以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

好绘本如何好 作者: 郝广才

电驴下的,很专业的一本书。

http://book.douban.com/subject/4149287/
郝广才  《美国出版人周刊》称他为台湾与国际绘本...

这本书是我藏本之一,确实不错。

re:著名的英文绘本,大都小时候我买了不少。...

著名的英文绘本,大都小时候我买了不少。
现在回想,发现太艺术的,孩子仿佛是看不懂,或者没有艺术天赋的孩子不喜欢。
喜欢的往往是成人。

我家孩子喜欢的绘本,是那种有荒谬有逻辑,图画里面有小机巧的类型。

大都六岁前,我就是个傻妈,什么教育理念都不懂,感觉一晃眼就过去了。
六岁以后,他开始喜欢看字书,绘本的意义好像没充分发挥出来。

小都六岁前我没顾上管,现在绘本好像对他也没感觉了,他更注重语言带来的快感。
反而是我自己开始有兴趣,想学着画点什么自娱自乐。

re:我一直的梦想还有做各种手工,比如编筐,烧...

我一直的梦想还有做各种手工,比如编筐,烧玻璃什么的。
大概是残留的原始基因认为做这种事情很有快感,去商店买现成的,就没快感。

看见本书,很惊喜。

马未都评《手艺中国》:细微之处是中华文化的精华

序言

《手艺中国》记录了120多小类,千件之多的劳动工具和器物,几乎涵盖中国人日常所用。若把书中宝贵的实物图片一张张排列起来,基本构成了中国传统劳动工具和器物全景图,一幅中国物质文化史的长卷。

这些东西,有的我们永远找不到了,有的正在消失……是霍梅尔用他的相机和尺笔,帮我们记录下了那些过去的事情……

这是一部读来令人感动的书。在兵荒马乱的年代,一个美国人,在中国内地走村串户考察了8年,回国后又潜心研究了10年,以严谨的态度著成此书,用自己的相机和尺笔,为中华民族留下了珍贵的史料和生活记忆。

农耕民族推崇自给自足的自然经济,手工业随之发达。几千年来,中华民族面朝黄土耕作,利用工暇之时制作生活工作所需,凡用具、工具、农具、家具以及衣帽鞋袜都自己动手制作,久而久之,手工成为了手艺。

较之工业文明,手工业文明更能寄托人类的情感。人们将生活和工作的必需化解,成为一条条有效的途径,通向幸福之门。人们用思想和双手编制生活景象,制造工作便利,在生活中提高质量,在工作中提高效率。

中国手艺的积累大都以实物诉说。中华文明硕果累累,仰韶的彩陶、良渚的玉器、先秦的青铜、汉代的漆器、唐之金银、宋之陶瓷,元明清不胜枚举,中国古人的手艺不经意间将生活艺术化,让后人仰而视之,诚惶诚恐。

而劳作之中,工具成为帮手,让手工业趋于便利,然后得以长足发展。中国传统手工业在生活与工作两大领域各显神通:生活上,中国人越来越精致,越来越将手工艺术化;工作上,工具的发明及使用成就了几千年的中华灿烂文明。

可惜我们少有人记录这些,也少有人珍惜这些。倒是一个美国人在90多年前,为我们做了如此重要的记录。今天读来,仍让人心动。一个美国人,在中国大陆上由北及南,孜孜以求地将这个国度几千年来积累的文明做了客观的考察,事隔近百年,我们再看它时几乎就是完备的总结。因在那之后,中国陷入战乱,继而又置身于高速度的建设,使这些古文明积累成了残缺不全的记忆,而鲁道夫·P·霍梅尔所做出的一切,为我们直观地补上了这些残缺。

工业化文明、信息化文明将人类文明带入高速行进的轨道,与手工业文明漫长的历史相比,可以说日新月异。但是,文明有善果,亦会出现恶果,善恶之间,多为一念之差,人类还常常浑然不觉,只有靠时间才能做出终极判断。

本书作者恰恰在中国工业化前夕来到中国,又付出了极大精力和毅力完成了史无前例的任务,才让我们今天有幸看到我们自己百年前乃至千年前的缩影,而这缩影的每一细微之处都是中华文化的精华所在,都是我们赖以生存的精神。

手艺具有思想,思想能放出光芒。对中国人来说,手艺是古代中国的命根子,我们曾长久地攥着这命根子,让民族长寿至今。

谨以为序,并向作者、译者、编者致以崇高的敬意!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

今天不和你比了,看了一晚上李叔同,感觉写什么感想都是多余。

我一直有出世的心,现在发现连出世的生活方式我都喜欢了,花花世界就留给孩子们吧。

再熬几年的,呵呵。

有同感,我也素有出世的心。每次去佛寺,总感觉特别亲近,尤其是听到佛经的吟诵声。有一次,特意驻足聆听,感动得不知不觉泪流满面。

re:“素有”这个词好,学习了。

“素有”这个词好,学习了。

re:二十四史全译1-88作者: 本书编委...

二十四史全译1-88
作者: 本书编委会
出版社: 汉语大词典出版社
出版年: 2004-01-01
定价: 12000.0

电驴下着才看见价钱,我没眼花吧,有这么贵的书?

re:24史本来就是煌煌巨著,翻译本更加壮观,...

24史本来就是煌煌巨著,翻译本更加壮观,88本,一本平均才136,作为大部头,一本一百三四十不算离谱。

re:哪本好看,后汉书?

哪本好看,后汉书?

re:新年头半年计划:二十四史留着退休...

新年头半年计划:

二十四史留着退休再说吧,没其他书看了,学NT也学够了,正好脑袋空空,开始健身。
有氧运动+肌肉塑体,希望半年后看到体型和体力的改变。

不就是培养刻板行为么,比练脑袋容易,自我刺激强化就够了。

re:挑喜欢的朝代看,如果没有特别喜好,我的囫...

挑喜欢的朝代看,如果没有特别喜好,我的囫囵经验,最好倒着看,从清史稿开始,看完明朝,要歇很长一段时间,转而看万历十五年。完了以后,再慢慢往前读。最后偷偷坦白:我其实在看完明清史后就开始跳着看,迄今也只看了7/25,而且几乎水过鸭背。

re:我财迷,不过下完了之后就不想看了,留着吧...

我财迷,不过下完了之后就不想看了,留着吧。

看高华讲宫廷斗争,更加厌恶中国传统历史体制。
从朝代来说,我更喜欢先秦和汉唐。宋之后就是我不喜欢的朝代了。

如果想好玩,这种参考书,一般是写小说写剧本的时候做背景用的,我老公当年想写五代十国那段,加入魔幻人物之类的小说,就买了二十四史简本在那儿搭架子。

re:选定了这本书,先练半年看看。《青花鱼...

选定了这本书,先练半年看看。
《青花鱼教练让女人拥有S形曲线》

崔诚祚,韩国体育大学体育系毕业,八年的专业健身教练经历。作者希望通过此书,能为繁忙的现代女性提供一些既系统科学又非常有效的健身方法。这些方法不但容易跟学,还不枯燥。就算你不去健身房或是体育活动中心,就算你没有任何特别的健身器械,也能通过书中的各种练习方法打造出你想要的身材。这就是本书的魅力所在。
  另外,为了消除女性朋友对力量练习的偏见,我用了较多的篇幅对力量练习做了详细的介绍。在国外,力量练习被认为是有助女性健康、美容和塑身的最为行之有效的方法之一。但在韩国,却仍被误解为是锻炼肌肉的男性专属运动。因此,我希望大家能通过此书消除误解,加深认识。

re:首先饮食方面:七分饱,多喝水,健康饮食。...

首先饮食方面:七分饱,多喝水,健康饮食。

头两周:
1。通过充分的拉伸运动提高柔韧性,运动前后各十分钟;
2。由九个动作构成第一阶练习,每天30分钟。
3。最好加30分钟疾走。

re:昨天和俩孩子去公园划冰车,我划了一趟就累...

昨天和俩孩子去公园划冰车,我划了一趟就累了,体力真不行啊。

俩孩子兴致勃勃划了一个小时,大都和一个差不多大的男孩时不时在聊天,然后三个孩子比赛。
回来我问小都他们聊什么了,小都说聊的英文,不知道。
接着问大都,大都说人家主动找他聊天,听说是美国来的,就用英文了。

很爱学习的男孩子。

晚上锻炼,小都一直跟着我蹦,说一点都不累。
我早上起来浑身疼,只有肚子不疼,呵呵,难道一点肌肉没有,那还怎么减肥啊。

肚子上没有肌肉,得赖俩孩子都太大了,一个八斤多点,一个九斤整,这么大的两次肚子下来,有点肌肉也给折腾没了,成了脂肪的天堂。
哭,怎么从无到有啊。

re:小都考试前不紧张,考试的时候不紧张,发卷...

小都考试前不紧张,考试的时候不紧张,发卷子前一天紧张了。

问我,你感觉我能考多少分?
我说,你感觉你能考多少分?
他不吭声。
我心想,不好好学习,心虚了吧。
没好好复习,都是《酷虫学校》闹得。加上他不小升初,老师给的压力感受不到,家里也没人给压力,就放松了。

考多少分,我们只有一个指标,95以上。
小错误谁都有,所以不要求100.
不到95分,说明没好好复习,扣钱。

小都心慌了一天,今天终于一脸轻松地回来了,数学99.5,英语98,语文95.5.
奖状有戏了,他满意了。

我不太满意,三年级美国英文作业,小都不如我想象的水平高,太多词不认得,阅读理解得一个字一个字扣。
听力比识字好一些,所以我得陪着他,读一遍,把生词划下来。
中文终于不陪了,英文还得陪一阵。

re:带一本书去2012——《现实的魔术》...

带一本书去2012——《现实的魔术》
方舟子

《The Magic of Reality》(《现实的魔术》)
Richard Dawkins(理查德·道金斯)

理查德·道金斯暴得大名,始于他在1976年出版《自私的基因》一书。此后他陆续又出版了几本进化论的科普著作,都成为畅销书。但是作为一名动物学家,他的学术地位却止步于牛津大学的高级讲师,这是由于在英制职称系统中,一个系只能有一个教授,前任教授不退休或离世,别人就无法晋升。为此在1995年微软高管赛蒙义出钱在牛津特设“公众理解科学”教授席位,指定由道金斯担任。从那以后道金斯就专职从事科普,写作范围不再限于进化生物学,而是涉及科学的一般领域。进而又将矛头指向宗教,成为近年来在西方兴起的新无神运动的领军人物。他在2006年出版的《上帝错觉》(中译本《上帝的迷思》)一书光是英文原版就已发行200多万册,成为他所有图书中最畅销的一本。

他一定痛感科学理性教育要从娃娃抓起,在2008年宣布退休辞去教授职位,专心撰写一本面向青少年的科普,希望他们既能摈弃神创论之类的传统神话,又不受“外星人绑架”之类的现代神话的蛊惑,树立起科学的世界观。其结果就有了今年9月出版的《现实的魔术》(The Magic of Reality)一书。这部科普大师献给年轻人的力作,其主旨和此前他面向更年老读者的《解析彩虹》一书一样:科学比神话、童话更美。阅读这本有200多幅精美原创插图的画册(同时还出了附带动画的iPad版本),也会是一次赏心悦目的探索之旅,而旅伴并不限于年轻人。

(下到了电子版,准备诱惑大都看。)

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

哪本好看,后汉书?

我个人更喜欢《史记》,因为既有史学的严谨,但更有文学的才情,尤其是个人的感慨,读起来就不枯燥,读起来就多了一些可以联系史作者经历、命运的切入点,这样读起来就灵动而别样了。

re:“灵动而别样”?我脑子里就是秋帅...

“灵动而别样”?

我脑子里就是秋帅下跳棋的样子。

re:秋帅下跳棋很“灵动而别样”?

秋帅下跳棋很“灵动而别样”?

re:是,有典故在里面。具体情况问秋帅,老V不...

是,有典故在里面。具体情况问秋帅,老V不好意思说。