以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:美国正式的童子军是11岁到18岁,我听起...

美国正式的童子军是11岁到18岁,我听起来好像很多任务还挺有挑战的,比如10天野营行军80英里的那种活动,应当是符合得奖章标准的。其他还有什么活动我也不太清楚,从初级到鹰级一步一步往上走,鹰级可能有很多领导力的训练。

儿童童子军是7-11岁,比较简单,家长可以做志愿者,11岁以上的,好像家长就不进入了,老师都是专门训练过的。

我想一般的男孩子,12岁以上是不是开始很少和家长谈自己的事情。小都去美国是10岁,调整半年到一年开始去童子军,应当能跟上进度,会不会和我聊天就不一定了。也许他反而可能会和哥哥说,我再套大都的话就比较容易。

re:大都今天难得同意和我出门,参观大剧院的免...

大都今天难得同意和我出门,参观大剧院的免费开放日。

大都第一次听音乐会,纯管乐,中间不出我所料,睡着了。

没有视觉刺激,我也很无聊,正好昏昏然也放松着。

下次得找有视觉的舞台剧去看,要不就白花钱。

大都比我高一点的好处是,从背影看,就是小情人一个,两个人出门瞎逛,让我很有恋爱感觉,呵呵。

re:小都没什么时间看闲书,是我对国内教育最无...

小都没什么时间看闲书,是我对国内教育最无奈的地方,那些作业的意义,哪儿有看书大呢。
不过我还是每个月都买点,留着放假看,国内的书相比而言很便宜,我总是忍不住要买,等小都走的时候,都捐给学校。

刚来中国的时候,看的简单学前读物,现在给大都认字用。
用来上手阅读的书,和大都类似,是简单小说系列,杨红樱的马小跳和笑猫。
(小都有同学现在都不能自己阅读,应当是家长不明白需要看什么书,孩子才能感兴趣,导致独立阅读。单本文学性太高的肯定不行,需要系列的有趣的简单的一整套读物去培养。)
之后我就顺着NT孩子的兴趣,买的文学类,中国的外国的都有。小都有些吃力,不过按照任务一样在读,不知道能灌进去多少文科细胞。
文科灌了一年,开始灌杂项,也就是中国学校不太重视,美国学校特别重视的东西,历史,地理,艺术,科学,幽默等。

方舟子的两套How&Why,我感觉对小都浅了,不过好像正合适,还可以给同学传着看。
还有希利尔讲世界史,艺术史和地理,日本的科学小实验等。
昨天刚买的是《酷虫学校》,中国年轻一代少儿作家也很有幽默感和想象力了。

总体上来说,中国孩子读书的水平应当是不如美国同龄孩子。
大都三年级看了一年哈利波特,小都现在完全没有时间看大部头小说,我只能保证给他提供尽可能全方位的读物去接触信息。
等小都开始看金庸,肯定是去美国读五年级的时候了。

re:姥姥去参加小都家长会,其中一个展示是,孩...

姥姥去参加小都家长会,其中一个展示是,孩子们今后想做什么。
不出所料,大部分孩子的理想是做老师,个别要做消防员,医生,艺术家,运动员;唯一不平常的是,包括小都在内有六个孩子说要做摄影师。
理想是摄影师的,应当都是上摄影兴趣小组的孩子,看来这个兴趣班的老师不错,调动起了孩子的兴趣。小都上摄影小组的确很来劲,脑子里就先入为主了。

问这个年龄的孩子未来,大概是个不那么好的问题,他们还没到预见未来的年龄,工作和职业对他们来说,还是远了一点,同龄社会交往和兴趣,是他们日常最关注的问题。
大都的心智也还没到考虑未来的程度,他无比享受眼前的快乐。

圣诞节和生日,是我传统上给孩子礼物的两个日子。书通常不算礼物,任何时候有好的都可以买。其他想要的,又不想自己出钱的,就要等日子了。小时候给孩子玩具,现在两个孩子只要游戏卡,DS或者Wii。
随着年龄长大,我明年打算不给大都发礼物了,本来送礼在我看来就是陋习,美国人平均圣诞节要送出一千元。其实自己需要什么,自己买就是,其他人买的,基本是鸡肋,特别是自家人,也不需要通过物质来联络感情,送什么礼啊。
所以,赶着大都13岁,可以逼着他想想未来,不是小孩子要礼物的年龄了。
小都的礼物么,就打算让大都从他的旧游戏中转让吧。

还没告诉大都,今年圣诞的礼物是我计划中的最后一次给儿童礼物了,他上网找了半天,没看上中国产品,还是决定从美国买新的一集DS游戏“雷顿教授”(四)。从24号拿到游戏,已经茶饭不思到了现在,估计得打完一遍才恢复成正常状态吧。太投入的特征还是没变。

小都忙着和同学交换贺卡,对礼物没感觉,从大都手里接收了两个旧DS游戏,也很高兴。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

小都没什么时间看闲书,是我对国内教育最无奈的地方,那些作业的意义,哪儿有看书大呢。
不过我还是每个月都买点,留着放假看,国内的书相比而言很便宜,我总是忍不住要买,等小都走的时候,都捐给学校。

...

亲爱的,正好可以趁着寒假给宓宓买些你提到的好书。

re:我这一年在当当都搞成金卡会员了。除了带回...

我这一年在当当都搞成金卡会员了。除了带回来三套英文的(神奇树屋,神奇校车,小屁孩日记),在当当真买了不少。小都上个月和我说,没功夫看,少买点,结果我又买了《酷虫学校》,一下子成了他最爱。

我估摸男孩子和女孩子还有点差别。比如《酷虫学校》,我拿在手里都感觉麻麻的,他已经飞快看完一本,引领学校好朋友课间讨论虫子话题了。(估计还能起到吓唬女生的效果,淘气男孩子们最爱做的事情)。

re:The Folly of Fools:...

The Folly of Fools: The Logic of Deceit and Self-Deception in Human Life. By Robert Trivers. Basic Books; 397 pages; $28.
Published in Britain as "Deceit and Self-Deception: Fooling Yourself the Better to Fool Others" by Allen Lane; £25.

http://xiaozu.renren.com/xiaozu/228064/thread/335533224

傻瓜们的荒唐事:人类生活中欺骗和自我欺骗的逻辑。罗伯特·泰弗士著

欺骗别人是有好处的。在大自然中“伪装”对于捕猎者和猎物来说都是非常有用的。动物越是聪明,越有可能采用(或者觉察出)骗术以获益。人类尤其擅长采用骗术来谋取所谓的出人头地——为了金钱,为了权力或者渴求的伴侣。然而事实上无论一个人多聪明,欺骗仍是一件很困难的事。撒谎总是让我们紧张、焦虑不安,复杂的谎言甚至能够导致抑郁和免疫系统功能下降。此外,还有伦理问题需要考虑。

在“傻瓜们的蠢事”一书中,罗伯特. ·泰弗士,一个美国进化生物学家解释说大多数很会骗人的人往往没有觉察到自己的撒谎成性。自我欺骗的人更坦然地操控他人往前走。特别是那些聪慧的人在自我欺骗上特别在行。

回顾生物学、免疫学、心理学方面的研究,泰弗士先生概览了欺骗和进化发展之间的联系。其中有一些是非常本能的行为反应。比如,北美灰松鼠很聪明地建造了很多假的巢穴以防止它人偷袭它的橡树果。有时安慰剂和药物一样有效,并且没有不良的副作用。泰弗士先生强调说男性和女性基因间的竞争能够导致“分裂的自我”,两种基因会在生物学水平上愚弄彼此。人类的记忆总是包括无意识的选择和扭曲过程,相信我们给别人讲的故事对我们自身更有益处。

所有的欺骗都是有代价的。泰弗士指出最狡猾的人(无论是否是有意识地说谎)往往以牺牲他人的利益为代价而获益。他强调说过度自信的华尔街贸易商就用这样的方法使投资者和纳税人蒙受损失而自身承担很小的风险。同样的道理,那些政治家编造民族利益的谎言以博取对高昂花费的战争的支持,而他们自己却不会去参战。

当然人类的愚昧行为不胜枚举。泰弗士先生列举了一些生物狡猾性的有意思的实例,自我欺骗的相关科学理论为他的政治观点和社会科学的怀疑论提供了后盾。假若没有对巴以冲突和伊拉克战争离题的长篇大论这本书还算可以。当读者读到最后几章时,不管怎样,他们不再会轻易地相信任何一个故事的表面含义。

re:《摩登家庭》还挺逗的,适合在假期看的轻松...

《摩登家庭》还挺逗的,适合在假期看的轻松剧,大都和我看了几集,乐晕了。

南美人有天生的活泼奔放,特喜欢他们的基因。
安校长在奥兰多玩,说人群中最多的是热闹的南美人,家里一堆孩子唱歌跳舞;其次是一脸苦大仇深的印度人,家里一堆一脸苦大仇深的孩子;然后就是面无表情的中国人,如果孩子大一些,和父母好像总在闹矛盾。

在美国,一代中国人和二代中国人之间的矛盾,好像是各民族中最严重的,也许中国人文化基因不单一,二代很容易融入美国文化,更像香蕉人,而不是中国人。

我和朋友说,为了养孩子省点事儿,我打算培养小都做一代半,而不是纯二代,争取把他的中国味道留时间长一些。

re:爱看燕博士的帖子,很有深度,也让我眼界开...

爱看燕博士的帖子,很有深度,也让我眼界开阔不少。

看到大都,小都看了那么多书,我就羡慕嫉妒恨,无奈,犬子一没有那么时间,二是他还没有阅读能力,相差太远了,只是陪着他读一些适合低年级阅读的课外书。

re:千万别拼孩子,一说拼孩子我就焦虑啊,这么...

千万别拼孩子,一说拼孩子我就焦虑啊,这么大差别的俩孩子天天在眼前晃着。

还是拼爹妈好。

现在做梦都是中彩票,然后就可以抛开一切光玩了。

re:陆续听到60后的死讯,让人不由还是紧张的...

陆续听到60后的死讯,让人不由还是紧张的。

朋友也紧张,脑血管可能要做支架,不过心态不错,说,2012了,每天快乐就是生活目的。
我说,我早就死了,陪孩子才是生活目的。

我真的是这个心态么?
我爱的人去了,NT社会我又不喜欢,我就无法找到自己的快乐了么?

和大都乐着看完了《摩登家庭》,安静下来依然空虚。
每天用大量信息来充满自己,是我这几年的习惯。不过信息看多了,乐趣点提高,能让我有充实感的东西就越来越难找了。

新的一年,不知道做什么才能不空虚,看书肯定是没用了,看风景更没用,看人好像也看够了。
不烦闷,不情绪化,我很麻木平静地打算在今年的最后一天,想想不是作为母亲,而是作为自我的生命的意义。

re:燕博,不要用麻木。我喜欢您的“从容”。呵...

燕博,不要用麻木。我喜欢您的“从容”。呵呵!我想问:

如果生命没有了快乐也没有了不快乐,如果生活就是心悦诚服地接纳,那会是怎么样的状态呢?

re:大概就是我这个状态吧。流水般地顺应大...

大概就是我这个状态吧。
流水般地顺应大局,偶尔起点小脑筋想出格。

最大的问题是,自我感觉不强烈,自我愿望很低,和自己以前差异太大,虽然对于做事是很好的一个状态,但是有点生命不够圆满的感觉。

re:可是怎样的生命才叫圆满呢?

可是怎样的生命才叫圆满呢?

re:个人感觉而已,所以偶尔需要发呆一下。...

个人感觉而已,所以偶尔需要发呆一下。

而这种发呆的过程,在某种意义上,也算圆满的一部分吧。

re:哈哈,让我们一起发呆吧!

哈哈,让我们一起发呆吧!

re:熔炉 도가&...

熔炉 도가니 (2011)

本影片的原作为韩国作家孔枝泳的《熔炉》。真实事件如下:韩国光州一所聋哑学校的校长和另外几名教职员从2000年开始经常对该校的残疾人学生实施性暴力。据了解,受害学生有十余人之多。但该事件在2005年被揭露后,只有学校行政室室长金某和生活指导教师李某被警方逮捕,他们分别被判处有期徒刑1年和2年。  

报道称,当时有舆论指出,金某涉嫌于2000年至2004年先后对6名7-20岁的聋哑学生长期进行性侵犯,但他收买学生父母,摆脱了部分嫌疑。此后,韩国国家人权委员会介入调查。有人提供证词说,在学校参与性暴力的教职员就超过10人。一名18岁的女学生说,她从12岁就开始遭到性侵犯。但该学生的父亲是2级听力残疾人,母亲是1级精神智障残疾人,对教职员侵犯女儿束手无策。  

韩国国家人权委员会在2006年8月以“对学生实施性侵犯和猥亵”为由,向警方举报了校长金某、生活康复教师朴某等6名教职员。除已被判刑的行政室室长和生活教师以外,另有4人面临司法处置。

报道称,该校校长金某和教师朴某在一审中分别被判处有期徒刑5年和10个月,但两人在2008年7月进行的二审中却被判缓刑获释。原因是他们“没有前科”,而且与受害者达成了协议。另外,教师全某于2008年1月回到学校复职,并一直工作至今。受害者父母们对无休止的官司感到厌倦,因此放弃了上诉。“学校性暴力对策委员会”对此表示:“司法部偏袒‘有钱人’,感到极其失望。”

韩国“性暴力对策委员会”25日在门户网站Daum的Agora论坛发起了要求重新调查性暴力事件的签名运动,短短两天内就有2.2万多人签名。网民纷纷发帖说“那些人太残忍了,应该重新调查”、“作为一个养育子女的母亲,绝不能容忍这种事”、“如果要树立良好的社会风气,无论怎样犯罪的人都应该受到应有的惩罚”等。  

此外,光州市光山区政府近来每天都会接到多个从韩国各地打来的电话,要求重新调查该事件。但光州一位律师表示:“无论判罚有多轻,根据‘一事不再理’的原则,相关部门对已经做出判决的案件很难再次进行调查。”

这部电影是根据你如前所见的真实事件拍摄而成。也许当你看完前面的文字你会不寒而栗会觉得不可思议,但是他真的就那样发生了。尽管那些受尽欺凌的孩子没有得到公正的审判,尽管那些畜生不如的教职工没有受到应有的惩罚,但是那些坚强的人们并没有就此放弃,他们在做着种种努力让这件事情被更多的人知晓,早日还孩子们一个公道,还学校一片安宁。

于是2009年有了<熔炉>这本小说。2011年有了今天你我所看到的这部电影。

主题句:“我们一路奋战不是为了改变世界,而是为了不让世界改变我们。”

http://movie.douban.com/subject/5912992/

re:【连线】2011年十大科学发现htt...

【连线】2011年十大科学发现
http://article.yeeyan.org/view/235054/243525

聪明的动物与有情绪的蜜蜂            

2011年几乎每周都有关于动物智慧的新证据:会移情的老鼠,能数数的鸽子,善合作的大象,竟会使用工具的鱼,等等。

通过严格的测试与记录,这些发现科学地表明,就在我们身边的这些生命远比我们想象的要更为聪明,也更有内涵。但似乎这些发现都没有一个发现更意义非凡— 因为对动物智商的测试更多依赖的是冷冰冰的数据标准,而非温暖又模糊的感情—科学家竟然发现蜜蜂也有情绪。特别的是,它们竟然表现出“半杯水”(译者注:一种衡量人的悲观与乐观情绪的心理学实验)的悲观主义。这足以挑战了人们的传统观点:当昆虫也具备了我们传统上认为高级生物才会具备的那些特点,这意味着什么?

re:Meryl Streep/Yo-Yo-M...

Meryl Streep/Yo-Yo-Ma
2011 US-China Forum

http://v.youku.com/v_show/id_XMzM4NDc4NDQw.html

re:朗诵原文:“"There is a...

朗诵原文:
“"There is a vitality, a life force, an energy, a quickening that is translated through you into action, and because there is only one of you in all of time, this expression is unique. And if you block it, it will never exist through any other medium and it will be lost. The world will not have it. It is not your business to determine how good it is nor how valuable nor how it compares with other expressions. It is your business to keep it yours clearly and directly, to keep the channel open. You do not even have to believe in yourself or your work. You have to keep yourself open and aware to the urges that motivate you. Keep the channel open. ... No artist is pleased. [There is] no satisfaction whatever at any time. There is only a queer divine dissatisfaction, a blessed unrest that keeps us marching and makes us more alive than the others."

by 玛莎·葛兰姆,美国舞蹈家和编舞家,也是现代舞蹈史上最早的创始人之一。