以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: pastryjing

依依宝贝--不求惊喜,只求坚持!

re:谢谢粲爸 你说的很对 我们还要向前走

谢谢粲爸  你说的很对 我们还要向前走

re:昨晚临睡前 依爸和依玩自己发明的翘翘板,...

昨晚临睡前 依爸和依玩自己发明的翘翘板,依坐在爸爸腿上被翘起来,之后再落下去。她一直为着一小时前没继续在游乐场给她玩荡秋千较着劲,还念着要玩机构的吊床。我们视图用新的玩法减肥,后来,她笑了。依爸笑了,我也笑了。
我们一起洗澡,拿大盆子,搓泡泡,打开花撒头。她开始兴奋,自己举着花撒头来扫射。躺在床上的时候,她仍然想起来没让她玩的荡秋千,我打开音乐,她一边叫着我要玩秋千,一边慢慢睡去。。。。

re:有个家长问我 依不送去幼儿园吗 我说 能...

有个家长问我 依不送去幼儿园吗 我说 能力还不够 我想再晚些。   她说:你们训练了这么久 都不能去幼儿园 那你们的训练做了些什么呢
我只有苦笑
不知道说什么了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

[QUOTE]下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

依的脾气越来越差了。因为一点事不顺心就大叫着不乐意或哭起来。
每次路人就会以这家人太宠了去评判我们。
去游乐场, 我们又是打车又是排队 又在外面吃饭,还买的小时票花了那么多代价。她进去只玩秋千...[/QUO

依依妈,家长的心态很重要的,尽量克制自己不要拿自己的孩子跟别人进行横向比较,多拿依依以前跟现在比较,你会发现孩子进步很大的。感统方面也急不来的,但其实孩子一直在做量的积累,一但积累到足够多,孩子就会有飞速进步的。

re:亲爱的,忙了2天,才上来看看.一看,...

亲爱的,忙了2天,才上来看看.
一看,才知道,亲爱的有有了压力.
我理解你,尤其在这个五一小长假的时候,带着我们的孩子出去玩,很轻易的就发现孩子们不一样的地方.
我们昨天的时候带安馨出去玩,去吃西餐的时候,餐厅有个小小的城堡,孩子们在那里快乐的玩来玩去,安馨一样也是快乐的玩,但是她不和别的孩子玩,她仅仅只玩一个1岁左右孩子玩的滑梯,因为她自身能力的欠缺.当看到她这点的时候,我的心一样是很疼很疼的,所以,亲爱的,我理解你,因为我们都是战友.

可是,我更欣赏依依的进步,因为她的努力,我喜欢看见你说她是一个努力的孩子,要知道,一个积极的孩子和一个消极的孩子的将来是有着非常大的区别的.安馨机构里有几个程度很重的孩子,每每我们看到之后,我们会为安馨骄傲,你,也应该这样,因为依依绝对不是程度很差的孩子.

亲爱的,关于依依太多自言自语的现象,安馨是这样被克服掉的,她每当说出一句话,哪怕是个单词,我们都积极的去回应她,因为让她觉得她说的话是有意义的.不知道这点用到依依的身上有用不?

一直很羡慕你的,因为家人对依依的爱都那么深厚,对安馨的事情,我和安馨爸爸是孤独的战友,没有家人的支持,孤独的奋战在让安馨进步的道路上.

亲爱的,我们共同努力,为我们的女儿

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

依的脾气越来越差了。因为一点事不顺心就大叫着不乐意或哭起来。
去游乐场, 我们又是打车又是排队 又在外面吃饭,还买的小时票花了那么多代价。她进去只玩秋千...

哎 一个孩子一个样儿  依依是喜欢玩秋千, 而我儿子是经常因为我的一句话 宝宝,咱们玩会儿秋千吧? 结果大发雷霆 我不玩! 我不玩!甚至还威胁大人---我吃手! 我坐地!
淘气城之类的游乐场也是刺激我的地儿 秋千不玩 或者在好吃的诱惑下只坐上一下敷衍一下就马上下来 海洋球他也觉得没劲 看到别的孩子被妈妈埋起来哈哈大笑  我就纳闷了我儿子怎就体会不到乐趣呢  蹦蹦床是有人就不扎堆了, 非得等没人的时候才去蹦两下  爬隧道爬两下就愣住了不知道在想什么 严重走神! 。。。。。。

依依爸爸和依依妈妈相当有默契啊  我是怕聚光灯的人,可我老公根本不管不顾的 公众场合一点面子也不给我们娘俩儿留 比如儿子不玩秋千 他就硬拉上去 不管他闹不闹 不管周围人的眼光! 经常在公众场合大嚷大叫训儿子! 我是极力小声, 掖着藏着 哄着捧着, 生怕人家看出我儿子有问题 ! 我经常因为这埋怨老公 我老公就说我 谁认识谁啊!老公这个不要脸的心态倒是有一次起效了----- 儿子第一次玩公园里的大型充气玩具 退缩不敢, 我怕他闹怕丢人,索性就不强求了 可老公连推再搡再吓唬的, 结果儿子一尝试 居然觉得挺有意思 从此以后开始喜欢玩了

re:样教孩子提问题(转贴) 一...

样教孩子提问题(转贴)

一开始教问句最好不用抽象的事情作为内容而且最好是两个人来教,其中一个做孩子的模仿对象(辅助者),另一个为老师比如拿一个好吃的,辅助者伸出手说:“给我吃,好吗?”老师说:“好的。”并给辅助者一个。这样来引导孩子自己模仿说:“给我吃,好吗?”开始不要求声调准确,等孩子学会这句话了,不需要别人提示就能自己说了,可以逐渐要求声调。

还可以藏一块糖在包里,老师用手搓两下出声音,孩子可能会自己过来要,辅助者说:“包里有什么?我想吃”老师说:“有糖,给你一块。”这样来启发孩子自己模仿学习

教的方法很重要,但是希望家长们也千万不要忘了:创设环境更重要。如果想教孩子问问题,家长不妨在平时先有意多用一些问句,不是对孩子,而是对家里的其它人。当你说的问句多了,孩子学习的机会也自然就多了。虽然孩子看似对别人的对话没有在意,其实都可以进入他们的小心灵的。比如,前一阵子带孩子做人际互动活动,有一个是让妈妈藏起来孩子找的。当时孩子一看妈妈没了要哭,我带着他边找边说:“妈妈在哪里呢?”结果孩子也跟着说“妈妈在哪里呢?”这有点像RDI里面的宣言式交流。大家可以看看binfeng的帖子。其实,每个人由一个自然人成长为社会人,都是环境作用于个人的结果。我们试着改变孩子生活的环境,会发现其实不用我们每天焦虑地费力地跟孩子较劲,小宝贝也是按照我们的想法在成长呢:)写到这里,我突然想起以前大学学的一些东西,当时不明白以为老师在唠叨,现在看来还是很有道理的。“家庭是快乐的,则儿童是快乐的;家庭是宽容的,则儿童是宽容的。”“一个情绪问题的孩子,通常来自一个情绪问题的家庭。”在此,也提醒一下家长:孩子的问题的确让你心急,孩子的训练的确让你忙碌焦虑,可是为了孩子,请调整一下自己的心情,就算不为自己快乐,也为了培养一个快乐的孩子。 经过反复训练,我儿子现在已经会提问很多问题,自从会提问题后,他的主动语言已经很多,看见什么都要问问,有时问的不对我就及时进行纠正,有一次我家大门口新砌了一堵墙,他发现了就指着问:“这个是谁弄的?”,我说:“是工人叔叔新建的一堵墙”,平时只要家里谁不在,他都要关心一下,常常问:“爸爸呢?”,我说:“爸爸上班去了”,他又问:“爸爸上班干什么呢?”,我说:“上班开会”,我带他在以琳训练,他总问:“什么时候能回家呢?”我说:“6月”,他又问“那现在是几月呢?”我说:“现在是4月”。总之,只要我们一直努力,孩子是能够学会提问题的,我感觉学会提问题对于孩子很重要,可以增强孩子对周围事物的兴趣,他能主动问,家长给与解答,可以增长孩子的知识面,孩子感受到其中的乐趣,便更爱问了,这样良性循环可以使孩子进步很快。

我用了大家教我的方法,并且在生活中反复用,制造机会使孩子发问,比如把他喜欢的东西放在不容易拿出来的地方,他要拿就叫他问:“怎么才能拿出来呢?”他学会了一种问话就会试着用,有时他问:“怎么才能去姥姥家呢”我纠正:“什么时候才能去姥姥家”,他就按照我的说话再说一遍,有一次他问:“姐姐什么时候才能来呢”我知道他学会了这个问话了。上面的方法真好,我们也遇到此类的问题,通常我们会把所有有关联的问句打印在纸条上,如“这是什么“,”它是什么颜色的“,”它喜欢吃什么“”它怎样叫“”它住在哪里“……先让孩子模仿会说这些句子,然后以交换信息的形式老师问,孩子答,再转换为孩子问,老师答,不知道时就拿卡片提示他,匆匆数笔,有时间再详写.

re:挖了来,晚上回家用去

挖了来,晚上回家用去

re:那个关于练习孩子的语言问题,我坚决拥护两...

那个关于练习孩子的语言问题,我坚决拥护两个人两个人来教,其中一个做孩子的模仿对象(辅助者),另一个为老师地方法。而且这两个人最好是孩子最亲近的人比如父母,我发现最近我们这样做,孩子语言还是有进步的,以前最让我头疼的“叫**”基本解决了。我很纳闷这份方法我以前就知道怎么才用上呢?看来不能光是到处找经验,一定要付诸行动才行。

re:蛋妈说的很对 网络依赖症是我这段时间的大...

蛋妈说的很对 网络依赖症是我这段时间的大敌,我的时间象流水般流走了 我要克制自己了

是从什么时候起呢 不记得了 每天我下班回去她都象小鸟一样飞过来 让我抱。一见到爸爸也一定是笑着的。看到我拿包知道我要上班就开始难过,开始拉我的手。我们一起出去玩时 她会会***也要去。
我记得冬天时我下班她还是坐在电视前不动呢。 是PCI的功效吗 是突然转性   :'(亲爱的 我又被你感动了

昨天她哭了 是撒娇的哭,我也学她哭,后来她停住了 楞楞的看着我,之后抱着我哭的更大声了。那个抱,让我感动,难道是对我的哭有感觉了吗  我是多么深刻地记着二岁时我对着她哭的天崩地裂她却完全若无其世时的绝望与心寒呀  难道她懂得了吗  难道她真的会有同理心了吗

我为这些发现而动容。我不确定她真的会心痛妈妈,但我知道她见到我真的很高兴。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ww...

下面引用由[U]wwbaobao[/U]发表的内容:

哎 一个孩子一个样儿  依依是喜欢玩秋千, 而我儿子是经常因为我的一句话 宝宝,咱们玩会儿秋千吧? 结果大发雷霆 我不玩! 我不玩!甚至还威胁大人---我吃手! 我坐地!
淘气城之类的游...

你那儿子的语言真是好的让人羡慕呀 可能是不同的需求吧 我们是高域值你们就是低域值了 我确实是看过一些孩子无法接受秋千跳床等这些东西  

re:还好,我没有这么强的网络依赖症,可同样是...

还好,我没有这么强的网络依赖症,可同样是过得迷迷糊糊的.

蛋妈说的很对 网络依赖症是我这段时间的大敌,我的时间象流水般流走了 我要克制自己了

是从什么时候起呢 不记得了 每天我下班回去她都象小鸟一样飞过来 让我抱。一见到爸爸也一定是笑着的。看到我拿...

re:看了另一个家长的贴子,非常有感触以下几点...

看了另一个家长的贴子,非常有感触以下几点,并且是对依非常适用的几点:
第一,在家里学习应该跟学校学习一样,要有学习的气氛。给孩子学习的空间一定要适合孩子学习,不能有过多分散注意力的东西。不然孩子很难静下心来。
第二,要给孩子正确的学习态度。千万不要像玩一样,容易使孩子跟你讨价还价用行动来考验你的耐性。任务明确奖励清楚,在没有完成时一定要控制好强化物,不能给他拿到,不然会起到反作用。
第三,明确什么叫玩中学。在学习是要专心,不可想玩的事。在游戏时一定要有知识性的东西在里面,在玩中学习。学中玩。太放松了。(这是我一直在想的事,我们真正要做到的是玩中学 而不是学中玩 针对依的注意力差这一点非常重要)
第四,家长的权威性。不要说瞪眼抖三抖了,我喊破喉咙他也不会抖一下。首先,我们应该很有原则。明确什么事该做的什么是不该做的。不该做的什么时候都不能做,不能随心情而定。心情好时就放过,不好时就猛吼。(这一点也是我的大忌 看到后我的心里也抖三抖了)
关于恩威并施老师的讲解是:
恩,就是要强势。让孩子觉得你什么都会,什么都懂,说厉害点就是你是万能的。什么都可以做到。妈妈就是一座大山。可依可靠。要明白孩子的每一个举动后面的含义,理解孩子,并不断的给他制造惊喜。让他对你永远充满了期待。然后,要示弱,让他帮你做事,告诉他你的痛苦,告诉他他能帮你做的事情。给他成就感,给他自我的尊重。

其他需要改进的地方:

1、      语速减慢,让孩子打拍子说话(针对他的语速过快。这一点非常适用)。
2、      多进行比较静的运动,精细,穿珠子,插小棋等。不宜过多增加兴奋性的游戏(针对多动)。
3、      多关注他沉浸在个人世界中的时间,尽量缩短。现在的表现很危险,应加大关注。把他无意义的刻板行为变成有意义的活动(这一点也是我目前的大问题)。
4、      增加自理能力。以孩子的能力让他做事情。
5、      教授一些需要推理的,想象的,推理方面的东西。例如对动作卡的使用。可以做目的猜测,行动的结果等,同时增加孩子的词汇量( 平时推理方面做的太少 认知的认教的多而知基本没达到)。

"认的面的广,知的度的深"\给孩子更多真正表达的机会

刚买了本语言起步回来。 很有针对性。心里沉甸甸的。我的时间太少了。

re:依依现在对父母的感情非常好, 这是依妈不...

依依现在对父母的感情非常好, 这是依妈不断调整训练路子的结果!非常棒!

1333楼的很有启发, 学习了!

样教孩子提问题(转贴)

一开始教问句最好不用抽象的事情作为内容而且最好是两个人来教,其中一个做孩子的模仿对象(辅助者),另一个为老师比如拿一个好吃的,辅助者伸出手说:“给我吃,好吗?”老...

真是好办法,回家试试,不知道奶奶会不会配合一下

样教孩子提问题(转贴)

一开始教问句最好不用抽象的事情作为内容而且最好是两个人来教,其中一个做孩子的模仿对象(辅助者),另一个为老师比如拿一个好吃的,辅助者伸出手说:“给我吃,好吗?”老...

不错,不错,收藏了

re:来过了,想象着依依对依妈和依爸的笑,为依...

来过了,想象着依依对依妈和依爸的笑,为依依加油了.

依妈一直是个勤劳的鸟儿,向你学习

re:以琳网上的好东西是太多了,总是看不完,有...

以琳网上的好东西是太多了,总是看不完,有些还没有实践就忘了,心里会有些懊恼。

我比你早来以琳,可是看你的勤奋劲,你的人缘,汗颜啊

昨天你问我每天的训练安排,说来实在是惭愧,除了时间上付出了,没有让他独处,其他的都是随意的教,看到什么想到什么就教什么,谈不上什么计划,因为小子抗拒桌面学习,基本上是地板时光式的,好在小家伙能吸收些东西了,像选择性回答、否定回答、象声词应用都有较明显的进步。现在就想多潜水,多取经,多点东西储备,每天多一点灵感。

re:依妈是这里最勤奋的妈妈,人缘好得更没得说...

依妈是这里最勤奋的妈妈,人缘好得更没得说了,大家也都很关注依依的成长,都在见证依依的每一项进步,依依总能带给我很多感动。
还有安馨妈妈克服安馨自言自语的方法不错,我们学来用用吧。一起加油!

去游乐场, 我们又是打车又是排队 又在外面吃饭,还买的小时票花了那么多代价。她进去只玩秋千...

看了这段,我还是想说,我看到好多依依和成成相似的地方。
现在成成的情绪问题是我感到最头大的地方。但是,还没有想到好的解决方式。