以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:你还是理解上有问题,大脑不异常的孩子不需...

你还是理解上有问题,大脑不异常的孩子不需要这么敏感的“不要”,国内中小学的主要问题也不是这个。
我要是不忙,就单独给你上课算了,脑科学,呵呵。
不过多看几本书也能搞定,看你原来是学文科还是学理科的,文科生麻烦点。

另外,不极端的用词就是为了不走极端,视孩子情况随时灵活调整。
谁都没说不教,问题是你就是想教底层功能,你也没法教,要不大脑无意识部分就乱了,人家要做的功能很关键,就是不让外界随便动的。
能教的部分是记忆和大脑皮质。
ABA也不是教底层,而是利用本能强化记忆,让孩子记住好的行为。
我前面说了,分解教认知不算ABA,任何认知教学都是教高层,都是需要分解和强化的,而且美国大纲非常科学系统,只要顺着走,基本就是孩子的能力发展过程。

我上面没谈记忆模式,ASD 孩子普遍机械记忆不错,但有研究说和NT的记忆模式有很大差异,我有空再谈。

科普真够难的,特别是对我文笔这么差的人,还针对科学不够发达,没有准确描述只有大概猜测的一个领域。
要不我就不说了,如果大家真理解不了的话,嘻嘻,省点解释的功夫。

科普都能被误解,要不是科学不好普及,要不是我文笔太差,和社会性无关啊。

re:NT的长期记忆,通常是经过大量加工的,也...

NT的长期记忆,通常是经过大量加工的,也就是我一直说,为什么我记忆的场景细节很多,NT记忆的场景只有一些最重要的部分,特别是情感和高度概括的判断,只有极少量细节。

这样的记忆模式,应当是和NT全脑模式相对应的一种高效检索记忆方法,优点是下次遇到要判断一个人或者一件事情的时候,记忆中已经有高度模块化的存储,决策起来非常快速,我怀疑和 ToM,中央强统合等机制是一起发展起来的配套相关的优化组合。

ASD 普遍的记忆模式是严格场景细节化记忆,和ASD整合信息能力不强,抽象概括能力不强,中央弱统合协调机制都有关系,而且对于一些ASD,情感是不介入记忆中的,比如天宝,她的记忆里就是图像,没有情感,所以不记仇,但也没有对人对事的模块,下次遇到不同场景还得主要从细节出发分析,社交时候不高效。她后来自己发展出了一套图像高度检索能力,40岁之后才感觉面对一般社会性场合,自己也有模块可以应对了。

我从小就感觉当NT回忆的时候,和我的记忆不一样,所以我就认为他们喜欢说谎,他们的记忆描述中,自己总是高大的,坏事都是其他人做的,我的记忆就很准确。但后来我慢慢发现(大概得30岁了),他们不是当时刻意要把自己的形象搞得高大,而是在过去存储记忆的时候,就已经加工过了才存储的,记忆的都是自己愿意记忆的那部分,或者自己想象自己处理那件事的最佳行为,哪怕当时自己不是那么做的。此外就是情感特别强的时候,容易存储一些记忆,不见得是NT愿意记忆的部分。

NT记忆中,情感要占很大因素,所以如果他们因为一件事情不喜欢一个人,他们就永远记得不要喜欢这个人,哪怕上次是因为误解。
要改变NT的高效记忆是很困难的,除非自己主动用更高层的思维,重新判断去修改记忆,因为这种优化记忆模式,本来就是不建议经常被修改的,肯定是历经社会性体验,被自然选择的最佳处理社会性情况的整体模式的一个环节。

而ASD因为大脑机制不同,包括缺乏 ToM,中央弱统合,细节化记忆,和局域化大脑功能,都是不为了社会性而建立的,天生就不是。
那么自然选择过程依然保留了这种奇异的大脑模式,难道真如天宝所说,是为了偶尔出一个改变人类进程的科学家所做的。
那么我感觉其他ASD都是为了那个例外所作的分母式牺牲了。

既然是分母,也得努力好好活着不是,虽然很困难,但也要努力发现自己的特长在社会中的位置啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

你还是理解上有问题,大脑不异常的孩子不需要这么敏感的“不要”,国内中小学的主要问题也不是这个。
我要是不忙,就单独给你上课算了,脑科学,呵呵。
不过多看几本书也能搞定,看你原来是学文科还是学理科的...

原来学的啥不重要,反正这地界还没见到说我笨的。当然现在想说也不晚,请在后面跟帖一个。
在你地里老被你说我理解上有问题是很正常的,因为这是事实情况,我和你的思维不一样。
个人观点,脑科学可以做现在特殊教育的参考,两者之间的联系还无法紧密对应起来。所以,对我来说,我会重视脑科学的研究成果,但是。应用起来会比较慎重。

re:这和笨不笨无关,和原来一直接受的教育模式...

这和笨不笨无关,和原来一直接受的教育模式有关,我们吵文科理科都是好玩,不是真看不起文科生,池博就是文科生,我们共同点很多,聊得一直都很愉快。

你很聪明,也有好奇心,想问题联系特别多,都是做教育的优势,我有点倚老卖老的意思,毕竟比你经历多点,很想看到你的进步。

如果你不解释,那我就感觉你是文科出身,没有科学训练的底子,我下次和你解释的时候就会慎重一点,不像对秋帅那样不注意一些理科生不用解释的东西了。

我还是建议你去看看那本ABA的书,这样咱们下次讨论起ABA来,也有了共同基础,那本书秋帅说字太小,没看,很可惜除了我对桌,目前也没听说其他人看过,里面有很多可以讨论的方向,特别有价值。

NT的长期记忆,通常是经过大量加工的,也就是我一直说,为什么我记忆的场景细节很多,NT记忆的场景只有一些最重要的部分,特别是情感和高度概括的判断,只有极少量细节。

这样的记忆模式,应当是和NT全...

这里的人,我不敢说别人,方老师和F版也一定是场景细节记忆特别好的,从他们写的日记里可以看出来,方老师还写家访和加课,有些细节上写得非常详细和清楚。但是,他们除细节之外,还综合了情感和判断,并没有把细节经过加工修改再储存。

re:这里的人基本都有AS特征,虽然不能算得上...

这里的人基本都有AS特征,虽然不能算得上AS,我从不把他们当纯NT看待。

这和笨不笨无关,和原来一直接受的教育模式有关,我们吵文科理科都是好玩,不是真看不起文科生,池博就是文科生,我们共同点很多,聊得一直都很愉快。

你很聪明,也有好奇心,想问题联系特别多,都是做教育的...

你感觉我是啥就是啥吧,我不是很在乎。反正你写完了也不是给我一个人看的,如果我跟你说我是爱因斯坦,那咱俩说起话来,别人可不得全歇了。
你说的那书我看过,但我还是不能和你讨论,因为你没我这么多实践和认识,这是硬伤,说不到一块去的,所以,你现在说ABA,我坚决不接招,估计猪猪也和我一个态度,请你理解。

re:没关系,你做你的,我做我的,只要都是对孩...

没关系,你做你的,我做我的,只要都是对孩子有益的,我们的共同利益就是一样的。

相互理解肯定很难,我不奇怪你的不理解,我唯一奇怪的是你的不坦诚,所有在国外做老师的,都会公开自己的身份,你有什么需要隐藏的呢?

这里的人基本都有AS特征,虽然不能算得上AS,我从不把他们当纯NT看待。

没有吧,至少我是纯NT,何子,大S,张老师也是。

re:是我说话不严谨了。你是纯NT没问...

是我说话不严谨了。

你是纯NT没问题,张老师是也没问题。
但能生出AS孩子的,通常情况下,夫妻双方都有一部分AS特征。
但自闭症就不一定了。

这是我的模糊认识,不算科学研究成果。

re:原谅我的猜测,我实在无法和不够坦诚的人相...

原谅我的猜测,我实在无法和不够坦诚的人相处,心里总有疙瘩。

如果你自卑你的学历出身,我感觉实在没必要,你选择了这个行业,就说明了极大的勇气,一般女孩子都喜欢轻松愉快的职业,这是这里所有家长都特别尊重圈子里老师的缘故。我们是因为孩子没办法,你们是自己的选择,如果让家长重新选,我相信没有人愿意选做ASD孩子的父母,实在是太难了,如果让我重新选,我都不会选做AS,根本是没有希望的一种生活,虽然也可以努力活得有意义和愉快,但比其他人不知困难多少倍。

我们都希望圈子里的老师是最优秀的,无论是在教学上,还是生活中。

没关系,你做你的,我做我的,只要都是对孩子有益的,我们的共同利益就是一样的。

相互理解肯定很难,我不奇怪你的不理解,我唯一奇怪的是你的不坦诚,所有在国外做老师的,都会公开自己的身份,你有什么需要...

我又不上“非诚勿扰”,这里又没有可泡的帅哥,来这的人又不是冲我是啥人来的,我说那么多没用的干嘛?
哎!你看那集钟兆伦追吴瑜没有?我还真挺喜欢钟兆伦的,你喜欢吗?

re:你跑题没用,我还是会纠结你的不真诚。...

你跑题没用,我还是会纠结你的不真诚。

AS最忌讳对方不真诚了。

原谅我的猜测,我实在无法和不够坦诚的人相处,心里总有疙瘩。

如果你自卑你的学历出身,我感觉实在没必要,你选择了这个行业,就说明了极大的勇气,一般女孩子都喜欢轻松愉快的职业,这是这里所有家长都特别...

我不是自卑啊,我是觉得这样很好啊。我不是愿意循规蹈矩的人,所以,喜欢别人听我说什么话,而不是在乎我是什么人。如果我按规矩来,放上照片,写上身份,这个那个,我写什么人家要是听了,我就不确定是因为我说的有道理,还是因为别的。所以,我经常一个ID出名了,就换一个,有的时候我用没有名气的ID跟亮着身份的名门正宗掐上一架,大家站队是站道理呢还是站名气还是站人情呢?这多考验人啊,比文科理科考验人多了,不是吗?。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]盈盈...

下面引用由[U]盈盈一水间[/U]发表的内容:
我不是自卑啊,我是觉得这样很好玩啊。我不是愿意循规蹈矩的人,所以,喜欢别人听我说什么话,而不是在乎我是什么人。所以经常一个。。。

那么可以有请你在我们严肃讨论问题的时候去其他地方玩么?

你跑题没用,我还是会纠结你的不真诚。

AS最忌讳对方不真诚了。

说这些没用,你要是钟兆伦我就缴枪。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]盈盈...

下面引用由盈盈一水间发表的内容:

说这些没用,你要是钟兆伦我就缴枪。

最后一贴,从此不要怪我再不搭理你任何挑衅了。

那么可以有请你在我们严肃讨论问题的时候去其他地方玩么?

你想去哪儿?上微博?我有陪你去啊。

最后一贴,从此不要怪我再不搭理你任何挑衅了。

??挑衅?你也喜欢钟兆伦?晕菜了。没事吧?
那今天先睡吧。我以后保证严肃话题里不加钟兆伦了,别不理我哦。
晚安!

如果让家长重新选,我相信没有人愿意选做ASD孩子的父母,实在是太难了,如果让我重新选,我都不会选做AS,根本是没有希望的一种生活,虽然也可以努力活得有意义和愉快,但比其他人不知困难多少倍。..

唉!说认真的。
我费了半天劲,不就是想让大家少点困难,多点希望吗?
我觉得你的生活状态都是这里多少家长的梦想了,如果连你都说你的生活是一种没有希望的生活,唉!真心难过!更加觉得任重道远。。。