以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:如果你想写课程,很简单,我看的几乎每条微...

如果你想写课程,很简单,我看的几乎每条微博都能写出课程。

比如每天美国大使馆和北京官方给出的空气污染指数相差很大,为什么?
1.空气污染指数是什么,怎么测量。
2.测量数据和测量地点,测量条件有什么关系。
3.数据不同的原因可能是什么。
4.怎么去验证我们的猜测。(给美国大使馆发信应当是肯定有人搭理的,北京气象部门么。。。。)
5.如果没人理说明什么,政府机构的职责应当是什么。
6.这样的政府拿他们可怎么办呢,呵呵。

下面还可以接着写,不过留下空间让孩子提问和发挥,比我提问更有思维训练效果。

re:再写一个:@微天下:【德国学生遗忘历...

再写一个:
@微天下:【德国学生遗忘历史令人吃惊】英国每日邮报报道,根据德国柏林自由大学对7500余名年龄15岁左右的学生所做的一项调查,半数学生不知道纳粹德国实施的是独裁统治,约2/3的学生不知道前东德是共产党统治的国家,约一半的学生不知道前西德政府是民主政府,40%的学生不知道现德国政府是民主政府。

大都看过二战纪录片,所以对纳粹比我熟悉。
他可以先给我讲纳粹是什么,为什么后来有了西德和东德,为什么西德是民主政府,东德是共D政府。
我可以中间找茬,以我跟秋帅练的找茬水平,把大都气哭了都有可能,但还是鼓励为主吧。

然后分析为什么孩子们不知道历史。
是因为学校教育那种灌输方式对学习无效呢,还是因为大家不感兴趣,更喜欢摇滚和Party,学历史有什么用呢。

学历史除了是某些人的兴趣,到底有什么用?
我好像还挺难讲明白的,让他给我讲吧。

re:明白了,你想做的就是把时间安排好,然后在...

明白了,你想做的就是把时间安排好,然后在日常生活中见招拆招。
我倒是好奇大都每天跟你聊什么能聊两个小时,聊他感兴趣的还是你感兴趣的?如果只聊他感兴趣的,那不变成你成陪聊了吗?
的确每条微博都能写成课程,但他如果不感兴趣呢?还是大都不存在这个问题,你跟他聊啥他都特有好奇心?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]盈盈...

下面引用由盈盈一水间发表的内容:

明白了,你想做的就是把时间安排好,然后在日常生活中见招拆招。
我倒是好奇大都每天跟你聊什么能聊两个小时,聊他感兴趣的还是你感兴趣的?如果只聊他感兴趣的,那不变成你成陪聊了吗?
的确每条微博都能写成...

两个小时不是集中,是平均累计,我不是特别刻板的人,每天时间也很灵活,主要因为我有事儿忙,抓他也要看我的时间段,有时候多点(比如一起在车里),有时候我忙或他忙着下棋过关就少点。今天就是一边玩呼啦圈一边聊天的,聊的主要是我家空调的问题。

兴趣狭隘的确是目前的特点,很难突破,所以只能先从他感兴趣的方向入手,我前面随便写了两个是因为正好在看微博,顺手,真聊起来不一定能进入。
如果我的水平只能陪聊,我就不乐观了不是,小孩子么,聊着聊着肯定就沿着我挖的坑过来了,但他比较敏感,一过了界限就逃(他的界限比较奇怪,可能都是记忆中残留的不愉快因素,不知道怎么就触雷了),我得特小心试探。

这种事情都是日积月累的,不求一两天的得失,最重要的还是关系融洽,让他一直感觉和我聊天最愉快就行。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

两个小时不是集中,是平均累计,我不是特别刻板的人,每天时间也很灵活,主要因为我有事儿忙,抓他也要看我的时间段,有时候多点(比如一起在车里),有时候我忙或他忙着下棋过关就少点。今天就是一边玩呼啦圈一...

这就是我看了CBT的感受,和NT比较,AS的雷区比NT多,思维宽度窄,思维角度少。当然做起来难度就会比较大了。
但是,真的许多方法是可以借鉴使用的。比如说,F版上的那个和闻森决定去哪儿旅游的段子,总结起来就是一个CBT的成功案例。

re:我感觉闻森可能不如大都敏感,虽然刻板,但...

我感觉闻森可能不如大都敏感,虽然刻板,但触及到情绪的部分不够深刻,用他能理解的数字说通了就说通了。

大都有很多情感雷区,说不好一下就变脸了,也不告诉我到底是因为什么,我得反复想,可能才能和以前学校的某件事情联系起来。因为他在家里一直是愉快的,学校生活细节我不了解,他又不说,比较难猜。

因为我自己比较像天宝,感觉大都像一部分天宝和一部分Sean,Sean那种人我看《社交潜规则》的时候就感觉剧头疼,没天宝好管理,他父母也不知道怎么熬过来的,他在家里比在学校闹,情绪特别差。但青春期过后,情绪就好控制多了,也能和父母讨论更深入的问题。

Sean的好处是同理心很好,天宝在情感方面就欠缺太多。

re:还有一点是闻森没有大都“博学”,很多事情...

还有一点是闻森没有大都“博学”,很多事情上对F版也很信任。
大都看得多虽然可以跟你讨论得多,但比较起来也较劲。

re:还有美国那些阅读理解的东西,比如说,F版...

还有美国那些阅读理解的东西,比如说,F版说的闻森读的那些文章,我不知道你还记不记得,在我看来对AS应该是挺难的,你怎么解决?还是大都不上学你就不用操心这个?不用参加闻森要参加的州考了吗?

re:感觉这些问题都该F版问的,怎么都归我问了...

感觉这些问题都该F版问的,怎么都归我问了?大概是F版那边看多了。

re:阅读理解大都一直在做题,我感觉没什么大问...

阅读理解大都一直在做题,我感觉没什么大问题,用德州的卷子也能考过。
他们那种过关考试都不难。

我和学校说我不在美国,他们不管我,我就逃被记录呢这几年,等想上社区大学的时候再找他们。

另外,思维训练还不完全像 CBT,CBT 本质上还是通过改变思维来改变行为的,所以目标明确。
像灵活性思维训练这种,随时随地慢慢做,没有对他的要求,没有对行为的干预,他比较放松,如果我真的猫着某个行为过去,他就敏感的逃了。
不过随着他的思维灵活度提高,有些刻板行为自己就改了,不用刻意去做行为干预,关键还是我现在不着急,如果有的行为比较着急要改,就得严格走CBT。

他在家的时候问题行为不多,抖腿都被我叨唠没了,呵呵,买东西半年一次,这次算CBT失败,下次再说吧。
社交场合中,行为问题也比较少,情绪问题是目前最突出的。

re:闻森在学校里读的文章,实在是难为他了,我...

闻森在学校里读的文章,实在是难为他了,我根本不指望他能理解初二的语文水平,而且那些文章对我这个文学中年也够呛,因为那是英文的,这学期的阅读和写作还是"二"分,实在是恰当.

州考到是大路货,纽约只有三分之一的高中生能毕业的,他们还怕要求定高了,我看真是个大笑话,闻森能过那个,我也不惊,也不喜.

re:的确学校的功课会很难的,大都肯定也没法理...

的确学校的功课会很难的,大都肯定也没法理解那些复杂的人情世故。

我就让他在家随便看他喜欢的小说和科普书,文学作品读不懂就算了。

re:大都敏感,但我感觉情感种类还是少,表现突...

大都敏感,但我感觉情感种类还是少,表现突出的应当是ASD常见的恐惧感。

虽然他知道作为男生要勇敢,但我感觉那种恐惧感是根深蒂固的,比如有一阵子特别怕死,就刻板地想要了解死到底是怎么回事儿,从表面上看不出他恐惧,只看出刻板和较真,但回想起来,内心是恐惧感作驱使的。

他前天看了本小说,里面有一个专门拐卖小孩的人,他说晚上做了一个特别长的梦,细节不记得了,就记得被拐卖了,醒之前他是被冻在超市的冰柜里,冰柜外面有个人盯着他看,他就醒了。

然后就问了我一天如果他被拐卖怎么办,如果逃不出来怎么办,逃出来不知道在哪儿怎么办,找不到美国怎么办,如果都被时光转移到不是现在这个时空了怎么办。。。

我感觉他不是真想知道怎么办,只是自己都不能控制和理解的恐惧感无法排解,必须要通过反复提问和解说来得到安慰。
我还没找到最能安慰他的方法,不过只要生活平静,没有压力和波折,他过一天也就化解了。
不过他并不会去反感那类小说,下次有虚拟恐怖还会想看。

天宝说她的恐惧感在二十多岁的时候特别严重,30岁开始吃抗抑郁的药,吃了一辈子,感觉有效地控制住了恐惧和焦虑。
我是一贯抵制给孩子吃药的,而且大都只要生活轻松,恐惧感还不至于影响很大,如果18岁以后也有天宝的症状,严重影响进入社会,再看情况。

恐惧感强烈,也就是安全感的环境阈值狭隘,应当是有生理基础的,比如杏仁核比普遍人大。
这方面的研究一直都比较活跃,有人在预测今后可以定向消除恐怖记忆,或者修理杏仁核。
我想在大都记忆中,应当有不少因为恐惧感带来的记忆雷区,而面对恐惧首先选择逃避也是人类本能(比如逃避给他带来最多恐惧感的外部环境)。
但为什么有时候表现出刻板和较真,也许是刻板回路给ASD孩子最容易带来安慰吧,而且刻板回路会上瘾到他对于虚拟恐惧反而有一种不排斥感。

如果只针对刻板行为做文章,肯定解决不了根本,我再去看看有没有这方面的医学进展和心理学方法。

re:另外,秋帅常用的对恐惧感采取脱敏的方法,...

另外,秋帅常用的对恐惧感采取脱敏的方法,科学家说对于杏仁核异常的人来说不建议采用,因为第一无效,第二有可能在还没脱敏的时候,就先神经出问题了。

科学打败了科学家的常识,呵呵。

他没出岔子应当是他运气好,宝宝贝贝的杏仁核没有那么异常,要不我看他后悔去吧。
作为生物学家,任何情况都不先从生理入手考虑,而是从行为学派入手,唉。

re:感觉这事儿复杂了,还得需要生物学家来判定...

感觉这事儿复杂了,还得需要生物学家来判定。

新研究说,杏仁核和社交能力也有关系,而孤独症患者虽然天生杏仁核大,但一直在退化中,不是体积减小,而是里面神经元数量减少,结果也影响到社交能力。
杏仁核神经元退化的原因可能是由于日常压力大,恐惧感多。

不明确的地方:
1.杏仁核和恐惧感的关系有一阵子研究了,杏仁核和社交能力的关系是新研究,看着挺奇怪的。
2.如果给孩子宽松的环境,是否杏仁核退化就少,社交能力会更高。
3.因为杏仁核直接和脑丘联系处理恐怖情绪,是大脑底层运作,所以往往比信息传递到大脑皮质的高层情绪控制对人的作用早,杏仁核大的人就比较难控制某些情绪,但随着大脑皮质自律机制的成熟,和杏仁核之间的联系增强,发育成熟的大脑就更容易控制底层反应。但如果杏仁核退化,神经元减少,自然大脑皮质对它的控制度也会减少。如果几个前提为真,这个推理应当是合理的。

不管科学家了,和云帅的感受一样,科学研究的结果验证了我的文科直觉,也就是给孩子减压,对什么都有好处,特别是ASD孩子最困难的情绪控制和社交能力。
虽然我实在没搞清杏仁核和社交有什么关系,估计是社交愿望那个方面的。

re:等我有空写写大脑科普,就可以看出我希望做...

等我有空写写大脑科普,就可以看出我希望做的方向是,放松底层,抓紧高层。

这和 ABA/CBT/RDI 仿佛不在一个层面上,但看过研究文献就知道,两者并不矛盾,科学家在考虑训练方案的时候,都需要以大脑结构和认知功能为基础,而且大脑应当是终身都在修补和变化,其中最活跃的两个时期是六岁以前和青春期。如果有大脑功能知识为基础,在做训练的时候就对孩子的情况能够做更深入和全面的猜测,虽然只是猜测,但结合对训练效果和孩子表现的验证,比没有大脑功能知识的时候,还是会多些考虑的视角,不容易出偏差。

近年来ABA研究也逐渐在往把内因考虑进来的方向努力,纯考虑外因,不管内因,已经是30年前的历史了,随着对大脑功能研究的深入,已经有一些靠谱的结果可以拿来当内因考虑。

我没想明白怎么能把科普说清楚,不过大体上有这么几点:

1.AS 在大脑底层功能上有很大异常,是天生大脑结构异常的表现,不能说这些异常都是缺陷,有些可能会表现为特长,但主要缺陷都表现在这个层面上,比如 ToM,感官敏感,感官信息识别异常,注意力问题,回路少导致思路狭隘,长程链接少,杏仁核异常,情绪控制异常等等。

2.AS孩子在大脑皮质,也就是高级功能上有很大的开发潜力,一则神经细胞多,在区域功能发展上不是坏事,比如逻辑能力,图像能力等,二则智商高就表明了高层功能基本没有缺损,当然智商要看分项结果,不仅仅是总分。

3.随着大脑发育成熟(大约18 - 25岁),大脑高层对底层功能的控制力增强,是弥补底层缺陷的唯一有效途径。但如果底层受损严重,神经元在发育过程中受环境影响还退化了,高层的控制力就会减弱.

4.大脑发育是个动态过程,要相信大脑在合适的环境中,对某些功能有很强的修补能力(比如注意力),但不良环境也会造成进一步损伤,导致没有可能修补回来,比如上面杏仁核的例子。

5.让底层放松的几个注意点:
  不要给孩子太大压力
  不要让孩子总处于他不喜欢的感官刺激中
  在训练高层认知能力的时候,不要过于刺激孩子比较弱的底层能力
  孩子的底层特长,比如图像思维能力可以发展和用来做主要学习模式,不用去限制
  不要给孩子太多不好的经历
  不要过度刺激情绪

我估计这段云里雾里的,没什么人来砸,除了秋帅要说,你的科学依据呢。
咱等不及科学家给百分百依据,看了大量大脑科普书和文献之后,就得出这些个推测,有这么些个推测当然就得用上,而且感觉没有什么矛盾的地方,很靠谱。

re:ToM 很难用智力去弥补,是因为NT们太...

ToM 很难用智力去弥补,是因为NT们太依赖这个社会性底层功能了,以此为基础构建起了人际交往的方方面面。

如果AS人多,自然也可以在非 ToM 基础上构建起另一种社会性文化,但两种文化之间,差异会是相当巨大。

这个问题,我只能说除了联合国口号,目前还无解。
如果退休了,我可以写本小说描述AS社会性文化会是什么样子的。不过也许在我之前,就会有人写了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

不要给孩子太大压力
  不要让孩子总处于他不喜欢的感官刺激中
  在训练高层认知能力的时候,不要过于刺激孩子比较弱的底层能力
  孩子的底层特长,比如图像思维能力可以发展和用来做主要学习模式,不用去限制
  不要给孩子太多不好的经历
  不要过度刺激情绪

脑科学成果的理解和应用,我也说不好,毕竟不是专业。但是,以上几点中都是非量化的定义”太大“,”总是“,”过度“,这就很难掌握了。当然最稳妥的是把孩子封闭起来,什么都避免了,让他自己长?
根据我做ABA的经验,不教是不行的,关键是怎么教,用强化物把学习尽量变成一个好的经历,项目设计上掌握进退,不要逼孩子做他能力达不到的事。
对家长来说,把ABA/RDI/CBT都做成life-style,当然这么做,做好不容易,让孩子在生活和成长中学习和提高吧。

其实如果按照脑科学的研究,最培养问题孩子的应该是中国的中小学,所有”不要“都每天活生生的在当日子在过。