以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:@润心坊:教育一个男人,是教育一个人;而...

@润心坊:教育一个男人,是教育一个人;而教育一个女人,是教育一个家庭,教育三代人。也就是教育一个民族,所以,教育女人更重要,女性的自我教育更重要:专业知识或技术可能使你获得成功,和某种程度的满足感,但没有平和、宁静、成熟的心智,就很难过好幸福生活。——《女人的成熟比成功更重要》

re:100 Skills Every Man...

100 Skills Every Man Should Know
http://www.popularmechanics.com/home/skills/4281414

Automotive
1. Handle a blowout
2. Drive in snow
3. Check trouble codes
4. Replace fan belt
5. Wax a car
6. Conquer an off-road obstacle
7. Use a stick welder
8. Hitch up a trailer
9. Jump start a car

Handling Emergencies
10. Perform the Heimlich
11. Reverse hypothermia
12. Perform hands-only CPR
13. Escape a sinking car

Home
14. Carve a turkey
15. Use a sewing machine
16. Put out a fire
17. Home brew beer
18. Remove bloodstains from fabric
19. Move heavy stuff
20. Grow food
21. Read an electric meter
22. Shovel the right way
23. Solder wire
24. Tape drywall
25. Split firewood
26. Replace a faucet washer
27. Mix concrete
28. Paint a straight line
29. Use a French knife
30. Prune bushes and small trees
31. Iron a shirt
32. Fix a toilet tank flapper
33. Change a single-pole switch
34. Fell a tree
35. Replace a broken windowpane
36. Set up a ladder, safely
37. Fix a faucet cartridge
38. Sweat copper tubing
39. Change a diaper
40. Grill with charcoal
41. Sew a button on a shirt
42. Fold a flag

Medical Myths
43. Treat frostbite
44. Treat a burn
45. Help a seizure victim
46. Treat a snakebite
47. Remove a tick

Military Know-How
48. Shine shoes
49. Make a drum-tight bed
50. Drop and give the perfect pushup

Outdoors
51. Run rapids in a canoe
52. Hang food in the wild
53. Skipper a boat
54. Shoot straight
55. Tackle steep drops on a mountain bike
56. Escape a rip current

Primitive Skills
57. Build a fire in the wilderness
58. Build a shelter
59. Find potable water

Surviving Extremes
60. Floods
61. Tornados
62. Cold
63. Heat
64. Lightning

Teach Your Kids
65. Cast a line
66. Lend a hand
67. Change a tire
68. Throw a spiral
69. Fly a stunt kite
70. Drive a stick shift
71. Parallel park
72. Tie a bowline
73. Tie a necktie
74. Whittle
75. Ride a bike

Technology
76. Install a graphics card
77. Take the perfect portrait
78. Calibrate HDTV settings
79. Shoot a home movie
80. Ditch your hard drive

Master Key Workshop Tools
81. Drill driver
82. Grease gun
83. Coolant hydrometer
84. Socket wrench
85. Test light
86. Brick trowel
87. Framing hammer
88. Wood chisel
89. Spade bit
90. Circular saw
91. Sledge hammer
92. Hacksaw
93. Torque wrench
94. Air wrench
95. Infrared thermometer
96. Sand blaster
97. Crosscut saw
98. Hand plane
99. Multimeter
100. Feeler gauges

re:励志啊,回去贴冰箱上留着训练儿子。...

励志啊,回去贴冰箱上留着训练儿子。

re:对于有语言天分的人我深感羡慕,我是不行了...

对于有语言天分的人我深感羡慕,我是不行了,如果小都有兴趣,初中可以再学一门外语。
西班牙语肯定比法语德语日语阿拉伯语简单吧,不过会法语,那是多么有文化的一件事情啊。

我的外语学习历程(如何学会十门外语)
http://site.douban.com/widget/notes/4867507/note/197245219/

re:我同意泛听是学语言的第一步,所以日语容易...

我同意泛听是学语言的第一步,所以日语容易上手,因为动漫剧多,而动漫语言肯定比新闻语言简单。
看韩剧就算了,韩语不学也没什么。
听多了之后,去趟日本,听和说就可以过日常关了。
读应当不难,那么多中国字在里面呢,写就算了。

法语德语自学应当比较难,感觉还是得上课,要灌输小都高中学德语和法语,西班牙语自学就行,据说非常简单。
阿拉伯语号称是下十年非常流行的语言,看个人挑战自我的兴趣吧。

大过年的就推妈。

re:新美剧,《英雄》的编剧,希望不要把ASD...

新美剧,《英雄》的编剧,希望不要把ASD孩子搞得太神了吓人,呵呵。
不知道上哪儿看去。

Touch 触摸未来 (2012)

萨瑟兰的角色名叫Martin Bohm,是一名单身父亲,他的儿子Jake自打出生就被判定为自闭症,从未开口说过一句话。而取而代之的,Jake拥有着一种罕见的能力,可以从完全随机的事件中发现其中的关联,并通过数字以及图形表达出来,而从预告片中我们不难看出,Jake的能力可以让他可以在一些事件发生之前就已经知道结果,换句话说,如果他愿意,他可以预测未来。而Martin的任务,则是要读懂儿子的表达,从而解救陷入危机的人们。

丹尼·格洛弗将饰演一名专门研究和观察天赋秉异儿童的专家教授,他将和Martin一起解开Jake所传达的未来谜题。《退休卧底》女星古古·玛芭塔劳也将加盟,她将饰演一名社工,是她发现Jake可以看到事物的发展,以及可以发现与毫不相关的事件的联系。

re:陈晓卿和土摩托大呼小叫的《冰冻星球》,对...

陈晓卿和土摩托大呼小叫的《冰冻星球》,对于看过几百集BBC的人有点审美麻木。
审美这东西,怎么这么容易就麻木呢。

我理解他们大呼小叫,是因为自己拍过记录片,知道拍成那样有多难,没有BBC的平台和多年技术经验和野外经验根本做不到,国人想做也做不到,但是BBC每年都在做。
对于纯观众来说,没有亲身体验制作过程,没有代入感,光审美肯定疲劳。

那么我做点啥呢,为了享受审美,还得加上代入感,呵呵。

re:大都很喜欢《摩登家庭》,我也很喜欢,就是...

大都很喜欢《摩登家庭》,我也很喜欢,就是更新得太慢。

下午顺道看了一集《广告狂人》,完全不一样的感觉。60年代,新科技和新商业把传统人心打得茫然的一个年代,闷骚和纠结的一部时尚剧,我怎么就没法接受呢,不明朗和爽快。(也许有点像中国现状,所以豆瓣很多人评价不错)

还是《摩登家庭》对我胃口。不过《广告狂人》倒是有助于帮助我理解周围某些比较纠结的人群。

Advertising is based on one thing: Happiness. And you know what happiness is? Happiness is the smell of a new car… It’s freedom from fear. It’s a billboard on the side of the road that screams with reassurance that whatever you’re doing is okay. You are okay.

我无法认同这段话,不过我知道很多人的确就是这么想的,幸福就是小感觉,茫然中突然出现的一点点快乐和安全感,哪怕是广告,花一点钱得到一点幸福感,多划算。

re:豆瓣的新主页不错,每天都能有点新发现。我...

豆瓣的新主页不错,每天都能有点新发现。我没注册,所以不知道是定制AI的,还是随机的。

微博的固定圈子性,我有点烦了,不知道还应当去关注什么其他圈子,有什么更好玩的人。

有安全感的人,更容易有好奇心,好像有道理。
我前几年茫然和恐惧的时候,绝不会喜欢每天去拓展眼界,和认识新的人。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

[QUOTE]下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

我无法认同这段话,不过我知道很多人的确就是这么想的,幸福就是小感觉,茫然中突然出现的一点点快乐和安全感,哪怕是广告,花一点钱得到一点幸福感,多划算。

QUOTE]

这段更像是广告策划推销的幸福感,呵呵。

新年到,上燕姐这儿报个到,新年快乐哈~~!!!

re:大过年的推妈,我来给大都小都家拜年了!...

大过年的推妈,我来给大都小都家拜年了!

也来这里报个到,继续学习。

re:楼上两位新年好。俩孩子疯玩了一天,都...

楼上两位新年好。
俩孩子疯玩了一天,都初八了,冰雪世界里面还那么多人。

回家接着推。

《连线》采访了UCLA学习和遗忘实验室主任 Robert Bjork教授。教授称,大众关于学习习惯的众多常识皆是错误的。上课时记笔记,专注于某个主题,一致连续的学习环境?都不对。 这位知名心理学教授称,人类趋向于整块儿学习,在掌握一件事前就转向另一件事。他指出与其花一个小时连续做同一个动作,不如混和多种动作,创造更大的挑战。交叉学习能让人在不知不觉中进步,这些小的进步加起来最后会大于按照轮流方法学习所取得的进步总和。

http://www.wired.com/geekdad/2012/01/everything-about-learning/

re:“ 我几乎无逻辑性思考的能力,但我和潜意...

“ 我几乎无逻辑性思考的能力,但我和潜意识的联系却畅通,以从不同的领域中获得灵感,创出新的意念。我听过大量的音乐,很喜欢约翰•巴利科恩的作品。我长时间地进行热水浴。我从事园艺活动。我常和门诺教派的神职人员一起静修。我观察鸟类。我常常散步乡间。我经常度假,休息头脑——没有高尔夫、没有鸡尾酒会、没有网球、没有桥牌、没有牵挂,有的只是一辆自行车。
  在这样无所事事的时刻,我的潜意识长流不断地给我传来信息。这些都成了我创作广告的意念素材。可是这还不够,还要有刻苦的工作精神,开放的头脑和不受任何限制的好奇心。”

一个广告人的自白
作者: (美)奥格威
译者: 林桦

出身英国的大卫·奥格威,是现代广告业的大师级传奇人物,他一手创立了奥美广告公司,开启了现代广告业的新纪元。他确立了奥美这个品牌,启蒙了对消费者研究的运用,同时创造出一种崭新的广告文化。
  奥格威早年做过厨师、炊具推销员,后移居美国,在乔治·盖洛普博士的受众研究所担任助理调查指导。二战期间先后在英国安全协调处(British Security Coordination)和英国驻美大使馆任职。后在宾夕法尼亚州做农夫。
  他的作品机智而迷人,但最重要的是:他坚持它们必须有助于销售。他把广告业的经营和专业化推向顶峰,他的价值观造就出了一个全球性的传播网络,他睿智隽永的风格不但朔造了奥美广告,同时更深深影响着整个广告业的发展。
  奥格威被《时代》周刊称为“当今广告业最抢手的广告奇才”,被《纽约时报》称为“现代广告最具创造力的推动。

——————————————
很有趣的广告业,和我没交集,我不喜欢广告,也不知道广告对人情感的影响是什么,看来是某种我所不具有的潜意识。

知道奥美这个名字,是最近网上流传的“十分钟了解上海”和“十分钟了解中国”宣传短片,制作者是上海奥美的总策划助理 nono Jin。短片风格据说模仿了一个介绍日本的短片,是23岁日本设计师的毕业设计作品,风格明快,简单诚实,信息量大,不煽情而是提供大量的图表数据,像PPT。这种广告我还比较认同。

re:华尔街日报视频:情感和记忆是如何在大脑中...

华尔街日报视频:情感和记忆是如何在大脑中形成的?

http://cn.wsj.com/gb/20120201/VID152126.asp

re:小都忙着写作业,大都忙着在网上给自己和小...

小都忙着写作业,大都忙着在网上给自己和小都练级。(《 玫瑰骑士团》)
小都开始对成人世界感兴趣,想了解大人都做什么,小孩什么时候长大;
大都对成人世界回避,不愿意讨论长大的问题,得过且过着小孩子的快乐生活。

大都迷了一周超人,每天中午吃饭时候的话题都是超人,比如超人有多重,超人从哪里来,他自己长得像不像超人等等。
小都开始烦了,我开始感觉有问题。
小都问我,他为什么喜欢超人。
我说大概是不够自信吧,把自己伪装成超人,可能感觉会好一点。
小都问,他为什么总说自己是最厉害的。
我说可能也是不够自信吧,自己说自己厉害是安慰自己,其实真正厉害的人,都是其他人评价的。

大都最近不傻,思维开始慢慢能转好几个圈,每天和小都比赛脑筋急转弯,但就是在这些问题上转不过来。
也许他的确也意识到了自己要长大,但是很害怕,用迷恋超人来安慰自己。
或者在学校的最后那一年留下了太深刻的阴影,让他如此不自信?

还得接着让他安心,成人世界也不是那么可怕,虽然也不是那么美好,但最终我相信我们是能活下来的。

re:看完了《后裔》和《总统杀局》,我还是喜欢...

看完了《后裔》和《总统杀局》,我还是喜欢比较老套的《总统杀局》,虽然《后裔》评价更好,大概是更文学化吧。

乔治·克鲁尼每年可以出演三部电影,每三年导演一部电影。居然是60后,就是说还可以耀眼20年,或者中途从政。

帅哥在《后裔》中的中年茫然男表现,据说有望奥斯卡最佳男主,特别是他演出来的傻傻的跑步样子,大概颠覆了帅哥一贯的健康形象,所以让人印象深刻。唯一不明白的是,继承了那么多家产,还要刻苦工作,孩子老婆都不管,搞出问题来也是自找的啊,为什么呢,没逻辑啊没逻辑。

《总统杀局》就简单而逻辑得多,细节上编和导得都不错,中规中矩,男主高司令小帅哥光芒不亚于乔治·克鲁尼,其他大腕们也演得非常到位。唯一不吸引奥斯卡的,大概就是故事太老套了,内心纠结反应得不够,不是文艺片。不过对于大选年,给无脑选民们普及政治内幕还是挺好的。

问题是,有强大逻辑的人,内心其实不会很纠结的,也就是说,如果有文艺范儿,都是装的。
我认为乔治·克鲁尼,不是文艺范儿,他是有望当总统的人耶。

re:@巴学园:鼓励孩子传统阅读、亲近大自然并...

@巴学园:鼓励孩子传统阅读、亲近大自然并不意味我忽视科技在教育中的作用,否则我也不会开这个微薄。但在一个常规工作可以越来越多地由电脑来完成,诸多问题可在网络中瞬间搜到答案的时代,科技只是一种手段,而好奇心、创造性、思考力和合作精神反而比以往更加珍贵和重要,只有这些才会使我们的孩子与众不同。

这应当不是李跃儿的微博,是一个草根爸爸,在教育微博类最近很火,有代表性。
不过这句话有问题,代表了97%不会教儿童什么是科学的家长。

科学不是手段,一种思维方式。美国教材从二年级开始在阅读理解中分辨什么是事实,什么是观点,这就是最初的科学教育。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

对于有语言天分的人我深感羡慕,我是不行了,如果小都有兴趣,初中可以再学一门外语。
西班牙语肯定比法语德语日语阿拉伯语简单吧,不过会法语,那是多么有文化的一件事情啊。

我的外语学习历程(如何学会...

我个人觉得学习语言大致上有三个条件 1)一定的语言天分 (记忆力+语法规则的融会贯通。学语言对智力的要求不高) 2)大量的泛听和口语练习机会 3)足够动机或兴趣

我学德语非常快,28岁开始,没有苦读苦练,半年后就通过了德国大学语言入学考试,口试笔试成绩都很好,因为当时三个条件都满足了。学习法语就慢得多,因为2)和3)跟学德语时差别太大。

有机会送小都到法语地区参加夏令营吧,法国比利时加拿大都可以啊。

re:看来我的计划还算靠谱哈,关键是要能找到大...

看来我的计划还算靠谱哈,关键是要能找到大量的泛听和口语练习机会,然后用参加海外夏令营或志愿者活动来刺激他的学习动机。

对大脑发育平均的小都来说,他的动机和兴趣会主要来源于和人交往,主要学习过程也会来源于人和人的互动和经验交流,不像我和大都,学习主要通过自学,和人接触越少越专心,学习效率越高,和人接触的学习反而会带来过量复杂信息不容易让我们抓住学习本质。
小都独自学习和专心的能力,都不如在互动环境中好,那么学语言就应当是自然而然符合小都天性的一个过程。

现在会三语到五语的孩子越来越多,双母语在欧美很常见,对小都应当也是个激励,和人比着比着就来动机了。
全脑发育的孩子,逼着他们一个小时一个小时地专心题海,我现在认为是非常错误的教育方法,他们天生就适合4750楼说的交叉学习。

re:为什么大猩猩比专家高明副标题: 如何...

为什么大猩猩比专家高明
副标题: 如何让大脑帮你做出正确的选择
原作名: How we decide
作者: (美)乔纳•莱勒

中文书名起得不好,有误导嫌疑,英文名字很简单,内容有值得看的地方。
主题是分析理性和直觉在决策时候的作用。在专业领域,很多人相信直觉,因为通常决策时间太短,往往来不及分析所有因素,而人脑具有先天高效的从过往经验和错误中提取靠谱直觉的能力,所以有经验的人往往会大量依靠直觉来决策。从表面来看,直觉是情感-行为的关联,细微情感决定了我们的决策方向。

所带来的问题是,人脑毕竟受主观因素和片面经验影响,在可以依靠数据的时候,也过度依靠人脑,可能就不如数据分析可靠了。比如《点球成金》里面,老头们抗议一个耶鲁经济系的小毛头,用软件和数据来分析球员,挑战他们一辈子的直觉。

值得思考的几个地方:
1.大脑对反常规或错误很敏感,激发直觉警惕机制。
  在决策中,任何反常情况出现,都意味着是注意力的关键点;在决策错误发生之后,任何理性思考和自我纠错,都使得今后的快速直觉反应更准确。

2.专业领域内的强化练习其实就是在大量高强度的纠错过程中培养快速决策能力,比如打德州扑克。其中质量比数量重要,特别是有意识地反思每次错误,以及和不同类型的牌手广泛接触。

3.物理学家波尔曾定义专家为:在一个狭隘领域内犯过各种错误的人。
  如果再加上一句,同时反思过所有错误的人,那么这种专家就靠谱了。

4.从小鼓励孩子犯错误,鼓励他们思考错误,不把情绪和错误联系起来(错误不等于愚蠢),把错误看成是学习的最佳途径,应当是发展大脑决策能力的最优选择。

5.如果不理性反思错误,而是跟着大脑情感本能走,就容易被情感-行为关联的陷阱迷惑,比如赌博,上瘾,主观认为决策中的客观因素不重要,情感和经验才重要等。