以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:另外,我对自己孩子思维训练乐观,不代表我...

另外,我对自己孩子思维训练乐观,不代表我对其他孩子的思维训练就乐观。
是否会乐观,当然孩子本身的基础是关键,但AS孩子都不会太离谱。
另外,看看家长的科学素质,看问题的角度,价值观,每天看的是什么书差不多就能推测出来了。

中国只有 3% 的人有科学素质,有些人大学毕业之后一年看不到三本书,所以我还是对整体情况不乐观一点为好。看每天给 @巴学园 提的问题就知道,大环境是多不乐观了。但看看我同学的情况,感觉也不是特悲观,人精在教育孩子问题上都认同国内整人的经验不行,还是国外的理念是正路。

这算是逼着家长用功吧,当然很多家长没那么多时间,不过看看F版,开车那么长时间去上班,那么多年夜班熬下来,依然坚持不断读书提高自身水平,老V都说F版现在比以前成熟多了,这就是家长的不懈修炼自身的榜样。如果只到处找老师问问题和良方逼着孩子进步是不行的。

re:呵呵,一觉睡醒来,发现被轻轻拍了一板,还...

呵呵,一觉睡醒来,发现被轻轻拍了一板,还好睡得实沉。
俺还是老老实实学习先!

re:你在哪儿呢,不是和我一个时区?

你在哪儿呢,不是和我一个时区?

re:东部

东部

re:那你睡什么觉呢。没老婆管着不是。...

那你睡什么觉呢。

没老婆管着不是。。。。那个。。。。

re:呵呵,一直管得严严实实的。不过晚睡晚...

呵呵,一直管得严严实实的。
不过晚睡晚起是多年的习惯,夜里工作效率高一点点。

re:嗯,理解。我自从孩子上学,都是6...

嗯,理解。

我自从孩子上学,都是6点多起来,7点送出门,习惯了早睡早起。
现在懒点,八点起,以后小都来了,就调成六点起。

其实早上也特有效率,习惯了之后下午这会儿就没效率,困了,正好出门采购粮食。

re:现试试用我陪伴孩子成长的经历,看能否成为...

现试试用我陪伴孩子成长的经历,看能否成为支持5299楼观点和作出5300楼回答的例证。
(请楼主帮忙操作插入5301楼)

我儿子目前已经18岁有多了,在我经营的中小学生托管中心工作。在这之前,他先后读过4年普通幼儿园、2年普通小学学前班、9年公立特殊学校。

在孩子的幼儿期,我把他不开口说话和交往冷淡视为贵人语迟和性格内向,希望幼儿园的集体氛围能激发他开口说话和热衷社交。结果是他混了4年后以我失望告终。
幼儿园教育无效,我们就想去普通小学试试,认为那里的老师和学生高一个档次。结果是他又混了2年,不仅未能开口与人交流,掌握了多少文化知识,还出现了严重的情绪问题和行为问题。学校劝退了,同学们似懂非懂、有意无意地议论他、嘲笑他、欺凌他。我终于认识到,我的孩子不是贵人,是特殊人。普通环境和普通教育都不适合他。勉强地在普校混下去,结果将是他心灵创伤和我精神崩溃。最后,我决定把他送到公立特殊学校。
上了一年全日之后,我向学校申请只上半日。上午在校集训,下午回家个训,这样一直延续到毕业。促使我作出这样申请的原因有二:一是学校的课程安排太松散了,孩子有很多被放羊的时候,二是当时孩子的情绪问题和行为问题仍然严重,希望能尽量减少在学校出现的机会。

孩子上了特校以后,我开始认识到,孩子的教育失效和入学受挫,原因不在于环境的恶劣,而在于他自身的弱智低能。要提高他的认知和能力,指望幼儿园和学校是不可能的,还是要立足于自己。把学校当作帮我看守孩子半天和孩子接触社会的地方就算了。
我聘请了家教和保姆并订立训练计划和教学方案,我负责户外训练、家教负责桌面教学、保姆负责饮食起居。悠闲公园、体育公园、城市广场、超级市场等等成为了我和孩子的好去处。
我曾搞过一些“玩伴教育”,后来觉得孩子的能力不足,即使有玩伴也起不到明显的教学效果,浪费了人力物力,是投入与产出比例不搭配的教案。还是我陪孩子静静地去认识这个社会来得多、快、好、省。
很幸运,孩子到了12岁左右,情绪问题和行为问题基本消退;还学会了跑步、溜旱冰、骑单车、游泳等活动;偏食、便秘、独睡、洗澡等问题也解决了,能够坐下来开口朗读和握笔写字了。我认为这些都是认知和能力提高所带来的结果。

随着孩子的长大和进步,我把训练计划的重点逐步从户外转移到室内,孩子12岁那年,我除了安排桌面学习之外,还开始带领他一起做家务,跟老师学电子琴、钢琴、口风琴。我每周都带他去上课,每天都陪他在家练琴,还经常与他一起登台表演。现在,孩子爱上了钢琴、爱上了舞台、爱上了掌声。大家都说我是伟大的母亲,儿子是努力的孩子。电视台播放了我们的故事,报纸刊登了我们的故事,老师也把我孩子带到高校给他的学生、我孩子的同龄人做励志表演,得到了他们的高度赞赏。
弹钢琴不是我孩子的特长,只是爱好而已,但同样能给他带来从被同龄人嘲笑、欺凌到被同龄人赞赏的变化。钢琴,引领着我孩子融入了社会,带给了我孩子自信的力量,增添了我孩子人生的乐趣和意义。

托管中心是我为孩子融入社会、服务社群而创办的。我是那里的老板兼义工,孩子在那里主要是负责切瓜菜;抹碗筷并放进消毒柜;盛饭菜、端盘子到学生座位上。目前有4位同事(3位阿姨和我)、近20位服务对象(普通学校的中学生),大家对他都很接纳、关照、包容,孩子也干得很开心。中心的业务日趋红火,我的投资回报也日见可喜。我认为我孩子的就业特长是工作热情、刻苦耐劳,能就业成功是因为我是老板和同事、客人善良友好。大家都很爱怜我孩子的单纯和努力。

目前,我和孩子的生活既简单又充实,一般都是每天早上去公园长跑半小时、在家练琴1个半小时,中午在中心干活4小时,下午桌面学习3小时,晚上去散步或购物2小时或看电视,然后练琴1个半小时。我在孩子起床前和睡觉后干点自己的事情。

由于我孩子是低功能自闭症,我要努力提高他的认知水平和操作技能,其理念与燕原重视思维训练和特长发展是一样的。至于社会性,我认为只要他情绪稳定,不扰乱社会和伤害他人就行了。其它细节就寓生活中观摩、练习吧,不特别投入了。

re:这真是我最喜欢听到的成功故事的类型.恭喜...

这真是我最喜欢听到的成功故事的类型.恭喜你们母子俩.

re:5301楼拷贝了一份,这份也留着吧。...

5301楼拷贝了一份,这份也留着吧。

多谢分享。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]盈盈...

下面引用由[U]盈盈一水间[/U]发表的内容:

...其实,我觉得我是抱着仁心在追求仁术,所以和燕原的前提和大方向一致的情况下,我想讨论的只是什么样的仁术是有用的,对什么人有用,什么时候有用,怎样发挥有用,我想大家都想避免的是好心办坏事,是吧?

...

是的,所以您们的讨论没有矛盾,不是吵架,没有输赢之分,没有好坏之分。

因为我是自闭症孩子的妈妈,不是特教工作者,所以对燕原的仁心容易产生同理,对您的仁术没有太多研究,没法参与讨论。但感谢您对这个群体的关心和帮助。

re:楼上多年来的努力和付出,让我非常钦佩,孩...

楼上多年来的努力和付出,让我非常钦佩,孩子能够就业,每天有自己的学习和工作,生活有条不紊,向你们母子俩致敬。

楼主5301楼的经历我会好好收藏,今后也将成为我和儿子努力的方向和目标。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

接不上话,上来推荐2本书。

第一本除了给晨爸读了几段外,没有读进去,太学术-<超越IQ:人类智力的三元理论》。

第二本正在津津有味地读,时时扼腕赞叹-基于脑的学习,副标题-教学与训练的新...

没看过,我们这没有中文书卖。如果是翻译的英文名是?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

我相信经过三年青春期思维训练,他的这个表现会好很多,在《AS孩子在家读书》那本书里也有大量案例,孩子到了15-16岁,家长感觉突然在懂事方面变了一个人,也就是说高层思维开始在控制底层思维上起明显作用了,不仅仅是行为和情绪,还有控制力注意力和把握自己思维的能力。在嘈杂的环境中,他们可以选择不屏蔽,而是安静观察,有感受就说,没感受就表现倾听,在面对很多人的时候,也可能控制住自己的行为和表情,先倾听,再找机会发言...

你说的“三年青春期思维训练”是指什么?咱不说别人就说大都吧,我现在能总结出来的是:1.读美国大学基础教育课程 2.学习计算机编程 3.每天和你聊天2小时 4.看他感兴趣的动漫和百科全书 5.和小都互动 6.帮你做家事 7.玩计算机游戏 8.尝试合适的夏令营和课外班 9.看电影电视剧

是这样的吗?还有补充吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]L女...

下面引用由[U]L女士[/U]发表的内容:

目前,我和孩子的生活既简单又充实,一般都是每天早上去公园长跑半小时、在家练琴1个半小时,中午在中心干活4小时,下午桌面学习3小时,晚上去散步或购物2小时或看电视,然后练琴1个半小时。我在孩子起床前和睡觉后干点自己的事情。

每天3小时桌面学习?学点什么呢?你自己教还是请人教?孩子能坐得住?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]盈盈...

下面引用由盈盈一水间发表的内容:

你说的“三年青春期思维训练”是指什么?咱不说别人就说大都吧,我现在能总结出来的是:1.读美国大学基础教育课程 2.学习计算机编程 3.每天和你聊天2小时 4.看他感兴趣的动漫和百科全书 5....

中学还没读完呢,亲,看大学基础教程指的是各位大人们,孩子们那么累用不着,童年还没过完呢,又不是在中国,要那么多考试。

还有就是锻炼,做饭(他的兴趣之一,向康康看齐),去书店,各种玩(比如横穿美国什么的)。
教会还在犹豫中。

15岁好像就可以开始学车了吧,16岁就当司机了,然后找社区大学试着修课,旁听也行啊。

让我预测未来不可能,他每年都在变化,这几年应当会非常大,变成什么样,基本不是由我控制的,我只能跟着走,抓大方向。
所以我要三个月一调整,主要就是因为他的自身变化可能会比较大,包括情绪,爱好,喜欢的活动,对未来自己的设想等等。
他不是那种能保持稳定的孩子,也不是需要我激发他兴趣的类型,因为他的固定知识比我多,但视角比我小,对环境还有恐惧感,探索欲望不够强。

re:嗯,好,我帮你列一下,也给其它家长做个参...

嗯,好,我帮你列一下,也给其它家长做个参考,要不然你这一通鼓吹,听得别的家长直点头,又不知道你在说啥。

以下总结燕原式“三年青春期思维训练”计划(会根据孩子的变化随时调整):

1.读美国中/大学基础教育课程 (包括自学和修社区大学课程)
2.学习计算机编程
3.每天和家长聊天2小时
4.看孩子感兴趣的动漫和百科全书 (包括去书店)
5.和兄弟互动
6.帮家长做家事(包括做饭)
7.玩计算机游戏
8.尝试合适的夏令营和课外班 (包括各种玩)
9.看电影电视剧
10.体育锻炼
11.学开车,当司机
12.去教会社交(?)

re:这不是思维训练内容,只是时间安排和大体计...

这不是思维训练内容,只是时间安排和大体计划。

欢迎补充。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

这不是思维训练内容,只是时间安排和大体计划。

欢迎补充。

啊?那思维训练的内容是啥?
训练内容都不在大都的时间安排和计划里,怎么做啊?

re:思维训练咱先谈方法行不?内容是每天都...

思维训练咱先谈方法行不?
内容是每天都存在的,万事万物都是内容,没法限制。

大方向就是灵活性和多角度,比如做饭,菜谱说用猪肉,我们正好没了,鸡肉也行吧。
如果他接受,还可以接着探讨有没有其他灵活度和角度。

手中无剑,心中有剑不是更好?

如果自己是一个灵活的人,能看见森林,又怎么会担心孩子只见树木呢,每天带他看森林就好了。