watch out!小心
Here I come 我来了。
I hope that truck gets here soon 我希望卡车早点来。
Something is going to happen 有事儿要发生了。
I just remembered something 我刚好想起一些事。
Uh Oh! 哦,噢!
Yikes! 呀!
Oh No! 噢,不!
We can do it 我们能做。
I’m not having fun 我不觉得好玩。
This is not a hat, it’s a shoe 这不是帽子,这是鞋。
-------------------
Imperatives命令,需要式交流
Pick that up把它拿起来。
Which one do you want? 你要哪一个?
What did you do today?今天你干了什么?
What color is this?这是什么颜色?
What comes next? 下一个是什么?
Stop that 停下它。
Get dressed right now! 现在就穿衣服!
Look at me 看看我!
Come over here 到这儿来
Do you want to do RDI? 你想做RDI吗?
What do you want to do next? 下一步你要干什么?
What is the right answer? 什么是正确答案?
What do you call this 你叫这个是什么?
Give me that balloon 把那个气球给我。
Say, “thank you”说,‘谢谢你’!

re:依妈,你的东西就是多哦!向你学习!

依妈,你的东西就是多哦!向你学习!

re:去打针 害怕,一进医院就愁云满布,尽管我...

去打针 害怕,一进医院就愁云满布,尽管我一直和她玩着兔子跳,跑跑停唱儿歌的东西,到了打针的地方,眼睛直盯医生,拉我向外走,妈妈坐855(是公共汽车 去上课坐的那个)坐855   妈妈走楼梯 妈妈出去玩 妈妈我要尿尿。。。妈妈我要回家。。。  一直这么乱叫着。
我教她说:阿姨,轻轻打。   照说。 然后一起数数。
出来后一直捂屁股。还有点拐。一直叫着要我抱。
妈妈:你打针了吗: 依:打针了   妈妈:痛吗?  依:痛的   妈妈:哪里痛   依:屁股痛。    妈妈: 还要打针吗?     依:还要。。。不要了。    妈妈:你咳嗽了 所以要打针的 下次不能动了,一会就打好了。

还有最后五针,医生批评我 说我没夹好,下次屁股一动针头断了就完蛋了。 然后五针后告别医院。

re:依依没哭没反抗可就真的不错哦,换了我儿子...

依依没哭没反抗可就真的不错哦,换了我儿子必定又哭又反抗,挣扎得都抱不住了呢!给他量个体温都反抗呢。

re:依妈,关于斜视的问题,照鱼妈的那样做,没...

依妈,关于斜视的问题,照鱼妈的那样做,没准,能行。
安馨没有斜视,但她现在玩口水,喜欢把手放到嘴巴里面啃指甲,还没有矫正过来。
有一阵子,她玩自己的声音,喜欢听她自己的声音,所以,没事的时候她会咿呀咿呀的唱个不停,后来,她一咿呀就把她的嘴巴给捂住,慢慢的也不咿呀了。
我们现在是害怕去医院,从进医院的大门就开始哭,直到出来,还是一直在哭。

re:看到依依妈妈又在为依依小公主的斜视发愁,...

看到依依妈妈又在为依依小公主的斜视发愁,我在想我们最近也有很多行为问题出现。之前好久都没有出现过的转圈又开始了,也有斜视,也有摇头,我个人在想这可能是一种反复,不用太紧张,应该是会消退的,如果感觉太厉害的时候转移兴趣会不会是一种好办法呢,比如出现这些问题时叫他看会电视或者吃个东西玩个游戏什么的。亲爱的你别太急了,我们一起努力吧。

re:我家儿子大半年没吃过手指了,谁知近段时间...

我家儿子大半年没吃过手指了,谁知近段时间退回去了,又吃上手指了,上了瘾似的,只要一只手有空闲,就不由自主就往嘴里放。打手也不管用。真愁人啊。以为这个行为问题已经消失了,以为那个毛病已经跟我们拜拜了,谁知过一段时间又卷土重来了呢。

re:谢谢安馨 蛋妈 和行吟。 我回去试了一下...

谢谢安馨 蛋妈 和行吟。 我回去试了一下小鱼妈的方面 感觉依确实挺喜欢看的 多试几次吧。

这几天晚上都是带去打针 早打一晚打一针 所以也就没时间做什么训练了。 她总记着上学的那个公交,念着要坐855,我告诉她打针去医院要做54路。之后教她怎么样看车次。她学会了,老远看到了就叫,54路54路,比我的这个眼睛好多了。

她对打针过程还是不够理解,每次只故着哭了,我也根本没办法给她拍相片。爷爷心疼,说走多了路脚会起泡。宁可抱着走。我又不好意思只好抢过来抱。抱了一路,我的那个老腰哟。我让爷爷拍相片,他说你不能只想自己 ,人家医生会有意见。哈哈,我不能多说什么,解释是个太难的事。看看五一把依爸扯出来拍。

今天早上去打针的路上,她自己发起游戏了 妈妈,走走停。然后就开始说走走走走。。。停,之后自己停下来检查我的脚,然后我就停。   对主导这个游戏非常棒了。当然再过一段时间,我可以试着故意不停下来看她有什么反应。  现在我们出去玩这个我不说只作动作她也会参照我。所以我也要试着五一时利用这个游戏发展成上床跳下来 转个弯这样的活动,之后中断, 难得能把一个活动玩这么长周期而没烦。

昨天晚上一直提出摇摇停,爸爸又不在家,累的我老腰痛死了。和她玩。机构应该是在玩滑板,我家有个滑板车,她老是叫滑板滑板我以为是想玩滑板车,但叫错了,就告诉她 那是滑板车。  后来她索性趴地上,做滑板的动作了,用肚子做支点,两个手撑地向前滑,我家木地板不是特别滑也能滑一点距离。很开心,很高兴。

很喜欢阿姨的杯子 胖胖的 上面好多圈圈,喜欢去摸,原来是喜欢偷喝水,现在不了,但很喜欢去看。念着阿姨的杯子。我教她说:阿姨的杯子好漂亮。每个人的东西分的比较清楚。但还是没有自我意识,喜欢乱拿人家的东西。比如拿爸爸的牙刷玩。  没有“我的”概念,东西被拿走了也不会去护着。这是机构很多孩子给我的最大感觉。这方面以后一定要加强。

现在兴趣多起来了,和我玩的很多游戏都可以自已发起。爷爷也发现了。说这是兴趣广泛了。我的感觉是,这样的孩子一定要帮助她,如果不帮助她,一定是天天只愿意看电视了。包括看书,这几天兴趣她好一些了,会自己找书过来翻。有一套小熊绘本,可能是针对一岁多小孩的吧,我一直没怎么拿出来,别人送的。原来她也不喜欢。这几天她自己翻出来看了,一边看一边念念有词。
上次问过老师,说这类东西不是真正的故事,没大的用处。我觉得用处还是有的,就是让她建议兴趣,培养习惯。有了阅读的习惯,我们后面的事就能轻松些了。

不愿意喝药,说,吃了药马上出去玩,抱起来一口气就自己灌下去了。很有些勇敢。

晚上睡觉时过去和大家说晚安,早上起来心情好了主动和大家打招呼。吃东西时我常要求一串,现在她很急,一气背下来,给依吃 给依吃给依吃 让我发笑。

自言自语很多,嘴巴不闲着。脾气渐长,声音大了许多。机构一个爸爸说她是野蛮女友。

re:依依每天都给我们新惊喜,呵呵...依依妈...

依依每天都给我们新惊喜,呵呵...依依妈成天老妖老妖地乐呵.

re:好久没来了,一连看了四五页,累阿,累...

好久没来了,一连看了四五页,累阿,累并高兴着,为依依的进步,依依的进步太多了,看完就忘了,可想我现在的记忆力有多差,哦,最大的进步应该是对周围的关注力提高了,这点足以让依妈高兴一段日子了吧。
  斜视的问题,淘淘也有过,2岁半之前的时候,也不知道是不是视觉刺激,偶尔斜眼看人,尤其谁批评了他或大声对他说话时,他就斜眼看人一下,斜眼的同时头也跟着转半圈,反正我感觉不正常,亲戚还说,这小子生气会瞪人了,当时只有我知道这是自闭的特征,心痛阿,后来反复纠正,就是告诉他好好看,不许斜眼,不知不觉就好了,依妈回去试试,直接告诉依依这样看是不对的,也能帮助她自己来克服。

re:兴趣狭窄是我们这类孩子的通病. 之前我也...

兴趣狭窄是我们这类孩子的通病. 之前我也为俊的这方面问题枯恼不已, 俊大概是三岁半之后, 兴趣才开始拓宽. 看依才刚三岁就有这方面的突破, 是值得开心的事情! 孩子有了兴趣, 教什么都会容易很多. 依会不断带给你惊喜的!

re:说到斜视,凯凯有段时间也爱玩。被大人抓住...

说到斜视,凯凯有段时间也爱玩。被大人抓住了,还哈哈大笑。后来怎么消失的就忘了,没有特别的干预。因为这是在发现他是自闭症之前的事。

re:呵呵,我发现“老腰”这次词现在频繁的在这...

呵呵,我发现“老腰”这次词现在频繁的在这个圈子里出现了,昨天我还在办公室扭着腰叫着“哎呀,我的老腰。”

不愿意喝药,说,吃了药马上出去玩,抱起来一口气就自己灌下去了。很有些勇敢。
这个夸个。安馨也不愿意吃药,偷偷的含在嘴巴里,一转身,就把药给吐掉,现在每次喂药,都要强迫着给她说话,逼着她不能吐掉。

re:哈哈 你们安馨来的聪明呀 还会含了吐呀...

哈哈 你们安馨来的聪明呀 还会含了吐呀 学漱口方便了。
天使 你家这个我估计不是真正意义上的斜视吧
俊妈 我是相对她来讲的 她离兴趣广泛还有太远 我都在带着玩 天天带着玩 还不能引入玩伴哪
淘妈,其实我若干次想对你说你是多虑了 但我知道说了你也听不进去就不说了。当然最重要我也确实没见过淘。在网上的这些孩子中,有很多现在去医院医生是无法下自闭诊断的。我清楚这一点。而且是越来越清楚这一点。所以你的参照可能本来就是正常孩子。重视是对的,但确实,你有些多虑了。
粲他爹,我的腰是真的有问题 常腰酸  近来更加。 而且可以想象,以后的情况  当娘,不易呀

re:木头人做早操原来我们跟她玩过要木...

木头人做早操

原来我们跟她玩过要木头人做早操的游戏。这几天 天天自己拿个木头人在那儿摆弄。 把学校教的蓝精灵动作全用来下指令了。点点头摇摇头,伸手 上面 两边 放下 踢腿 踏步转圈。  很开心 两眼放光,我下指令并摆弄木头人,她看着 后来就自己过来摆弄。我下指令她摆弄。 最后就是她下指令我摆弄。   但还是感觉一切的假想都是在完成指令中进行,她真正主导时很难有自己的想象力或要求。 但这也是个不错的游戏切入点  还是这句话 想做难很容易  但做简单就难了。 有兴趣有基础 好办多了

re:“我下指令她摆弄。 最后就是她下指令我摆...

“我下指令她摆弄。 最后就是她下指令我摆弄”
这个让我羡慕,和成成玩一般都是我们操控他,他好像对这种轮流玩缺乏概念。