以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:忍不住上来冒个泡。燕原我们小时候可能见过...

忍不住上来冒个泡。燕原我们小时候可能见过面。

我想你小学上的可能是北大附小,小学4年级的时候,北京小学从5年变6年,我们是第一批。一个年级,分成了大五和小五。 我想你上的是大五,我是小五。 88年你上清华, 89年,我被发配到石家庄当了一年兵,再上了大学。上小学的时候,我家住在大院子的西门外,不知道你住哪里?

re:楼上的,你也在石家庄当过兵啊。我是91年...

楼上的,你也在石家庄当过兵啊。我是91年去那的。我是十九中队的。

re:我是20队的。19队和20队的宿舍和食堂...

我是20队的。19队和20队的宿舍和食堂连在一起的。我想你是学文科的。 90年后,文科的都去的是石家庄。

re:没军训过的飘过。。。。 我上小学...

没军训过的飘过。。。。

我上小学就去玉泉路了,我这个名字有误解,北大是经常去溜达,可是完全不认识路。
看来北京帮可以随时论剑了,每天听他们浙江帮的聊上海菜,真是没意思。 [EM04]

对了,我是大五的,那时候大五人多,小五人少,我们都觉得亏了。

re:世界太大也太小,怎么这么一群清华...

世界太大也太小,怎么这么一群清华北大高智商的才俊都跟AS沾边啊! 不可思议!

re:差点忘了还有五年制和六年制的问题,算算我...

差点忘了还有五年制和六年制的问题,算算我和燕原(姐?)可能同龄。[EM01]
何子姐呀,你那是哪门子算法呀?五年一代?以琳网上岂不是六代同堂?我的算法是年纪越大,差别越小。所以比我大二十岁以下的我都可以喊声哥或姐,比我小十岁都得叫我姨。
北京帮,浙江帮,上海帮,深圳帮,北美帮。。。。。。开贴去,看能不能成立一个欧洲帮?

re:嘿嘿,跟你沾光喽,你大姨,我二姨。

嘿嘿,跟你沾光喽,你大姨,我二姨。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容:

差点忘了还有五年制和六年制的问题,算算我和燕原(姐?)可能同龄。
何子姐呀,你那是哪门子算法呀?五年一代?以琳网上岂不是六代同堂?我的算法是年纪越大,差别越小。所以比我大二十岁以下的我都可以喊声哥或...

VIVIAN,这是流行算法。
据说差5岁,就有代沟。

re:五年一代,我们同事间就是这样算的.年龄越...

五年一代,我们同事间就是这样算的.年龄越小差别越大.三十多以上就不这样算了,全部叫姐就可以了.要不叫奶奶\太奶奶也麻烦.

re:K妈快来,有些人当姐姐没当够,叫上S妹子...

K妈快来,有些人当姐姐没当够,叫上S妹子想PK呢,你说这不是代沟是什么?

还是和何子姐没代沟。 [EM13]

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

K妈快来,有些人当姐姐没当够,叫上S妹子想PK呢,你说这不是代沟是什么?

还是和何子姐没代沟。

呵呵,热闹!。。。

我看S妹妹还不止想PK大姨二姨的,连当姑奶奶的心都有了。趁S妹子的“包公剑”还没有到,我赶快闪。。。[EM15]
VIVAN妹妹(现在我对你的称呼总算对啦),我想她的心思就最多到“姨”这个份上了。[EM13]
要说代沟,何子姐姐说得对,这世界变化太快,没有办法。

re:这周太忙,不过小都不在家里捣乱,可以抽空...

这周太忙,不过小都不在家里捣乱,可以抽空和大都聊天,一起煮饺子,买菜,还在后院试着搭了帐篷。

大都心里闷着很多话,如果有一个安静的空间,他就愿意和我说,关于和他人的关系,他也有一些想法,真的是需要好好聊天。 我更觉得暑假把小都送走,我们多玩一玩,会有很大好处。 我要是不那么忙就更好了。

大都的思维,今年感觉有进步,想的东西多了,不再完全单纯死板,不过离一般孩子的心眼还差的太远。  还有一个问题就是,两个孩子的分歧开始越来越明显,互相不喜欢,我不知道怎么调理。

这个月工作上乱七八糟,要心定几天,做一些事了,等考试结束,再好好对付孩子。

re:按“代沟”的角度划分,我觉得好像应该是这...

按“代沟”的角度划分,我觉得好像应该是这样的:

(1)60年之前的可以算一拨,这拨人还没等到恢复高考,后来读大学的都是在社会上被折磨过,所以都巨牛逼(例子:V兄,不过V兄好像没有接受过“贫下中农再折磨”)
(2)接下来是61年-66年可以算一拨,这拨中能考上大学的都很牛,80年代电影里头手里拿一卷技术图纸、神情刚毅地面向朝霞的就是这帮人(例子:F斑、方老师);
(3)接下来是67-72年的这一拨,读朦胧诗、辩论《河空格殇》的一帮子(例子:何子处于上限,我、燕原等居中,黄花菜估计处于下限,坛子里应该这波人挺多的);
(4)再接下来是73-77、78年这一拨,现在这一拨已经基本上在各行各业篡权了(例子:估计是vivian、苗小妹这些,坛子里也很多);
(5)再接下来是78-82年,这波人现在干得正欢,正踏实(例子:不详)。
(6)82年往后的,80后的特点更明显一些(这坛子里还没有吧?)。

这么看看,何子说的按5年算一辈,我还挺同意的。

re:世界真小--真没想到有一天在网上遇见你。...

世界真小--真没想到有一天在网上遇见你。[EM14]

因为好几层原因,那次事情我们都跟踪了好久--家里的你们的4位校友都很关心事件的发展;我同为母亲,恰巧发现小都和我家甜瓜几乎一个岁数;而且后来我妈妈接到她朋友电话,才得知你婆婆原来是妈妈朋友的姑妈. 听说他们原本准备直接从加州飞过去的,机票都买好了。唉!一方面非常难过你失去这么好的老公,另一方面又很羡慕你曾经经历过的美好青春和爱情,还有两个那么聪明的孩子。

大都的聪颖让我羡慕,他的问题有,但真的不能说典型,和我这里认识的一个孩子很相似。有空让他参加一些体育运动会不会好?男孩体育还是很重要的。看到你带他们打网球了,觉得还可以再适当加一些。让小都和哥哥一起,互相带动。[EM14]

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

之后的事情,就是2005年9月,上了一周的新闻,我一个字也没看。 他和他母亲去Yosemite,车子翻到山谷里,一周以后才找到,我在山里待了十天,靠清华同学会所有朋友和我们大学中学同学,还有很多其他不...

re:一直不在燕原的院子里跑马,是因为在心里保...

一直不在燕原的院子里跑马,是因为在心里保持对于这位‘非常规’理性女子的尊重,不想扰乱她的思绪。

但既然燕原率头带大家跑起年代的马,那么我只有恭敬不如从命了。

先要占个气场。论辈分,我恐怕真的在这里算太爷了(F版还敢自称叔叔呢)。不过我还是可以和燕原及T版称兄道弟(妹)的,因为我的亲弟弟是你们同龄人。

我们那代人,都有一些特殊的经历,既有家庭和时代带给我们的,也有自己独自的。我父亲解放前入学交大,解放初期毕业,马上投入了轰轰烈烈的社会主义建设中。从刚毕业跟随苏联专家,到后来成为中国第一条出口万吨轮(长城号)的总设计师以及参与第一代导弹驱逐舰(旅大级)的建造,一辈子全部贡献给中国的造船事业;直到他去世,根据他留下的遗言把他的骨灰一部分洒在船厂的港湾了,另一部分埋在他工作一辈子的船台旁。我从小就很为我父亲母亲的事业骄傲(我母亲也是一位造船工程师),记得大船下水,有时我父母会带我去观礼,望着高崇入云的钢铁巨物,我的心里留下的是豪迈和作为他们儿子的骄傲。从工作成就和收入来讲,我父亲是他的时代的佼佼者,但是从政治待遇来讲,他们是那个时代的任人摆布的羔羊。我永远不会忘记的是文化大革命留给我的记忆,那是一段很黑暗的岁月。虽然我那时还很小,到却每天都从他们身上感到精神上受到的折磨;我亲眼所见我最好的朋友的父亲(也是我父亲的同学和同事)被打的不成人样,带到我们家外边游斗,脖子上带着用铁丝穿上的一块大木牌,被两个造反派摁住头、揪着头发……。随后而来的是我们全家被赶到我们以前从来不知道的地方成了农民,从有卫生间和煤气的城市楼房住进了两间四壁用报纸糊的土房,吃菜要自己种,吃肉要自己养猪(一年只准许养一头),吃水要自己到井里挑,每月还要步行二十几里路到公社汇报思想。

林彪的灭亡让我家最大的收益是我父母恢复了工作,回到了城市,我家5口人分到了19平方米的一套房子,虽然很小,但有了那时候的正常生活。几年后,我也从学校被送到了‘广阔天地’成为一名‘知识青年’。有了从‘玻璃房’出来过的经历,我虽然和大部分的工农子弟比显的有点‘文绉绉’,但还是能够独立在那种物质和精神极度匮乏的环境中生存着。那段经历留给我的是一生的财富,我知道了生存的艰难和赤贫下的人生百态,也明白了希望和坚持对于人生的重要性,更产生了对于公正的渴望和信仰。

不久后,小平主持了工作,高考恢复了,我也成为了‘改革开放’后的产物上了大学,之后被录取为公费的出国研究生,在国外学习、工作、生儿育女,又在90年代被公司派回国,见证和亲历了中国的飞跃发展。

回想我的父亲和我,我们的命运都和中国有着血和肉的连系。但是我心里很明确,我永远也不会再成为任人摆布的那代人了,而且我的下一代也不会。

前几天家里要换电视机,我请我那专业搞影像的朋友选了一台‘发烧友’级PDP,我知道有部新电影《高考1977》出来,我想在家认真看上几遍。我期待我心里会掀起情感的波浪,因为我正是77级的 – 1977年12月某两日在东北大地上顶着寒冬北风步行20里路赶考,1978年3月1日正式跨入大学校门‘恢复高考’后的第一届大学生。

re:我记起我那接受贫下中农洗脑四年的大姐,一...

我记起我那接受贫下中农洗脑四年的大姐,一直无法回城。
高考是“怱如一夜春风来”的消息,我妈马上请来补课的老师,让大姐装病假回家备考。可惜,高考时我大姐居然忘记带准考证了,她又晕车。同时,她原先念的高中根本也没学什么,结果可想而知了。我母亲自今遗憾。
我还记得在我们县委的门口,张榜贴着的红纸,上面写着大学录取的结果,只有不多的名字。当时我还在小学里混,觉得上大学的人是了不起的。等到我高考,考上的人就多了,也不会张榜公布了。
《高考1977》估计要看哭很多人,这一代人也让人尊敬。
F斑说老V是名门出生,果不其然。

re:看V爷从井水到红酒,真是见证和亲历了中国...

看V爷从井水到红酒,真是见证和亲历了中国的飞跃发展[EM04]。
按照T版的代沟论,俺和VIVIAN是有代沟的,还是老老实实陪都mm和Kmm做大婶吧[EM07]。

re:那曾经的沧海,每一滴水都是宝贵的财富。燕...

那曾经的沧海,每一滴水都是宝贵的财富。燕原,你真的可以青春无悔。

re:哦,看来那天晚上和V兄的聊天还未深入,原...

哦,看来那天晚上和V兄的聊天还未深入,原来V兄也是下乡去过的。“出身名门”我早就知道滴。

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

按照T版的代沟论,俺和VIVIAN是有代沟的,还是老老实实陪都mm和Kmm做大婶吧。

大S和Vivian有代沟?怎么我觉得往上归和往下归都出乎我意料的?呵呵。