以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: pastryjing

依依宝贝--不求惊喜,只求坚持!

re:周日穿着纸尿裤把的。限制喝水,挺惨的,八...

周日穿着纸尿裤把的。限制喝水,挺惨的,八点后就不许喝了。然后十二点把一次,四次再把发现已经尿了。到六点又要尿。 看来真是有点问题,怎么这么多小便。听说有种叫拉拉裤的东西,还没空去超市呢。 。。。总觉得自己怎么这么忙。烦的。

周六给爷爷发了张图片,说我们依长大了好多,看上去可以上小学的样子了。我说是,个子是疯长的,但脑子怎么不长呢?进步太缓慢了。我清楚的看到好多二岁多的孩子超过她了。

想到那个原来见过的一个十七八岁的傻大姐,在幼儿园门前乱晃着,说幼稚的话,心里当时只觉得心痛她父母,但现在想来,能独自一个人外出,对这样的孩子并不容易了。

接纳,真是要一生的。

re:拉拉裤是做成小内裤样子的纸尿裤,除了好奇...

拉拉裤是做成小内裤样子的纸尿裤,除了好奇的,既可以当成内裤穿也可以当成纸尿裤穿(侧面是可粘贴的)以外,其他品牌的好象都只能当成内裤穿(整个是一体的),价格当然也是前者贵些.
依妈可以两种类型的都先买一小包,看看哪种好用.

re:仍然是觉得有些方面是在退化着。比如学习能...

仍然是觉得有些方面是在退化着。比如学习能力,比如状态。如果只是方法不当,三岁前的那个妈妈显然连ABA是什么都不知道,但可以很容易的教会颜色形状,让她认识大量物品,可以很容易和她互动,而三岁后的这个妈妈无论如何自己是长进一些了,但教同样的东西却困难多了。 所以,差异重点,仍然是,她自己的发展。  而确实有部分孩子是三岁以后症状明显,三岁前有相对正常的阶段的。这在依身上也验证了。她是从二岁半后症状明显的。在此后,越来越明显。 如果她的妈妈是个更专业的呢,一定会比现在好,但,发展是更重要的。 我们要走的路要更长,注定艰难。

谢谢成宝妈妈,亲爱的米妈已经帮我代购了。嘿嘿。我直接可以打款就行了。开心哈。温暖版贴心MM[EM05][EM05]

我又要想着从哪儿找些支援了。真的要加些课。为这漫漫的暑假。 确实有很多妈妈仍然可以一边上班,一边保证孩子很好的得到干预,那至少,她要有援手,比如机构。比如家教。 所以,我要找援手。给阿姨过大压力是不现实的。尽管她已经做到让我非常满意的地步。 而如果说上海的资源少,谁能信呢![EM11]

系统化,系统的对她,要时间长,要更长的透透的去摸清她,要合理而及时的掌控并调整[EM11][EM11]不容易呀!

这个班上的魂不守舍的,但我知道,是必须上下去的。

双休的自言自语加重了。我感觉可能是巧虎看多了,碰到那种快乐唱游的部分,她很喜欢,于是我还重复几次,更不得了,只要停下来就是在哼歌,脑子全在那儿呢,无论在任何场合都是。 跟阿姨说了,碰到唱游跳过去。 一天只看一集半小时。

对声音很敏感,模仿,延持仿说。哪怕是汽车刹车的声音都会去模仿。生活中的声音刺激太多了,所以一天到晚嘴停不下来。决定用JING老师说的,专门针对她一听歌就乱哼的毛病,只针对这个去纠正。一哼就停,不哼就开。试试能不能控制。把下课中间的休息十分钟抓起来。至于生活中的,再说吧。

re:依妈,喜欢你改的新标题:“不求惊喜,只求...

依妈,喜欢你改的新标题:“不求惊喜,只求坚持”

看你这两天的贴,又有点颓废的味道啊,是不是又要我来给你加油啊!

加油加油!

re:谢谢亲爱的JING,你来的正是时候,我太...

谢谢亲爱的JING,你来的正是时候,我太需要你了。你一来,我就被强化了。

周日有个小故事很有趣。依和爸爸出去游泳回来敲门,我贴个白面膜去开门,依看到一张大白脸开的门,直接就退出去了,然后把门关上了。自己在外面站着。然后我打开门说,乖乖,是妈妈呀,快进来 ,人家就进来了。老实的很,一声不响的脱鞋。 。看来是害怕了。

坐沙发上,我对着她说话,听到我的声音放松下来,过来帮我摘眼镜,然后来抢那张白纸,看到我的脸露出来,终于笑了。主动过来亲我。

多么正常的表现。

我记得,去年,我做黑色的海泥面膜时,她是完全没感觉的。一点惊讶表情也没有。 是不是说明,至少她现在有些进步了呢?

re:太热了,娃娃头都是汗,一运动就下雨。不会...

太热了,娃娃头都是汗,一运动就下雨。不会表达热,不会表达要脱衣服,于是教。空调里不会自己盖被子,不会表达冷,只会哭,于是再教。但是怎么教呢?我只能猜测。看到有汗出来了。拿着手去摸头发,然后帮她说,汗,湿的。好热。 。。。生活中教。
但,这样能会吗。我这样有用吗?反正无数次了,没用。不会。

表达冷。 同样。从冬天起,手冲上冷水,然后我旁白,好冷,冷。 洗澡时,水热烫,就马上旁白,说烫。。。  打到温水旁白说,好了,不烫了。 打到冷水,说好冷。。    不特别教,但生活中象个老太婆一样这样说话。 但没用。不会。

这种感知觉的东西本来就和我的不同,所以,我用更冷或更热的温度,但没用。 只会背下来,不会主动表达。最重要,真正很热的时候,汗如雨下了,也没见过她脱衣服或拉扯衣服。冷的时候也没见她自己盖好被子。 就一个人光着躺着。给了被子就一翻身没有了。不知道能怎么教。但当然还是教下去了。

想帮她把头发打薄,但她一直怕理发店,后来找了个不带音响的小区理发店,就三平方那么大,一个椅子坐上去,提前告诉她,去理发店剪头发,剪完我们去坐喜羊羊。不知道是渐渐对理发店脱敏了,还是喜羊羊有了用,只三分钟的快剪,结束,还没等嘴张开,就被带出来了。省了一道担心,还算小姐心情好。
周六要去抽血希望能乖点。

re:周六去机构看到的都是很强的孩子。几乎每个...

周六去机构看到的都是很强的孩子。几乎每个都让人惊讶。感叹中感觉自己的时间这么少,每晚只二个小时陪她,真的不够的。白天呢,白天怎么办。 楼下的妈妈开始问我关于上小学的准备,我只好哈哈着过去,其实我们连普通幼儿园都没想过,何谈小学,当差距过于明显时,选择就没有意义了。因为不存在选择了。

不得不承认,很多时候,路是要向前走的,但时间不等人。一晃就大了。

re:呵呵 原来真是希望给依留着做陪嫁的。到出...

呵呵 原来真是希望给依留着做陪嫁的。到出嫁那天拿给她。让她留着做纪念。我原来给她做过音乐相册,点击率快十万了,都是二岁前的事情了。。。  修个她的相片能花一晚上的功夫的。。 感觉真是几天前的事情,但一切都不同了。

谢谢米妈,可爱的拉拉裤,我们今晚就用上了。这几天把尿还行一晚上能把两次差不多,但可恨是我自己三四点那次起不来。今晚定好任务,一人一次,我负责闹钟提醒上第一次,爸爸第二次。

re:睡不着觉,也看不进去书。晚上上课注意...

睡不着觉,也看不进去书。
晚上上课注意力进步很大,很认真,很配合。
没加新食物。老是几样老的。没明显变化。
精细内容变化了一下,在一张纸上做不同项目,避免刻板与习惯性不用脑子。台湾一家长送我一个用笔吸引小珠子前行的玩具,很好玩。相当于迷宫了。
买了一堆发条玩具当强化物
朋友的医院有个晚期癌症病人从五楼跳下去了。居然家属得到赔偿,人的生命是脆弱的,活着,为家人,为朋友,最后才是为自己。

re:是否选择脆弱, 要看具体的人是怎么理解的...

是否选择脆弱, 要看具体的人是怎么理解的了?

这坛子里的, 精神方面, 就有太多值得我们学习的榜样!

re:2010-07-20 药物:;锌...

药物:;锌没有了。  DMG早餐含叶酸2粒;  CQ10咀嚼片2粒    (鱼油1颗  (鱼油加上了) enzymaid multi-enzyme complex 中餐 晚餐各1粒早餐半粒   妈咪爱2包(凉白水-冲在白水里带到外面喝。)     螺弦藻2粒(增加1颗)

早餐:肉末粥 鸡蛋GENG (那个爱心八宝粥明天煮)
午: 米饭,西兰花烧肉末  鸡翅
晚:丝瓜肉末  鸡翅  海带汤 鸡毛菜少量(一种青菜)

目前给她吃过并且她愿意吃的蔬菜还是比较多的:豆角,丝瓜,西兰花,花菜,海带,萝卜,冬瓜。鸡毛菜偶尔吃一点点,空心菜。基本在这些上面。其他的,她自己也不太愿意吃。 而这些吃了没感觉有变化。所以继续吃。 虾没怎么吃过了。鱼一周吃一次淡水的。平时吃的比较多的是猪肉,鸡肉。鸡蛋加上了,没感觉有变化。
计划今天把卷心菜再加上试试。(原来吃的感觉状态不太好,今天再加回来试一下)

周日去抽血,查一下生化全套。顺便看看小屁孩儿血型。延迟性过敏测试看看能不能做一个。

表现: 睡眠7分(这段时间睡眠总体不错,中间把尿两次,0点和4点,基本到天亮,最后一次尿好后再入睡要花个五六分钟,总体算不错)
  反应一般 6分   
   自言自语仍5分  (上课控制,下课时仍然非常多。但上课情况不错)   
   注意力不好6分 (上课时注意力进步比较大。仅限于家里比较熟悉的环境)
   情绪7分:稳定 。
   眼神5分:对视一般。有斜视。
   大便:5分:   大便黄棕色。稍硬。一天一次。

昨天我们想起来,依磨牙好象减少非常多,甚至于很少了。这方面倒真平时没想到。仔细想想是四五月份以后磨牙减少的。与禁食的时间有些吻合,不知道是不是与此相关。 原来磨牙是白天清醒时严重,无聊时听音乐时严重。现在偶尔出现,只是在上课做不出来动脑子时出现,可能是紧张感。但相比之一减少很多。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]来福...

下面引用由[U]来福[/U]发表的内容:

是否选择脆弱, 要看具体的人是怎么理解的了?

这坛子里的, 精神方面, 就有太多值得我们学习的榜样!

哈哈,来福,你说我的ID关健词是问号,你的就是学习啦。。。我加两个字,好好学习[EM15]

re:呵呵 ,亲爱的,依现在黑的要命了,被我把...

呵呵 ,亲爱的,依现在黑的要命了,被我把头发剪的更短了。难看死了。

关于和字句。

本来想训练她把**和**连起来,几选二。看看动词区别及找寻能力。但发现不行,于是退。退到三选一,仍然困难。让她重复指令,仍然困难。感觉和字是理解的,但记不下来。记忆长度有问题。
再退,退到三张卡片拿。比用笔要快,而且 我可以去抢卡片,她会弹但我会抢。所以减少跑神机会。开始不行,进行了十个回合,感觉进展很快。指令给我**和**。三选二。 记得三个月前做过这个,当调剂做过,没认真做,但不会。感觉容易但对她难。后来想,应该就是二步指令过不了的原因。记不住重点。 如果这个和能突破一些,至少对二步指令是有帮助的。

我对二步指令一直是死结。这不仅是桌面的问题,包括生活也同样。其他项目也同样。就是不能连续性的做两个动作,我们也人为辅助过多,不停要提示,而不及时减少辅助是致命的。比如总是说,快点,然后呢,还有,。。。。。  永远这样,所以永远不能独立完成一个项目。  总体说还是要时间,更多方法,更多的建议。每个人都有死结吧,这是依的死结。

但自然些的呢,有些我可以确定她可以过。比如坐的时候说,乖乖,起立去开门。她肯定做到了。呵呵 千万不能以为她会二步指令了。那是因为不起立开不了,只听到一个指令开门,也可以过这个,这就是自然的。 但除了这种以外的更复杂的,过不了。我想还是有问题在卡。

亲爱的秋爸和来福都给了建议就是在生活中弄。加些趣味,这是很好的点子。要多想想。我也真希望知道哪出了问题。

仿说句长吧,她可以复述5个数字,目前四岁,还行吧,但真正让她复述指令,**和**,复述不了。所以我想这个会不会还是不理解。只能一样样帮她排除困难。

二步模仿,自然一些的,比如拿小车子上发条然后倒过来开几下。自然的可以。但真正需要变化的不行。比如做些比较搞笑的事情,用杯子带在头上然后拿下来喝水。之类,也在做。。。但总体是要时间的。对她来说不容易。

分类是动物,花,车子,人,衣服,食物。

动物里从哺乳动物开始加到水产NIAO类,食物里把能直接吃的和蔬菜水果放在一起。感觉注意力提高进步比较快。

10-20的点数报总数通过80%可以进入二天复习一次的范围了。

但同时10-20的数字认读又快忘记了。再突击几天。

按数取物是做3以下的。今晚做了几个回合,还不太理解。

点数然后给两个数字从中间把相同量的数字圈起来,这个做的比较顺利。

总体数字部分比语言或其他进展相对容易些。或者说差的相对不太多。精细和运动进展也比较快,提升最慢的,仍然是理解力。

做完后自己摆弄一个拼板兔子,连自言自语都少了。一下子安静了,让人不适应哈。

注意力上课进步很多。自言自语包括下课的休息时间也少了。但斜视增多,会斜但不会顠,只是斜着看。用手挡就可以减少。生活中也同样。

磨牙原来少了,但口腔按摩进行了一段时间,会紧张会咬咀嚼棒,居然磨牙又悄悄出现了一些。嗅觉和味觉刺激也多一些。果然一个少一个多。但好在这些问题相对自言自语容易控制。

配合度很好。很乖,乖的让人心疼。

加了卷心菜,今天没感觉有变化。整体比较平稳。

re:我现在也很烦那些自言自语...真想给贴上...

我现在也很烦那些自言自语...真想给贴上胶布!

re:依妈,针对桥桥的斜视,俺买了一副塑料儿童...

依妈,针对桥桥的斜视,俺买了一副塑料儿童酷型眼镜框,10块钱一副的,两边腿架用双面胶粘上稍硬点的纸片,大小自己调整,就不用用手去挡眼了。
前提是孩子要愿意戴这个镜框。
很奇怪,曾经给桥买副太阳镜,不戴,这个镜框,倒是喜欢。
镜框,网上买更便宜了:http://item.taobao.com/item.htm?id=5223576220

re:哈哈,亲爱的,我原来看过你的贴,说给镜框...

哈哈,亲爱的,我原来看过你的贴,说给镜框带个小翅膀,一直在想着怎么做,原来是这样。有个图就很清楚了。我去试试哈,愿意带就好了,而且挺酷的。我估计不愿意。她发卡,帽子,手套都带不了,怎么这时候就成了敏感了。也想不通滴。呵呵 ,我去买个试试,真可爱的小眼镜。

谢谢哈,你的招儿真多哈。

re:来看看上海的战友,万里长征步步走,呵呵。...

来看看上海的战友,万里长征步步走,呵呵。

关于生物疗法,我给你回悄啦。

re:我这有之前翻译的资料,关于生物疗法的,你...

我这有之前翻译的资料,关于生物疗法的,你有兴趣的话,告诉我你的邮箱,我给你整过去,做个参考吧。