以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: pastryjing

依依宝贝--不求惊喜,只求坚持!

re:依妈,你真用心,的确,你家孩子才四周岁,...

依妈,你真用心,的确,你家孩子才四周岁,以后康复的机会会很大,不象我啊,那是不懂,一味的坚持孩子不自闭,好了,4周3个月才开始重视,悔不当初啊!很喜欢看你的贴,当然你的贴子太长,我至今才看完,感受和你最相同的就是老公的态度,那就一个字:痛。老公不管不问,孩子程度不好他还生气,让我感觉真是没了支柱,,所以现在我内心的痛苦真是没法诉,和别人说吧没人能懂你,只好到这里来找几个志同道和的知已吧!每次我想放弃的时候,真的,都会想到你。想到以琳网那么多坚强的妈妈。不过有一点我和好妈的感觉很一样,就是带孩子多接近大自然,运动多样化,所以我相你是不是可以减少一些在家的上课时间,多带孩子出去走走,依游泳很棒,我也准备参照今晚给孩子到深水池练臂力。

re:谢谢重生光临小屋。感觉你压力还是挺大的,...

谢谢重生光临小屋。感觉你压力还是挺大的,一起放松一些。我一直挺困扰的,因为只要一松就马上退,而且我一松,我自己就倒下来了。老这么被压力压着,无法释放,所以脾气大,容易发火。而且老的快。
这是问题,但还真不好解决。

真想停下来,真想休息,真的累,但每次上来都被巨大的压力压着,感觉大家都在努力,孩子都在飞越,我们还在爬。我在上班时,人家都在做什么?我们在家被初中毕业阿姨带的时候,人家在被多么专业的老师干预着。。这种落差感不尤让人无法轻松。真是这样。

谢谢老郭和小城,你们的孩子真是跑的太快了,羡慕极了。

婷妈,真发现了,婷近来进步太快了。你和成在一起,可以常一起玩,多幸福的事情。加油哈,你知道,我们还有任务滴。

成妈,你们的记录多做些哈,我还想参考反应呢,我们可是同年同月同日的宝宝,呵呵,说起来缘分哈

期待阳光,谢谢你,我们是出去太少了,现在天气太热,也真是没地方去。除了早晚出去溜达溜达,周末游泳,也真没什么好去处。我们买了游乐场的卡,都半年多了,但依一直不喜欢。 一直没让她喜欢上,可惜了我的卡呢。你们有些什么好地儿做些建议哈。

说到康复,我只能说,定义不同吧。我们是非常典型的,我不考虑所谓的以后会不会好起来。其实把目标定低些挺好的,我们的目标就是尽量实现自理。这已经是不低的目标了。先达到自理再考虑其他吧。 自理的概念挺大的。比如留下一笔钱,自己支配自己花,自己生活,这也叫自理,但事实上,这圈里一半的人是难以实现的。  所以,我们先定义成,能在旁边人看护的情况下,独立完成生活起居吧。  一步步实现比较容易。任务分解嘛。

事实上目标适合压力就小了,压力小其实更容易调节情绪的。 而且你看到,我也在做,我也在走,我并没有因此不努力,因为事实上,不容易。 如果以后能达到初级目标再向上拨高也非常容易的。 我给自己定工作计划也是,从来不会过高,因为我知道自己能量小。嘿嘿。

其实我原来总说悲观的话,后来我发现大家不喜欢这样的我,但我坚持,我任性,我觉得说了痛快,但事实上真影响自己心情和斗志,我们必竟是要一起走下去的,可以停下来休息,可以伤感,可以互相取暖,但,最终,还是要走下去。 特别喜欢有位老师给我的话,只要在路上就还有希望。 希望是什么呢?不是康复,不是最终成为普通的孩子了,希望就是能让我和她一起都平静地过正常的生活。 过不太特别的生活。 我记得有位妈妈说不典型生活,而我现在真的盼着,普通,平常地过日子。只有失去才知道,每天一家三口快乐的吃饭,打闹,说笑,多么幸福。   

现在依爸渐渐动作起来了。他面对浩瀚的信息海洋有些迷失,所以我要帮他理清,那些置顶的文章全去看看吧。

依爸,我需要你,我们都需要你,一起加油哈!!

re:下班时就睡了一觉,然后上课,上课时爸爸在...

下班时就睡了一觉,然后上课,上课时爸爸在旁边也睡了一觉,上到九点半,他醒了,接着带她玩,我爬上来。感觉真是接力式的,交接班制度,大家都不容易,也没了更多力气去分配任务。默默地做着能做的。连批评都没有力气了。

新加了一个项目:3以下是量与量配对。对她来说挺难的,刚开始。是与不是有些稳定了。数和量配对扩展了一些。按数取物仍然是五以下的在继续学。 。

在下班的路上,碰到一个一岁三个月的孩子,白裙子,摇摇摆摆的走路,在我旁边摔倒,象极了那个时候的依。一晃,依都快五岁了。

今天跟同事说,确实身体是感觉疲劳了,她嘲笑我,看看你自己也BEN 四的人了。。呵呵 ,于是狂喝咖啡提神,下午工作效率明显提高。

每天上上班,上上课,然后吃吃饭,收拾卫生,饭后溜达一下,觉得这日子也算正常。

淡淡的象流水一样的日子,就这么流走,盼着,平静地正常地过下去。。。

re:每次看到依依娘,都感觉好惭愧,要是我也这...

每次看到依依娘,都感觉好惭愧,要是我也这么用功,是不是孩子会更好?

游泳,我们也断断续续的坚持着,这是一项很好的运动。

夫妻同心,其利断金。有了依依爹的支持,依依会回报以神速的进步!

re:现在依爸渐渐动作起来了。他面对浩瀚的信息...

现在依爸渐渐动作起来了。他面对浩瀚的信息海洋有些迷失,所以我要帮他理清,那些置顶的文章全去看看吧。

真开心,依爸能来了。什么时候,我的力爸也来呢?

re:521,力妈,你们一定要给他们列上课程表...

521,力妈,你们一定要给他们列上课程表,不能太多,太多就吓回去了。一次只列一项就可以。男人有几个有那个心能一直在海洋里游泳,他们都直奔主题,恨不得一晚上这病就好了。

我现在最大心态,不求惊喜只求坚持,而这方面,对男人要求就更高了。做一天容易,一年容易,这一辈子做下来,就不容易了。所以能平常的过日子,倒也不难。而这样的孩子,是问题不断的,不可能让你时常有平常生活的感觉。一颗心就这样悬着的。

格爸说每次格妈上课,他都在旁边站着提意见,建议,看到她快火了,自己就旁边熄点火。 我马上想到依爸了。比较是伤人的,但比较至少让我们明白,我们还有能做的地方。

换个角度,我身边太多爸爸,吃完饭马上变沙发土豆儿,儿子就爬上来在怀里腻着,扔个玩具一边就能玩一晚上。说实话,很多时候,摊上了,就没办法,这难处只能大家一起挑,谁也不愿意不是?

象我们这边奔波着生活的人其实已经很累,摊上这样的孩子想平淡生活也就不容易,困难面前更要互相取暖,相互体谅。

从现在起,我要更多的考虑他的感受,照顾他的状态,做我能帮助他的,哪怕是请他来上上网,看看我的贴子,或一晚上看半小时的资料。因为,我需要帮助,我们都需要。

re:请问量与量配对,你如何教?

请问量与量配对,你如何教?

re:真是惭愧,我哪有资格去回答别人问题呢。这...

真是惭愧,我哪有资格去回答别人问题呢。这样吧,我只讲我目前做的,看看能不能给你些参考。也非常希望老师们来指点。心慌呀。

方法一

拿两个和三个的图片(两个苹果,两个桔子,两个小鸭子,两朵花,三个草果,三个桔子,三个人,三个杯子,。。。。。。)让孩子把两个的放在一起,三个的放在一起。这要建立在3以下目测通过的基础上就容易些。没通过也没关系,可以同时去教,只是时间长点。

方法二
拿点点卡片,可以自己画。同样3以下的,可以是三个圆点,三个三角形的点,三个正方的点,或完全一样只是颜色不同的点。让孩子配对。 把相同数量的点放在一起。 这里的难度调节就是颜色或形状从完全相同过渡到不相同,从一个要素不同过渡到多个。如果不能通过,试试中间插个数字,就是数好以后让她拿数字放旁边,依数量配对是过了的,然后慢慢减掉数字。 看孩子情况。程度好的我可根本不用这么麻烦,只一晚上所有就过了。我家的是需要这么多,她理解差。

方法三(这是JING老师的贴子上抄来的。)
放三个积木在一边,让孩子数一下,然后让孩子拿同样数量的物件放在另一边。如果孩子不能直接做到,用数字卡来过度——数完一边,拿一边数字卡放在物件的边上,然后再拿同样数量的物件放在另一边,然后再慢慢地把数字卡的提示淡化掉。(这要建立在按数取物通过的基础上)这个我感觉比前两种难。

re:近来在看斌斌爷爷那本书。确实,智力是会严...

近来在看斌斌爷爷那本书。确实,智力是会严重影响孩子学习速度,但,很可能是有些东西在卡她,如果能突破会快起来。而突破前是一定要量的积累的。别人一年我们二年三年的走。

上次爸爸说,你记得自己初中学几何时的样子吗,也是觉得困难,但过了一段就有顿悟的感觉,从七十分能速度提高到九十分,而这种顿悟是我们要去帮助她的。

无论如何再耐心一些,把脚步放地再慢一些。把方法想的再多一些。

依近来终于又愿意和我一起看书了,在此前,我们有一年没办法看书。书是用来触觉刺激的玩具。我把臧了好久的小熊绘本搬出来,这是一岁多宝宝的东西。 而在做这件事前,我们也恢复了看图说一句话的训练。(基本是关于谁,干什么,什么这样的描述。加一些衣服颜色之类泛化的东西。从旁白过渡到提问到主动描述。)这些都是原来做过的,但因为一些原因,我被迫中断,现在重新拿出来。

我试着恢复二年前和她一起讲故事的感觉。我仍然重点在于希望和她一起看书,把看书当成亲子活动的一部分,所以内容只要她能喜欢并接受就可以。

我们是这样讲的:小熊宝宝要拉巴巴了,她去黄色的厕所。看到了一只。。。(兔子),小兔子在。。(拉巴巴)。然后熊宝宝向前走,又到了。。什么颜色(绿色)的厕。。(所)门口,看到了。。(小老鼠)在。。(拉巴巴)。。最后,(熊宝宝)到了。。。(红色的)厕。。(所)她坐在。。(马桶上面)开始拉。(巴巴)了。 我讲前面的她填空讲括号里的。

在每次有可能抢书时,我按住,然后给她一个权利翻。每次翻都让她翻。在她开始弹书刮书时,问她问题。 在她和我一起讲时,我停下来。 在她念词时中断制止。 在她斜视时挡。。嘿嘿。。

进步在于,我终于又能和她一起看书了。一起看书的感觉多么美好,我的声音多美妙,我们也象一对亲热的母女,她靠在我怀里,我们相亲相爱。

诺诺已经可以陪凯凯一起看书了,已经成为小助教了。我盼着有小帮手可以帮我。
其实我现在教依的很多东西,特别是接受性语言理解方面的东西,是不足二岁的。

把步子放的再慢一些。亲爱的依,妈妈爱你。

re:依从小就口臭。口臭其实就是肠胃问题的反映...

依从小就口臭。口臭其实就是肠胃问题的反映,我要做的事情还有很多,比如去看中医。而我自己的身体也需要保护。近来我很累,很疲劳。平时要吃的药常忘记了。
分出些精力给自己,这样我们能走的更远。
亲爱的依,妈妈很想跟你说,我最爱你的笑,你梦中都要搂着我的脖子,你的眼亮的眼神。我不知道以后会如何,但至少,今天,妈妈仍然要对你说,你是我最爱的宝贝。

re:真的好羡慕那些能和孩子聊天的妈妈,懒懒的...

真的好羡慕那些能和孩子聊天的妈妈,懒懒的躺在一起被小小的胳膊搂住脖子,带着些甜腻腻的感觉,一个嫩嫩的声音嗲嗲的说话。问她要吃的,要抱,要讲故事,求她给报名参加什么班,然后告状,说班里的小男生又欺负她了,因为说的急,小脸就胀红了,然后喘着气,接着急急的说。。。。

是,我好羡慕。但她们一定不明白我的羡慕。她们可能还非常烦:快点睡觉,嘴巴闭起来。

幸福其实是天上飞起的泡泡,我们努力地想抓住,但就在高于你一点点的地方要你伸着手。我们努力想抓住的呀,其实就是我们得不到的那些。

而我手里握着的呢?比如,我一下班可以看到一个美丽的小姑娘扑过来,她喜欢我搂着,我亲,我原来怀孕时想过太多次的拥你入怀,其实也实现了。成长着,痛着,也爱着。生命多么神奇,更是多么值得尊重。

re:依妈的文笔真好!很温馨的感觉!

依妈的文笔真好!很温馨的感觉!

re:就是, 文笔是早就很好, 不过有段时间依...

就是, 文笔是早就很好, 不过有段时间依妈的贴没标点符号,现在连标点符号都加上了,更棒了!哈哈.......

re:来给依妈加加油!你是好样的!

来给依妈加加油!你是好样的!

re:确实是写得好,读着读着,一幅画面就仿佛出...

确实是写得好,读着读着,一幅画面就仿佛出现在眼前了。。。

re:(删)不好意思,那我也不写在这里...

(删)

不好意思,那我也不写在这里了。

re:嗯。好呀。明白了。谢谢,这模板太好用了,...

嗯。好呀。明白了。谢谢,这模板太好用了,具体记录我用电子文档发你邮箱吧。不在这儿写了。

re:依妈, 你说出了我的心里话啊, “真的好...

依妈, 你说出了我的心里话啊, “真的好羡慕那些能和孩子聊天的妈妈,懒懒的躺在一起被小小的胳膊搂住脖子,带着些甜腻腻的感觉,一个嫩嫩的声音嗲嗲的说话。问她要吃的,要抱,要讲故事,求她给报名参加什么班,然后告状,说班里的小男生又欺负她了,因为说的急,小脸就胀红了,然后喘着气,接着急急的说。。。。”哎, 我的梦中宝贝啊。哪象我们这个野小子, 讲不了几句话就来揪我鼻子。。。

依妈, 都说你的模板好, 在哪儿啊? 我也想给小城试试。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小城...

下面引用由小城故事发表的内容:

依妈, 都说你的模板好, 在哪儿啊? 我也想给小城试试。...

这里:

http://data.06abc.com/datalist-li200-p3.html

一些3-6岁幼儿教育的好东东下载,打印就能用哟

re:谢了! 这就去看看。。。

谢了! 这就去看看。。。